Есть в нашей группе девочка В.(3,5 г.), маленькая, да удаленькая, по словам всех абсолютно, капризная, может сидеть и громко орать "Не пойду гулять!!!", когда вся группа идет на прогулку и т.п. Мало того, она обижает практически всех детей в группе. Может ни с того, ни с сего подойти и ударить по лицу, ущипнуть, пнуть любого ребенка.
С виду и по разговору- абсолютно нормальный ребенок, но ее агрессия...
Моя дочка довольно крупная и относительно спокойная, хотя дома может и в шутку подраться с нами, но в садике наотрез отказывается давать сдачи.
И вот В. "полюбила" мою. Обижает через день, да каждый день. Предпоследним случаем было вырывание клока волос на голове моей дочки. Я разговаривала с В. уже 2 раза, объясняла ей по-хорошему, что нельзя никого обижать, ребенок клятвенно заверяла, что больше не будет, просила прощения.
Сегодня моя опять пожаловалась на В., что она снова вырвала ей волосы. Люди, мне искренне, до слез, жаль своего ребенка, у которой на голове остаются проплешины (не шучу!).
Я не выдержала, и устроила В. разнос, сказав, что если она еще раз обидит мою дочку, то я сделаю с ней тоже самое, т.е. дам сдачу за моего ребенка.
Скажите, вы считаете, что это непедагогично, что я не имею права так говорить ребенку, или я права?
Что вообще делать в подобных случаях?
ЗЫ: и родители, и воспитатели жалуются на В. ее родителям, но никаких результатов это не приносит...
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ситуация в саду
14.02.2005 18:43:52, Скроюсь...51 комментарий
Был такой случай, когда один агрессивный ребенок выткнул глаз другому просто так ни с того ни с сего. Просто подошел и ткнул карандашом в глаз! Так вот, что бы уберечь наших чад от подобных случаев - защищать своего ребенка нужно ВСЕМИ И ЛЮБЫМИ способами. И ещё: дождаться в раздевалке мамашку этого воина (или лучше на родительском собрании) и, подкравшишь сзади, как дерануть её за космы! То-то рада будет :). P.S. главное не допустить драки родителей при детях!
16.02.2005 10:30:11, Никка
ППКС. И еще добавлю, что агрессивные дети обижают далеко не всех подряд. Если он(она) знают, что у Маши (Пети, Коли) мама может дать по мордам, к ним не полезут, будьте спокойны.
16.02.2005 14:01:07, Алиса в Зазеркалье
А чего скрываться-то? :)
Меня вот что поражает: топики, похожие на етот, появляются чуть не каждый день. Для меня каждая такая ситуация говорит о непрофесионализме воспитателей. Почему? Мне наверное, повезло, моя детка ходила в сад в Америке, и тут-то я поняла, КАК можно работать с детьми. В любой практически группе найдется агрессивный ребенок, который третирует всех вокруг. Так вот, воспитательницы в нашем бывшем саду (YMCA, кто знает) все были ОБУЧЕНЫ тому, как обходиться с такими детьми. У них ето называлось :"Да, етот ребенок - куча работы".
..Ну ладно, чего говорить, в России етого нет, хотя все равно важно понумать кто ответственен за ситуацию - с выдиранием волос у Вашей дочки. Воспитатели.
Я бы тоже пригрозила тоы девице, что сделаю ей также больно , если она еще хоть пальцем тронет Вашу детку. Наверное, ето непрофессионально. :)
Но моя задача - моы ребенок, и воспитании другой девочки из сада - не мои проблемы.
Детсадовские еще боятся всех взрослых, так что если наклониться к ней и выразительно и пристально глядя в газа, пообещать ... не дать спуску - должо помочь . 16.02.2005 08:18:41, MoZayka
Меня вот что поражает: топики, похожие на етот, появляются чуть не каждый день. Для меня каждая такая ситуация говорит о непрофесионализме воспитателей. Почему? Мне наверное, повезло, моя детка ходила в сад в Америке, и тут-то я поняла, КАК можно работать с детьми. В любой практически группе найдется агрессивный ребенок, который третирует всех вокруг. Так вот, воспитательницы в нашем бывшем саду (YMCA, кто знает) все были ОБУЧЕНЫ тому, как обходиться с такими детьми. У них ето называлось :"Да, етот ребенок - куча работы".
..Ну ладно, чего говорить, в России етого нет, хотя все равно важно понумать кто ответственен за ситуацию - с выдиранием волос у Вашей дочки. Воспитатели.
Я бы тоже пригрозила тоы девице, что сделаю ей также больно , если она еще хоть пальцем тронет Вашу детку. Наверное, ето непрофессионально. :)
Но моя задача - моы ребенок, и воспитании другой девочки из сада - не мои проблемы.
Детсадовские еще боятся всех взрослых, так что если наклониться к ней и выразительно и пристально глядя в газа, пообещать ... не дать спуску - должо помочь . 16.02.2005 08:18:41, MoZayka
В нашей группе есть тоже такой.Помню спросила его-а как тебя зовут,в ответ он ухватил меня за нос и чуть не оторвал))) Моя тоже жаловалась,что Юра дерется все время.Но он помладше,и волос все же не вырывает.Я своей говорю-дерется,дай сдачи-моя может,она на 2 головы выше его и сильнее,и совсем не робкая девочка.Сама не смогла бы его отругать,может подрастет-образуется.
15.02.2005 14:26:53, Линдаа
Ваша-то сможет, но не все же дети на 2 головы выше, сильнее и не робкого десятка. Если просто ждать, пока подрастет и образумится (если...), то полгруппы (те, кто ростом пониже и послабее) лысыми будут. Да и не способствует безнаказанность образумливанию. Просто ждать - не выход.
15.02.2005 14:31:56, Musenka
А если не образумился, а просто затаился и ждет, когда подрастет? А модель поведения "кто сильнее - тот и прав" у него еще больше закрепилась. Пока сильнее другие, но вот он подрастет...
А взрослая тетя - она ВЗРОСЛАЯ, значит, умнее, и уж если она сказала - значит, может, и вправду так не надо поступать? Тем более, что тетя говорит, а другие бьют. Я бы лично переживала, если бы меня били, гораздо больше, чем если бы внушали... 15.02.2005 18:16:25, Musenka

Так ему еще 4-х нет,маленький очень,вдобавок вот моя ему ответила,еще кто-то-последнее время моя не жалуется,может "образумился".А если б мне взрослая тетя внушение сделала,в его возрасте,я бы долго переживала,до сих пор помню одну воспитатаельницу из сада.
15.02.2005 17:53:06, Линдаа

А взрослая тетя - она ВЗРОСЛАЯ, значит, умнее, и уж если она сказала - значит, может, и вправду так не надо поступать? Тем более, что тетя говорит, а другие бьют. Я бы лично переживала, если бы меня били, гораздо больше, чем если бы внушали... 15.02.2005 18:16:25, Musenka
Мне очень понятны Ваши чувства. Хорошо, конечно, пытаться достучаться до различных инстанций, но, пока дело сдвинется с мертвой точки, Ваш ребенок сделается лысым. Вот только угрозы постепенно перестанут действовать, а воплотить обещанное в жизнь нормальный человек не сможет. Поэтому все-таки лучше параллельно писать заявления. И не только Вам, а всем родителям вместе. Наверняка достается всей группе.
15.02.2005 14:24:00, Тигрик

Согласна, с Вами.
Но дальше начинаются "но".
Тоы ребенок реальная угроза для моего ребенка - моральная и физическая. Я не могу не сащитить моего ребенка.
Угроза агрессору - только в том, что он получит сам так же как он делает другим детям. Никто же не собирается пригрозить убить его, или типа того.
Непросто ето все. 16.02.2005 08:22:45, MoZayka
Но дальше начинаются "но".
Тоы ребенок реальная угроза для моего ребенка - моральная и физическая. Я не могу не сащитить моего ребенка.
Угроза агрессору - только в том, что он получит сам так же как он делает другим детям. Никто же не собирается пригрозить убить его, или типа того.
Непросто ето все. 16.02.2005 08:22:45, MoZayka

Кстати, а почему вы думаете, что он мог стать агрессором? Гиперактивный, подвижный ребенок может быть неудобен воспитателям, но гиперактивность и агрессивность - не одно и то же. 15.02.2005 15:18:19, Musenka

Кстати, мой ребенок, который не очень-то умеет постоять за себя, лично мне ни разу не жаловался на того мальчика. Но у нас еще и воспитатели хорошие, не отстраняющиеся от проблем. Короче говоря, мне кажется, поможет только комплексное лечение, когда все - родители, воспитатели захотят решить проблему. 15.02.2005 16:55:48, Musenka

Что-то я не совсем поняла, почему сразу разговаривать с чужим ребенком. Даже просто проводить воспитательные беседы, не говоря уже об угрозах. В саду за все отвечает воспитатель! Сначала- к нему. Если повторилось - в ПИСЬМЕННОЙ форме заведующей (2 экземпляра, добиться, чтобы Ваше заявление было подписано, закорючку пусть ставит, что ознакомлена). Если не помогло - экспертизу с синяков и в РОНО. Только так. Никаких объяснений с родителями ребенка и тем более с ним самим. В нашем случае, после третьего шага аргессор был переведен в другую группу. Но у нас выходки были страшнее, чем клок волос, хотя, судя по Вашему описанию девочки В., опасноть может быть серьезная.
А разговор непосредственно с девочкой я считаю не совсем честным. Вы заведомо сильнее, старше... Какое-то излишнее давление. 15.02.2005 11:58:54, Митя
Вот детишкам в другой группе повезло:)) Думаете, это справедливо?:))
15.02.2005 12:48:53, Синеглазка
Я думаю, стОит все-таки пытаться сначала пообщаться с педагогами, потом с родителями, и только потом - в инстанции. Если, конечно, у вас не вагон времени:))
15.02.2005 13:44:56, Синеглазка
А разговор непосредственно с девочкой я считаю не совсем честным. Вы заведомо сильнее, старше... Какое-то излишнее давление. 15.02.2005 11:58:54, Митя

Это проблемы воспитателя и заведующей. Возможно, в другой группе воспитатель лучше справляется с детьми. То есть я хочу сказать только то, что педагодги несут ответственность за все, что происходит в саду, им за это платят деньги (я плачу 150 баксов в месяц), пусть работают. И все вопросы надо решать в рамках закона, через соответствующие инстанции, а не в раздевалке детского сада. Ну и если совсем честно, то не факт, что в другую группу, может, вообще исключили, но в нашей этого мальчика больше нет. Еще надо заметить. что травмы у нас серьезные были, хотя, клок волос, я считаю, тоже серьезно, особенно с точки зрения психики.
Ну, и если уж не то пошло, я обосную, почему угрозы чужому ребенку считаю низостью. Потому что взрослый человек ЗАРАНЕЕ УВЕРЕН, что ребенок не сможет ему ответить. А попробуйте-ка сказать то же самое папе девочки? Да в подобном тоне? Не по-человечески это, так обращаться с тем, кто более слаб. Тем более, что этот путь тупиковый. В. рассказывает папе, он приходит к Автору темы и роворит, а то и делает, что-нибудь, потом ее муж общается с папой В.... Ну и трятья мировая и все такое :) Преувеличение? Доведение до абсурда? Возможно. Но меня лично бесит, когда люди позволяют себе неуважительно обращаться с теми, кто на 20 лет младше их. А это отсюда и идет. Дедовщина в масштабах общества, если хотите. Извините, что длинно и эмоционально. 15.02.2005 13:27:10, Митя
Ну, и если уж не то пошло, я обосную, почему угрозы чужому ребенку считаю низостью. Потому что взрослый человек ЗАРАНЕЕ УВЕРЕН, что ребенок не сможет ему ответить. А попробуйте-ка сказать то же самое папе девочки? Да в подобном тоне? Не по-человечески это, так обращаться с тем, кто более слаб. Тем более, что этот путь тупиковый. В. рассказывает папе, он приходит к Автору темы и роворит, а то и делает, что-нибудь, потом ее муж общается с папой В.... Ну и трятья мировая и все такое :) Преувеличение? Доведение до абсурда? Возможно. Но меня лично бесит, когда люди позволяют себе неуважительно обращаться с теми, кто на 20 лет младше их. А это отсюда и идет. Дедовщина в масштабах общества, если хотите. Извините, что длинно и эмоционально. 15.02.2005 13:27:10, Митя

Не совсем согласна. С родителями я бы не стала общаться, я считаю, что ответственность на персонале сада. Они уже общаются с родителями, с психологами, все вместе и т.д. У нас времени, действительно, не вагон, к сожалению :((
И, самое главное, пообщаться с собственным ребенком. Это и самое сложное. Я как-то писала здесь на эту тему. 15.02.2005 15:16:18, Митя
И, самое главное, пообщаться с собственным ребенком. Это и самое сложное. Я как-то писала здесь на эту тему. 15.02.2005 15:16:18, Митя

Это ситуация, когда ребенок может дать сдачи. А если не может? Ну по природе своей не способен кого-то ударить? У нас тоже есть такой драчун в группе, моему сыну частенько от него достается. Так вот этот мальчик бьет не только детей, но и воспитательницу, и даже своих родителей. У воспитательницы ответ один: ну вот он такой уродился, что мы можем сделать? Ситуация усугубляется тем, что его бабушка работает в нашем же саду, поэтому на проделки мальчика закрывают глаза.
15.02.2005 13:36:09, И

и вот ура! детки подросли. Пару недель назад самолично изловила засранца, зажала в углу и потрясла за шкирку. Оччччень помогло, знаете ли...
А педагогично ли... Не знаю, за эти годы я устала переживать, как лучше рулить ситуацию - в конце-то концов! 15.02.2005 10:41:40, тетя Жаба
Я бы устроила разгром заведующей сада раз воспитатели не справляются. Пусть девочку переведут в другой сад, может специализированный. Или няню наймут. С какой радости Вам то терпеть?
15.02.2005 09:23:11, Ирина@
Мой Данька тоже ВАЩЕ не агрессивный ребенок. (Но в саду у нас хорошая группа, ни кто не дерется.) Так что я прекрасно разделяю и понимаю ваше чувство, особенно, когда это повторяется раз за разом. Я за самые не педогогичные методы. Честно. Я уже потрясла за шкирку в бассейне одного з-астранца, который за лицо моего ребенка щипал и царапал, на глазах у мамашки, которая не реагировала на это безобразие. Помогло на 100%!!! Сначала он просто не подходил больше к Даньке, а потом вообще они стали ходить в другое время плавать. Я довольна, т.к. мы перестали приходить из бассейна со слезами.
15.02.2005 09:19:13, Мур-р-р
Меня вообще бесят мамашки, которые демонстративно не реагируют на то, как их дети обижают других детей. Мне в таких случаях хочется подойти и дать в глаз мамаше, а не ребенку:))
15.02.2005 13:00:31, Синеглазка

Я думаю агрессивный ребенок бы не понял. ИМХО, не мать же в лицо когтями лезла, а он сам. А мамашке я сказала, что раз Вы не реагируете, то извините, но своего ребенка я обижать не дам.
15.02.2005 16:46:44, Мур-р-р
Вот это уже было бы честно :)) Только не надо в глаз, лучше в лоб, не так травматично, по-моему.
15.02.2005 13:28:14, Митя

У меня такое ощущение, что они ребенку просто вообще все позволяют, и для нее этто- игра... Т.е. у самой девочки нет прямой ассоциации удар=боль. Но не мне же вызывать эти ассоциации!!! млин :(
14.02.2005 23:02:05, Скроюсь...

Моя мама, кстати педагог, Вас бы очень поддержала, она считает, что детей надо защищать. А такие драчуны обычно боятся более сильного и угрозы реальные (а ребенок это чуствует) на них действуют.
14.02.2005 22:30:21, ленка
Вот и мне эта же мысль пришла в голову, когда я попыталась поставить себя на ваше место: рано или поздно угроза может перестать действовать, забудется, например - и что тогда? Поэтому, мне кажется, угроза ребенку - путь тупиковый. Наверно, надо действовать через взрослых: воспитателя, родителей этой девочки и родителей других детей, поскольку, как я поняла, девочка обижает многих. Что если вам объединиться с другими обиженными и поговорить с родителями ребенка? Возможно даже в ультимативной форме, если по-другому не получится. Все-таки, если родители девочки увидят, что против не одна мама, а коллектив родителей - мне кажется, они скорее начнут принимать какие-то меры.
15.02.2005 00:00:59, Musenka
14.02.2005 22:30:21, ленка
Возможно. Предпоследняя угроза действовала месяц примерно.
Я просто в тупике: если это повторится, то какие шаги мне надо будет делать??? Ну не вырывать же и правда волосы у ребенка. Я в ступоре просто :( 14.02.2005 23:03:56, Скроюсь...
Я просто в тупике: если это повторится, то какие шаги мне надо будет делать??? Ну не вырывать же и правда волосы у ребенка. Я в ступоре просто :( 14.02.2005 23:03:56, Скроюсь...

Но, перед своими антипедагаг. действиями я трижды пыталась поговорить с родителями мальчика. Но они напоминали стекляную стену.
Не переживайте - ваша цель это спокойствие вашего ребенка. Скорее всего вы своего достигли.
Как правильно действовать - не знаю. Надеюсь - Вам (и мне) расскажут и осудят по полной программе. :-)) 14.02.2005 21:14:11, Лютики-цветочки
Я с родителями ее не пересекаюсь, привожу свою чуть позже, а забираю раньше.
Не знаю, что делать дальше, когда угроза забудется :( Кстати, Вы о таком варианте думали?
Я пока собираюсь взять телефон родителей и обговорить с ними ситуацию 14.02.2005 23:06:02, Скроюсь...
Не знаю, что делать дальше, когда угроза забудется :( Кстати, Вы о таком варианте думали?
Я пока собираюсь взять телефон родителей и обговорить с ними ситуацию 14.02.2005 23:06:02, Скроюсь...

Про непедагогичность не скажу (с какой стороны посмотреть- я большой скептик), но как мама, боролась бы за своего ребенка всеми правдами и неправдами, особенно если это наносит физический ущерб!
14.02.2005 19:47:44, Скорпи
странно. . . у нас, наверно, садики иначе устроены, ибо у нас просто невозможно поговорить с чужим ребенком (его родители сдают его воспитателю на руки утром, получают с рук на руки вечером, и никакого доступа к детям между этими событиями у нас, родителей, нет). В результате все вопросы решаются через воспитателя. Для меня вина здесь только ее - это ее работа, предотвратить подобное поведение.
15.02.2005 01:23:02, NatalyaLB
Вообще, мне показалось странным, что никто не упомянул воспитательницу... Все обсуждали, что должна делать мама с ребенком-агрессором или с его родителями. Никто не сказал, что стоило бы поговорить с воспитательницей.
Хотя я это понимаю - многие уже на наших воспитателей махнули рукой. У нас в группе все-таки принято, что все эти ситуации разруливает воспитательница. Правда, мне один раз вывели обидчика моей дочери для разговора (этот мальчик нас "главный" по дракам) - дрожащего, ревущего, ему это наказание - говорить со мной, было заранее обещано воспитательницей. Чувствовала себя ужасно. Тем более, что обида была очень мелкой, почти за дело. 15.02.2005 09:04:27, Штуша
Спасибо!
Просто мне настолько обидно за дочку! 3 года я воспитывала в ней уважение к другим людям, говорила, что нельзя причинять боль... А теперь весь вечер тренируемся давать сдачи :((( 14.02.2005 23:08:09, Скроюсь...
Просто мне настолько обидно за дочку! 3 года я воспитывала в ней уважение к другим людям, говорила, что нельзя причинять боль... А теперь весь вечер тренируемся давать сдачи :((( 14.02.2005 23:08:09, Скроюсь...

Хотя я это понимаю - многие уже на наших воспитателей махнули рукой. У нас в группе все-таки принято, что все эти ситуации разруливает воспитательница. Правда, мне один раз вывели обидчика моей дочери для разговора (этот мальчик нас "главный" по дракам) - дрожащего, ревущего, ему это наказание - говорить со мной, было заранее обещано воспитательницей. Чувствовала себя ужасно. Тем более, что обида была очень мелкой, почти за дело. 15.02.2005 09:04:27, Штуша
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.