Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Oazis

Поведение на улице.

Там ниже прочла, как опытная Ольга Викторовна волнуется за поездку пятилеток с нею в музей.
Вспомнилась картинка:
по соседней улице Часовой и проезду каждое утро топает молодая женщина. Она ведет стайку детишек, по времени похоже, что в сад.
5 человечков, двоих она ведет за руки, трое тоже идут взявшись за руки за ней. Дети мелкие, при ближайшем рассмотрении оказались все девочки, примерно от 2,5 до 4. Причем четыре года одной, наверно.
Топают очень сосредоточенно и явно не собираются ни шалить, ни разбегаться.
Опять же посмотрев поближе, появилась мысль, что они не москвичи и возможно, не русские-не по лицу, а по одежде и особой послушности.
Почему вспомнила? Подумала о том, что так, наверно, проявляется домашний уклад, при котором дисциплина видна очень рано. Они не выглядели несчастными или грустными. Но и задорно-хитро-хулиганистыми совсем не были.Стало интересно, как добиваются такой стайности.
15.04.2005 22:37:28,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мне кажется, национальные особенности воспитания. У меня муж араб, мы к нему на родину регулярно ездим. Дети все (и дома, и на улице) ведут себя гораздо спокойнее, никаких криков-воплей практически не наблюдается. У них понятия «заниматься с ребенком» вообще нет – ну, т.е. их кормят, одевают, пока маленькие – тискают без конца, любят очень (по-своему). А вот книжку почитать, поиграть, сводить куда-то – нет такого. Т.е. получается дистанция с родителями. Любознательность не поощряется. Гулять и то мелкие не ходят – а некуда, только пара детских площадок в городе. Так, максимум пару метров около дома побегают или с родителями по магазинам. Детей много, мал мала меньше. Взрослые дома спокойно занимаются своими делами, а дети около них возятся, или старшие с младшими играют. И никому из них не приходи в голову просить маму поиграть с ними – потому как с младенчества не приучены. Уф, высказалась.
17.04.2005 08:39:21, не скажу_
Пионерка
спасибо.
А мне казалось, что "южные" дети чаще очень шумные и "безудержные"... Во всяком случае - азербайджанские дети, обитающие в нашем поселке под Сочи - таковы....
Значит - это все же не везде так.
17.04.2005 17:41:02, Пионерка
Musenka
А я, вроде, и не приучала никак - само как-то получилось (правда, у меня тоже не очень много, двое всего). Просто идут рядом - дочь за руку, сын сам по себе, перед переходом дороги не глядя автоматом протягиваю руку, он так же автоматически за нее берется, когда дорогу перешли - отпускает и дальше идем. Может быть, никуда не рвется убегать потому, что мы разговариваем все время на разные темы? 17.04.2005 00:35:50, Musenka
Елена П.
Да, разговоры - это хорошо. Когда дочке было около 1,5, и мне врач запретил больше 3 кг поднимать, то спасались только тем, что я много Чуковского наизусть знала, вот дочка за мной как хвостик и шла. А сын считает, что улица - это не место общения с мамой, за всю прогулку может только пару раз ко мне подойти, очень много вокруг интересного. 17.04.2005 13:57:26, Елена П.
Filia
Ох, а у меня банда. Одному 5,5, другой 3. Как только зазеваешься, так младщая убегает по своим делам, а старший пытается ее вернуть и дико верещит (это пунктик Егора, сам боится потеряться и за сестру страшно переживает). И так везде. То бишь старший понятливый и помогать пытается, а младшая жуткая шкода. Если дома на минуту притихла, значит что-то вытворяет. Оставить ни на минуту нельзя, надо постоянно в поле зрения держать. 17.04.2005 00:18:40, Filia
TanyaX
Тоже наблюдаю такую картину. У нас во дворе женщина выгуливает троих, погодков, видимо. 1,5-3-4 г. где-то. Младший еще сидит в коляске. Совсем "не русские" и "не москвичи". Мамаша молоденькая совсем. Так вот - они всегда стоят возле нее, кучкой, тихо, никто никуда не пытается бежать... Как добивается - не знаю :) Может, национальная особенность?:)) 16.04.2005 19:22:10, TanyaX
Штуша
В настоящий момент мои (4,5 и 2, это немного, конечно, но и не один) не разбегаются отчасти из-за того, что борются за право оккупировать мамину руку. Думаю, что, не будь этой конкретной борьбы, мне с ними дойти куда-то было бы оччччень тяжело. А так они заняты борьбой за меня, но для этого им надо за мной идти :)
Хотя тихими и послушными, наверное, эту парочку мало бы кто назвал.
16.04.2005 18:17:22, Штуша
Хочу так, а то я в общественных местах просто горю от стыда. Вот сама педагог, а что творит мой собственный ребенок! И никакие разговоры по душам не помогают.
А кстати да, у бабушки во дворе двое погодок 3 месяца и 1 и 7 месяцев. И гуляет с ними старшая сестра 6 лет. Тихие , послушные дети, даже малыш всегда молча лежит или спит. Ну как они этого добиваются? М маме их 28 лет, приятная, спокойная женщина)
16.04.2005 16:30:46, просто
Пионерка
может - потому они и тихие, что мама спокойная ?:)))
Просто сама я - кипучая очень - брызги летят во все стороны :)) поэтому иногда дети тоже кипят так же... А иногда - просто образец безупречного послушания (причем - все сразу)
16.04.2005 17:42:08, Пионерка
Мышинская
У меня один, правда, но довольно буйный, 6 лет. Так он меня умиляет, отвечая иногда на очередной запрет фразой "ну адно, как скажешь" :))) 18.04.2005 13:19:22, Мышинская
МВСН
Я тут по работе была в муниципальном садике (Москва, СВАО, считается хорошим). Ходили в группы. И методист рассказывает. Вот группа 20 человек, одна воспитательница, она же и за няню работает. Сменщица больна. Мы с коллегами рты раскрыли:) Все дети тихие, что называется по струночке... А у нас. 12 детей, с ними по 2-3 взрослых. Да еще и тяжело бывает. Шутим потом - развели демократию, дети свободу полюбили, раскрепостились, глаза горят... Им бы в обычный садик, они бы быстро там научились родину любить:) 16.04.2005 15:07:16, МВСН
У меня дочка ходит в демократический садик. А у них нет своей игровой площадки, и гулять они ходят далеко, за несколько кварталов. Идут всем садиком - человек 15 детей от 2 до 6 лет и человек 5 взрослых. Маленьких несут на руках. Так мне ее хвалят, что сама идет, только за палец схватится и чешет. Не жалуется, не убегает. А если она со мной - шагу сама не делает, только на руках. Вот что коллектив с ребенком делает :)
Но все равно мне страшновато стало, что они несколько дорог переходят. Ведь ребенок в любой момент может сорваться и побежать :(
17.04.2005 22:04:28, Маграт
Дождик
Не знаю поможет ли:)) Просто расскажу. Когда я выхожу со своими (у меня двое 4,5 и 2,5) они тоже идут рядом и за ручки. Никуда не убегают. А добилась я этого так,С Юлькой(старшей) разговором,...что я физически не могу за ними уследить когда они разбегаются(Кстати был задан Юлькой вопрос-Зачем тогда нас двоих родила,если уследить не можешь:))? С Максой пришлось по другому,убегает не слушается- уходим домой,остается без прогулки. Теперь когда идем куда то идут рядом не разбегаются. А на площадке в рассыпную:))) Но потом опять кучкуются и играют вместе.Ездила с ними одна отдыхать и опять собираюсь. 16.04.2005 15:02:00, Дождик
Елена П.
Мои чуть младше ваших. Вот дочка послушная, я её малость "строила", как муж выражается, да и договориться с ней уже можно. А младшему послабление в режиме вышло, расслабилась я - и вот результат: топает, куда ему надо, как танк, а когда пытаюсь призвать к порядку, хлопает глазами и говорит "мама, не кричи на меня". Не дай Бог ещё руки у меня сумками заняты... 16.04.2005 18:10:56, Елена П.
Дождик
Максим тоже часто бесконтрольным был. Приходилось просто брать его за руку и вести. Сейчас Мне Юлька помогает и выручает. Тоже сам по себе ходил:))Сейчас болей менее,на улице я добилась чтобы он шел рядом.В магазине тяжелее(отвлекающих моментов много) 16.04.2005 19:37:13, Дождик
Елена П.
А мы за руку ходить не любим, ух как выкручивается, приходится только в редких случаях с уговорами. Сплошные "я сам". К тому же жуткий тормоз, а попробуй только подтолкнуть малость, чтобы шел побыстрее. 17.04.2005 11:04:07, Елена П.
Ясень
В знакомой семье дети умеют так себя вести. Рецепт простой, рожаете подряд троих детей, с момента, когда старшему исполняется 4,5-5, он начинает водить мелких на прогулку самостоятельно. Инстинкт выживания заставляет детей держаться кучкой. Они быстро привыкают и когда уже Вы их куда-то ведете, можете не сомневаться, что они будут идти следом будто так и надо.

Но это я так, со зла. Вообще же, думаю, что просто когда много детей с небольшой разницей в возрасте в семье, а нянь особо нет, воспитание приобретает традиционные формы, дети воспитываются в довольно строгой дисциплине, иначе же с ума сойти можно!
16.04.2005 01:46:05, Ясень
Та же система в обычном муниципальном саду, где 20 детей ( не по списку, а реально в день) на 1 воспитательницу без няни, без сменщицы. Она их приучила к порядку, а иначе она бы просто с ними не справилась, кое- какие полезные навыки приносятся и домой. 16.04.2005 13:14:40, hanhi-subbota
Shangri-la
У нас именно такая группа с одной воспитательницей, и в садике у нее дисциплина, мой как шелковый, но домой он эти навыки практически не приносит... А наоборот. Такое впечатление, что "оттягивается" дома. :) Там и игрушки перед уходом собирает, и руки моет без напоминания, вообщем не мальчик - мечта :). Дома же - вихрь и полное непослушание. 18.04.2005 14:23:15, Shangri-la

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!