Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тихоня

Полишка всегда была робкой и стеснительной: до 3 лет одна в песочницу не шла, только с мамой или бабушкой за ручку. Сейчас (4 г. 8 мес) уже второй год ходит в садик (специально ее туда отдала, чтобы к коллективу приучить), а смелости особо не прибавилось. Нет, дома она, конечно, королева! И с детьми моих подруг она очень стремится общаться, и во дворе с детьми один на один хорошо играет, но когда дело доходит до коллектива!!!... Даже в саду, в знакомой группе, ведет себя тихо и сдержанно. Вначале тянулась к девочкам-лидерам, но те с тихоней не очень-то хотят играть. Хорошо, что еще есть такие же “мямли” – с ними и играет, но дружбой я бы это не назвала. Хуже всего, когда мы попадаем в новые места – вот на днях были в Меге, и там, на игровой площадке, клоун развлекала всех желающих детишек. Те весело насились наперегонки за шариками, дружно повторяла какие-то там движения, а моя “курочка” сначала наблюдала со стороны (сидела у меня на руках), потом подошла поближе, но каждый раз бежала ко мне, когда толпа начинала движение в ее сторону. Есессна, первой добежать до шарика, отнять его у кого-то она и через час бы не решилась, а на площадку детскую то хочется. Я ей говорю: “Иди, с горки покатайся, полазай по домикам, ты не должна играть с клоуном, если не хочешь” – решилась, пошла, а потом опять прибегает, говорит, что клоун всех к себе зовет, а она не хочет (читай, боится, стесняется). Ну как мне ей помочь?! - Ведь если она так всю жизнь будет себя вести, то ничего не добьётся, так и будет без шарика в сторонке сидеть :(((
28.02.2005 14:46:00,

12 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Cat-S
Я бы сделала так: во-первых, никогда не говорите ей -что она боится, трусит, стесняется. Не пошла, не хочет, не играет - сделайте вид, что действительно думаете, - что не хочет. Ну, Вы так и делаете, вроде бы. Каждое проявление общительности и открытости (а оно бывает даже у очень замкнутых детишек) можно поощрять, например, рассказом об этом по телефону или в личном разговоре кому-нибудь, так чтобы ребенок слышал об этом. И опять ни за что не употреблять слов закнута, тихоня и т.д., как будто таких слов не существует. Громко и радостно сами здоровайтесь со всеми знакомыми взрослыми и детьми в присутствии ребенка, говорите девочке, что здороваться надо громко, улыбаясь, иначе типа, невежливо (почти уверена, что она это все мямлит). Расширьте круг знакомых дочкиных, чтобы это была не одна девочка, с которой один на один играют, а сегодня - одна, завтра- вторая, послезавтра - третья и т.д. Очень здорово это на детских площадках получается. И в гости почаще друзей приглашать можно. Я была очень застенчива в детстве, поборола только в 15. Я уверена, что 15 лет была "тихоней" лишь потому, что мне это как-то неосознанно взрослые внушили. В тот момент, как перестаешь о себе думать как о тихоне, вся тихость куда-то исчезает. :) 01.03.2005 09:32:04, Cat-S
А как насчет того, чтобы к клоуну вместе с девочкой подойти. У нас тренинг такой был, когда Сашеньке было 3 с половиной, каждый выходной ездили отдыхать в бассеин, где есть клоун и я вместе с ней прыгала, бегала за мячом и кидала ей. Собирала для нее сувенирчики. Помогло, девочка сама начала принимать активное участие, правда оглядываясь на меня и я ей переодически кивала, что она все правильно делает, таким образом подерживая ее.
Хорошо помагают для общения также танцы, заниятия в кружках.
Кочу заметить, я в детстве тоже была очень скромная и дочка моя до трех лет от меня не отходила.Я вместе с ней играла на площадке, лазила по горкам проводила игры для деток, которые гуляли на площадке.
28.02.2005 17:03:12, ленка
Мы такие же :-) Будем вместе учиться смелости...Кстати,сама я очень активная,и малая дома тоже.А в детстве была как Данечка- дома буйная, а на людях ниже травы,тише воды ... 28.02.2005 15:53:54, Аленка и Дашонка
Elen
А вы сами, т.е. мама-папа в детстве какими были? Я как-то прочла статью психолога, о том что стеснительность - это некая черта передающаяся от родителей. А т.к. я и муж в детстве были очень тихими и стеснительными (я тоже к клоуну ни за чтобы не побежала)), то и дочкиному характеру не удивляюсь и, главное, не давлю. Т.е. подрастет, постепенно все это пройдет-выправится. 28.02.2005 15:18:00, Elen
Синеглазка
Интересно, а если родители в детстве были диаметрально противоположны? Я бы со своим мужем в садике даже играть не стала:)) 01.03.2005 10:53:55, Синеглазка
Elen
Эт к психологу)). ИМХО, в таком случае условно прогнозировать можно по тому кто из родителей играет большую роль (проводит больше времени) в жизни ребенка. 01.03.2005 13:47:09, Elen
Гипотеза о наследственности, действительно, очень правдоподобна: муж у меня стеснительный, но это проявляется только тогда, когда есть выбор (можно на кого-то свалить), да и друзей у него всегда много было (это, мне кажется, очень важно). Да и я глубоко внутри шугливая, но, сколько себя помню, очень сильно себя старалась перебарывать - думаю, о моей стеснительности даже самые древние подруги не догадываются. Но у меня внутри всё скукоживается, когда я вижу, что маська моя сама никак не справляется со своими демонами. Подумываю о занятиях с психологом, но не уверена в эффективности и боюсь "залечить". 28.02.2005 15:57:05, Marine
Марин,вот я и думаю,может потому так и цепляет нас это в малых,что сами в глубине души это прячем.Я тоже очень активнаый человек,но...это приобретенное. 28.02.2005 17:50:38, Аленка и Дашонка
Elen
До сих пор помню, как обижалась на маму, когда она меня "подталкивала"... В детстве из-за стеснительности никогда даже в лагерь пионерский не ездила - мне было комфортнее дома книжки читать, чем знакомится с новыми людьми. Хотя сейчас - таких проблем и фобий нет. 28.02.2005 16:07:44, Elen
Синеглазка
А может, ей младшего братика или сестричку?:)) Будет им командовать, и в коллектив потом пропихивать. Старшей сестре как-то уже несолидно тихоней быть, может,
пересилит себя?
28.02.2005 14:56:26, Синеглазка
Helen_P
Не помогает... У меня целая семья "тихонь". Мы с мужем к 14 годам уже "тихость" путем борьбы с собой побороли, а дочь после рождения сына - наоборот, все тише и тише... 28.02.2005 22:22:46, Helen_P
Ух, не знаю. Я как-то пока не готова - работаю много, засасывает. Да и муж скорее не хочет, а мне важно, чтобы ребенок был желанным для всех. Но самое главное - дочка очень редко меня видит, поэтому буквально висит на мне все совместно проведенное время => боюсь, будет очень ревновать ко второму ребенку, а ей и так тяжко 28.02.2005 15:03:46, Marine

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!