Как вы наказываете своих детей 3-4 лет, если (что понятно), нельзя лупить, нельзя кричать, нельзя манипулировать типа "не буду тебя любить".
В тоже время наказывать в этом возрасте уже надо, чтобы не получилась вседозволенность и ребенок уже получил какие-то рамки.
Вопрос как?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если истерику закатывает то я его в спальне закрываю, со светом, и я под дверью стою. Получается на не больше 45 секунд. Как только открываю дверь он сам уже почти успокоился и тогда с ним говорить можно. Обнимаемся, обсуждаем что он не так сделал и делаем как надо. Но это самый крайний способ. Так с ним можно договорится.
Конечно бывает гаркну когда под руку лезет, но потом хожу разбиратся. (А то вон вчера маслом обожглась пока его гоняла и рыбу жарила :( ) 28.02.2005 17:46:46, vishinka

Муж никак не наказывает. 28.02.2005 16:39:01, reina

Лишаем обычно чего-нибудь вкусного или мультики и Спокойной ночи малыши отменяем. Бывает, в углу стоит. Папа иногда шлепает ее, но я против.
28.02.2005 13:42:15, Клеола (26)
Мы сына просто в детскую отправляем. У нас так заведено:в своей комнате он может делать все что хочет, в том числе и скандалить, ругаться, швырять игрушки и т.д.
Если он плохо себя повел или же обиделся на нас за что то, то просто уходит с демонстративным видом в детскую и там уже дает выход своим эмоциям, а через минуту выходит как ни в чем ни бывало. 28.02.2005 12:30:52, Gelia
Если он плохо себя повел или же обиделся на нас за что то, то просто уходит с демонстративным видом в детскую и там уже дает выход своим эмоциям, а через минуту выходит как ни в чем ни бывало. 28.02.2005 12:30:52, Gelia

Получается, я и не наказываю.
Ну, оценку там даю... Это наказываю?
Говорю, что поступать нужно так, а не так.
Ти па ай=яй=яй.
Сын иногда обижается. Стоит, например, отвернувшись и щеки надув. Через минуту-другую отходит и свое мнение по этому вопросу высказывает.
В основном извиняется или протестует.
Вроде так.
Папа более жесток. Может сказать: "а ну-ка вали от меня, прыщ (ну или что-то подобное)".
Приходится служить буфером. Успокаивать обоих. 28.02.2005 12:17:13, ABDDavidoff
Пыталась вспомнить, как я наказываю Даньку. Честно, была приятно поражена сама собой и нашими с ним (ребенком) отношениями. Оказывается, я его уже очень давно не наказывала вообще. Кажется и не за что его наказывать. И правда, разве можно наорать, отшлепать, отправить в комнату, лишить мультов только за то, что ребенок начирикал фломастером на зеркале, или рассыпал орешки по паласу, налил сок на диван, или ведет себя капризно (тут ведь понять нужно, почему ребенок капризничает, может ему на душе погано или устал), а назло он мне ни когда ни чего и не делает. Мы вообще в последнее время с Данькой очень много разговариваем, а после того, как я стала его «активно слушать», мне с ним вообще легко. Я очень жалею, что когда-то себе позволяла его подшлепнуть по попке или наорать. Это было редко и давно, но было. Тем более мне стыдно, что он был совсем маленький. Иногда я закипаю из-за ерунды, т.к. устаю на работе, но ребенок тут не причем, и руки я из-за своей несдержанности не распускаю, и орать мне стыдно. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. :)
28.02.2005 11:30:08, Мур-р-р
Я не умею наказывать. Один раз применила показательную порку (ему точно было не больно, зато стало обидно),проступок был действительно нехороший, но того воздействия, на кот. я рассчитывала, не было.
Обычно объясняю, пытаюсь обижаться - но по-настоящему не получается, а понарошку неинтересно. Иногда отправляем в детскую (и ведь сидит, ждет, когда разрешат выйти:).
Да вообщем-то редко бывает, что вот "надо наказать". ТТТ у меня получается вести себя так, что сын слушается. Редко могу рявкнуть, если совсем зашалился - сразу отрезвляет.
А вот папа у нас может угрожать расправой :), но я считаю, это плохо, ребенок начинает бояться, прятаться, обманывать. 28.02.2005 10:35:24, Умп
Обычно объясняю, пытаюсь обижаться - но по-настоящему не получается, а понарошку неинтересно. Иногда отправляем в детскую (и ведь сидит, ждет, когда разрешат выйти:).
Да вообщем-то редко бывает, что вот "надо наказать". ТТТ у меня получается вести себя так, что сын слушается. Редко могу рявкнуть, если совсем зашалился - сразу отрезвляет.
А вот папа у нас может угрожать расправой :), но я считаю, это плохо, ребенок начинает бояться, прятаться, обманывать. 28.02.2005 10:35:24, Умп
А никак - не за что. как-то у нас рамки заранее определяются, а не пост-фактум.
28.02.2005 10:30:39, мышка на сервере

А я попробовала "обидеться" - подействовало сильнее,чем я ожидала. Дети не находили себе места, пришли извиняться, просили прощение/целовали/обнимали... Дело было часов в 5 вечера. Перед сном опять сказали что больше так не буду, просили на них не обижаться.
Правда, не знаю, праваилно ли это...
У моего мужа и его сестры не очень приятные воспоминания о том, что мама на них обижалась и не разговаривала с ними... Она и сейчас это практикует:)
Но то,что подействовало- факт;) 27.02.2005 20:33:56, Красавица Пипита
Правда, не знаю, праваилно ли это...
У моего мужа и его сестры не очень приятные воспоминания о том, что мама на них обижалась и не разговаривала с ними... Она и сейчас это практикует:)
Но то,что подействовало- факт;) 27.02.2005 20:33:56, Красавица Пипита
Никак. Наказание подразумевает холодный ум и расчет того, кто наказывает. Я могу шлепнуть, накричать, но наказывать мою пятилетнюю дочь не за что. Она не делает ничего, за что можно наказать в здравом уме и твердой памяти.
27.02.2005 18:19:19, В6
Не согласна. Прекрасно понимают, за что. Причем шкодничают по-разному -увлекшись, не подумав, специально для проверки (хитро поглядывая на маму) -все это видно. Уже сейчас мне все проговаривают: "Если ты, мама, будешь разбрасывать хлеб, я тебя поставлю в угол". Соглашаюсь, а что делать. :) Так что насчет самоконтроля -да, еще этого нет в нашем взрослом понимании. А вот понятие о запретах, хорошем и плохом - есть и давно. Имхо. Кстати, именно поэтому детка и подчиняется наказаниям типа уйти из комнаты или встать в угол -понимает, что виноват. Это вовсе не игра и не прямое подчинение силе - явное понимание причинно-следственной связи. Просто не шалить ему пока трудно.
28.02.2005 00:19:54, Oazis (2,9 г Ване)
Ходить ребенок умеет через год, говорить -через два, понимать речь (подай, принеси, подойди) - в год. С этим вы не согласны? Мы же говорим о наказаниях 3-4-5 летнего ребенка.
28.02.2005 13:57:16, Oazis
С координацией -да, самоконтролем -да.
У малышей нет проблем с ПОНИМАНИЕМ других людей. Если нет медицинской патологии мозга, конечно, или органов чувств.
А если есть понимание, то рождается спрос со стороны родителей. Имхо, это естественно. Отсюда и необходимость наказания. Вопрос только в том, КАК и ЗА ЧТО.
И через 2 года в любом племени я буду себя вести адекватно, залог этому желание выжить и умственный потенциал. Вот в этих двух вещах я никак не могу отказать ни младенцу, ни ребенку 3 лет. 28.02.2005 16:01:54, Oazis
Ограниченность в понимании -да. Поэтому и ответственность тоже ограничена, но она есть. А следуя вашей логике, раз взрослые тоже ничего не понимают, то вообще ни с кого ничего спрашивать нельзя -так?
:) 01.03.2005 10:36:56, Oazis
А шлепнуть или накричать разве не наказание? Для моего как раз повышение голоса действует хуже всего, поэтому я этим стараюсь не пользоваться.
27.02.2005 20:48:13, Мирабель
нет, отношения. Вообще ненавижу "наказывать". Не понимает - объяснить, если умишко слабый - шлепнуть, чтобы без пониманий знал что такое хорошо, что такое плохо. Наказание должно нести смысловую нагрузку, его итог - раскаивание в плохих поступках. Если у ребенка еще не сформированы понятия о плохом и хорошем в чем он может раскаиваться? И за что его наказывать?
27.02.2005 21:27:48, В6
Плохо с абстракцией, с переносом правил на новую ситуацию. Плохо с эмпатией (способностью поставить себя на место другого), плохо с самоконтролем .
27.02.2005 21:53:25, Iren М. Kookliina
и в результате ребенок в полной прострации - за что его посадили в комнату? за что выпороли? за что наорали? Наказывать есть смысл, когда ребенок в состоянии уразуметь "за что". Лет до 7 он точно не поймет, или неправильно поймет, и чувство несправедливо обиженного останется.
27.02.2005 22:05:46, В6

Не верю:) Перенесите себя в племя мумба-юмба и попытайтесь понять за сколько времени вы разберетесь в его обычаях, без знания языка и не умея первый год ходить - только лежать, кормить себя самой, и прочая... :)
28.02.2005 07:34:37, В6

28.02.2005 13:57:16, Oazis
то есть вы будете вполне уверенно ощущать в племени мумба-юмба через год? И через 2 вас уже можно будет наказывать? Что дети в год ходят, а в 2 говорят (и то не все, моя до сих пор, уже 5, не все слова знает. Например со словом синхрофазотрон у нее будут проблемы:), с этим я согласна. Но с координацией у малышей до 7 лет проблемы, с речью так же.
28.02.2005 14:45:39, В6

У малышей нет проблем с ПОНИМАНИЕМ других людей. Если нет медицинской патологии мозга, конечно, или органов чувств.
А если есть понимание, то рождается спрос со стороны родителей. Имхо, это естественно. Отсюда и необходимость наказания. Вопрос только в том, КАК и ЗА ЧТО.
И через 2 года в любом племени я буду себя вести адекватно, залог этому желание выжить и умственный потенциал. Вот в этих двух вещах я никак не могу отказать ни младенцу, ни ребенку 3 лет. 28.02.2005 16:01:54, Oazis
:) и лопать человечинку совокупляясь со всеми мужчинами племени:) Просто странно, вы признаете за малышами некоторое физическое несовершеннство по сравнению со взрослыми, но не хотите признать их ограниченность в вопросе понимания других людей. Что там мумба-юмба, оглянитесь вокруг - много взрослых людей имеют проблемы с пониманием, кто-то ездит зайцем на трамвае, кто-то плюет на пол, кто-то не сдает вовремя отчет, хоть тресни. От малышей они отличаются тем, что уже способны ответить материально, но почему они это делают, почему не перестают? Загадачно, правда?
28.02.2005 18:26:34, В6

:) 01.03.2005 10:36:56, Oazis
Конечно нет:) Годам к 10 формируются, в лучшем случае. По закону к 18, а в америке и того позже:) Так что не обольщайтесь по поводу гениальных младенцев. Мож, читать они умеют, но ума у них нету:)
27.02.2005 21:50:47, В6
На меня на саму повышение голоса действует хуже всего, поэтому считаю это сильнейшим из наказаний.
27.02.2005 20:57:06, Ташик

Держать ребенка запертым в темной комнате ? мне кажется это ммм...через чур.
28.02.2005 16:11:54, habiba

Отправляется в свою комнаты и сидит там один. Может играть, делать что угодно, но нельзя выходить из комнаты. Для общительного характера это достаточно сложно.
27.02.2005 15:04:07, Мирабель
Нет, дверь не держу, более того она всегда у нас открыта и, когда наказываю, не закрываю.
27.02.2005 16:22:44, Мирабель
А почему же он не выходит, если хочет? Только потому что вы ему сказали? Он беспрекословно слушается, когда ему говорите? Тогда за что наказываете? (я без наезда, просто хочу понять, как повлиять на ребенка без крика и шлепков)
27.02.2005 16:58:17, Ташик
Нет, не беспрекословно конечно:)). Но, и ругаемся мы не часто и, откровенно говоря, наказываю я его редко за что-то серьезное. И в такие моменты сын знает, что ко мне лучше не подходить:) и играет в комнате, иногда спрашивая можно ли выйти. За что...последний раз наказывала, когда в саду постриг на себе колготки ножницами и не говорил правду, типа они сами:))
27.02.2005 20:44:03, Мирабель
Колготки сами себя постригли - это сильно :))
Опять же (понимаю, что я зануда), почему он знает, что лучше не подходить? Значит первоначально все-таки пришлось жесткие меры применить, что он это так запомнил? 27.02.2005 20:55:40, Ташик
Опять же (понимаю, что я зануда), почему он знает, что лучше не подходить? Значит первоначально все-таки пришлось жесткие меры применить, что он это так запомнил? 27.02.2005 20:55:40, Ташик
Чует, что я сержусь. Самая жесткая мера - это повышение голоса, но я,как уже писАла, редко это использую. Я органически не переношу неправду, поэтому здесь у него срабатывает чувство самосохранения:)) Опять-таки однажды я на сына рассердилась в машине и пообещала дома отшлепать(далее слов у нас никогда не шло, но частенько обещаю), пришли домой, разделись, я еще злюсь, зовет сын. Захожу в комнату - мама, смотри - и сам себя шлепает по попе:))) и так лукаво на меня смотрит. Конечно, воспитательный процесс насмарку, а Егор смеется вместе со мной, довольный результатом. Поэтому ругаемся мы крайне редко и только по крайне серьезным моментам. Может немножко сумбурно пишу, но параллельно играю с сыном в шарики квартеччи, так что сорри:))
27.02.2005 21:24:16, Мирабель
Не секрет, итальянская фирма Квартеччи, нужно строить лабиринт и потом пускать по нему шарики. Очень забавно, а для любящих всякие конструкторы как мой сын, вообще находка:)
28.02.2005 09:05:32, Мирабель
И сам, но всемте более рационально получается:)). Хотя вчера такую дорогу сделал для этого шарика из желобков:))
01.03.2005 10:01:05, Мирабель
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.