Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Как наше слово отзовется...

Начитавшись умных книжек, насмотревшись на многие семьи, вспоминая собственный опыт детства решила, что ВСЕ наши слова и поступки по отношению к ребенку будут иметь какие-то последствия в недалеком или далеком будущем. Т.е. другими словами, ничто не проходит бесследно, все сказанное нами, сделанное нами рано или поздно проявится в нашей и ребенкиной жизни тем или иным образом. Правда, иногда очень трудно увидеть связь между каким-то словом, сказанным ребенку давным-давно (может быть, несколько лет назад, может быть, не один десяток лет назад)или давним поступком по отношению к ребенку, и каким-то событием сегодня, но, если покопаться в памяти, она, эта связь, найдется. У вас так никогда не было: вы не догадывались постфактум о причине чего-то? Вывод отсюда такой: нужно очень ответственно относиться к КАЖДОМУ своему слову, каждому поступку.
Правда, иногда мне кажется, что это все бред, что не может же КАЖДОЕ слово иметь последствия...
Что вы думаете по этому поводу?
12.04.2005 18:25:31,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а жить когда? надо принять априори, что да, каждое мое слово как-то воздействует на ребенка и на наши с ним отношения. Но это МОИ слова. Я такая, как есть. Да, возможно, моим детям не повезло родиться у меня, но теперь деваться некуда. Что вырастет - то вырастет.

Главное, что какие бы благие намерения вы не имели, вы НЕ СМОЖЕТЕ на 100 % предугадать эффект от любого слова.
Так что не парьтесь :)
14.04.2005 01:25:42, Маграт
ну-у... вопрос как я понимаю не в том, чтобы п редугадать воздействие каждого слова, вопрос в осознании отвественности за любое свое слово (и дело, и мысль:)

при этом я тоже хочу оставаться сама собой, и чтобы ребенок и папа его тоже сами собой были :)))
14.04.2005 12:32:57, Умп
Musenka
Да уж, играть ежеминутно год за годом в "Угадайку" точно не получится, но уж если я предполагаю, что вот этот мой поступок (или слово) может повлечь такие-то последствия, нежелательные для меня, почему бы мне воздержаться от этого поступка или сказать другое слово, которое может привести к желаемому результату? 14.04.2005 13:33:28, Musenka
Танжер
не уверена, что абсолютно все. скорее так- никогда не знаешь, какое именно слово аукнется, поэтому лучше думать "с запасом", что все. 13.04.2005 11:14:13, Танжер
да, не все, а любое (у вас хорошо с логикой и множествами :) 13.04.2005 11:27:59, Умп
Танжер
да, именно это я и хотела сказать:)- не все, а любое из 13.04.2005 11:33:24, Танжер
:) не только слова, но и мысли. Во всяком случае со мной так. И не только с ребенком, хотя ребенок волнует меня больше всего.

Иногда до смешного, кто-нибудь без очереди пролезет, я на его затылок (не в глаза) посмотрю -подумаю что-нить про себя, а он- бац- "Ох, извините"...

Ответственность нужна, куда же без нее, главное не углубляться в чувство вины - мы же живые и имеем право на ошибки.

Кстати, самые ценные вещи из разряда "воспитание" я вынесла (и только сейчас понмиаю ценнность этого) не из регулярных нотаций, поучений и заставляний, а из мимоходом произнесенных фраз, незапланированных разговоров за столом, образа жизни своей семьи....Вот это и сидит во мне сильнее всего, как оказалось.

Так что не бред :)
13.04.2005 11:12:58, Умп
"Любой приказ, который может быть неправильно понят, будет понят неправильно" - я всегда стараюсь просчитать, какие выводы может сделать ребенок из той или иной сказки, книжки или фразы, но все равно иногда вижу, что логика у всех разная и из самых обыденных фраз разные люди делают совершенно разные выводы. Так что всего не учтешь. 13.04.2005 09:08:49, starka
Полностью согласна. Я точно не знаю, но, мне кажется, кто-нибудь из психологов должен был уже это сформулировать и научно обосновать. Знаю, что даже есть теории возникновения тех или иных заболеваний у ребенка (скажем, сколиоза), связанных с тем, ЧТО он слышит в своей семье. К сожалению, мне лично не удается помнить об этом всегда, я очень часто корю себя за что-то, сказанное ребенку в сердцах. Но слова-то обратно не возьмешь :( Тут недавно обсуждали нечто подобное ... 12.04.2005 22:45:19, И
Musenka
Я тоже читала где-то относительно недавно по поводу "приказов", которые родители невольно отдают своему ребенку, типа "лучше бы тебя не было" (ну, это, правда, тяжелый случай), когда говорят что-то вроде "пока ты не родился, мы часто бывали в кино и театрах" или "эта болезнь у меня появилась из-за беременности тобой" и т.д. Отсюда, говорят, у ребенка могут быть суицидальные склонности, алкоголизм-наркомания (т.е. склонность к саморазрушению). Или когда мама умиленно повторяет, каким сынок был хорошеньким, когда был маленьким - это, говорят, приводит к тому, что ребенок подсознательно не хочет расти, становиться взрослым, отсюда и инфантилизм, и проблемы роста (а значит, могут быть как раз и проблемы с позвоночником). Если в семье часты скандалы и крики, то ребенок, даже младенец, невольно "зажимается" - возникают проблемы с тонусом и т.п.
Но я говорю не только о физическом здоровье, а еще и пути, по которому будет развиваться личность, т.е. о становлении характера, привычек. Это тоже, по-моему, зависит от наших слов (от чужих тоже, но в меньшей степени, прежде всего, ИМХО, влияние родителей и других значимых для ребенка людей)
13.04.2005 11:36:26, Musenka
и путь, и здоровье, поэтому я всегда мысленно рисую гармоничный образ своего ребенка, себя, своей семьи... 13.04.2005 11:44:57, Умп
Musenka
А как поступить, если понимаешь, что нарисованный мысленно образ гармоничной семьи вдруг по каким-то причинам рушится: методично отстраивать заново, реставрировать или создавать новый образ, с учетом новых обстоятельств? Если новый образ - возможны ли компромиссы или новый образ все равно должен быть идеальным (в расчете на то, что все равно идеала не получится, т.е. идеал - это как бы запас, чтобы получилось просто хорошо) 13.04.2005 11:54:49, Musenka
ну и вопросик :) Компромиссы-да, образ не должен быть идеальным (зачем разочаровывать себя ), он должен быть ИМХО лучшим из возможного, в приницпе достижимым.

Я понимаю это как постановку цели, внутреннюю.
13.04.2005 14:22:48, Умп
Я читала даже книжку, написанную питерскими специалистами (группка энтузиастов), занимающимися массажем для детей до года. Они четко соотнесли проблемы с костями-мышцами у грудничков и психологические проблемы в семье. При решении последних первые проходили сами собой. Конечно, наверное, нельзя утрировать и рисовать прямые зависимости кривошеи от пониженной самооценки у отца, но все же что-то в этом есть.

А как вам фраза о том, что болезни детей - это грехи родителей. Опять же возникло наверняка давно, на почве запрещения секса вне брака в связи с венерическими болезнями, вернее неумением их лечить. И все же...
13.04.2005 11:19:39, Умп

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!