Начитавшись умных книжек, насмотревшись на многие семьи, вспоминая собственный опыт детства решила, что ВСЕ наши слова и поступки по отношению к ребенку будут иметь какие-то последствия в недалеком или далеком будущем. Т.е. другими словами, ничто не проходит бесследно, все сказанное нами, сделанное нами рано или поздно проявится в нашей и ребенкиной жизни тем или иным образом. Правда, иногда очень трудно увидеть связь между каким-то словом, сказанным ребенку давным-давно (может быть, несколько лет назад, может быть, не один десяток лет назад)или давним поступком по отношению к ребенку, и каким-то событием сегодня, но, если покопаться в памяти, она, эта связь, найдется. У вас так никогда не было: вы не догадывались постфактум о причине чего-то? Вывод отсюда такой: нужно очень ответственно относиться к КАЖДОМУ своему слову, каждому поступку.
Правда, иногда мне кажется, что это все бред, что не может же КАЖДОЕ слово иметь последствия...
Что вы думаете по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а жить когда? надо принять априори, что да, каждое мое слово как-то воздействует на ребенка и на наши с ним отношения. Но это МОИ слова. Я такая, как есть. Да, возможно, моим детям не повезло родиться у меня, но теперь деваться некуда. Что вырастет - то вырастет.
Главное, что какие бы благие намерения вы не имели, вы НЕ СМОЖЕТЕ на 100 % предугадать эффект от любого слова.
Так что не парьтесь :) 14.04.2005 01:25:42, Маграт
Да уж, играть ежеминутно год за годом в "Угадайку" точно не получится, но уж если я предполагаю, что вот этот мой поступок (или слово) может повлечь такие-то последствия, нежелательные для меня, почему бы мне воздержаться от этого поступка или сказать другое слово, которое может привести к желаемому результату?
14.04.2005 13:33:28, Musenka
Главное, что какие бы благие намерения вы не имели, вы НЕ СМОЖЕТЕ на 100 % предугадать эффект от любого слова.
Так что не парьтесь :) 14.04.2005 01:25:42, Маграт
ну-у... вопрос как я понимаю не в том, чтобы п редугадать воздействие каждого слова, вопрос в осознании отвественности за любое свое слово (и дело, и мысль:)
при этом я тоже хочу оставаться сама собой, и чтобы ребенок и папа его тоже сами собой были :))) 14.04.2005 12:32:57, Умп
при этом я тоже хочу оставаться сама собой, и чтобы ребенок и папа его тоже сами собой были :))) 14.04.2005 12:32:57, Умп

:) не только слова, но и мысли. Во всяком случае со мной так. И не только с ребенком, хотя ребенок волнует меня больше всего.
Иногда до смешного, кто-нибудь без очереди пролезет, я на его затылок (не в глаза) посмотрю -подумаю что-нить про себя, а он- бац- "Ох, извините"...
Ответственность нужна, куда же без нее, главное не углубляться в чувство вины - мы же живые и имеем право на ошибки.
Кстати, самые ценные вещи из разряда "воспитание" я вынесла (и только сейчас понмиаю ценнность этого) не из регулярных нотаций, поучений и заставляний, а из мимоходом произнесенных фраз, незапланированных разговоров за столом, образа жизни своей семьи....Вот это и сидит во мне сильнее всего, как оказалось.
Так что не бред :) 13.04.2005 11:12:58, Умп
Иногда до смешного, кто-нибудь без очереди пролезет, я на его затылок (не в глаза) посмотрю -подумаю что-нить про себя, а он- бац- "Ох, извините"...
Ответственность нужна, куда же без нее, главное не углубляться в чувство вины - мы же живые и имеем право на ошибки.
Кстати, самые ценные вещи из разряда "воспитание" я вынесла (и только сейчас понмиаю ценнность этого) не из регулярных нотаций, поучений и заставляний, а из мимоходом произнесенных фраз, незапланированных разговоров за столом, образа жизни своей семьи....Вот это и сидит во мне сильнее всего, как оказалось.
Так что не бред :) 13.04.2005 11:12:58, Умп
"Любой приказ, который может быть неправильно понят, будет понят неправильно" - я всегда стараюсь просчитать, какие выводы может сделать ребенок из той или иной сказки, книжки или фразы, но все равно иногда вижу, что логика у всех разная и из самых обыденных фраз разные люди делают совершенно разные выводы. Так что всего не учтешь.
13.04.2005 09:08:49, starka
Полностью согласна. Я точно не знаю, но, мне кажется, кто-нибудь из психологов должен был уже это сформулировать и научно обосновать. Знаю, что даже есть теории возникновения тех или иных заболеваний у ребенка (скажем, сколиоза), связанных с тем, ЧТО он слышит в своей семье. К сожалению, мне лично не удается помнить об этом всегда, я очень часто корю себя за что-то, сказанное ребенку в сердцах. Но слова-то обратно не возьмешь :( Тут недавно обсуждали нечто подобное ...
12.04.2005 22:45:19, И
Я тоже читала где-то относительно недавно по поводу "приказов", которые родители невольно отдают своему ребенку, типа "лучше бы тебя не было" (ну, это, правда, тяжелый случай), когда говорят что-то вроде "пока ты не родился, мы часто бывали в кино и театрах" или "эта болезнь у меня появилась из-за беременности тобой" и т.д. Отсюда, говорят, у ребенка могут быть суицидальные склонности, алкоголизм-наркомания (т.е. склонность к саморазрушению). Или когда мама умиленно повторяет, каким сынок был хорошеньким, когда был маленьким - это, говорят, приводит к тому, что ребенок подсознательно не хочет расти, становиться взрослым, отсюда и инфантилизм, и проблемы роста (а значит, могут быть как раз и проблемы с позвоночником). Если в семье часты скандалы и крики, то ребенок, даже младенец, невольно "зажимается" - возникают проблемы с тонусом и т.п.
Но я говорю не только о физическом здоровье, а еще и пути, по которому будет развиваться личность, т.е. о становлении характера, привычек. Это тоже, по-моему, зависит от наших слов (от чужих тоже, но в меньшей степени, прежде всего, ИМХО, влияние родителей и других значимых для ребенка людей) 13.04.2005 11:36:26, Musenka
А как поступить, если понимаешь, что нарисованный мысленно образ гармоничной семьи вдруг по каким-то причинам рушится: методично отстраивать заново, реставрировать или создавать новый образ, с учетом новых обстоятельств? Если новый образ - возможны ли компромиссы или новый образ все равно должен быть идеальным (в расчете на то, что все равно идеала не получится, т.е. идеал - это как бы запас, чтобы получилось просто хорошо)
13.04.2005 11:54:49, Musenka

Но я говорю не только о физическом здоровье, а еще и пути, по которому будет развиваться личность, т.е. о становлении характера, привычек. Это тоже, по-моему, зависит от наших слов (от чужих тоже, но в меньшей степени, прежде всего, ИМХО, влияние родителей и других значимых для ребенка людей) 13.04.2005 11:36:26, Musenka
и путь, и здоровье, поэтому я всегда мысленно рисую гармоничный образ своего ребенка, себя, своей семьи...
13.04.2005 11:44:57, Умп

ну и вопросик :) Компромиссы-да, образ не должен быть идеальным (зачем разочаровывать себя ), он должен быть ИМХО лучшим из возможного, в приницпе достижимым.
Я понимаю это как постановку цели, внутреннюю. 13.04.2005 14:22:48, Умп
Я понимаю это как постановку цели, внутреннюю. 13.04.2005 14:22:48, Умп
Я читала даже книжку, написанную питерскими специалистами (группка энтузиастов), занимающимися массажем для детей до года. Они четко соотнесли проблемы с костями-мышцами у грудничков и психологические проблемы в семье. При решении последних первые проходили сами собой. Конечно, наверное, нельзя утрировать и рисовать прямые зависимости кривошеи от пониженной самооценки у отца, но все же что-то в этом есть.
А как вам фраза о том, что болезни детей - это грехи родителей. Опять же возникло наверняка давно, на почве запрещения секса вне брака в связи с венерическими болезнями, вернее неумением их лечить. И все же... 13.04.2005 11:19:39, Умп
А как вам фраза о том, что болезни детей - это грехи родителей. Опять же возникло наверняка давно, на почве запрещения секса вне брака в связи с венерическими болезнями, вернее неумением их лечить. И все же... 13.04.2005 11:19:39, Умп
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.