Вчера вечером мне муж подробно рассказал о том, что за скандал устроила дочка утром в садике.
Обычно муж приводит ее в садик рано, в 7 с копейками, иногда она бывает первой. Если погода приемлемая, детей обычно собирают на улице. И вот на подступах к садику дочка говорит: "Если там кто-то будет, останусь на улице, если не будет никого - пойду внутрь" (под кем-нибудь имеются дети). Муж, который, в общем, понимает, что где и как собирают детей, зависит не от дочкиного желания, отвечает: "Посмотрим, как воспитатель скажет". Возле садика стояли две воспитательницы (нашей еще не было). Детей не было. И вот тут-то она и выдала. Скуксилась, заревела, и стала жаловаться, как она замерзла, и что хочет внутрь. Одна из воспитательниц, утешая ее, увела внутрь. Дочка своего добилась. Муж, провожаемый неприязненным взглядом другой воспитательницы, потопал на работу.
Вот ведь свинюшка мелкая! Понимаю, что маленькая она еще, не понимает, что нельзя так с людьми... В общем, дело не ограничивается лишь желанием привлечь к себе внимание. Буду работать с ней по-тихоньку. Сложность еще в том, что, объясняя, что так нельзя, очень сложно конкретизировать для такой мелкой, как именно нельзя и почему. И передавить не хочется... Так что остаются задушевные беседы, подходящие по смыслу сказки...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Я бы ее одела потеплее, раз ей так хочется...
А не пробовала выяснять, почему ей хочется? Например, моя зимой завидовала кофтам других девочек (а я ей просто надевала водолазку и плотную футболку, без кофт - по теплоте-то получалось то же самое на самом деле), а еще они хвастались друг перед другом, у кого какие шапки, вот моя тоже хотела шапку, в итоге шапку просто носила с собой. Ну и воспиталки могут жалеть вслух "заледеневших детех", а она - услышать и проникнуться к себе жалостью... 10.03.2005 14:21:18, fri

Ну разве, не молодец! И голова не месте, и театральные способности.
10.03.2005 11:11:24, ленка
Пока это умиляет... А представьте себе такое чудо уже повзрослевшим, доведшим вот такие свои способности почти до совершенства, в своем коллективе... Конечно, форсировать и срочно искоренять я ничего не буду, просто поставлю себе на заметку "надо иногда при случае говорить".
10.03.2005 11:23:57, Штуша
Пока я сама в раздумьях. Сложно это понятно объяснить маленькому ребенку. Скорее всего, будут какие-то мои реплики и пояснения "при случае". Пока, наверное, будет обсуждение не ее действий, а персонажей сказок (скажем, про козленка, которому дали бубенчик для вызова в случае опасности), мультфильмов. Чтобы, так сказать, дать повод задуматься. Ее действия буду обсуждать только в случае особо ярких "выступлений".
10.03.2005 11:35:16, Штуша
Ему по барабану. За него в этом плане можно не переживать. Я больше переживаю за то, что дочка начинает манипулировать чужими взрослыми (возможно, и детьми). И не стесняется в средствах. Это, как мне кажется, может вылиться в весьма неприятные последствия, если позволять ей это делать. Может получиться в итоге не слишком приятная для окружающих личность.
Многие конфликты в садике она решает плачем, и воспитатели ее жалеют, а ее оппонента, как правило, наказывают. И я подозреваю, что иногда она плачет из-за какой-нибудь ерунды. Скажем, мимо кто-то проходил, случайно задел, а она: "Он меня ударииил!". Я пока не уверена, но у меня есть основания предполагать, что такое иногда случается. На месте одногруппников я бы перестала дружить с таким ребенком. Хотя, возможно, многие в группе так поступают. 11.03.2005 10:54:05, Штуша
Что-то, возможно, просто уйдет само. Ребенок понаблюдает, с какими детьми не хотят дружить... Тут еще могут помочь книжки, мультики, сказки, где есть персонажи с подобным поведением...
11.03.2005 14:12:46, Штуша
Не, никак одобрить не могу. Еро было явно очень неприятно для папы - т.е. никак не подходяще для отработки актерских данных.
11.03.2005 02:54:59, МоЗайка

А что примерно вы ей будете говорить? Что говорится в таких случаях? Это я пытаюсь запомнить на будущее :))
10.03.2005 11:28:21, Ицу

Я бы ее просто одевала после етого теплеe; если ей холодно - то вот теплая одежда.
Обьяснить ребенку в 3-4-6 лет тонкую психологическую раскладку про папу, которому из-за нее было ужасно неловко перед воспитателями, по-моему не реально. (Да и, по-честному, папе как человеку взрослому, должно быть в большой степени по барабану мнение воспитательниц :) ). 11.03.2005 03:01:06, МоЗайка
Обьяснить ребенку в 3-4-6 лет тонкую психологическую раскладку про папу, которому из-за нее было ужасно неловко перед воспитателями, по-моему не реально. (Да и, по-честному, папе как человеку взрослому, должно быть в большой степени по барабану мнение воспитательниц :) ). 11.03.2005 03:01:06, МоЗайка

Многие конфликты в садике она решает плачем, и воспитатели ее жалеют, а ее оппонента, как правило, наказывают. И я подозреваю, что иногда она плачет из-за какой-нибудь ерунды. Скажем, мимо кто-то проходил, случайно задел, а она: "Он меня ударииил!". Я пока не уверена, но у меня есть основания предполагать, что такое иногда случается. На месте одногруппников я бы перестала дружить с таким ребенком. Хотя, возможно, многие в группе так поступают. 11.03.2005 10:54:05, Штуша
Я вот тоже сейчас стала задумываться - многие моменты, которые сейчас кажутся забавными, очень не хотелось бы чтобы сохранились к более старшему возрасту. А как объяснять в 4 года тоже не очень понятно, не все еще им доступно.
11.03.2005 14:02:50, Ташик

Да, только, к сожалению, они еще варятся постоянно в обществе других детей, которые могут вести себя не лучшим образом, и перенимать их стиль поведения. Получается дома в постоянном перебарывании влияния общества...
11.03.2005 15:17:54, Ташик
Извините, может быть, не в тему, у меня-то самой детей нет. Но я вашу дочку вполне понимаю..
10.03.2005 11:03:09, Ицу
В смысле? Что ее легко одевают? Ей абсолютно не холодно. А если в смысле того, что любые средства хороши, главное, своей цели добиться... Это, конечно, может быть полезным иногда. Но, на мой взгяд, не стоит это очень уж развивать в ребенке.
10.03.2005 11:12:42, Штуша
Не вижу разницы - на улице или внутри (внутри - это будет в коридоре возле охранника, и дочка в курсе). Хотя, у нее могут быть свои таракана :)
10.03.2005 11:21:28, Штуша

В смысле того, что противно стоять одной на улице с двумя чужими воспитательницами :))
10.03.2005 11:17:40, Ицу

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание