Раздел: Братья и сестры

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сашик

Второй ребенок

Я сегодня просто почемучка какая-то. Но, оказывается, накопилась куча вопросов. Вопрос мамам двоих детей. Я постепенно дозреваю до того, чтобы родить второго. Но есть несколько вещей, которые меня беспокоят. Во-первых, это отношение ко всему происходящему старшего ребенка: что делать с ревностью, которая как я понимаю неизбежно появится по отношению к маленькому, ведь у нас нет бабушек, а мое внимание будет в значительной степени переключено на младенца?
Во-вторых, старшая ходит в сад. Он расположен не очень-то близко от дома (мы ездим на машине). Забираю ее всегда я, потому что муж работает допоздна. А как это проделать с маленьким ребенком?
В-третьих, режим дня: моя дочь не спала нормально ночью до года и даже больше, потому что сначала колики, а потом зубы. Жить они будут в одной комнате. И что же получается? Младший не будет давать спать старшей?
Поделитесь пожалуйста опытом!
14.03.2005 12:04:50,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Gogoni
У меня погодки..никакой ревности в помине не было и нет! Наоборот это так классно!! Они вместе вырастают, играют, обожают друг друга. По мне проще когда разница мал...а когда дети большие типа 2-3года уже и ревность возникает и тд. Из сада забирать не проблема..с ребёнком езжайте не трудно ведь, да и потом на машине вы...
А насчёт сна..дети друг друга не будят и ваша дочь не проснётся он плача ребёнка, потом первые мес. всё равно малыш будет с вами..
мой например с 2мес спал всю ночь и сам в своей комнате..вот с дочкой было немного трудно, но всё равно это несравнимо. А уж когда подрастёт деть как классно им будет! уже будут играть вместе
15.03.2005 19:39:51, Gogoni
У моих детей разница почти 4 года. Старшая девочка была очень беспокойная в младенчестве, а младший сын - полная противоположность (таких можно еще с десяток:-)).
Ревность была только в самом начале, сразу после рождения, но специально приехавшая на месяц бабушка успешно сгладила первые недели привыкания друг к другу, не дала почувствовать дочке одинокой (пока я была в р/д).
В садик отводила/забирала дочку я, младшего с собой в коляске. Была весна, тепло.Нам нравилось гулять всем вместе.
Сейчас - роднее и ближе нет друзей на белом свете, чем мои дети. Дочка (6 )всегда помогает, возится с братом (2), а младший всюду как хвостик за ней.
Дети спят в одной комнате, дочка не просыпается, если вдруг младший плачет. Спит - не слышит ничего.
По выходным, дети просыпаются рано и играют вместе в своей комнате. Классно, мы можем выспаться аж до 9-00.
Иметь двоих детей - здорово! И им самим веселее и для родителей радость :-))
Да, бабушек-дедушек дети видят раз в году, на каникулах.
15.03.2005 11:34:42, habiba
Сашик
Ваш суперположительный опыт вдохновляет 15.03.2005 17:15:40, Сашик
Если я еше добавлю, что мой муж бывает часто в командировках, и я, работающая мама (40 часов в неделю),справляюсь с детьми значительно лучше одна, пусть вас мой пример вдохновит :))
Эх, я бы и 3-го не прочь завести, да видно не судьба ...
15.03.2005 23:14:11, habiba
Пионерка
коротко (засыпаю на лету)
ревность - не обязательна. По моим наблюдениям зависит во многом от психики конкретного ребенка и многих других факторов.
Наверно - с садиком - разберетесь
Скорее всего старшая не будет слышать младшую. ну или привыкнет не слышать :)))
все образуется. Было бы желание :))))
успехов!
14.03.2005 23:06:14, Пионерка
weterok
Разница в возрасте наших сыновей - 3 года 2 месяца. Одному сейчас 7 с половиной, другому - 4 с половиной. Первый мальчик с рождения спокойный, поэтому, в том числе, я с легкостью быстро решилась на второго. Мне было непонятно, какие проблемы могут быть в воспитании и уходе за маленькими детьми. Миша просыпался утром, я сонная накидывала ему в рядом стоящую кроватку игрушек, и спокойно досыпала еще некоторое время. Он мирно играл. Второй наш мальчик вначале тоже был спокоен - месяцев до двух он не теребовал особого внимания к себе. Правда, на улице спал дольше, чем дома. Позже он чаще стал проситься на руки. Когда в очередной раз его пробуждения не вовремя я пыталась его укачать, в комнату радостно влетал мой старший Миша, чтобы сообщить мне что-то очень важное, поделиться какими-нибудь своими ощущениями и т.д. Сначала я грубовато окрикивала его, чтобы закрыл дверь, говорил потише. Тут бы такая ревность могла вырости... Но, если она и выросла, то я этого не заметила, потому как, как я сказала уже, Миша у нас - спокойный уравновешенный, трезвомыслящий мальчик. Наверно, он и маленький как-то объяснил себе мое невнимательное к себе поведение. Он очень ко мне, в свою очередь, внимателен. Может, потому, что я с ним нянчилась с момента его рождения, всю вторую беременность - а в этот период я особо внимательна была к своему первому ребенку, старалась его одеть с иголочки, каждый день водила в парк и т.п., не ругалась, была вдумчива и обходительна, только на детей и была настроена... Как только я забеременела второй раз, я сразу же сообщила Мише, что у него будет сестренка. С чего я взяла? :)) В 18 недель беременности на УЗИ мне сообщили, что мы ждем мальчика. :) На УЗИ присутствовал Миша - сидел рядом на стульчике и смотрел на экран. Ему было меньше трех лет. :) После выхода на улицу я остановила ребенка, и, глядя ему в глаза, сказала, что у него будет братик, что можно будет вместе играть в машинки. Вот на братика он почему-то живее откликнулся... Сразу запомнил. Про девочку эмоций не было. :) Позже, на большем сроке, Миша играл с братом в машинки в его внутриутробном состоянии. Я ложилась на бок, Миша рядом с маленькой машинкой. Он ставил мне ее сверху на живот, командовал, и Саша, как ни странно, ему отвечал, он пинал меня коленкой ровно туда, чтобы машинка покатилась вниз. :) Здорово! Познакомились они, то есть, заочно. Конечно, долгое время после рождения брата с братом нечем было заняться, но я обещала сыну, что скоро все изменится, надо подрасти, а вот потом... Теперь они играют вместе, иногда, чаще делят компьютер. Здоровая конкуренция, что ж поделаешь. И вот что странно, старший Миша никогда ничего против Саши принципиального не высказывал. Самое большее - когда спрашивала, не хочет ли еще брата, сказал, лучше сестру, не надо ему еще одного такого хулигана. Сказал с улыбкой-иронией. А вот младший Саша последнее время начал высказывать мысли о том, что маму он любит безусловно (условия возникают и про маму, в моменты худшего настроя), папу тоже любит, бывает, и нет, а вот Мишу любит только после уговоров. Как-то сказал, что не хочет, чтобы Миша у нас был, он хочет быть у нас один. Меня это настораживает. Кто-нибудь с эти сталкивался? Я не слышала про такие реакции со стороны младших детей. С чем это может быть связано? Посоветуйте. Говорит он это в доверительные минуты мне. А мне кажется, что я больше на руках младшего держу. Целую первого младшего, а потом, для равновесия, старшего тут же. Или если говорю что-нибудь ласковое младшему, если слышит старший, стараюсь ему сказать что-нибудь другое, равнозначное. А насчет сна - спали мы всегда в одной комнате. Сначала в одной кровати с нами, у груди, спал старший ребенок, в три года, незадолго до рождения брата, его перевели на кровать рядом. Младший спал с нами, иногда туда же по привычке прибегал старший. Вот такая карусель. Теперь все по своим кроватям, иногда младший прибегает, а старший устал от нас и иногда уходит спать в другую комнату, там условия похуже, зато сам себе хозяин. В сад ни тот ни другой не ходили, только пробовали, недолго. Старший с трех лет ходил на занятия, водила с коляской. Теперь забираю из школы, младший ждет дома. А еще недавно таскала его с собой. Физические силы необходимы. Дети, как правило, рождаются разные. Если первая дочка с непростым характером, то вторая, видно, будет ангелом во плоти. :) А вот третьего ребенка, ввиду непростого характера второго, я только сейчас, спустя почти 5 лет, начала себе представлять. И морально готовлю всех заранее. Саша просит сестренку, или братика, нежно поглядывает на малюсеньких малышей, полтора года и младше. Миша не поглядывает, он скорее с практической точки зрения к этому относится - надо так надо. P.S. Хоть Саша у говорит иногда, что МИшу не любит, а стоит МИше куда-нибудь уйти, весь изноется, где Миша и т.д. Когда меня нет дома, то Миша для Саши роднее папы - вторая мама. И кому я внимания меньше уделяю, может, младшему? Внимание, видно, тоже разным бывает. Важнее, может, для ребенка, чтобы о нем внутренне беспокоились, и тогда он это чувствует. Ребус. 14.03.2005 22:53:43, weterok
Сашик
спасибо за Ваш подробный рассказ. А с вниманием я думаю, еще дело в том, что и потребность в нем у детей разная (в зависимости от характера). Вот моя по натуре очень самостоятельная, хотя конечно вниманием обделена - я ведь работаю целыми днями с ее года и 3. Выражается ее потребность во внимании по-всякому: то одень меня, то покорми меня. Я не отказываю. Игрть любит больше сама - фантазия буйная, такие игры себе придумывает, куда там мне! Но вот я прямо чувствую, как она начнет требовать постоянного внимания с появлением младшего ребенка:) прямо картина живая перед глазами... Муж говорит, что зря я так себя настраиваю и накручиваю. Он прав. Но это то, чего я боюсь больше всего. Хотя таких примеров из жизни, чтобы старший безумно ревновал маму, вообще не знаю:) вот такая фобия! 15.03.2005 09:55:30, Сашик
мама пимпсиков
У нас разница почти 5 лет.
Моя ревновала мелкую ко всем окружающим,но не так как вы имеете в виду.Она никого не подпускала к малышке,кричала:"Это моя сестренка!"Народ обижался.
Пока младшая была младенцем ей и внимания сильно много не требовалось.Потом у старшей было столько дел\подготовка к школе,тренировки\,что она дома редко бывала.Скорее недостаток моего внимания испытывает маленькая,она в свои три года может часами играть в одиночестве.А развивается даже быстрее старшей.
Как мы ездили на подготовку в школу,это нечто...Младшую в коляску-трость,в маршрутку грузиться нам помогали все пассажиры:портфель,дети,коляска.Сейчас вспоминать смешно.
Дети очень разные.У меня младшая намного спокойнее старшей.Может,и вам повезет?Но спали они в разных комнатах.Потом мою старшую невозможно разбудить даже направленным взрывом.
Вот режим младшей страдал основательно,т.е. он полностью зависил от режима занятий старшей.Спасает нас д\с.
Ничего не бойтесь.Дети быстро растут.
14.03.2005 21:56:09, мама пимпсиков
Сашик
может быть, мне так и непросто решиться на второго, потому что дочь - не подарок в смысле характера. Хотя я чувствую, что если с ней справиться (в правильном смысле этого слова) из нее вырастет отличный человек, с сильной жизненной позицией и вообще что она тогда многого добьется. Это вдохновляет. Но в душе хочется второго поспокойнее:))) 15.03.2005 09:57:48, Сашик
мама пимпсиков
Моя старшая тоже еще тот подарочек была.К семи годам ребенка как подменили,причем это заметили все. 15.03.2005 17:41:04, мама пимпсиков
fri
у нас разница маленькая - погодки, а потом два года, так что ревности никакой нет.
а внимания младенцу нужно как раз мало - первые месяцы он же спит да ест да в погремухи играет только, так что старшему внимания столько же идет, а когда он подрастает, что внимания нужно много - тогда старший уже к нему привык и полюбил и не обижается, да и уже с мелким и играть можно, так что природа очень мудро устроила.
спать я своих приучила к месяцу всю ночь, так что тоже проблем не было.
14.03.2005 20:19:59, fri
Сашик
к месяцу - круто! моя до 3 месяцев как по будильнику - плакала с 12 до 3 ночи... Так что Вам искренне завидую. Погодки - это вообще подвиг:) 15.03.2005 09:58:42, Сашик
fri
погодки дружат вместе... у кого есть дети с разницей год-два и с разницей 3-4, говорят, что маленькая разница гораздо проще - много раз слышала, удивилась.
а спать я приучила - старшая да, сама стала недель с двух, а двоих я приучала (укачивала и пр.)
15.03.2005 15:46:19, fri
Сашик
эх, а я вот сколько свою ни укачивала - все равно "концерт по заявкам", пока просто не переросла. Погодки - хорошо, когда уже подросли чуть-чуть. А когда мелкие - катастрофа:) 15.03.2005 17:36:34, Сашик
fri
по-моему, чем ребенок меньше - тем проще... лет до 6ти. 15.03.2005 20:23:44, fri
У нас разница 2 года. Ревности не было как таковой - внимани в период младенчества младшего уделялось обоим одинаково:) Одного грудью кормишь - другому тут-же книжку читаешь.
Младший часто болел - договорилась с завхозом из сада, она водила старшего. Когда не болел - ходила сама с коляской. Сад тоже далеко.
В 1,5 года младшего взяли няню, до этого была помощница по хозяйству. Без помощи - ОЧЕНЬ трудно:( Хотя, наверное, возможно:)
Младший до года спал с нами в комнате, старший - в детской. В год стали жить вместе:) Будят друг друга до сих пор:) Скучно ведь тому, кто первый проснулся, играть не с кем:)
Согласна с МериМ, утром в выходные - кайф!!! У нас он, правда наступил не так давно:))) Встали, поели и играют деточки, к нам не лезут. Но тут, мне кажется, ещё играет роль то, что они однополые. если бы нет, не знаю, как бы это выглядело... Мы с братом дрались очень долго:( правда, сейчас у нас отличные отношения!Но в детстве... мдяяя...
ИМХО,ревность возникает тогда, когда кого-то выделяют. Мы никогда не сравниваем детей, про любовь говорим обоим, целую всегда обоих и т.д.
как то ЧаПай писала, что она долго думала, что родители больше любят её , а не брата:) И брат так думал, только про себя:) Вот это - высший пилотаж:)
14.03.2005 19:19:24, Красавица Пипита
куда ссылка? 14.03.2005 21:00:28, Красавица Пипита
Странно.. Я в этой теме вообще ничего не писала :)
И ссылок делать не умею :))))
15.03.2005 07:49:03, Катя П.
Прикольно!;) 15.03.2005 08:44:34, Пипита
Musenka
Ой, а я наоборот думаю, какое счастье, что у меня разнополые - они так хорошо играют вместе и никогда не дерутся, даже ссорятся редко, скорее обижаются друг на друга. Мне всегда казалось, что это с однополыми труднее. 14.03.2005 19:57:08, Musenka
В тему. У моего мужа разница с братом 4 года. Они совершено разные - и по характеру, и по внешности. Так вот - моему уже 40, брату соответственно 36, так у них до сих пор в отношениях сквозит ревность!! Отношений они практически не поддерживают, видятся раз! в году на д/р маменьки. И все!
Еще есть пример моей мамы и тети - до сих пор не могут поделить бабушкину дачу (продать ли, поменять ли), уже 5 лет прошло с ее смерти!! Все, блин, не могут по-хорошему разойтись, ругаются каждое лето. Я туда вообще прекратила ездить.
И вот я думаю - есть ли смысл рожать двоих, вот и будут собачиться всю жизнь?
14.03.2005 16:18:40, KotikSv
Синеглазка
Ну не знаю. У моего мужа с братом тоже 4 года разница, и отношения отличные. Живут в разных городах, но когда приезжают в гости, все замечательно. Перезваниваются, переписываются. Но у них вообще очень дружная семья. 15.03.2005 08:11:58, Синеглазка
Сашик
знаете, а у меня у самой куча примеров тому, как братья и сестры друг друга поддерживают и вообще отлично ладят. И мне все-таки кажется, что пример когда взрослые уже братья и сестры не могут поладить, скорее исключение, нежели правило... но это ИМХО и личный опыт 14.03.2005 16:38:25, Сашик
Сейчас я для интереса подсчитала -в топике 4 сообщения ( себя не считала) о том, что присутсутвует ревность, 2- что нет. По моему наблюдению, в большинстве случаев все же есть ревность:((
Конечно, заранее неизвестно как оно будет, но я , например, опасаюсь этого больше всего 9насмотревшись на мужа с братом0, поэтому рожать второго не буду.
14.03.2005 16:57:52, KotikSv
Oazis
ревность будет всегда. И купировать ее, подружить детей -это и есть задача мамы и папы. А рожать второго не желая того -не надо. :)
Мы с братом дрались, ревновали. Сейчас дружим и уверены друг в друге. Разница три года. Он старший.
Я ОЧЕНЬ рада, что он у меня есть. Приближаются печальные события, стареют и болеют наши родители. И мне намного спокойнее, что я не одна буду в эти моменты.
14.03.2005 18:37:07, Oazis
Mary M.
Как я радуюсь теперь, что детей у меня двое - особенно по утрам в выходные, когда я сплю, а они друг друга развлекают и старший младшего завтраком кормит:) Разница у нас четыре года - мне нравится. Первый год было сложно, конечно, да и сейчас ревность бывает, но играют они очень хорошо вместе временами.
Забирать мне не приходилось вместе с младшим - у нас есть бабушка, но думаю, что в крайнем случае можно и нанять кого-то для этого или всем вместе на машине ездить.
А жили мы больше года после рождения младшего вчетвером в одной комнате - старший проснулся только первую ночь. А потом старшего отселили, а младший так со мной и спит - пока не отселяю.
14.03.2005 16:02:22, Mary M.
У меня тоже 4 года разница, только детки помладше. ревность есть, но дочь очень любит брата и чувство это посещает ее нечасто. С садом мне, конечно, непросто - но приспособилась и справляюсь вполне. ночью дочка не просыпается - Мелкий был весьма беспокойным первый месяц, но спать старшей не мешал. 14.03.2005 19:05:24, Иртим
Сашик
здОрово, что играют вместе. эх... может, к тому времени как родится второй, моя мама уже и уйдет с работы:) тогда был бы вообще шоколад! 14.03.2005 16:52:04, Сашик
тетя Жаба
У моих разница 5,5 лет. Ревность по полной - сейчас младшему 1,10 он активно везде лезет и все старшему портит. Целыми днями делят имущество, старший младшего гнобит, когда никто не видит, в лоб дает. Младший научился ябедничать, раньше, чем ходить и говорить, а первое его слово - "отдай!" Тоже дерется.
Не все так плохо - они и играют уже вместе, младший явно быстрее развивается.
У меня муж уехал в командировку, когда мелкому было 10 дней. Ну что поделать, справилась. И из сада всегда я старшего забирала, попутно гуляя с коляской, и в магазины ходила. Это совсем не трудно, ни летом, ни зимой:)) Главное, чтобы утром муж отвел старшего в сад.
Бабушки нам не помогают. Я все сама. Привыкнете. Но я не представляю, что бы было, если разница была бы маленькой - мой старший себя обслуживал сам.
Вопли мелкого старшему спать не мешали сильно, а потом совсем привык.
Как я не убеждала себя, что родив второго ребенка, я не обделю вниманием первого - это не получилось, поначалу, до 6 мес. я, конечно, старшего вынуждена была подзабросить. У нас очень удобно вышло - младшему исполнился год, когда старший пошел в школу, я уже не так сильно занята малышом и стерегу первоклассника, что очень тоже важно.
Не переживайте, как ни случится - все можно успешно пережить:)))
14.03.2005 14:56:00, тетя Жаба
Сашик
спасибо! хм... а может, старшая наоборот будет рада, что я ее смогу с младшим-то забирать из сада по-раньше. А то она сейчас у меня несчастный последний ребенок в группе... 14.03.2005 16:54:15, Сашик
тетя Жаба
конечно! Я и забирала пораньше:)) 15.03.2005 01:01:45, тетя Жаба
Елена П.
У моих разница 1г10. Однокомнатная квартира + полное отсутствие помощи от бабушек + невозможность нанять няню + нежелание отдавать детей в сад + мизерное участие папы.
1. Ревность была в начале, тк младший оказался очень "ручным" и я поздновато спохватилась. Но потом основательно поработали над этим и теперь у них большая любовь друг к другу (между потасовками есс-но).
2. В сад не ходим, но старшую таскаю на разные занятия, и братец обычно с нами, почти с рождения.
3. Почти весь первый год младший спал на балконе, причём в периоды "беспокойства" - в комнате, и ни разу я не замечала, чтобы он сестру будил. Конечно долгий рёв мы пережидали на кухне. У нас даже папа не разу не проснулся от его воплей! И не потому, что вопил он тихо :) А если у дочки отдельная комната, то может малыш первый год с вами в комнате поживёт?
А вообще-то, все проблемы решаются по мере поступления, так что рожайте второго и будьте счастливы!
14.03.2005 14:24:33, Елена П.
Сашик
спасибо большое:) Ваш опыт вдохновляет! а то у меня все муж панику наводит: ну как же мы с 2-мя справимся, когда с одной вон еле-еле (ну, непростой у дочки характер, ну и что?) 14.03.2005 16:49:45, Сашик
У нас не было и нет ревности.

Все остальные вопросы решались вместе с ростом малыша в пузе и после родов :-) По мере их поступления.

Внимание. У нас получалось так, что младший был "брошенный",... много занятий со старшим. Я забирала вместе с младшим вместо прогулки...

Про тяжело. Тяжело. Возьмёте няню.

А вообще мы просто решили родить второго. А потом уж голову ломали, если этого требовала ситуация...
Кстати, дети родились абсолютно разными!!!!!
14.03.2005 13:47:10, lecola
Сашик
насчет решать проблемы по мере их поступления: это правильно, потому что всего не предусмотришь, да и не известно, как будет развиваться ситуация... спасибо, что поделились опытом! 14.03.2005 16:44:11, Сашик
Musenka
Конечно, всего не предусмотришь, даже иногда представить невозможно то, что будет. Я тут где-то уже писала, что первый год жизни дочери был для меня самым спокойным и неторопливым. Она была очень спокойной (не то что братец!), много спала, и у меня было СТОЛЬКО свободного времени, что, переделав все дела, учитавшись с сыном до посинения, я просто не знала, чем бы еще заняться. Какие няни и помощники - мне самой-то было делать нечего! Сын в сад не ходил, времени проводила с ним ОЧЕНЬ много (пока дочь спала), может быть, потому и ревности не было никакой. 14.03.2005 18:18:27, Musenka
Фру Снорк
1. Старшему было 3.3 когда родилась Маша. Ревности практически не было, он всю бер-ть знал, что будет малыш, мы вместе ждали, готовились, даже по врачам он со мной шастал (некуда деть было). Когда родилась Маруся, Сашка очень нежно к ней относился. ревности не было, правда, я старалась сознательно и ему внимания больше уделять (когда Маруся спала, мы играли, и т.д.) Да и просто, ей - "Красотулька моя" и тут же Сашке, если он рядом - "Зайчик мой" ну и тд.
2. У нас сад недалеко. И отвожу, и забираю я: утром Машку под мышку (так быстрее), вечером - в коляске (вечерняя прогулка)
3. Младшая с нами в комнате живет. Переселять планируем, когда спать будет нормально сама.
14.03.2005 13:40:07, Фру Снорк
Сашик
спасибо. вот было бы здорово, если бы и моя к малышу отнеслась с нежностью... 14.03.2005 16:42:28, Сашик
У нас все описанные вами проблемы вылезли после 2, а еще больше 3-х лет младшего, особенно со сном: как это ни странно до 3-х лет, когда мы все вчетвером жили в одной комнате, дети друг другу спать не мешали а вот , когда 3-х летний и 9-ти леняя школьница стали спать в одной комнате, тогда стали мешать - засыпать по крайней мере. Решения я на данный момент не вижу. Ревность тоже проснулась после 2-хлет.
У нас, правда, есть помощницы-бабушки, но не круглосуточно и я стараюсь по максимуму делать сама, так что приходилось с коляской и в школу дочку водить и забирать (это та же прогулка).
А вот в музыкальную школу и на английский на метро без помощи бабушек было бы невозмжно, но тогда бы мы туда и не поступали...
14.03.2005 13:39:04, hanhi
Сашик
надо же! я думала, что наоборот с возрастом ревность проходит... 14.03.2005 16:41:18, Сашик
Helen_P
Я в свое время не смогла найти ответы на эти (и не только эти) вопросы. В связи с этим у меня разница в возрасте у детей - больше 10 лет. :)
Сейчас, исходя из личного опыта, отвечу (может, помогу немного). Чувство ревности у старшего ребенка - неизбежно. И, ИМХО, чем меньше разница - тем меньше ревность.
По вопросу с садом (у меня школа была - возили, сейчас сама ездит)- муж подключился (еще на этапе поздней беременности, бабушки. Если совсем никак - можно няню нанять для этих целей (со своим а/м), или с ребенком маленьким побыть, пока Вы управитесь (заодно развеетесь).
А по поводу сна - у меня старшая дочь в своей комнате, а мы с малышом - в другой. Сейчас только планирую его в отдельную комнату перевезти.
14.03.2005 12:47:09, Helen_P
Сашик
спасибо! 14.03.2005 12:52:21, Сашик
Helen_P
Не за что! 14.03.2005 12:54:44, Helen_P
Musenka
1. Почему вы думаете, что ревность неизбежна? Мне кажется, это зависит от характера старшего ребенка, состояния младшего (если он достаточно спокойный, улыбчивый, много спит и мало плачет - мама имеет возможность уделять внимание не только ему, но и старшему, а ревность, мне кажется, во многом возникает именно потому, что старший ребенок вдруг практически лишается маминого внимания), ну, и , конечно, от мамы многое зависит. У меня, например, ревности не было и нет, правда, у меня разница между детьми маленькая.
2 Забираете дочь на машине из сада? Если да - грузите младшего в машину и едете - какие проблемы. Если забираете пешком - совместите прогулку с младшим с заходом в сад за дочерью. Вы же все равно будете с малышом гулять? Понимаю, что лучше, конечно, гулять с коляской не по улице, но если по-другому никак - это выход. А на обратном пути из сада можете зайти куда-нибудь в парк, лес, сквер, двор - дочь погуляет и малыш в коляске подышит.
3. У вас одна комната? Если две - пусть малыш спит с вами - и дочери спокойно будет, и вам не надо к нему вставать по нескольку раз за ночь. Если одна, то хуже. У нас младшая в первый год спала на кухне (в люльке-корзинке), а кто-нибудь из родителей - рядом на двух сдвинутых креслах (мы с мужем менялись через день). Не слишком, конечно, удобно, но что делать. А когда стало потеплее - перебирались на балкон, типа, свежий воздух :) Но может быть у вас младший будет спать спокойно всю ночь (особенно если у вас под боком), а может быть, старшая дочь к тому времени будет спать так крепко, что и не услышит ничего. У меня сейчас сын так спит, что все хождения-шатания-хлопанья дверьми сестрой совершенно его не волнуют :)
Словом, все не так ужасно и вполне решаемо.
14.03.2005 12:46:39, Musenka
Сашик
спасибо за поддержку и советы! 14.03.2005 12:53:45, Сашик

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!