Знаю, что эта тема поднималась много раз. С 6 или 7 лет в школу.
Может кто то напишет мне плюсы отдавания ребёнка в школу на год раньше. Потому как плюсы отдавания на год позже для меня очевидны.
1. Здоровье будет крепче, чем ребёнок старше/ меньше будет пропусков.
2. Психологически ребёнок будет более устойчив. Ему будет проще место своё в коллективе найти. Постоять за себя если надо.
3. Моторика лучше. Будет легче овладеть письмом
4. Физически ребёнок более окрепший
Наверное ещё есть плюсы. Но....
Ведь есть же плюсы и более раннего отдавания ребёнка в школу.Каковы они???
Просто нужно решать.
Конкретно мой ребёнок: девочка Может идти в школу в 6л.5мес. или 7л.5мес.; к школе готова, психологически устойчива, часто болеет по причине аденоидов.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Но сложилось так, что нам пришлось срочно переводиться из УВК. В обычную школу. Без вариантов. Где ребенок оказался самым младшим (по возрасту, не по росту - она все-таки крупненькая). Где по 5 уроков каждый день, кроме пятницы. Где огромные домашние задания.
И, знаете, справился ребенок. И справляется. Полгода прошло. С удовольствием ходит в школу. Более того - еще САМА записалась в музыкалку и бассейн.
И мне кажется, что все-таки все правильно получилось. Она бы этот год в саду проскучала бы, перезрела. И потом вот так скучая пошла бы школу. Это не настрой.
PS. Мы тоже из-за аденоидов жутко много болели. В 4 года удалили, с тех пор проблем не знаем. 15.02.2005 21:58:55, Фабьен
off^
можно попросить на мыло, все подробности, какие вспомните по поводу аденотомии. где делали, какой наркоз, как перенесла и т.д..
я на перепутье - хотелось бы подробностей от людей уже прошедших.
спасибо. 15.02.2005 23:05:00, Талисман
можно попросить на мыло, все подробности, какие вспомните по поводу аденотомии. где делали, какой наркоз, как перенесла и т.д..
я на перепутье - хотелось бы подробностей от людей уже прошедших.
спасибо. 15.02.2005 23:05:00, Талисман

Не сравнивайте. Раньше мы периметры с площадями в 12 лет проходили (в 5 классе). А сейчас в первом полугодии 2 класса (в 7 лет). В этом и разница....
15.02.2005 17:59:26, Дианна

Утрирую, конечно, но в последнее время зло берет: все только и говорят, как раньше в школу отдать, где курсы развивающие "круче", когда второй язык дать, а когда можно уже начинать третий учить и т.д. Как будто забыли, что прежде всего это ДЕТИ, им играть надо, радоваться и удивляться миру,песни петь и смеяться, а у них стрессы трудновыполнимых желаний взрослых, заикания и тики на нервной почве.
Зло получилось, простите. 15.02.2005 18:33:44, Musenka
Думаю, что у Вас о-о-о-о-чень изврашенное представление об американских школах:) У меня двое детеи, и опыт разных американских школ есть. Делениие в столбик проходят где-то во втором-третьем классе. То есть в 7-8 лет. И книги толстые без проблем читают Тоненькие кмижечки, по однои в день, задают читать 5-летке в нулевом классе. Похоже Вы 6 лет и 6 класс перепутали:) Чого нет - прописеии уроков по 45 минут за партами:)
------------------------------------------------------------------------
16.02.2005 01:07:04, irina.
------------------------------------------------------------------------
16.02.2005 01:07:04, irina.

И, кстати, смутно припоминая рассказы моих знакомых-американцев, работающих здесь, про американскую систему образования, скажу, что, насколько я помню, там существует несколько типов школ: государственные, частные, (как же это называется - церковные? монастырские? - что-то в этом роде), и содержание образования в разных типах школ может сильно отличаться. А еще у меня были знакомые преподаватели из Амерички, тоже рассказывали... 16.02.2005 01:31:03, Musenka
ППКС. стараюсь не забывать про игры и детство. Образование и "развитие" у нас все-таки по остаточному принципу идет и по желанию.
15.02.2005 23:28:51, _Ирунчик

Может в англии в 3 года дети в памперсах ходят (хотя это редкие исключения), но в 5 лет уже многие дети читают, причем не плохо, т.к. в школу идут рано. И школы здесь с 9 до 15 часов. И никто не говорит, что психологически ребенок не готов к школе, здесь вообще 99,9 % родителей психолога и в глаза не видели.
16.02.2005 00:47:26, julia-s

А в остальном - вы правы, такие маленькие должники - с пеленок (родителям, оправдывая их надежды и ожидания) и до смерти (государству, общему родителю). Хочу сократить своему сыну этот период хотя бы на год, пусть еще год он не будет ничьим должником... 15.02.2005 19:24:55, Musenka
Напишу про себя. Меня отдали в школу самую обыкновенную в пять лет и девять (почти десять) мес. Это было довольно сложно, но как-то родители упросили директора Эпосмотреть" девочку, а та так впечатлилась :) что приняла под свою ответственность. Умела я бегло читать-считать, про писать честно говоря не помню, и не то, чтобы родители как то меня специально развивали, в сад ходила самый обычный. даже помню когда мне было около 4, моя подруга в 3 умела читать, а я еще нет. Хотя она меня быстренько научила :). Честно говоря не понимаю, почему должны быть проблемы со здоровьем? В общем минусов никаких не вижу кроме одного, скорее косвенного. Всю начальную школу я искренне удивлялась, почему учитель так долго объясняет очевидные вещи, все давалось слишком легко и привычки трудиться не было во-о-обще! Дом. задания делала на большой перемене. Была кстати круглой отличницей и гордостью школы (прошу прощения за нескромность). Но классу к 6 к 7, в общем когда началась физика-химия-алгебра-геометрия начала что называется скатываться, а привычки заниматься не было, и в общем выезжала на репутации .. Со сверстниками в общении проблем никогда не было, хотя общалась я на их уровне, и кто-то может сказать что лишилась :) пары лет детства. Но мне в общем насколько я помню нравилось. В лидерах была. Ну и переходный возраст вместе со всеми начался, т.е. в 12 лет с сигаретой в зубах и ухажером на 10 лет старше смотрелась я наверно маргинально. Институт закончила в 20 и помню переживала, что слишком юный вид и возраст мешает карьере. Да, самое главное, в школу отдали потому что я сама очень-очень хотела, и в саду было скучно!!!! А у вас почему такой вопрос стоит?
15.02.2005 17:41:53, Titova Tatiana
Ведь есть два варианта. А какаой из них для моего ребёнка будет лучшим. Может мой выбор повлияет на успешность , на желание учиться и т.д. Ведь хороший старт -это важно. Вот и пытаюсь принять правильное решение.
16.02.2005 09:39:32, Тади

Ребенку на первое сентября было 6 лет и чуть меньше 10 месяцев. Если бы на год раньше отдала, было бы 5 и 10 месяцев. Она и сейчас то в "младшей" половине класса. Не самая младшая, но ближе туда. Понятно, что не взяли бы, мы и не пытались.
Минусы такие. Ребенку, даже в гимназии, безнадежно скучно. То, что они там проходят, давно неактуально. Год назад, было бы более актуально. Но тогда ребенок был не готов к сидению за партой, к обязательным домашним заданиям и прочим школьным вещам. Хотя она и в 5,5 уже отлично читала толстые книги, легко считала и вообще развитие было лет на 7. Но тогда, действительно, встал бы вопрос о сложностями со здоровьем. Как психическим, так и физическим. 15.02.2005 15:52:11, Красно Солнышко

Все зависит от школы. Я не знаю, есть ли сейчас школы, где дети в первом классе спят днем, как в садике, раньше были... Вот в такую можно. А так, если честно, не вижу никаких плюсов раннего отдавания ребенка в школу. (Мой пошел с 6, так что опыт и сравнение есть). :-)
15.02.2005 15:47:33, Дианна
Плюсы потом начинаются. Когда в армию пора и когда лишний год для карьеры появляется.
15.02.2005 15:56:42, Красно Солнышко
Есть, есть куда! Чтобы в декретный отпуск уходить спецом, а не школьницей или студенткой. Чтобы соломка была в виде проф. востребованности. Еще нужнее, чем мальчишке, мальчики многие армии сейчас избегают, а женщины хоть и мало, но все равно рожают.
16.02.2005 10:44:30, Cat-S
Но рожают все чаще после 30 лет или около того, так что лишний год погоды не сделает...Да и уходить в декретный отпуск как раз лучше студенткой, чтобы выйти на работу уже с немного подрощенным дитем, а не только вышла на работу, только карьера начала складываться - бац! декрет! Гораздо обиднее, мне кажется.
16.02.2005 13:37:18, Musenka
Так это плохо, что так поздно рожают. Т.е. это объяснимо, стремятся как раз сделать этот задел, но с точки зрения здоровья ребенка и матери, лучше все-таки пораньше. Хотя бы в 23-24.
17.02.2005 20:04:51, Красно Солнышко
А никто и не говорит, что хорошо, но, к сожалению, это так. Хорошо, если после 30, а то все чаще слышишь, что после 40 (сама бы, кстати, не отказалась :), но - :(
18.02.2005 16:03:29, Musenka
Да и мальчикам торопиться надо с умом. У меня вот мальчик, мы не торопимся...
15.02.2005 18:36:40, Musenka
Существует замечательная вещь - экстернат, которая позволяет не на год раньше, когда ребенок еще не готов, пойти в школу, а на год (или даже два) раньше ее окончить. Очень много у меня знакомых детей, которые после 9 или 10 класса пошли в экстернат. Сейчас они опережают сверстников на 1-2 курса института.
15.02.2005 16:06:14, Musenka

ну что такое лишний год для карьеры?? вот не понимаю я:)
Для мальчиков - согласна - есть куда торопиться, но вот для девочек - не пойму. Никак.... 15.02.2005 18:21:55, Vanilla
Для мальчиков - согласна - есть куда торопиться, но вот для девочек - не пойму. Никак.... 15.02.2005 18:21:55, Vanilla

Ой, Маш, не знаю... По сравнению с огромным количеством минусов, эти плюсы просто не актуальны, по крайней мере, на сегодня... А потом и суп с котом может быть. Сейчас вообще хотят всех студентов в армию забирать, а потом могут и до контрактной армии дойти. На сегодня, в специальных школах, с большой нагрузкой 6-леткам однозначно сложно. 6-летний ребенок - еще играющий ребенок, для него нелегко брать на себя ответственность за выполнение массы домашних заданий, за плохие оценки, за умение достигнуть результата во что бы то ни стало (например, сидеть час, чтобы добиться правильного решения) и т.д. Получается сплошной прессинг, стресс, недосып и т.д. С девочками ситуация несколько иная... Но с мальчишками в общей своей массе такая, как я описала. ИМХО
15.02.2005 16:18:43, Дианна

Простите, получилось длинно и не в тему, а как раз наоборот. 15.02.2005 15:35:30, Musenka
Моя девочка пошла в школу в 6.5. Очень рада, что не стала никого слушать и ждать еще год. Не последним было мнение ребенка - при том, что учеба ей как была так и есть по фигу, но в школу хотела и не жалеет, что на год раньше всех пошла. Самый большой плюс - ну нечего делать в начальной школе 4 года, программа очень растянута. Надо учесть, что моя дочь не была специально подготовлена - читать ее так и не удалось научить ( ну читала еле-еле, по нормам - на слабую троечку), математика - она только сдачу хорошо считает.
Но наши особенности - девочка выше всех в классе (а младше нее есть только одна девочка - лучшая ученица в классе), наша начинающая учительница отметок в 1-м кл. не ставила и дом. заданий почти не задавала.Да, еще французский у нас с 1-го класса - первый год было так легко (при том, что до этого дочка не первый год занималась английским), что франц. был любимый предмет.
Наверно, стоит задуматься, если девочка миниатюрная и если вас ждет суровая учительница старой закалки, прессинг с оценками, еженевные дом. задания.... 15.02.2005 15:24:46, hanhi
Но наши особенности - девочка выше всех в классе (а младше нее есть только одна девочка - лучшая ученица в классе), наша начинающая учительница отметок в 1-м кл. не ставила и дом. заданий почти не задавала.Да, еще французский у нас с 1-го класса - первый год было так легко (при том, что до этого дочка не первый год занималась английским), что франц. был любимый предмет.
Наверно, стоит задуматься, если девочка миниатюрная и если вас ждет суровая учительница старой закалки, прессинг с оценками, еженевные дом. задания.... 15.02.2005 15:24:46, hanhi
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.