Подскажите пожалуйста, в каком возрасте ваш ребенок стал знать цвета?
Моей племяннице почти 4 года, но она вообще не знает что какого цвета. Бабушка даже подкинула предположение, что малышка дальтоник. Я откидывала эту мысль до последнего. Но вот вчера она к нам приехала в гости. На мой вопрос "Какого цвета мяч (зеленый)" она отвечает красный(серый, голубой, желтый), но не зеленый. И так все остальное. Название цветов она знает, но вот говорит не впопад.
Решила поступить по другому. На мне розовая майка, на ней розовый сарафан, а на кукле розовое платье и башмачки. Я ей объснила, что платье розовое, башмачки розовые, сарафан розовый, а про майку умолчала.
Спрашиваю "какого цвета платье (сарафон, башмачки)",
Она: "розовый".
Я: "А где еще розовый?"
Она: Незнаю...
И так всегда. Как проверить все ли в порядке у малышки??
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Для начала нужно перестать тестировать ребенка, что он знает, а что не знает. А остальное смотреть в процессе игры. Т.е. по-моему лучший способ - это придумать какую-нибудь цветовую игру.
04.09.2001 09:46:38, Пчёла
Посмотрите игры на сайте www.idea.dp.ua/baby/books.htm
Там в публикации "Игры" есть отрывочек "Разноцветный мир игры" 02.09.2001 21:42:55, olgaT
Там в публикации "Игры" есть отрывочек "Разноцветный мир игры" 02.09.2001 21:42:55, olgaT
Привет!
Я бы посоветовала сводить ребенка к психологу на консультацию. Но скорее всего ничего страшного нет, просто не акцентировали внимание на цветах. Попробуйте попросить ее найти все предметы такого цвета (не называя цвет, а показав образец), но в игре, а не как отдельное задание. Например, на куклу оденем такую юбку (показываете), теперь нужно одеть такую же кофту, чтобы было красиво, или кто больше покажет на улице вот таких (показываете) машин, и т.д.
Антонина 02.09.2001 15:11:41, Antonina
Я бы посоветовала сводить ребенка к психологу на консультацию. Но скорее всего ничего страшного нет, просто не акцентировали внимание на цветах. Попробуйте попросить ее найти все предметы такого цвета (не называя цвет, а показав образец), но в игре, а не как отдельное задание. Например, на куклу оденем такую юбку (показываете), теперь нужно одеть такую же кофту, чтобы было красиво, или кто больше покажет на улице вот таких (показываете) машин, и т.д.
Антонина 02.09.2001 15:11:41, Antonina

Скажите, а девочка может сортировать предметы по цветам? Т.е. если ей дать набор предметов нескольких цветов и попросить: " давай, сложим в коробочку предметы ТАКОГО цвета?" Даже не называя цвета(что бы не сопротивлялась), а просто показать первый предмет нужного цвета и положить в коробочку. Скорее всего, она сортировать по цвету должна правильно. Я тоже была близка к отчаянию, когда дочка до 2.5(а может, и чуть дольше) как будто "не знала" цвета. И какие методы мы только не перепробовали! Причем, по всем остальным параметрам ребенок вполне нормально развивался. По-моему, у нее просто не было такой необходимости "обзывать" предмет каким-то цветом. Ей было достаточно названия, формы, других каких-то характеристик предмета. И все само собой пришло буквально в один день. При чем сразу же стала называть не только основные цвета, но и оттенки. А раньше доходило до абсурда:"Мама, дай мне пожалуйста вон ту бутылочку". "-какую?". "Высокую",(высоких оказывается несколько). "Мама, вот ту красную высокую"(красной нет ни одной, понимаю, что ей нужна желтая). "Мама, ну вон ту красную, как КРАСНО СОЛНЫШКО". Вот так было :) И прошло само чуть раньше, чем в 3 года. 02.09.2001 14:56:43, ЛаМа
Может, она просто не знает названия цветов, а сами цвета различает.
Это можно проверить например, игрой в цветное лото, когда окошечки надо закрыть квадратиками одного цвета. Даже лучше не спрашивать, какой это цвет, а начать самой, сказать, это окошко мы закроем квадратиком красного цвета, а где еще такой же квадратик. Если она подберет все правильно, можно особо не беспокоиться, только учить названия цветов, и пореже ее проверять, просто называть и все. 02.09.2001 05:41:44, Галина*
Это можно проверить например, игрой в цветное лото, когда окошечки надо закрыть квадратиками одного цвета. Даже лучше не спрашивать, какой это цвет, а начать самой, сказать, это окошко мы закроем квадратиком красного цвета, а где еще такой же квадратик. Если она подберет все правильно, можно особо не беспокоиться, только учить названия цветов, и пореже ее проверять, просто называть и все. 02.09.2001 05:41:44, Галина*

Так что дальтонизм - это самое последнее о чем вам стоит думать :)
Если уж совсем сомневаетесь - сходите к детскому окулисту. Он вас успокоит, я уверена :) 01.09.2001 22:59:08, Маринчик-мандаринчик

Информация, которой располагаю я, как раз говорит о том, что от отца сыну никак не может передаться дальтонизм, а только через мать. Причем, чаще всего мать является только носителем.
Вот на чем это основано: дальтонизм передается хромосомой Х. У мужчины хромосомы Х и У , а у женщины Х и Х. При зачатии девочки берется Х у мужчины и Х у женщины и для того, чтобы девочка была дальтоником необходимо, чтобы обе хромосомы Х ( от мамы и папы) были поражены, поэтому девочка чаще всего является только носителем одной пораженной хромосомы, а цвета различает за счет другой полноценной.
А вот когда рождается мальчик, то от отца идет хромосома У(не отвечающая за цвета), а от матери Х ( и, если один из Х матери был поражен и именно он передался сыну, то сын будет дальтоником, но от матери, а не от отца).
Согласна, что у девочек дальтонизм очень редкое явления и об этом можно быстро догадаться, т.к. отец в этом случае тоже должен быть дальтоником, но в том, что дальтонизм передается от отца к сыну позволю себе не согласиться.
Попавьте меня, если я не права. 02.09.2001 01:33:55, Марина

Во-первых, пусть родители поводят девочку на 4акие-нибудь развивающие занятия (или приглашают на дом), чтобы обучить ее, а уж потом тестировать. Во-вторых, можно проконсультироваться у хорошего психоневролога, окулист, к сожалению, пока вам ничего не скажет, потому что ребенок не ЗНАЕТ цветов, а значит, не даст врачу возможности выяснить, нарушено ли у нее цветовое восприятие или нет. У нас, например, папа дальтоник (с трудом прошел окулиста по пороговым таблицам для справки на права), поэтому к сыну в связи с этим было повышенное внимание. Кстати, дальтоники не различают только оттенки красного и зеленого цветов, все остальные нормально. А красный и зеленый у них как оттенки серого. Ну как бы, когда у телевизора СЛЕГКА снижена цветность (не до нуля, когда сразу черно-белая картинка получается, а чуть-чуть). Это очень сложно проверить у маленького ребенка. Но возможно у старшего дошкольника или школьника. Так что для начала попробуйте с ней поактивнее позаниматься в этом направлении. Если уж никак, то поищите хорошего педагога-дефектолога, который работает с проблемными детками.
01.09.2001 21:02:44, Наташа и Игорек
Может, ее родители не акцентировали внимание на цветах? Мой знает все цвета , как говорить начал (2,3), никогда не путал. Но я ему с младенчества все предметы с соответствующим цветом называла.
01.09.2001 20:24:26, Наташа
Основные цвета дочка знает с 2х лет. Попробуйте рисовать красками. Хорошо помогают игры на сортировку. У нас, например была такая игра: набор 4х кружочков 4х цветов, 4х квадратов, 4х треугольников и 4х прямоугольников. Фигурки нужно было надевать на базу с палочками. Такими фигурками мы кормили дочкиных любимцев. Мишка, например, хотел желтое круглое печенье, а собачка - зеленое треугольное. Учить различать цвета хорошо в игре. Это может быть любая другая игра в зависимости от интересов ребенка на данный конкретный момент ( машинки перевозят грузы разного цвета и формы, строительство разноцветных домиком для игрушек- для Пятачка-синий, для Винни-Пуха- желтый). Т.е. лучше не тестировать малыша, а предлагать ему конкретные действия. А дальтонизм, по-моему, встречается тоько у лиц мужеского полу:)
01.09.2001 21:50:36, olgaT
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.