Здраствуйте уважаемая Надежда Григорьевнаю
Ранее я обращалась к Вам несколько раз здесь на форуме и получала компетентные ответы, которые помогли мне. Очень надеюсь что и в этот раз я могу расчитывать на Ваш опыт и знание.
Как вы считаете нужно ли заставлять учиться читать ребенка который не хочет и сопротивляется этому. Мы живем в Израиле. Семья у нас читающая. Мы с мужем регулярно читаем детям. Но старшая дочь (6,3) хоть мы прошли с ней всю азбуку Жуковой сопротивляется изо всех сил. Меня в детстве, да и моего мужа научили читать, что называется из под палки, но я помню что как только чтение перестало быть для меня тяжелой работой, то тут же превратилось в удовольствие.
Вы педагог с опытом, видели множество детей и я думаю что к Вам не раз обращались с подобным вопросом. Вы считаете что стоить ждать когда придет интерес или следует пойти по пути наших с мужем родителей. Еще штрих: поскольку мы живем в Израиле и в этом сентябре дочь пойдет в школу я опасаюсь что как только она начнет учить иврит то не захочет читать на русском вообще.
Что Вы думаете по этому поводу?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Общие соображения.
Заставлять учитьСЯ (учить себя, хотеть этого) не самый лучший способ. Для малого числа людей, наученных насильно, чтение потом становится удовольствием. Это как с обучением музыке по этой схеме. Закончил человек музыкальную школу под давлением родителей, а к инструменту больше не подходит - слишком велик груз отрицательных эмоций в багаже. Человек хочет научиться чему-то практическому тогда, когда ему это зачем-то нужно. Вот в этом направлении, мне кажется, нужно двигаться. Не просто ждать, когда интерес придет (может и не придти), а помогать, идти навстречу, провоцировать интерес. Давление все же не тот путь.
Вы сами (в смысле родители) занимаетесь? В группе или индивидуально с преподавателем не пробовали?
Ухожу на занятия, подолжим разговор позже, хорошо? 08.04.2005 10:15:55, Надежда Григорьевна
Заставлять учитьСЯ (учить себя, хотеть этого) не самый лучший способ. Для малого числа людей, наученных насильно, чтение потом становится удовольствием. Это как с обучением музыке по этой схеме. Закончил человек музыкальную школу под давлением родителей, а к инструменту больше не подходит - слишком велик груз отрицательных эмоций в багаже. Человек хочет научиться чему-то практическому тогда, когда ему это зачем-то нужно. Вот в этом направлении, мне кажется, нужно двигаться. Не просто ждать, когда интерес придет (может и не придти), а помогать, идти навстречу, провоцировать интерес. Давление все же не тот путь.
Вы сами (в смысле родители) занимаетесь? В группе или индивидуально с преподавателем не пробовали?
Ухожу на занятия, подолжим разговор позже, хорошо? 08.04.2005 10:15:55, Надежда Григорьевна
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?