Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Lita

Пчелы тоже фигня?!...

У меня к Вам своеобразный вопрос - через какие свои "заморочки" Вы перерастали в ходе роста ребенка. Поясню - под заморочками я имею в виду твердое, даже принципиальное убеждение (на тот момент, когда это было актуально) и на которое сейчас (спустя время) Вы смотрите уже более спокойно или вообще удивляетесь, что могли быть так непримиримы...:)

Могу поделиться про себя% у меня среди таких пунктиков было Грудное вскармливание (я по-прежнему считаю, что оно полезно и необходимо, но с кулаками бросаться на тех, кто против него или против длительного ГВ уже не буду); неприемлемость сосок и ходунков; полный запрет на колу и картошку фри или чипсы до достижения совершеннослетия; необходимость раннего развития.
Вообще я такая, пофигистическая мама (в известном плане), т.е. мы с 4го дня стали куда-то ездить (в том числе и в метро), животных я не изолировала, режим почти не соблюдала (как хочет, так и спит и ест), стерильную чистоту не соблюдала, пеленки гладила с одной стороны, могла не погулять, если совсем в лом, спала вместе, насильно не кормила, памперсами пользовалась вовсю, кормила грудью пока Милка сама не слезла, специально не закаляла, но никогда не кутала, а скорее раздевала. Несмотря на все прогнозы свекрови и прочих доброжелателей у меня растет самостоятельная, адекватная, здоровая и развитая девочка со своим самобытным характером. И я вдруг осознала, что, наверное, длительное ГВ тоже фигня, как и полная стерильность и зря я так копья ломала - главное, чтобы каждый жил в свое удовольствие. Мне вот сейчас интересно - Вы тоже переживали свои "принципиальные" убеждения...:)
28.04.2005 12:08:56,

50 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
О, я была большой поклонницей раннего развития. Но вот с младшей я даже этим не заморачиваюсь, и не скажешь, что она отстает от своего старшего брата в 3 года, что-то у нее получается лучше, что-то хуже.
Но в остальном я не заморачивалась ничем: не гладила белье, стирала одежу вместе с нашими, никогда ничего не стерилизовала. Я правда свято была уверена, что до 3х лет конфеты ребенку не давать, да как же, бабушки не дали мое убеждение воплотить в жизнь, младшая трескает сладкое, как стала вообще есть нормально, с года наверно.
Единственая заморочка была, но возможно, со следующим ребенком ее уже не будет, я до полутора лет детей никуда не уезжала больше чем на день, считала это вредным для их психики, это и из-за ГВ было невозможно, но я и сама чуствовала не могу уехать от такого малыша в отпуск.
И я уже не бешусь, когда бабушка в очередной раз хочет перекутать малыша или в очередной раз говорит, что ей ребенок сказал на улице, что ему холодно, при том, что мне этого дети никогда не говорила. Бог мой, пару раз погуляет в двух свитерах, подумаешь...
29.04.2005 17:07:15, Sivka(Дима-6л,Маша-3г)
Лягушка
Одно мое убеждение, имевшееся еще до рождения первого ребенка, только окрепло со вторым: убеждение в необходимости ПОЛНОГО совместного пребывания в роддоме СРАЗУ после рождения ребенка.

А так, я как была, так и остаюсь пофигистичной мамой: про глажение пеленок (из антимикробных соображений) и стерилизацию пустышек-бутылочек даже смешно подумать.
29.04.2005 16:07:50, Лягушка
Надюндель
чипсы и всякий фаст-фуд - не едим ни ребенок ни мы.
заморочки были на счет режима - т.к. режим и мне помогал организовать день и ребенок плохо спал, поэтому перед сном ни шумных игр и т.п.
прогулки - не заморачивалась, старались, конечно, но в дождь не ходили с коляской. Телек и сладкое после года - полутора. С питанием и чистотой заморачиваюсь и по сей день - порядок и разнообразное питание - не могу сама по-другому просто.
29.04.2005 13:44:17, Надюндель
:)) Ой, а я целый ГОД (со старшей только она заворочается перед кормлением) - бегом зубы чистить, умываться, причесываться - шоб мой ребенок меня видел только красивой:))) Не считая всего здесь перечисленного. Хотя чипсы и газированные напитки - до сих отношу к "вредной" еде. Разрешаю крайне редко. 29.04.2005 12:16:19, Alba
Штуша
Гы :) А моя первые 3 месяца не ворочалась перед кормлением (утром). Она сразу просыпалась и вопила. Хороша бы я была, если бы, проснувшись от ее вопля, бежала бы "зубы чистить, умываться, причесываться"! 29.04.2005 14:02:28, Штуша
Синеглазка
Предлагаю написать статью или даже диссертацию на тему: "Влияние внешнего вида матери во время уходя за ребенком на формирование вкуса развитие творческого начала его личности". Я не издеваюсь, я просто прикалываюсь над тем, что какими бы не были рекомендации в книгах, у них всегда найдутся последователи, которые будут рьяно исполнять все предписания, дабы вырастить совершенного ребенка:)). Я вот в одной книге прочитала, что новорожденный должен спать на спине, в другой - на животе, а в роддоме сказали - на боку. И у всех были свои аргументы:-)) 29.04.2005 13:28:35, Синеглазка
Только что дошло:))) Не, не буду так издеваться над другими - долой дедовщину!:))) 29.04.2005 13:46:07, Alba
Синеглазка
Зря:)) Может, прославились бы как автор новой теории:-))
Чем хуже теории о небходимости показывать картинки с первых дней жизни или необходимости слушать классику еще в животе? Представьте, как звучит: малыш, регулярно видящий маму ухоженной и красивой, непременно вырастет аккуратным, одухотворенным и творческим человеком:)). И статистику, статистику...
29.04.2005 15:13:32, Синеглазка
Ага:)) Не, не поделюсь. Вот ишшо - конкурентов рОстить будут - по части аккуратности, одухотворенности и творчества:))) 29.04.2005 17:16:58, Alba
А что, это было в какой-то книге? Обидно, мне казалось это мое ноу-хау:))))) 29.04.2005 13:44:47, Alba
Штуша
Я, кажется, где-то что-то такое читала... Кажется, это было в той самой книге, где, помимо стандартных рекомендаций мыть полы 3 раза в день, гладить все с 2 сторон, стерилизовать все, спать не меньше 6 часов в сутки, хорошо питаться, была рекомендация: "И не забывайте о себе! Вам просто необходимо отвлекаться от повседневных забот хотя бы раз в неделю - сходить в театр, в музей, в гости, в кино". 29.04.2005 14:05:38, Штуша
Слушайте, а чего все про кипячение-глажение и стерильность говорят- это же советские рекомендации 50-летней давности. В условиях бараков и коммуналок это было необходимо, а в нормальных современнных городских условиях-вредно. 29.04.2005 11:20:54, Умп
Штуша
А во многих овременных скнижках эти рекомендации до сих пор категоричны :)) Все друг у друга переписывают... 29.04.2005 12:08:04, Штуша
а по-моему это не современнные, а переизданные :)

а может дело в том, что я не могла просто читать книжки, где на трех страницах про психологию новорожденного и 100 страниц про то как правильно чистить уши :)
29.04.2005 16:25:06, Умп
Штуша
Не-не, у меня была именно недавно написанная книжка! Не переизданная, и даже не переписанная давним автором. Смешная-а-а-а :)))) 29.04.2005 16:35:56, Штуша
знаете как такие книжки пишутся ? (думаю, что да:) берется книжка 1953 года издания, написанная в 1952-ом. ПЕРЕПИСЫВАЕТСЯ, слегка адаптируется. В новой версии мыть ребенка в отдельной ванночке (а не в специальном ушате), стирать детским порошком (а не детским мылом "Солнышко") и т.д. Дальше на первоисточник дается ссылка в списке использованной литературы. 29.04.2005 16:40:56, Умп
Штуша
Об этом и говорила. В результате многие устаревшие рекомендации многие мамы читают в книгах серии "Энциклопедия молодой мамы" :) 29.04.2005 16:59:20, Штуша
Синеглазка
Мне очень понравилась фраза кого-то из этой конференции, что жить надо не для ребенка, а вместе с ребенком. Я достаточно недобросовестная мамашка, и на серьезные жертвы ради ребенка идти не готова, естественно, если это не касается здоровья и безопасности. Всегда старалась делать так, чтобы 1)мне было удобно и 2)чтобы ребенка это не напрягало. Я не убивалась по ГВ, кончилось в пять месяцев - и ладно. Режим, питание и стерильность никогда во главу угла не ставлю. Для меня скорее важно, чтобы ей было интересно. Если ей интересно сидеть до 12 с гостями, я не буду загонять ее в кровать. Но если ее хотелки идут вразрез с нашими - торгуемся:)) На развитии тоже не помешиваюсь, см. топик выше про собеседование. В общем, я совсем не образцово-показательная:)) Особо принципиальных убеждений не было, разве что я требую от нее прилично себя вести и стараюсь особо не баловать (хотя все равно избалованная получилась:) 29.04.2005 10:43:45, Синеглазка
Слушайте, я наверное какая-то не правильная мать. Мне даже стыдно признаться, но я никогда не кипятила детское белье, гладила пару-тройку раз и то т.к. просто очень мятое было, спала вместе с ребенком, таскала на руках постоянно (он плакал когда я его в кроватке оставляла), соски и бутылки только горячей водой споласкивала. Я даже грудь перед кормлением не мыла (так стыдно), меня мама всегда ругала. (А самое интересное, что ребенок от этого совсем не страдал, он и не болел вообще). Молоко я не сцеживала вообще ни разу, и ни каких маститов у меня не было, хотя все в один голос мне их пророчили. Собаку мы не прятали от ребенка, ползали в полгода по всей квартире. И еще куча-куча всего. И мне даже кажется, что я много чего лишнего успела наделать при этом ни чего не делании. (я так подумала, если бы я все делала, что вроде как положено, гладить, кипятить, мыть, стерилизовать, то просто бы за первый год сошла с ума, а так вроде ни чего) :)
P.S. Да, я согласна "Корвина (Агата, 3 годика)" я тоже имею свои некоторые убеждения и от них так и не отступилась, ни когда мы не пеленались (и с моими детьми, если они у меня еще будут, такого не произойдет), строгого режима нет и не было, есть заставлять ни когда не буду. :)
29.04.2005 10:40:52, Мур-р-р
fina
оооо! бедный мой старший ребенок, теперь, родив второго, я понимаю, что все ошибки достались ему... :(((

ГВ закончилось в 3 мес., в постель его не брала( но он и не просил кстати), глажка пеленок, первый месяц кипятила воду полдня, а потом остужала полдня, чтоб искупать в ней сына, ежедневное кипячение бутылок-сосок, мытье полов и т.п. Такая загонная мама была...

Ближе к году я только оклемалась и хоть какие-то радости начала получать от общения с ребенком, а до этого я хотела спать-спать-спать...

Со вторым все в обоюдное удовольствие и мне оооочень жаль, что со старшим у меня так не сложилось... просто стыдно перед ним :((((
29.04.2005 08:33:53, fina
А у меня до сех пор тараканы по поводу стирки детского белоья и одежды отдельно от остальных. 28.04.2005 22:43:08, ленка
Корвина (Агата, 3 годика)
Порылась в памяти- и не нашла ни одного убеждения, от которого отступилась бы. Т.е. я как была, так и осталась против долгого пеленания,стерильной чистоты,строгого режима, ходунков и всякой гадости типа чипсов и колы (до совершеннолетия К:)).За: памперсы и раннее развитие.То-ли косная мама такая, толи прогрессивная К:) 28.04.2005 22:27:19, Корвина (Агата, 3 годика)
Елена П.
Неужто Вы гладили пелёнки? :)) в Вашем списке это так необычно (даже только с одной стороны:)) Я не заморачивалась. 28.04.2005 17:25:08, Елена П.
Lita
Я еще иодежду всю гладила, все эти плзунки-чепчики... Не люблю помятое...:) 28.04.2005 17:31:52, Lita
Синеглазка
Это разные вещи - гладить ради того, чтоб убить микробов (которые и так при 95 градусах в машине сдохли), или ради красоты. Первое - жертва во имя мифической стерильности, второе - удовлетворение личной эстетической потребности:-)) 29.04.2005 10:47:22, Синеглазка
Все что вы описали было у нас один в один. Доля здорового пофигизм ни кому не мешала) Только я была рьяным поклонником длитеьного ГВ и закаливания, а еще родов только с мужем)) А сейчас страсти явно поутихли, и я стала спокойно допускать мысль, что не все должны страдать такими же убеждениями и возможно они тоже правы, будучи явными поклонниками чего-то другого)) 28.04.2005 16:35:07, foster
Танжер
все проходит с возрастом. вот интересно- мне сейчас кажется, что если увижу даньку курящим в школьном возрасте- голову сверну. иногда такие дети на улице стоят курят гордо, убила бы. а на деле- неужели и к этому я смогу относится спокойнее? 28.04.2005 16:22:09, Танжер
Ве Ра
со старшим у меня было столько идей. Необходимость раннего развития, мне казалось, что мешает этому только моя загрузка на работе. Никаких мультиков, сладкое - белая смерть. Сейчас младший поедает сладкое, смотрит мультики и из раннего развития только то, что сам "урвет". Тут недавно случайно откопала оставшиеся от старшего рамки-вкладыши. Радовался, собирал. А специально - обойдется :)
С игрушками тоже , помню, как кипятила и сварила случайно отданные подругой погремухи. Для младшего уже хватало споласкивания под краном. Да, еще со старшим с пеленками с ума сходили - кипячение + глажка с двух сторон. Если по дороге пеленка падала - срочно переглаживать. С младшим - глажка была вычеркнута.
Веселая темка :)
28.04.2005 15:48:42, Ве Ра
<Если по дороге пеленка падала - срочно переглаживать> Я - со старшей - сразу в грязное бросала. Плюс 2 раза в неделю уборка - с мытьем стен, шкафов со всех сторон, стирка штор, мытье детской кроватки с марганцовкой, купание только в кипяченной воде с травками. Один раз я посадила ее в ванночку - а она опкакалась. Пришлось мыть водой из-под крана. Долго осадок не проходил:)) Со второй - ничего этого не было. 29.04.2005 12:12:49, Alba
А у меня со временем появилась заморочка :( По поводу ежедневной влажной уборки. Для кого-то это норма с первых дней жизни ребенка, для меня это нормой не было, я убиралась когда было время и силы, плюс кот в доме жил, шерсти много было. А теперь, когда у ребенка кашель хронический и выявилась аллергия на пыль и шерсть - убираюсь как можно чаще. Вот такие дела :(( 28.04.2005 14:53:43, И
Lita
Это ужене заморочка, это осознанная необходимость...

Вообще я эту тему завела, памятуя какие дебаты здесь, на 7ье, были пару-тройку и больше лет назад на тему ГВ, чипсов, Мака, прогулок и пр. А сейчас приятно - все такие миротворенные..:)
28.04.2005 15:02:07, Lita
Anitobus
Неа, не было таких постулатов. Я очень спокойно ко всему относилась, опыт у меня, как выяснилось, был по уходу за младенцами (из-за большой разницы с сестрой), я придерживалась (и придерживаюсь) идеи родительского эгоизма - распорядок такой как мне добно, живем так, как мне удобно, соответственно, отсутствие кипячения сосок (но их присутствие в жизни ребенка :)), глажки пеленок, гуляла столько, сколько мне было удобно (наверстывали балконом)... Всякие увещевания свекрови пресекла в самом начале, больше не слышала :), мама моя придерживается тех же взглядов, что я. Так что пересматривать мне нечего :). 28.04.2005 13:06:54, Anitobus
Корвина (Агата, 3 годика)
а с мамой повезло! моя все в штыки (напару со свекрушей)- типа, "выходит, что мы все неправильно делали, да?!" 28.04.2005 22:29:11, Корвина (Агата, 3 годика)
Синеглазка
Ага, у меня подружка с мамой жила первый год, так мама ее заставляла и воду кипятить, и стирать вручную (оно что, чище от этого что ли?!), и гладить с2х сторон и т.д. Что, если у наших мам и бабушек машин-автоматов не было, мы тоже должны мучиться? Ладно хоть на прорубь полоскать не посылают:)) 29.04.2005 10:51:13, Синеглазка
Штуша
:) Представляю себе белье после полоскания в Московской проруби (у нас как раз Москва-река недалеко)! 29.04.2005 12:09:17, Штуша
Танжер
конференция помогает в этом смысле. я смотрела- вот люди делают абсолютно по другому, и ничего, все выживают. поэтому сейчас думаю, что по большому счету все-равно, как организовывать жизнь. 28.04.2005 13:01:07, Танжер
Musenka
Не помню, где читала (привожу не дословно, а по памяти):
"... своему первому ребенку я стерилизовала соски и бутылочки, проглаживала пеленки с двух сторон. Второму ребенку соски и бутылки просто мыла горячей водой, третьему - сполоскивала холодной, четвертому - облизывала упавшую на пол соску, пятый сам выдирает свою соску из пасти нашей собаки"
И есть у меня подозрение, что нормально вырастут и первый, и второй, и...пятый ребенок :)
Короче говоря, очень много заморочек ушло само со временем и под влиянием обстоятельств. Конечно, ГВ, пунктуальное соблюдение режима, тщательно сбалансированное питание и сверкающая чистота кругом - это хорошо (хотя, насчет чистоты - по-моему, стерильность скорее вредна, чем полезна, но это ИМХО), но если мой ребенок по случаю приложится к коле или картошке, посмотрит что-нибудь, что я не одобряю, нарушит режим - в обморок падать тоже не буду. Сама стараюсь не провоцировать такие ситуации, но если уж случилось - не ужас-ужас. Видимо, я тоже достаточно пофигистичная - тоже в 11 ребенкиных дней в поход однодневный с ним ходила, а в 4 месяца он провел новогоднюю ночь с нами в лесу под елочкой, в сугробе спал у костра. На чистоте не циклюсь. Очень хотела дочь кормить долго-долго, но получилось всего дней 10 - выросла же (хотя думаю об этом до сих пор), хотела раннеразвивать, не вышло, не те дети - ну и что? Было бы лучше, если бы я их "развивала", преодолевая их сопротивления, только потому, что мне это кажется правильным?
И так, наверно, по всем вопросам, потому что мне в последнее время все чаще думается, что даже самые правильные вещи, возведенные в абсолют и принятые для обязательного выполнения, уже становятся не такими правильными. А значит - возможны варианты :)
28.04.2005 13:00:36, Musenka
да-да. это чумовая книжка для беременных : советы лучшей подруги, называется. 29.04.2005 15:30:06, Муся и Гуся с Люсей
Синеглазка
Так вот послушаешь, книжки почитаешь - выходит, ребенка уморить вообще довольно сложно:)) 29.04.2005 10:52:21, Синеглазка
Musenka
Эт-точно! Человек - он вообще о-очень живучий :) 29.04.2005 11:51:33, Musenka
я тоже это читала-какая-то американская авторша 28.04.2005 16:03:01, Умп
Серзы это:) Классика, почитай. Но у них восемь детей было:) 28.04.2005 23:45:46, Мама двух
Musenka
Если это так, то очень интересно, до чего дошел их восьмой ребенок, если уже пятый соску из пасти собаки сам доставал? Что-то у меня фантазии не хватает, чтобы придумать дальнейшее упрощение :) 29.04.2005 11:53:17, Musenka
А мне интересно наблюдать как мои тараканы и пунктики со старшей разбегаются сейчас, когда у меня второй:))) - то ли старость постучала, то ли из-за напрягов со временем, но пунктиков кроме ГВ как можно дольше без прикорма (но в рамках разумного, а не до совершеннолетия) у меня вроде и нет... Или мне кажется? 28.04.2005 12:59:07, Иртим
Штуша
Я вот не могу ничего такого вспомнить... Может, потому, что не было у меня никаких категоричных принципиальных убеждений... 28.04.2005 12:54:42, Штуша
December
:) Я переросла, и довольно быстро, мысль что режим фигня - очень полезная и удобная штука оказалось, по-моему, даже ребенок заценил:) Все остальное вроде пока со мной:) 28.04.2005 12:43:26, December
Lita
А вот что остальное-то?? Интересно же...:) 28.04.2005 12:48:15, Lita
December
Ну, я во время беременности почитала две книги:), одна из них Корчак Как любить ребенка, была мне не понятной, а другая Маленькие дети и их родители - казалось понятной:) В итоге, когда дочь родилась, мне стал понятен Корчак, и плюс почитала "Детство и общество" - и все, главный постулат - плясать от того, что хочешь получить в результате:) Ну, а от Корчака - не ищи в книгах советы, думать много надо:) Ну, все в кратце, ес-но:) 28.04.2005 13:50:37, December
Oazis
Интересно. Надо будет Корчака почитать. Вот я не соглашусь с мыслью "не искать в книгах советов". Может,я лелею своих тараканов, но именно две базовые книги поддерживали и поддерживают меня, когда я в сомнении. И очень помогли мне в первый год жизни дитенка. Это Никитины "Мы, наши дети и внуки" и Комаровский "Здоровье ващего ребенка и здравый смысл его родственников". Эти книги, помимо статистики, которой я доверяю, т.к. доверяю авторам, дали несколько описаний и объяснений законов биологии и физиологии человека, из которых вытекают советы, подкрепленные обширной практикой. Для меня книги - очень важная составляющая в принятии решения. Только не "Энциклопедия молодой мамы", неизвестно кем написанная. Важен автор. :)
Благодаря им я приобрела то самое полное спокойствие насчет здоровья, гигиены и двигательного развития дитя. А благодаря конференции - многовариантность ответа на любой вопрос. :)
30.04.2005 00:43:34, Oazis
А как же:), материнская зрелость -она растет вместе с ребенком. Замечу, что у многодетных мам "пчел" еще меньше, чем у однодетных.

все ОЧЕНЬ относительно. Например: ГВ безумно важно, когда ребнку месяц. Помогает, когда ему полтора года. Но вот сейчас я никак не страдаю от того, что меня всего 2,5 месяца кормили :) Человек живуч и прекрасно растут и развиваются и те, кто ни капли молока не получил.

Так что тут для меня главное- думать и еще раз думать над своими принципами, и не кидать камней в чужие огороды.
28.04.2005 12:34:35, Умп

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!