Пожалуйста, посоветуйте, кто может.
Итак, ситуация. Дочке - 4,5. С весьма раннего возраста она одета намного легче остальных детей. Никаких проблем она не испытывала, не мерзла, болела редко. Наоборот, двигаться на прогулке легче. Но воспитатели в саду к такому не очень привычны, большинство детей у нас кутают. Поэтому очень часто мне высказывали свое "фе" по этому поводу, говорили, что дочка слишком легко одета, ей не может быть не холодно. Ребенок, кстати, все это слушал и впитывал.
И вот в своей борьбе за то, чтобы ребенок был одет, как все, они получили неожиданного союзника - мою дочку. В садике она стала жаловаться на то, что ей холодно. Жалуется только в садике, воспитателям. Причем прогулки в садике достаточно активные. Когда с ней гуляем мы, никаких жалоб. Ей не холодно, домой она не хочет, даже не холодно сидеть на санках. Людям, которые ее спрашивают, не холодно ли ей (а такие периодически попадаются) гордо отвечает, что не холодно. Ей и правда не холодно, приходим - вся теплая. А вот если в саду воспитатели найдут кофту (обычно есть на всякий случай) и нацепят на нее - тогда вся мокрая. Мне в разговоре иногда признается, что эти жалобы ненастоящие.
У меня сложилось впечатление, что это просто желание привлечь внимание к себе. Сейчас она очень любит, когда на нее все обращают внимание (она получает много родительского внимания, но хочется "всеобщей популярности", вот идет сейчас у нее какой-то такой период, привлекает к себе внимание разными способами; пока не слишком борюсь, так, по мелочи, чувствую, что сейчас пока давить не стоит). Она поняла, что воспитатели очень озабочены ее одеждой, жалеют ее, вот и "работает" в этом направлении. Еще добавила в репертуар: "Я немножко приболела, я кашляю", глубокий вдох, затем "Кхе-кхе-кхе". Раньше это было смешно, а теперь она научилась кашлять натурально. Мамы других детей и воспитатели напрягаются.
Еще момент - в садик ребенка собирает папа, имеющий свое мнение, как ее стоит одевать (легко). В принципе, думаю, что он одевает ее правильно.
Вот какие, вроде, есть варианты:
1. Попытаться объяснить воспитателям, что ими просто манипулируют. Или просто сказать, что нам она не жалуется, поэтому все останется, как есть.
2. Одевать ее тепло (может, удастся убедить папу). Но тогда она будет потеть в раздевалке (одевается она обычно одной из первых, и ждет остальных), будет меньше двигаться на прогулке (как-то она настояла на том, чтобы пойти в подаренной бабушкой шубе, простояла всю прогулку на месте).
Извините за то, что длинно и сумбурно.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
я - за вариант N1! (Попытаться объяснить воспитателям, что ими
просто манипулируют...)
мы не кутаeм. Болeeм мeньше, двигаeмcя много, paзpeшaeм инoгда cнять на прогулке куpтку и просто побeгать налeгke. 10.03.2005 13:05:01, fa
просто манипулируют...)
мы не кутаeм. Болeeм мeньше, двигаeмcя много, paзpeшaeм инoгда cнять на прогулке куpтку и просто побeгать налeгke. 10.03.2005 13:05:01, fa
Ален, а если ей с собой кофточку давать еще одну, а воспитателям сказать, что девочка уже самостоятельно может решить тепло ли ей, если замерзнет то оденется.
10.03.2005 11:27:01, ленка
Кофточку она, если приносит, то ее, скорее всего, наденет. По собственной инициативе или о инициативе воспитателей. Будет потеть в этой кофточке в раздевалке, потом на прогулке. Домой прибывает мокрая. После чего обычно кофточка на некоторое время остается дома.
10.03.2005 11:38:59, Штуша

Но, думаю, советы пригодятся на будущее :)) 09.03.2005 18:51:57, Штуша
О! Прямо как у нас. Один в один.
Но мы почти убедили воспитателей, что кутать не надо. Ну и не держим на всякий случай в саду никаких доп.утеплителей.
Когда наша деУшка начала "мерзнуть" и затребовала в саду кофту , выяснилось, что... кофточку попросила подружка (хотя говорить а настоящей дружбе в этом возрасте еще рано). И вообще, наша - жуткая обезьяна. Например. Ксюха имеет шикарные длинные темнозолотые вьющиеся волосы - прямо Златовласка, а подружке все отращивают прямые светленькие волосики. И пока не косички, а так... но уже и не крысиные хвостики. Наша решила, что она тоже хочет постричься как у Полины, и даже начала себе открамсывать локоны. Когда стали выяснять причину, пришли к выводу, что надо уметь убедительно ХВАСТАТЬСЯ - Полина умеет, а наша Ксюха нет. Пришлось проводить целую кампанию с привлечением воспитателей по убеждению.
И постоянно идет сравнение себя с Полиной. 09.03.2005 18:49:46, litana
Но мы почти убедили воспитателей, что кутать не надо. Ну и не держим на всякий случай в саду никаких доп.утеплителей.
Когда наша деУшка начала "мерзнуть" и затребовала в саду кофту , выяснилось, что... кофточку попросила подружка (хотя говорить а настоящей дружбе в этом возрасте еще рано). И вообще, наша - жуткая обезьяна. Например. Ксюха имеет шикарные длинные темнозолотые вьющиеся волосы - прямо Златовласка, а подружке все отращивают прямые светленькие волосики. И пока не косички, а так... но уже и не крысиные хвостики. Наша решила, что она тоже хочет постричься как у Полины, и даже начала себе открамсывать локоны. Когда стали выяснять причину, пришли к выводу, что надо уметь убедительно ХВАСТАТЬСЯ - Полина умеет, а наша Ксюха нет. Пришлось проводить целую кампанию с привлечением воспитателей по убеждению.
И постоянно идет сравнение себя с Полиной. 09.03.2005 18:49:46, litana
А воспитатели вменяемые? Тогда им надо объяснить ситуацию, чтобы они не влияли на ребенка таким образом. Они же не хотят, чтобы ребенок потел.
09.03.2005 16:06:21, Ташик
Вполне вменяемые, но отказываются верить в то, что ребенку не холодно в такой одежде. Они думают, что так не бывает :)
09.03.2005 18:50:05, Штуша

Я бы Вам посоветовала объяснить воспитателям, что родителям виднее, как одевать ребенка.
А можно Вас спросить, легко одеваете - это как? Просто мой старший мальчик (ваш ровесник, кстати) гуляет на улице так: куртка довольно тонкая, тшаны непромокаемые, шапка-шлем и сапоги. Внизу же на нем толстовка, футболка и колготки все х/б, ну иногда еще носки одену. И все. При этом, если на улице температура выше, чем -10 ему жарко!!! Гуляет часа по 2-3. 09.03.2005 15:32:06, Verochka и малыши

А как воспитателю определить? Ноет ребенок, к тому же, одет намного легче остальных. На остальных утепленные штаны, свитера (кофты), куртки а ля Арктика... 09.03.2005 18:47:43, Штуша

Я бы продолжала одевать так, как считаю нужным, тем более что за этим принципом стоит забота о зжоровье ребенка.
Зачем потеть, мало двигаться - в итоге простужаться?- это для воспитателей. 09.03.2005 14:22:05, Умп
Зачем потеть, мало двигаться - в итоге простужаться?- это для воспитателей. 09.03.2005 14:22:05, Умп
У нас похожая ситуация, но я просто предлагаю дочери с вечера вместе готовить одежду на следующий день и обсудить все это со мной в подробностях - помогает.
У нас еще в борьбе за "укутывание" дочери бабушки с обоих сторон, но такое детльное обсуждение помогает отично. 09.03.2005 14:19:12, Иртим
У нас еще в борьбе за "укутывание" дочери бабушки с обоих сторон, но такое детльное обсуждение помогает отично. 09.03.2005 14:19:12, Иртим

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.