Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Уважаемые мамочки! Как вы считаете, что
Уважаемые мамочки! Как вы считаете, что из себя должна представлять речь ребенка в 4 года и семь месяцев? Моему сегодня поставили ОНР (общее недоразвитие речи). На основании чего - понять не могу. Нарыла в инете статьи соответствующие. Почитала - не подходим мы под этот диагноз никак, ну может быть только с о-о-очень сильной натяжкой. Говорит мой сынок обыкновенно - звуки все произносит, с лексикой и грамматикой порядок. Или сейчас от детей требуется, чтобы они владели с пеленок ораторским искусством и заводили залы, как Геббельс или Троцкий? А что же тогда при поступлении в школу от них требуют? Я в ужасе!!!
23.03.2005 17:42:49, Verochka и малыши
15 комментариев
МОему 4,2 - звуки МОЖЕТ произносить все, но в речи пока еще искажает.
Другие показатели - словарный запас - считать слова конечно не стоит, но сравните ради любопытства с другими д етьми - вживую.
Еще один: умеет ли связно рассказать/пересказать? Даже если нет, не так страшно, поскольку и не все взрослые это могут:)), да и научиться этому проще.
23.03.2005 17:53:51, Умп
Звуки есть все именно в речи! Когда он просто их мог произносить, но не пользовался ими, я это не считала. Словарный запас такой же или даже побогаче, чем у многих ровесников. Он очень разговорчивый мальчик. Регулярно перессказывает мультики и т.п. Рассказывает, что видел, что делал на тренировке (он на гимнастику ходит). Все связно. Потому и удивляюсь.
23.03.2005 18:02:05, Verochka и малыши
Так это логопедическая комиссия определила!!! Ситуация следующая была: мы к логопеду пошли ("р" и "л" не говорили), я хотела в садик ребенка отдать, думала может в логопедич. группу его определить. Логопед нас на комиссию послала. Пока ждали комиссии, он все сам заговорил. Но на комиссию все равно я решила сходить. А они ОНР поставили. Или у них так: если логопед направил, значит заведомо у ребенка есть нарушения, даже если за время ожидания комиссии они ушли?
23.03.2005 18:32:39, Verochka и малыши
В общем-то верно - сделали.))) Пойдем в сентябре в этот сад, посмотрим, как пойдет. К тому же о нем я слышала неплохие отзывы. Думаю, что занятия по развитию речи лишними точно не будут.
23.03.2005 21:01:39, Verochka и малыши
Тут наверно чисто психологический момент: с одной стороны хочется отдать ребенка в логопедический сад, потому как ни одного отрицательного отзыва я не слышала от тех, кто их посещал, а скорее наоборот. Но ведь с другой стороны, любой диагноз - это не есть хорошо, особенно когда понимаешь, что действительности он не соответствует. А без него в сад не попасть. Но принять спокойно я это не могу.((( Вернее переварить то, что я получила, что хотела.
23.03.2005 22:00:28, Verochka и малыши
Выглядело это примерно так: его рано утром подняли (он любитель поспать утром), он был сонный, тормозной и неразговорчивый. Бежали мы галопом, т.к. там по времени. Он, конечно, с врагом общался, но не так, как обычно. Представляете, ему показали стул, стол, кровать и т.п. на картинке и спросили, как называется одним словом, так он сказал: "Не знаю". ))) Хотя давно уже знает, что это мебель. А на галоши с сапогами сказал, что обувь.))) И все в таком духе. В общем, конечно, от привычности обстановки зависит. А он у меня еще довольно стеснительный первые полчаса общения. Это может и повлияло.
23.03.2005 20:59:26, Verochka и малыши
Ужас просто. Я как представлю, что было бы, если бы Таню начали спрашивать какие-то незнакомые люди. Она бы точно молчала, как Зоя Космодемьянская. Таких бы диагнозов навешали... Я вообще не понимаю, с какого эвкалипта нормальный ребенок дошкольного возраста должен СРАЗУ рассказывать все, что знает, незнакомым людям? А про логопедический садик считайте что вам повезло. Люди за такое обычно взятkи дают:))
24.03.2005 14:36:33, Синеглазка
Обувь, разумеется. Наверно выразилась я плоховато:-))) Я имела в виду, что на какие-то вопросы он отвечал правильно, а на какие-то просто не говорил ничего, хотя прекрасно знает правильные ответы.
24.03.2005 14:23:55, Verochka и малыши
Другие показатели - словарный запас - считать слова конечно не стоит, но сравните ради любопытства с другими д етьми - вживую.
Еще один: умеет ли связно рассказать/пересказать? Даже если нет, не так страшно, поскольку и не все взрослые это могут:)), да и научиться этому проще.
23.03.2005 17:53:51, Умп

23.03.2005 18:02:05, Verochka и малыши

Ну вообще они вам сделали основание для логопедической группы, как вы хотели. Теперь можете идти спокойно в логопедическую группу.:)))
23.03.2005 20:39:37, В6

Ну вот видите, пошли вам навстречу:) А как еще ребенка, который все звуки произносит в логопедическую группу записать? Понятно, если половина алфавита отсутствует:)
23.03.2005 21:45:15, В6

А вы там были? Как это выглядело, может ребенок просто стеснялся. Моего в саду отловили на площадке 5 теток, он как знатный партизан ни слова врагу не сказал :)) Ну нам диагнозов навешали тут же, в старшую группу не хотели переводить. Воспитатель в шоке была, била себя в грудь и убеждала этих взрослых вроде женщин, что ребенок умеет разговаривать. У нас, правда, действительно проблемы, но они о них не получили представления :)
23.03.2005 19:20:34, Ольга Ч

Интересно,ОНР какой уровень вам поставили?Их4.Если 3-4,то в этом возрасте мне кажется, при желании,это можно поставить 90% детей.Потому что требования на самом деле высокие.Если 2 уровень,то тут на самом деле какие-то проблемы,какие вы как любящая мама не замечаете.Про 1 уровень не говорю ,но это точно судя по тому,что вы пишете про ребенка не про вас.А вообще в логопедический сад ходить хорошо- классная подготовка к школе.
24.03.2005 20:18:21, yusya
Читайте также
Иван Купала: путеводитель по магии, традициям и гаданиям
Это не просто праздник, а древний портал в мир очищения, любви и исполнения самых заветных желаний, особенно для нас, женщин.
Готовы узнать, как притянуть удачу, найти свою любовь и разгадать подсказки судьбы?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.