Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Активное слушание по Ю.Гиппенрейтер
А есть тут кто-нибудь, кто читал книгу Ю.Гиппенрейтер и применяет "активное слушание"? Хочется узнать ваше мнение вот по какому вопросу: я стараюсь применять этот метод, но что-то у меня получается не совсем так, как описано в книге. Т.е. например, ситуация: Из комнаты раздается крик обиды (или плач), голос приближается и я понимаю по обрывкам слов, что случилась обычная трагедия - дочь сломала (неважно, что нечаянно, все равно обидно)замок, долго и старательно строимый сыном. Наконец сын доходит до меня, я обнимаю его и говорю что-то типа того "Варя сломала твой замок. Ты очень огорчен и обижен на нее". Далее, как полагается, я делаю паузу, в которой, по идее, ребенок должен продолжать высказывать свои чувства. Так вот - по-моему, ни разу сын не поддерживал диалог, после паузы он просто утыкался в меня лицом, рыдания переходили в схлипывания, потом проходили и они, и через 2-3 минуты, оторвавшись от меня, он спокойно шел в детскую играть, строить новый замок или еще что-нибудь. А где же продолжение проговаривания? Вот меня и интересует: я что-то неправильно делаю, или сыну довольно просто того, что я показала, что поняла его чувства и разделила его переживание?
15.02.2005 10:53:29, Musenka
17 комментариев

Очень полезная книжка :)
С сыном, ИМХО, все понятно, ему не нужы разговоры об етом, ему просто надо прийти к маме, получить мамино об'ятие и все. Ну, возможно, ваша фраза "Варя сломала твой замок. Ты очень огорчен и обижен на нее" показывает ему, что мамa все понимает. И у него нет потребности обсуждать ето дальше - он сам все пережил.
Либо, может быть, что Вам надо Выждать, чтобы он сам сказал первым то, что чувствует.
16.02.2005 08:03:03, MoZayka
С сыном, ИМХО, все понятно, ему не нужы разговоры об етом, ему просто надо прийти к маме, получить мамино об'ятие и все. Ну, возможно, ваша фраза "Варя сломала твой замок. Ты очень огорчен и обижен на нее" показывает ему, что мамa все понимает. И у него нет потребности обсуждать ето дальше - он сам все пережил.
Либо, может быть, что Вам надо Выждать, чтобы он сам сказал первым то, что чувствует.
16.02.2005 08:03:03, MoZayka
А ссылочку не дадите, где почитать можно.
16.02.2005 00:33:44, Trapezund
К сожалению, у меня "бумажная" книга, но зато они, по-моему везде продаются. Лучше ее иметь в бумажном виде - к ней часто в первое время хочется вернуться. Называется "Общаться с ребенком. КАК?"
16.02.2005 01:14:11, Musenka

Все придет, только чуток постарше. Мой сейчас отвечает, например: Да, и еще я не доволен/расстроен этим и этим.
15.02.2005 14:49:52, Дианна
Конечно он успокаивается, потому что его поняли. У нас тоже самое.Сыну 3 года.Если начать задавать вопросы или активно жалеть, то все это только стимулирует плачь. А так все сразу заканчивается.
15.02.2005 14:03:46, Маша и Мишутка

было все как вы описываете
я набралась терпения и продолжала проговаривать эмоции ребенка не ожидая его ответов
сперва он просто стал быстрее успокаиваться
потом потихоньку стал просто подтверждать мои слова ответом "ДА", в таких случаях я опять описываю его состояние другими словами
потихоньку ребенок начал сам формулировать свои эмоции
потрясением для меня стало, когда он стал сам применять "активное слушанье" ко мне и старшей сестре
все придет, наберитесь терпения
сами старайтесь ребенку верболизовывать свои эмоции и положительные и отрицательные 15.02.2005 11:34:30, Лёкa
Хм, а Вы не боитесь, что Вы навязываете ребенку _Ваше_ понимание того, как он должен себя чувствовать в той или иной ситуации? лиубому человеку, если долго повторять: А теперь ты обижен (А теперь ты шцастлив) - любой через пару-тройку месяцев начнет соглашаться :)
Может, лучше описывать свои емоции и емоцци книжных героев, а сын сам будет выбирать, как ему себя ощутить ? 16.02.2005 08:07:50, MoZayka
Может, лучше описывать свои емоции и емоцци книжных героев, а сын сам будет выбирать, как ему себя ощутить ? 16.02.2005 08:07:50, MoZayka

вообщем я поняла, что эффект небыстрый но устойчивый есть, усилия стоят того
хорошим для нас дополнением к этой книге стала книга Росс Кэмпбелл Как справляться с гневом ребенка 15.02.2005 11:47:13, Лёкa

А книгу постараюсь найти и прочитать, спасибо за совет, хотя у нас гнев не часто бывает, скорее, обидушки и расстройства. 15.02.2005 12:15:07, Musenka
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.