Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сашик

как реагировать?

Вопрос, возможно, рядовой, но я что-то растерялась. Бывает так, что дочка что-то не хочет делать - по разным причинам. И тогда в качестве аргумента к, например, нежеланию убирать игрушки, она говорит "ой, не могу! ручки болят!" и демонстративно пробует поднять игрушку и роняет (типа ручки болят). Ну и ансчет идти умываться - ножки болят. переодевать пижамку - все болит. И начинается - возьми меня на ручки, отнеси меня в кроватку. А 15 кг так уже после рабочего дня мне несколько тяжеловато таскать, тем более, что доча явно симулирует. Что делать?
13.04.2005 16:39:42,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КляксА
Ой, у нас тоже самое :) Те же демонстративные поднимания предметов руками и их последующее бросание на пол со словами ручки болят-слабые-устали. Я предлагаю тогда не самой делать, а мне помогать, т. е. начинаю собирать игрушки по ящикам, прошу подать то или это или наперегонки все забросить. А если идти не хочет несу на руках, у нас под 16 кг, я сама едва 47, тяжко, а что делать, я в принципе и просто так люблю на руки взять, но стараюсь при этом сесть, т. к. боюсь варикоза, у меня после родов на одной ноге венка стала просвечивать, не думаю, что таскания тяжестей на пользу организму. 14.04.2005 11:16:24, КляксА
Синеглазка
У нас с недавних пор на ура работает такой вариант: "А давай играть, кто быстрее...". Мы даже засыпаем теперь на скорость, не то что пижаму надеть:)) Их, наверно, в садике так стимулируют. Интересно, надолго ли хватит. Зато все счастливы и никаких истерик:)) 14.04.2005 06:51:04, Синеглазка
Сашик
знаете, этот этап мы уже прошли - работало отлично пару месяцев (то есть недолго в общем-то), а теперь вот фишка "ручки-ножки болят". Какие уж тут перегонки, когда все болит?:)))) 14.04.2005 10:03:24, Сашик
Знакомые ситуации :)

Мне кажется, что вообще-то она еще маленькая - убирать самой игрушки. Ей ведь едва три годика, да? Ну ... мало ето. Я бы не стала пока настаивать.

Тем более, что Вы, как я понимаю, часто ей помогаете. А значит, она хочет помощи каждый раз. Надо решительно сказать: "все, ты большая и можешь и будешь убирать игрушки сама." И больше не помогать.

Сурово, да? Да, я поетому и говорю что для 3-летки я бы ето еще не применяла.

Опять жё : у вас "убор игрушек" - организован как легкое дело? Я стала требовать "самостоятельный убор" (лет после 5) только после того, как я купила своей достаточное количество ящиков, в которые она сваливает в кучу все подряд. :))) Ничего более продвинутого у нас пока не получается :/ :)

Насчет умывания - где-то то хе самое, увы. Не доросла Ваша еще до самостоятельного умывания, ИМХО. Ей нужен кто-то рядом. А насчет "усталых ножек" : "Без умывания не будет чтения перед сном" - у нас работает уже много лет в 99.99% случаев.
14.04.2005 05:53:59, МоЗайка
Сашик
про взрослость - в целом согласна, маловат человечек еще. Полной самостоятельности я от нее не требую. Может быть, неясно выразилась в топике. Отказывается ребенок умываться, убирать игрушки даже ВМЕСТЕ со мной. то есть типа мама ты тут давай сама все убери, а у меня ручки болят. 14.04.2005 10:05:07, Сашик
Сашик
умывание перед сном проходит хорошо. а вот умывание УТРОМ перед садиком - больной вопрос, так как я каждый раз очень боюсь перед садом ей испортить настроение. По себе ведь знаю, если с утра настроение мне что-то испортило, потом весь день наперекосяк. 14.04.2005 10:01:41, Сашик
Не, у детей не так. Они гораздо быстрее забывают обиды. Большинство из них. :)

Знаете, Вам видимо надо для себя найти некий компромисс: что-то, что для Вас _очень_ важно, Вы должны заставлять/уламывать/убалтывать ее делать - _всегда_. Ето всегда очень важно - если один раз сделаешь исключение, ребенок потом замучает. А если знает, что ислкючения не будет - смиряется. Но ето должны быть действительно важные в Вашем понимании вещи. И их должно быть немного поначалу. Потом нарастите, когда ети освоите.

Ну а многое (что вообще-то хотелось бы, чтобы она делала) - приходится спускать на тормозах. Ну, тяжело и для ребенка, и для мамы все время находиться в состоянии принуждения. :)
15.04.2005 09:55:01, МоЗайка
Корвина (Агата, 3 годика)
У нас вариант "у меня ручек и т.п. нет" (например, если ложиться спать не хочет- спинки нет). Тогда начинается рассказ про Никтошку, у которой ничего нет: ни ручек, ни т.п., она никто и ничто (можно зловещим голосом). Ты хочешь быть Никтошкой?!" Канешна, нет! К:)) 13.04.2005 23:27:43, Корвина (Агата, 3 годика)
А мой бы сказал: "КАнешна!!! Я и есть Никтошка!!!" Точка, тупик, поэтому у нас такие вещи не проходят :((
Только лаской, только похвалой.
14.04.2005 19:18:40, Мишимама
risha
И у нас такая же проблема - я беру большой пакет и иду собирать игрушки сама, а потом выставляю их за входную дверь, объясняя дочери, что если она не может убрать игрушки, значит, они ей не нужны и их заберут детки, которые будут их беречь и не будут их разбрасывать . Помогает, но ненадолго. 13.04.2005 22:46:56, risha
Сашик
ага, в том-то и дело, что эффект краткосрочный - поорет, один раз уберет, а через день-два все по-новой. Вот уже думаю, может, и правда пару игрушек выкинуть??? 14.04.2005 09:54:55, Сашик
Синеглазка
Точно. Я один раз половину игрушек так на балкон выставила, и ничего. Вообще никакой реакции. Особенно если не самые любимые. Да даже если и самые - максимум начинает орать, но прибирать быстрее не начинает:(( 14.04.2005 06:52:35, Синеглазка
Тушкан
еще универсальное средство от усталости вспомнила - устал - значит иди спать:)) 13.04.2005 18:00:28, Тушкан
Сашик
да, это иногда практикуется! у этого метода есть один побочный эффект - когда действиетльно надо идти спать, ребенок заявляет, что она вовсе и не устала и что давай, мол, еще играть, убирать игрушки, есть, купаться ну и т.п. по программе:) 14.04.2005 09:52:18, Сашик
Тушкан
а когда надо спать по часу Ч я его заранее начинаю предупреждать - мол через 5 минут пойдем спать
14.04.2005 10:16:35, Тушкан
Танжер
легко. болит? значит надо идти к врачу, пусть лечит. 13.04.2005 17:47:07, Танжер
Синеглазка
Не, врачами не надо пугать. Как ее потом к врачу тащить, если приспичит? Лучше уж всякими Буками и Бабайками:)) Моя боится Сверлилки (соседи часто что-то сверлят), я говорю, будешь капризничать - Сверлилка будет у тебя в комнате сверлить. 14.04.2005 06:55:19, Синеглазка
Сашик
ага:) у нас тоже боялась соседа-сверлилку, а потом вдруг как-то сказала "мама, я уже большая?" ну я говорю "да" а она мне "значит дядю с ремонтом уже не боюсь. вот! ему же надо, чтобы дома красиво было. Пусть сверлит!"
видимо повлияло дачное строительство, где тоже постоянно резали сверлили, а мы туда в выходные вместе приезжали посмотреть, как дела. тогда она и увидела все эти сверлилки-пилилки и поняла, что они не страшные...
14.04.2005 09:51:08, Сашик
Синеглазка
У нас интересная реакция на сверление - она прибегает и спрашивает: Мама, я же хорошо себя веду? Я ее заверяю, что когда она не плачет и хорошо себя ведет, никакие сверлилки не страшны. Она удовлетворяется этим и идет играть дальше. А когда папа сверли - не боится и сверла ему подает. 14.04.2005 10:37:34, Синеглазка
Корвина (Агата, 3 годика)
ага, врачами дите пугать К:)) 13.04.2005 23:34:48, Корвина (Агата, 3 годика)
Танжер
так я же не пугаю. это чистая правда- если ребенок необоснованно жалуется на усталость, боль- хорошо бы сходить и провериться. и правде поведу, если такие жалобы станут систематическими- вдруг это не притворство:( 14.04.2005 10:48:20, Танжер
Musenka
Если речь идет только о том, чтобы отнести в кроватку или еще куда-то - не вопрос, я и сама люблю ее носить, прижимать к себе, целовать попутно в щечку-ушко (хотя моя старше вашей на полгода), если на улице - тяжеловато, конечно, но беру иногда на ручки, проношу несколько шагов и...опускаю на землю. Идет дальше сама совершенно спокойно, никогда не просит "продолжения банкета", видимо, отлично понимает, что тяжело маме, но, так как мама поняла ее потребности, то и она демонстрирует, что понимает мамины трудности :) С сыном тяжелее, конечно: он и сам не разрешает его поднимать, потому что тяжелый, а на ручки-то хочется! Поэтому я просто держу его на ручках ...сидя. Ну хочется им на ручки! Пока еще...И потом - они же тоже устают к вечеру, им хочется ласки и нежности, хочется почувствовать себя любимыми, защищенными и, возможно, маленькими. И надо-то им всего несколько минут. Не отказывайте!
А вот с игрушками (нежеланием их убирать) я поступаю решительно - тогда я уберу, но вы их 2 дня не увидите. Но это было давно (пару-тройку раз действительно убирала), действует до сих пор.
13.04.2005 17:16:35, Musenka
Сашик
про ручки - беру, конечно! и сама люблю потискать, поцеловать, пообниматься. Это трудно описать, но у нее отличается потребность потискаться (тогда я не отказываю) от баловства (ножки болят, ручки болят) - тогда это уже выглядит просто как манипуляция и хулиганство. Отношу ее в кровать, она убегает и садится посреди комнаты - и по новой! 13.04.2005 17:47:00, Сашик
варианты:
- с ножками: "Жаль, что ты не сможешь туда-то пойти завтра" (куда интересно пойти), с ручками и прочим по аналогии
-а если ребенок на самом деле устал (вы не устаете, особенно вечером?) или просто хочет, чтобы за ним поухаживали? Я часто беру и несу, у меня 20 кг, а на улице еще одежда и игрушки.... Я и мужа часто прошу меня побаловать - приятно же!
13.04.2005 16:56:06, Умп
Сашик
да нет, про устал тут все понятно. Просто ребенок радостно носится по комнате, аножки начинают "болеть", когда я прошу собрать игрушки, то есть это исключительно нежелание что-то делать.
про жаль, что не можешь что-то - спасибо! попробую:)
про иногда поносить - вот и думаю, не избаловала ли? иногда позволяю себе ее потискать на ручках, но иногда это у нее уже за рамки выходит. Ну устает же мама тоже иногда! Мне кажется, что она категорически этого не хочет понимать - ей кажется, что мама как терминатор - всегда готова к беготне и поднятию тяжестей.
13.04.2005 17:13:29, Сашик
а ну тогда объяснять-доводить до сведения про усталость, что непросто :)

кстати, носиться -то они могут, и при этом могут на самом деле почувствовать резкую усталость при мысли о сборе игрушек. А может так хочет сказать, что лень просто? Я когда вижу, что лень, помогаю-беру за руку, веду, на руках опять же...

а избаловать тисканием сложно- ребенок сам перестанет тискаться, когда ему хватит.
13.04.2005 17:32:05, Умп
Тушкан
мотивировать:) придумать причину по которой ему это будет нужно/интересно сделать самому 13.04.2005 16:53:41, Тушкан
Сашик
хм... то ли фантазия у меня того. Ну игрушки убрать - еще могу придумать. А вот в ванну умыться пойти или ужинать пойти - уже пас. 13.04.2005 17:15:04, Сашик
Тушкан
в ванну или ужинать - мгм это у нас обычно уговаривать не надо:)) в смысле и моется и кушает хорошо, потому когда говорит не хочу - не заставляю
но попробовать придумать можно:)
1) придумки нумер один - бонус приятный или подкуп;) дать сладенького или поиграть во что обычно редко играете
2) придумки нумер два - угрожать лишить чего-то желанного - того десерта, сюрприза, чтения на ночь
3) придумки нумер три - самые трудоемкие - превратить все в игру - мол вот мы лошадки гуляем на солнышке а вот обеденное время пойдем щипать травку, купаться в речке, поехать паровозиком до ванны и пр
13.04.2005 17:57:20, Тушкан
Сашик
Я обычно подыгрываю. Ой говорю ну пусть валяются, собака наша все игрушки любит она их и сжует. (Бывало неоднократно). Моментально действует. А в другой раз спокойно убрала все игрушки икнижки сама и в шкаф. На следующий день она хвать игрушек нет. А где игрушки, а нет. 2 дня без игрушек посидела и теперь все сама убирает. И по первому слову убирает. 13.04.2005 16:47:44, Maroshka1
Сашик
а ведь правда, наверное, можно сказать, что игрушки обиделись и спрятались (ушли)! 13.04.2005 17:16:30, Сашик
Сказка такая есть замечательная:) Про Ойку, которая игрушки убирать не хотела - у нас была с красивыми картинками.
А про ножки болят - это вообще больная тема. Я даже врачу показывала. В саду всех пугала - не хочу гулять, ножки болят и т.п. Дома то же самое. Сказали, могут были боли роста - то есть кости растут.
14.04.2005 12:41:57, Мама двух
Musenka
Ага, нам тоже врачи года два про боли роста твердили, а оказалось плоскостопие, которое почему-то никто не замечал :( Как гимнастикой специальной занялись, так больше и не слышу про боль в ножках, а то уж и не знала, какому врачу его показывать. 14.04.2005 13:26:26, Musenka
Надюндель
точно. я говорю, что уберу сама и ты не достанешь-ненайдешь. но помочь иногда можно или вместе убрать 13.04.2005 17:16:10, Надюндель
Сашик
конечно, и помогаю, и убираю, но бывает же, что занята я (посуда не мыта, мужу рубашка на завтра не поглажена), тогда требуется самостоятельные ее действия. Да и вообще в 3-то с лишним года можно и самой уже игрушечки убирать - взрослая ляля уже:) 13.04.2005 17:43:34, Сашик
дык тогда и муж взрослый, сам рубашечку погладит :) 13.04.2005 17:59:19, Умп
Сашик
муж еще с работы не пришел! чтож ему придя в 12-м часу еще и рубашечку гладить? ИМХо крутовато... 14.04.2005 10:07:48, Сашик
и все же почему мужу крутовато вечером рубашку гладить, а ребенку нет- в конце дня убирать игрушки? почему вам нужно именно гладить рубашку, а не заниматься ребенком вечером? 14.04.2005 11:10:21, Умп
Сашик
потому что я считаю, что в семье есть обязанности, которые надо между всеми делить. И у ребенка тоже должны по мере взросления появляться обязанности. ЫВот например, убирать свои игрушки! Потому что если я буду сначала игрухи убирать, потом укладывать ее, а потом заниматься делами по хозяйству, то спать мне останется фиг да ни фига. А ведь я работаю и на работе должна соображать, а не спать за компом. Блин, как-то резко получилось... не хотела. мысль в общем в том,что у всех есть обязанности в доме. Игрушки - это начало. Потом буду приучать убирать и развешивать вещи, убирать посуду (пока не доверяю:)) и т.п.... 14.04.2005 15:20:27, Сашик
С мыслью согласна, только не говорите ребенку, что игрушки- это начало :)....а то она с началом-то не вполне согласна, а уж продолжение :)

для размышления: у меня в детстве тоже были обязанности по дому-хозяйству, больше чем у моих ровесников, что меня обижало. Хотя благодаря этому у меня в пору взросления-отделения от родителей не было бытовых проблем.

НО: если бы мне самой предложили выбрать эти обязанности, объяснив то, что вы сейчас объяснили, подчеркнув при этом еще степень моей взрослости=ответственности, я бы бежала, чтобы это сделать ! А так, спущенные сверху, эти обязанности мне не нравились.

Это не рецепт, просто первое, что приходит в голову. МОжет обрисовать ей ситуацию и подождать , что она сама предложит?
14.04.2005 15:51:33, Умп
Сашик
ха:) это понятно, что не надо перспектив мрачных рисовать:) и про то, что в школе 11 лет учиться, а потом 6 лет в институте. и все это для того, чтобы потом работать всю оставшуюся жись:) 15.04.2005 14:52:23, Сашик
шучу :)
у нас завтрак в выходные тоже на папе :)
14.04.2005 11:07:49, Умп
Синеглазка
Ага, и ужин приготовит:)) И еще завтрак в выходные. Нечего их, мужей, баловать:)) 14.04.2005 07:17:37, Синеглазка
Сашик
... смахивает уже на задание Золушке, учитывая его график работы:)
14.04.2005 10:13:50, Сашик
Синеглазка
Прикалываюсь же:)) Но в выходные правда частенько нас завтраком балует, и это приятно:)) 14.04.2005 10:38:39, Синеглазка
Сашик
да и нас балует! а уж на даче вообще у нас папа главный по кухне, потому что там все на гриле, а он это готовить любит:) 14.04.2005 15:22:27, Сашик

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!