Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ABDDavidoff

К нам пришла - наглость :-)

Не знаю переживать или смеяться.
Может было у кого и мне советом помогут, было бы здорово.
Началось внезапно и начинает сие набирать обороты -сын закачал права.

3 дня назад, будучи в гостях у бабушки с дедушкой, Демьяша услышал, как дедушка ругает по телефону его папу.
Он подошел к дедушке и сообщил, что ему это слушать противно. Когда тот попросил извинений ("так с дедом не говорят !"), Дема пока зал дулю со словами "фиг тебе".

В результате подвергся обструкции. Сам пошел купаться (бабушка подглядывала в окошко из туалета), потом сам молча переоделся и лег спать (обычно это только со взрослым, с книжками, болтанием и т.п.).

Все молча. Утром также молча позавтракал и холодно спросил когда его отвезут домой.
Дома он уже в обед поругался с другой бабушкой (моей мамой).
И по приходу меня с работы наехал на меня :-))))))))

Сказал, что если я то-то не сделаю, он треснет меня надувным молотком :-)))
Я удивленным голосом прочистила ему мозги, в результате чего он размяк (а то все это время был накален и жесток как гвоздь) и сказал, что "никогда тебе, мамочка, слово плохого не скажу. это просто у меня такое настрое плохое было".

Мой мама ждала, что я поле угрозы треснуть молотком потребую извинений, а я вместо этого поговорила с сыном, расставила точки над и он успокоился.
Мне показалось, что сам себя накручивал и уже не мог остановиться. Мы поговорили и Демьяша пришел в нормальное состояние, запел и запрыгал.

Но вчера с утра он сам позвонил деду и снова с ним пособачился. С первых слов.
Типа недовыяснил отношения.

А я сижу и думаю : "Что это случилось с моим добрым и воспитанным мальчуганом?".
Это гормоны мужские, что ли ? :-)(
05.05.2005 18:07:37,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мудрая мама, поделись опыток, как ты прочистила ему мозги?? у меня силытока брови хмурить хватает..

вообще ситуация похожа на стресс - в лес надо съездить погулять, на речку)
у нас к пятнице бывает такое(
06.05.2005 14:47:26, Витаминка
бзы
Ааа... Не поняла из Вашего топика - Вы-то на чьей стороне?

Мне кажется, что в случае с дедом Дема прав - ну противно ему было слушать, как его папу ругают... а у дедушки сработал стереотип - так со старшими не говорят... Я бы тоже обиделась, если бы высказала свое мнение, а мне в ответ что-то типа - "сиди и не вякай"...

ну а Вы вечером просто "под раздачу попали".. :) Понятно - у человека плохое настроение... С кем не бывает...

Нормальный мужик растет... С характером... :) Я думаю, что такая реакция детя Вам более приятна, чем если бы он расплакался и пошел страдать в угол?
06.05.2005 10:02:05, бзы
ABDDavidoff
"расплакался" - мне бы точно не понравилось :(
да, скорее всего я на стороне сына. Буду осторожно разговаривать с дедушкой и бабушкой.
06.05.2005 10:37:06, ABDDavidoff
Честный мальчик! Вот, научишь теперь ребенка лицемерить, а там уже и до вранья недалеко. Прав, мальчик-то, дед ругался, ему честно сказали, что слушать - противно. И за что мальчик должен извиняться? За то, что он маленький и слабенький, поэтому его место под плинтусом:( Твой Дема многое понимает лучше, чем другие дети, деду просто надо было объяснить, что есть правила поведения и их надо придерживаться, в частности, старшему по возрасту _так_ не говорят. Я думаю, Дема все понял бы, если не с первого раза, то с 10 точно. Ну если так не понимает, то можно и выпороть, чтоб правила не нарушал:) 06.05.2005 09:35:07, В6
а как надо сказать старшему? согласна, что "неприятно" лучше чем "противно", но мы же можем простить ребенку отсутствие светского лоска при выражении чувств?

действительно, грамотно ребенок сделал- не подошел и стукнул деда :) и не просто пакость сказал, а НАЗВАЛ эмоцию (Гиппенрейтер "Я-сообщение" :))
06.05.2005 11:40:39, Умп
Понятия не имею. В моем детстве всякое выражение эмоций надо было контролировать:) Дозволялось умно молчать:) Я себе всю голову в детстве сломала, как сказать что-то, чтобы никого не обидеть:) Единственный выход - держаться подальше и поддакивать:) Дедушка должен объяснить как Дема должен был ему донести свою мысль о том, что Деме противно слушать, как дедушка ругает папу. Если дедушка хочет общаться с внуком, а не пассивно беседовать "да, деда", "конечно, деда, ты прав". Может, дедушка должен был сказать внуку, что приемлимо было бы выражение "Деда, не ругай папу, мне очень неприятно" Но ведь надо работать над формой, а не над содержанием. Тут надо у деда выяснить, что его задело, что яйца курицу не учат, или форма подачи:) Ведь сам дедушка может лишить себя нормального общения с внуком, когда тот подрастет и будет тщательнее выбирать темы и выражения:) или :( 06.05.2005 12:05:57, В6.
да уж...я тоже помню : либо молчала, либо соглашалась-другого шанса не было....чаще соглашалась, иначе вообще бы никаких отношений со взрослыми не было, или бы лет до 18-ти в углу прожила ...

"старшим замечания не делают!"
06.05.2005 12:22:44, Умп
Самое интересное, что потом-то от выросших детей ждут душевного общения. 06.05.2005 12:36:33, В6.
:) да и прощения "стариковских" слабостей.я поэтому и бунтовала несколько лет , и только потом поняла :) 06.05.2005 13:31:30, Умп
ABDDavidoff
вот бы Дема удивился, если бы я его шлепнула, не то что выпорола :-)
картинка мира бы поменялась у бедного :-)
Буду говорить с сыном, чтобы свое мнение дедушке высказывал мягче, обидчивый у нас дедушка.
Над внуком черезчур трясется, любовь на него ведрами выплескивает и того же требует.
И обижается, обижается, как маленький...
не понятно, кто из них младше.
06.05.2005 10:40:05, ABDDavidoff
Бузотерша
Мужик растет, со своим мнением и требованиями. А Вы как бы поступили, если бы ругали родного Вам человека? И за что он собственно должен извиняться? Это, простите, дедушка со всех сторон неправ. А Ваш мальчуган действительно добрый и воспитанный, считает, что все должны быть добрыми и воспитанными, тем более взрослые, вот и наводит порядок, если взрослые не могут вести себя правильно:) 06.05.2005 02:57:37, Бузотерша
ABDDavidoff
жаль, я там не присутсвовала и нюансов не пойму.
Они в выходные хотят на дачу ехать, придется дедушку с бабушкой "настроить", чтобы Дему не зажимали.
С другой стороны, Дема сам пока хочет поехать на дачу, рыбу половить...
Ох, мучают меня дурные предчувствия.(
06.05.2005 11:02:27, ABDDavidoff
Штуша
Согласна! А с мамой и бабушкой - видимо, обидился, почувствовав несправедливость претензий. 06.05.2005 09:49:13, Штуша
Elen
Поддерживаю, как можно промолчать когда обижают любимого папу (пусть это и дед)? А потом еще и извинятся перед обидчиком папы? Не наглость это, а искреннее выражение эмоций. Но с бабушками и мамой действительно "понесло". 06.05.2005 09:39:48, Elen
согласна, а требовать извинений - неискренних- плохо! 06.05.2005 09:26:59, Умп
December
Исходя из того, что моя дочь некоторое время назад начала такие "финты" выдавать, это точно не мужские гормоны:) Я это приписываю взрослению, новые рамки, новые права, новые возможности:) 05.05.2005 22:43:24, December
ABDDavidoff
проба пера :-) 06.05.2005 11:02:57, ABDDavidoff
Кукабарра
Похоже на преждевременный всплеск тинейджерства:)
А вообще мне ужасно не нравится практика (к сожалению, часто встречается в поколении наших родителей) обязательного формального извинения. Чаще накаляет ситуацию, чем из нее выводит. По мне разбор полетов и примирение куда как приемлимее.
05.05.2005 19:48:09, Кукабарра
ABDDavidoff
требуют извинения :-( за каждый неверный шаг.
мягко, но постоянно.
не знаю как менять ситуацию..
06.05.2005 11:08:25, ABDDavidoff
наши бабушки тоже, и папа иногда. Если с папой есть шанс объясниться, то с бабушкой сложнее :(

неразумно-извиняться надо, когда раскаиваешься за причиненный вред, а извиняться, когда задели тебя...

особенно меня корежит когда вынуждают извиняться-прямая дорожка к лицемерию....
06.05.2005 11:36:57, Умп
ABDDavidoff
а ведь именно вынуждают : "иначе мы с тобой не будем разговаривать!"

Именно бабушки-дедушки этим страдают.
А мой тут же упрямится как бычок.
06.05.2005 13:40:25, ABDDavidoff
а кто же не упрямится- некоторые взрослые виноваты, а прощения все равно не могут попросить!

все правильно ваш делает! и мой так же, хотя один раз его не то что вынудили, а прямо-таки заставили попросить прощения в подобной ситуации, ему года три было-он расплакался, а его держали и не отпускали, пока не попросит! вот какой пыл воспитательный!

его бы в мирных целях (пыл)...
06.05.2005 16:20:19, Умп

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!