Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ситуация в саду-ч.2

(Извините, вчера было не до инета, а сейчас тема вниз уехала, так что новым топиком)

Спасибо ВСЕМ участвовавшим в обсуждении!!!

Сейчас хочу добавить еще несколько моментов, и спросить :)

Вчера узнала еще о нескольких случаях того, как В. обижает детей. Самым запоминающимся был случай, когда за В. вечером пришла ее бабушка, девочка неожиданно (на глазах у бабушки) ударила по лицу другого ребенка, бабушка- ноль эмоций.

Когда после первых же случаев жалоб родителей наша воспитательница разговаривала с родителями В. они только сказали что-то в духе "ну пригласите к ней психолога". А когда воспитатель спросила, не боятся ли родители В., что родители обиженных могут всерьез разозлиться на В. и как-то поругать-наказать ее, мама усмехнулась "пусть только попробуют, мало им не покажется".

Вчера одна мама, присутствовавшая при моих разборках с В., по секрету рассказала мне, что ее девочке (недавно исполнилось 3 г) стали сниться кошмары, что она плачет во сне, говоря "В. не подходи ко мне, не трогай меня". :(((((

В. обижает детей, когда воспитателя нет рядом, а если ребенок дал ей сдачи, она тут же бежит и жалуется воспитателям на то, что её обидели.

В. воспитатели периодически наказывают, сажают на стульчик у двери, называя это "поставить в угол". Наказанная В. встает со стула со словами "не хочу тут сидеть" и идет играть. А во время тих.часа она сама просится "в угол", т.к. не спит, и сидит там, в носу ковыряет. Т.е. воспитатели для В. не авторитет, а наказание наказанием не является.
Естественно, при жалобах моего ребенка я не бежала в ярости сразу же искать обидчицу и ругаться с ней, я сначала всегда подходила к воспитателю и передавала ей все жалобы моего ребенка. На что воспитатель говорила, что не может ничего сделать с В., что родителям говорилось неоднократно, толку ноль. И предлагала мне поговорить с В. Что я и делала, просила(!) ее не трогать детей, в том числе и мою. Не орала на нее, а садилась на корточки и пыталась "достучаться". И каждый раз казалось, что это получилось. И несколько раз я помогала одеться В. на прогулку, она сама меня просила.

Позавчера я просто сорвалась :( ХОтя НЕ кричала, а относительно спокойно, глаза в глаза, пообещала ей поступить так же :(((
А вчера В., увидев меня, радостно сообщила, что сегодня она мою не обижала. Я ее похвалила и попросила всегда так себя вести.

Телефон родителей В. мне выпросить не удалось, т.к. воспитатели, похоже, считают это бесполезным занятием.
Пока я вижу только 1 решение ситуации: жалоба заведущей (для начала).

Я согласна, что часть вины лежит на воспитателях, но скажите мне КАК они могут поставить этого ребенка на место?
Какими методами вообще можно подействовать на ребенка, для которого не существует наказания, т.е. фактически любые выходки остаются безнаказанными???

16.02.2005 11:41:58,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
что можно сделать с девочкой? Ну не воспитывать же ее Вам.
Припугнули? Подействовало? ладно, теперь есть время продумать дальнейшую тактику :) (прям как на войне ;) )

Вы знаете, я бы села и на листе бумаги расписала для себя все возможые варианты действий, каждое со всеми плюсами и минусами ДЛЯ ВАС И ВАШЕЙ ДОЧКИ, а не для той девочки. (Мой личный подход: мой ребенок - моя первая забота. После того, как я обеспечила моему ребенку все, что считаю важным, я могу заняться другими детьми).

ОК, прежде всего, у Вас есть два вартианта: уйти из группы самим или добиться изгнания той девочки. Вариант "воздействовать на воспитателей" поможет вриад ли: если они НАСТОЛьКО НЕ ПРОФЕССИОНАЛьНЫ, что не могут удержать наказанного ребенка на "наказательном стуле" - то о чем тут говорить. Теоретически и практически воспитатели, любые взрослые, конечно могут поставить на место ребенка лет то 5 любого. Я видела полного оторву в дочкиноы группе и видела, что воспитатели справлялись. Но ето отдельны разговор.
Вариант "поговорить с родителями В." не сработал, так?
Короче, взвесьте, что Вам прощё уйти самим или вести кампанию по изгнанию В. из группы/сада.
И приступайте :)
Судя по тому, что Вы описываете, у вас будет более чем достаточно свидетельств от других родителей о _физическом_насилии_ той девочки по отношению к другим детям.

Кстати, а Вы где? в Москве у каздого района есть куратор по дет.садам - ну или что там. По-моему, полезно бы позвонить, узнать какие у Вас есть права если Вашу дочь сыстематически бьют в дет.саду.
Удачи!
18.02.2005 23:08:34, MoZayka
Кукушонок
Ситуация до боли знакомая.У нас все закончилось благополучно,надеюсь,вы тоже справитесь.
В нашей группе была девочка Алена.Каждый день на вопрос "Что нового в садике?"мой ребенок радостно сообщал кого побила,поцарапала,укусила,ущипнула эта Алена.Пока самому не досталось:((Мама у девочки была вполне адекватная,на протесты родителей пыталась реагировать.Толку-ноль.Воспитатели от ребенка тоже были в ужасе:воздействовать на нее не представлялось возможным.Обратились к заведующей.Причем,не письменно,а в частной беседе.Она устроила для девочки консультации у двух специалистов.Диагноз-ребенок нормален ,без отклонений,а поведение-издержки воспитания.Мать в нокауте"Мы ничего такого не делаем!!!Как же так?!"Родители других в шоке-мед.показаний,чтобы убрать драчунью из группы,нет...Выручила заведующая.Оказывается ,нужно написать групповое заявление от родителей ВСЕХ детишек, с обоснованием просьбы удалить из группы этого ребенка.С подписями ВСЕХ родителей(это обязательное условие) заявление официально подается заведующей(лучше заказным письмом),а копию- в РУНО...Мы уже месяц отдыхаем!Никто не дерется:)))
18.02.2005 08:51:09, Кукушонок
У нас ведомственный д/с. В группе мальчик с похожим поведением, от него все дети стонут и боятся, да и воспитателям достается. Писали коллективное письмо, но... За садик родители платят по коммерческой ставке, так что отказываться от денег заведующая, видимо не хочет.Значит так и будет продолжаться до первой серьезной травмы... :( 18.02.2005 12:53:02, Ностальжи
Дело тут в родителях, а не в воспитателях:(
Для начала надо поговорить с родителям этой девочки - собраться всей группой и поговорить. Не воспримут - идти к заведующей и писать жалобу.
А с Вами я полностью согласна - сама бы так же поступила на Вашем месте (про Ваш разговор с этой В.)
17.02.2005 16:22:45, Marimax
Ужас все это... :( Мне кажется, что этому ребенку нужны занятия с хорошим психологом, но вот только как в этом убедить родителей? Имхо, ну не нормально это, когда ребенок бьет других, пытается задушить, вырвать клок волос, исцарапать, укусить, и не в целях самозащиты даже, а просто так. 17.02.2005 15:30:51, Мур-р-р
Вчера спросила свою,вспоминая эту тему-ну как там Юра,все дерется? Ага,говорит-вот шишка на лбу,это он меня об пол так.Я говорю-ну ты сказала что нельзя драться -то?Ага,говорит,сказала,но он же маленький еще,глупый.Ему 4)))Встречались мы с этим Юрой один раз в парке на горке-вроде нормально они играют,дружно,можно сказать,даже не дрались,действительно шустрый парень и задиристый.Вот не знаю-ужас это или не ужас.Но воспитатели однозначно,могли бы получше за детьми смотреть.Моя зато тоже отчудила-вымыла голову другой девочке в группе,типа парикмахерская у них.Причем вечером,пришел папа как раз-а у ребенка вся голова мокрая.Хорошо что не постригла-нечем было. 17.02.2005 15:59:39, Линдаа
Шустрость и агрессия - разные вещи. Можно быть шустрым и в запале игры эдакое выкинуть (толкнуть, рукой ударить, на кулачках подраться) в конце концов просто защищать себя, а можно молча подойти сзади и рвануть клок волос с головы. О разных вещах говорим. Надеюсь меня не закидают камнями мамы склонных к агрессии детей, но я не понимаю этого, когда ребенок так себя ведет. :( Это уже давно очевидно, что мамы мирных и агрессивных детей друг-друга не понимают. Нам жалко своих побитых-закусаных, а им своих, на которых "наезжают" родители первых. 18.02.2005 10:42:51, Мур-р-р
Слава те господи-мы посередке.Поэтому так благодушно видимо и реагирую,моя не агрессивная,но за себя сдачи всегда дает,сильная физически вдобавок.Правда клок волос у нас не выдирали.Но уверена-что в ответ она тут же выдерет,да и за свои любимые волосы будет стоять до последнего))),мда,так можно и без скальпа остаться))) 18.02.2005 10:56:12, Линдаа
ничего себе! А воспитатель где был в это время??? 17.02.2005 23:48:30, Майра
Синеглазка
В туалете, например:)) У нас вот регулярно 1 воспиталка на группу без нянечки, и как там детки еще друг друга не прибили - загадка. Правда,они маленькие еще, без фантазии:)) 18.02.2005 09:13:44, Синеглазка
Никак не могут:( У нас такую девочку воспитатели не оставляют ни на минуту одну. Но она и при них умудряется обижать детей. Воспитатели сами просили убрать ребёнка из группы, на что родители девочки сказали, что это воспитатели не могут с ребёнком справиться. 17.02.2005 11:49:43, Красавица Пипита
Анна Без.
Было уже предложение - подружиться с В. - поддерживаю это предложение :-)
У нас очень похожая ситуация была. Только не девочка, а мальчик - всех обижает!
Так получилось, что мы познакомились с его родителями, и стали друзьями. Образованные, интересные люди оказались. Есть , конечно, пробелы в воспитании своих детей, но и гены тут вылезли :-) Мальчик до сих пор очень трудный. В школе жалуются другие родители на него.(У нас первый класс в детском саду). Но с моей он дружит. А она его "воспитывает" - он терпит :-)
Мне недавно учительница говорит, что только Софья с ним справляется - схватит его за плечи и трясет. И еще - девочек защищать стал, т.к. Софья с ними играет.А мальчишки на него многое сваливают, что он первый начал - знают о его "репутации"
Кстати, он самый умный в классе :-)
17.02.2005 04:29:18, Анна Без.
ИМХО, воспитатели должны больше внимания уделять этои девочке, попробовать наити к неи "подход". А не только наказывать. Они перечислили, что они пробовали? Например, родители предложили побеседовать с детсаддовским психологом. Чем не вариант? С психологом воспитатели проконсультировались? Смысл-то был. У Вас, не психолога, с первои попытки есть еффект! (хотя ход был и не лучшии из возможных) ИМХО, воспитатели как раз толкают на удаление из группы всех детеи не "ягнячьего" типа. Им так проще.

16.02.2005 23:47:39, irina.
Sivilla
Остается только два варианта.
1. Попробовать подружиться с этой В.
2. Поскольку повлиять на забияку в коллективе из 25 детей практически невозможно. Ежемесячно собирать с группы сумму достаточную на частный детский сад или няню.
16.02.2005 21:40:38, Sivilla
опять, я ссылаюсь на слова мамы, воспитатели должны постояно под контролем держать этого ребенка, чтоб он был каждую секунду чем нибудь занят.
Я вспоминаю, когда моя дочка пошла первый год в д/с у них в группе тоже был такой экземпляр. Так она все время была при воспитателе или при помощнице. Были конечно моменты, что за ней не доглядывали, но не до такой степени как у Вас. Через три месяца психолог направил девочку в специализированный д/с (специализированный д/с - три взрослых на пять детей).
Это была девочка с отклонениями. А еще у меня есть пример избалованности. Девочка ходила и просто так лупила безнаказано всех,кто младше и естественно слабее ее. Ее мама говорила "Если я начну ее ругать, она устроит истерику и ей будет плохо, начнет рвать" Так продолжалось пока однажды она не ударила малыша, которому не было еще и года и дедушка малыша ее оттолкнул. С этого момента нападения на малышей прекратились.
16.02.2005 17:28:48, ленка
Пускай заведующая пригласит психолога. 16.02.2005 16:49:39, valisa
Kirushka
У нас при похожей ситуации через заведующую удалось такого ребенка из сада убрать. Как удалось заведующей заставить родителей забрать ребенка из сада - не знаю. Но девочка (кстати, тоже девочка :(() в сад больше не ходит. 16.02.2005 14:40:26, Kirushka
Видимо, да, надо писать заведующей. Надо собирать подписи родителей (ведь не одна Ваша девочка страдает). Я не поняла, почему для ребенка не существует наказания? Если это действительно так, то можно говорить о неадекватности, обследовать, исклювать из сада на основании заключения медиков, психологов.Скорее всего, воспитателю просто лень ИСКАТЬ методи и подходы к ребенку (наказаний - вагон: лишение игры, общения, и всего-всего, кроме еды). А это уже решается через заведующую и выше. К стати, не плохо было бы напомнить персоналу сада об уголовной ответственности, которую они несут. От 8 до 12 лет, если мне не изменяет память. И еще один момент, который надо учитывать. Низкая зарплата воспитателей и, как следствие, не большое желание держаться за эту работу, не позволяют оказывать на них ощутимое дваление. А вот на заведующую надаваить можно, там совсем другие деньги (не секрет. как детей устраивают в сад). 16.02.2005 12:31:56, Митя
Нормальное решение-про заведующую.Сейчас очень много детей с разными неладами по здоровью,и внушения родителей тут помочь не могут.Есть специальные садики,где работают психологи,дефектологи.Но думаю что решение может вынести только врач,а вот направить на комиссию-может сад,если действительно есть проблемы.Это в том случае,когда родители отказываются забрать ребенка из сада.Но если с точки зрения медицины у ребенка все хорошо,и родители не заберут-вряд ли заведующая поможет. 16.02.2005 12:23:43, Линдаа
Musenka
Да по-хорошему - к психологу надо родителей сначала сводить, потому как они - причина поведения девочки, пофигизм их, ИМХО. Какие родители - такой и ребенок, чего ждать от девочки, если ее родители считают ее поведение нормальным? И если так все и оставить - лучше не будет.
А воспитателей, кстати, УЧАТ, прежде чем они работать приходят. И есть, между прочим, такой предмет, как детская психология. Так что - двоечники и пофигисты ваши воспитатели, надо их встряхнуть (через заведующую? Или до самих достучаться можно?)
16.02.2005 12:53:17, Musenka
Не факт, что пофигизм родителей. Может у девочки просто отклонения в психике. Мой сын, например, не может стоять на одном месте. Ну не может, хоть убей его. Несколько дней назад в магазине, одна бабка начала на него орать. «Почему ты такой баловной!, почему ты не стоишь, а вертишься!». Я знаю своего сына, но мне не нравиться когда кто-то на него орет и я не собираюсь всем объяснять наших проблем. Мы столкнулись с бабкой, я объяснила ей, что забыла ее спросить как мне воспитывать своего ребенка. Разговор подхватила продавщица и они пришли к выводу «Конечно, если мама ему все позволяет, каким же ему быть.».
Но другие дети страдать не должны, однозначно. Надо говорить с заведующей и переводить девочку из сада.
16.02.2005 15:22:30, Ирина@
Musenka
То, что ребенок не может стоять на одном месте - это нормально, а вот агрессивность - это НЕНОРМАЛЬНО, и родители должны как-то реагировать на это: лечить или учить, в зависимости от ребенка. А в топике сказано, что они не реагируют.
Вспомнилось: есть у нас в саду брат и сестра, погодки. Как-то раз их мама беседовала с воспитательницей, а дети резвились рядом. И вот эта мама, периодически отрываясь от разговора (видимо, краем глаза все время наблюдала за детьми), говорила: осторожно, не сделай ему больно! или: Ей же может быть больно! и т.д. Меня, помню, почему-то развеселили эти "больно", как-то это звучит...непривычно, что ли. А сейчас, после серии топиков на эту тему, думаю: наверно, это правильно. Кстати, надо ли говорить, что дети этой мамы не замечены в агрессивном поведении в саду?
Вот это я называю - родителям не все равно. Не все равно и тем, у кого дети дерутся, но родители ищут какие-то способы воздействия, что-то пробуют, просят совета, консультируются. А если на глазах у бабушки девочка обижает кого-то, а бабушка реагирует так, как будто так и надо - что же ожидать от ребенка?
16.02.2005 15:49:08, Musenka
Я ни в коем случае не на стороне родителей девочки. Просто если у ребенка отклонения в психике со стороны ситуация может казаться совсем по-другому. Может они ее и лечат, дают лекарства, но это очень все не просто.
А там кто знает? Может и просто дурные.

16.02.2005 16:03:21, Ирина@
Они может не считают так,но не рассказывают о своих проблемах всем окружающим.
А воспитатели-может кого и учат,но у нас это мамы деток,которые в сад ходят.И совсем недавно воспитательница спрашивала у меня-как сделать так,чтобы моя дочь не мешала спать днем другим детям.Она не только не спит в саду,но и не лежит тихо-разговаривает с соседями.Причем она не жаловалась-именно спрашивала,перечислила все,что она делала,и все,что сделал в ответ ребенок.Я ей не смогла помочь-одно дело дома,другое дело в саду,где еще кучка детишек рядом,и где нельзя просто дать ей книжку или оставить поиграть в игрушки.Остальные тоже захотят.Но ведь именно воспитатель в саду это должен знать.
16.02.2005 13:58:51, Линдаа
Musenka
Не согласна, судя по поведению родителей девочки, они именно считают, что все в порядке, иначе бы хоть как-то реагировали на ее выходки.
А насчет непрофессионализма воспитателей - у автора тоже не профессионалы, тоже мамы?
16.02.2005 14:12:29, Musenka

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!