Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Помогите разрулить ситуацию... Животрепещуще и срочно...

Здравствуйте.
Меня зовут Виталий, я папа малыша Владика четырех лет от роду. Ходит мой сын в детский садик. В его группу месяц назад привели нового мальчика, тоже четырех лет - Никиту. Никита проживает с мамой, развевшейся с мужем полгода назад. До нашего садика Никита ходил в другой садик, из которого его "убрали". Причины - мальчик некоммуникабельный, задиристый. Типа "трудный" ребенок.
В нашей группе Никита бьет кулаком детей, дергает за косички, тягает за одежду и волосы своих согрупников. Кусается, в часности моего сына укусил четырежды. На моих глазах ударил кулаком в глаз...
Причины, на мой взгляд и по мнению воспитательницы и бабушки еще одного ребенка, также страдающего от тяжелого характера Никиты, не было. Никита играл конструктором рядом с еще двумя девочками (каждый игрался одинаковыми детальками, но строили каждый свое), мой сын подошел к девочке (то есть находился не рядом с Никитой) и тоже начал строить что-то свое из деталек, лежащих в общей центральной куче. Никита встал, подошел к Владику и влепил в глаз. Без разговора, каких-либо еще предваряющих драку жестов. Просто так... После удара опять сел на свое место и продолжил играться...
На занятиях физкультуры, хореографии, лепки или аппликации не делает ничего вместе со всеми, может просто бегать или задираться к детям. Наказания ненавидит (сесть в угол на стульчик или стать в углу), но не пытается их избежать. Воспитатели сами плачутся нам, родителям пострадавших детей, что не могут справиться с такими проявлениями агрессивности Никиты. Говорят, что на улице ли, в группе ли, на занятиях ли им приходится большее внимание уделять только Никите, остальные дети вроде как предоставлены сами себе...
Пробовали говорить с мамой драчуна - она говорит, что дома Никита просто золотой мальчик, послушный. Но после очевидных жалоб со стороны родителей детей из прошлого садика она, вроде бы, водит его на консультации к психологу. По мнению большинства родителей детей нашей группы и воспитателей, это не помогает...
Пробовал (и точно знаю, что я не один такой папа) научить своего сына защищаться либо уходить от конфликта. Не помогло, - Владик не успевает ни сказать ничего, ни отойти, ни отбиться или дать сдачи. Как я видел одно из нападений Никиты на Владика после моей попытки научить его "детской самообороне", Никита просто неожиданно схватил за гольф моего сына и укусил в руку. Влад ничего не успел сделать - от боли ему было уже не до отпора, он расплакался, усевшись на пол... Единственные двое детей, не страдающие от Никиты - это двойнята Вика и Витя. Витя до Никиты был первым кандидатом на "самого трудного ребенка". Он периодически наносит Никите превентивные удары, и Никита боится задираться к нему или к его сестре. Остальные дети тоже начинают сейчас потихоньку перенимать "опыт" Вити (что уже плохо, как я считаю), да только тузят они в основном не Никиту, а друг друга... То есть атмосфера в группе плавно скатывается к напряженной и агрессивной.
Эта ситуация не может не нравиться большинству родителей, и поэтому, собравшись, мы решили исключить Никиту из нашей группы.
Скорее всего, наше решение не идеально, но мы не видим лучшего выхода. Воспитатели будут писать свое заявление на имя заведующей садика. Надо написать свое заявление и нам. А как правильно, формально составить такое заявление - никто не знает.
Поэтому и прошу у Вас помощи: если есть какой-то другой, лучший способ решить проблему, - подскажите пожалуста. И если такого способа нет, посоветуйте, как правильно составить заявление заведующей садика.
Спасибо за то, что прочитали о нашей проблеме и заранее спасибо за помощь.
03.02.2005 17:02:32,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы знаете, если мама того хулигана полгода назад развелась с его папой, то скорее всего у пацана тяжелая психологическая ломка. Но ето для вас не важно, Вам надо защитить своего ребенка (и ето правильно :) ).
Но как мне жалко етого Никиту и его маму ... :(

Вообще, я бы сказала, что воспитатели в вашей группе работают плохо. Ето их обязанность - проследить, чтобы дети друг друга не били (как минимум). Ето нонсенс - что воспитатели не могут справитьсиа с мальчиком 5 лет - они просто непрофессиональны. Дети бывают всякие, в том числе такие как етот Никита. ВОСПИТАТЕЛИ должны были строго дать ему пониать, что бить других в саду не разрешаетсиа.

А Вы не хотите еще раз поговорить с мамой етого Никиты? Сказать, что Вы настроены выгнать ее сына, если он не изменитсиа? Мама должна вкьлиучитьсиа.
11.02.2005 04:40:26, MoZayka
Понимаю Вас. Вижу желание разрулить ситуацию, но как же мне жалко драчуна и его маму! Почему бы сначала с мамой не поговорить? Или на них уже печать "разведенная мама с ребенком-хулиганом" и все аргументы будут упираться в эту фразу?
Наблюдала в своем садике, как ребенку был навязан образ "городского хулигана", которому он в конце концов стал соответствовать :-( В группе следить за детьми надо, тогда и не будет неуправляемых ситуаций. Я бы вниамательно понаблюдала за работой воспитателей и нянечек, выяснила , достаточно ли места и игрушек, не остаются ли дети одни даже на несколько минут.
ИМХО-ИМХО - заявление об исключении ребенка .....никогда бы не подписала. Не обижайтесь. Речь идет не о преступнике-рецидивисте, а о человечке 4-5 лет, которому, полагаю, и так нелегко.
05.02.2005 12:16:03, Sloe
я вот вчера писала на эту тему длинный трактат..но потом решила не отправлять-побоялась,что запинают мамы "правильных" детей. 05.02.2005 22:21:53, Царевна Будур
Ясень
Ну и зря, по-моему. Именно потому, что такие трактаты стираются, у участников конференции несколько теряется чувство реальности, ИМХО :((. 05.02.2005 22:43:11, Ясень
Ну вот я тоже струсила и зря. как-то нехорошо - толпа взрослых на малыша. (хотя у нас на площадке один был ребенок, я все время сдерживалась, чтобы не наорать на него. просто понимаешь, что не он виноват, а родители разини) 10.02.2005 15:15:43, Умп
Я тоже считаю, что зря, хотя в данном конкретном случае очевидно, что папа старается. И с мамой они говорили (сразу как-то проскочила, извините, Сигнатулин). Даже в возрасте 4-5 лет образ уже конкретно работает на ребенка. И, как ни крути, мы знаем ситуацию только с одной стороны...
Меня вот другой вопрос заинтересовал - а если ,предположим, после всех экспертиз? комиссий? чего там еще? ребенок будет признан нормальным (ох, не нравится мне это слово...) что недовольные родители будут делать дальше?
06.02.2005 14:38:33, Sloe
Мне кажется, надо проконсультироваться в районном управлении образования, хотя бы по телефону - вот такая ситуация, что можно предпринять, есть ли в районе другие какие-то заведения для таких сложных детей - может быть специализированные детские сады с группами психологической коррекции, и как туда переправить из садика ребенка?
Кстати, все директора очень боятся когда узнают, что родители в РУНО собираются наводить какие-либо справки - и моментально сами находят все решения
05.02.2005 00:53:16, Татка
Было все один в один-Даже мальчика Никитой звали. Ситуация осложнялась тем, что у нас хороший сад, а у Никиты ОООчень крутые родители. Зава открытым текстом говорила, что сделать ничего не может. И тогда я научила дочь драться, объяснив при этом, что она должна научиться защищать себя сама. Не можешь дать сдачи- не жалуйся-я не могу постоянно быть рядом, что бы тебя защитить.Кончилось это тем, что она его хорошенько побила, и стала ЕДИНСТВЕННЫМ ребенком в группе, к которому он не пристает. 04.02.2005 13:40:28, Юля-ля
А как учили? 04.02.2005 15:38:54, Veka
МВСН
Вообще по закону ребенка из сада исключить очень сложно. Нужно заключение психолого-педагогической комиссии, состоящей из руководства сада, воспитателя, врача, психолога. В общем для администрации это очень муторное дело. А если еще и родители попадутся упорные, то ребенка убрать вообще не удастся. Как родителям влиять на процесс, я не знаю. Пока не сталкивалась. Для начала администрация дет.сада может отправить такого ребенка на обследование, потому что в таких делах - медицина главное. В общем надо вам попытаться как-то наладить контакт с заведующей. И уже тогда если она будет на вашей стороне, он и подскажет как действовать. Ведь в случае серьезной травмы, которую может нанести другим детям этот мальчик, виноват все равно будет сад. на это и стоит намекнуть. 04.02.2005 12:21:01, МВСН
Да-а, а воспитатели действительнно хлопают ушами. Нет штатного психолога, поискать внештатного. А сами они на что?
Жалко просто- и Ваших детей,в первую очередь, но и маленького агрессора тоже.
04.02.2005 10:32:27, Умп
=СветА™=
Если в уходе мальчика заинтересованы все- и воспитатели и родители, то добиться своего можно.
Наверняка у заведующей есть какие-то нормативы по содержанию детей и какая-нибудь медико-педагогическая комиссия вынесет соотвествующее решение и мальчик уйдет.
Что-то подобное я здесь когда-то читала- сложно, но возможно.

Посути ничего ценного не посоветую, вы пишите, чем дело кончится- эта тема для многих интересна.Сад муниципальный?Ребенок в этом саду по месту жительства?:
03.02.2005 23:45:58, =СветА™=
А дайте ссылочку на эту тему в конференции "детская психология" и попросите ответить Эллу Прокофьеву (детский психолог). Может посоветует чего. И - удачи Вам! 03.02.2005 19:10:43, Лариса Покровская
Oazis
Дельное замечание. Я только что прочла книгу Гиппенрейтер, там была длинная реальная история 12-летнего "трудного" пацана. Его вытащили только любовью, медленно, но с надеждой. А здесь, имхо, пусть работают воспитатели. Может, фантастическая идея -скинуться на доп. воспитателя для этой группы -родители оплатят, а администрация найдет (ну чтоб с мед книжкой и все по закону). Какого-нить мужчину, препода физкультуры (у нас на даче такой сосед -вел занятия физ-рой в детсаду). Имхо, мужчина по-мужски смог бы разрулить этот конфликт.
Имхо, если это не мед. заболевание, то в 4-5 лет еще можно скорректировать.
07.02.2005 17:30:36, Oazis
Businka
Пишите заявление на имя заведующей и просите подписаться других родителей. Я бы писала после каждого удара, укуса и т.п, и требовала обяснений от воспитателя в письменном виде. Что значит из одного сада "убрали", а в другой привели. Может ему специальное учреждение нужно. Имхо. 03.02.2005 18:20:25, Businka
Спасибо за совет. Мы, родители, уже пришли к тому же решению. Вопрос сейчас такой: как правильно и грамотно сформулировать заявление. 03.02.2005 18:48:14, Сигнатулин
Businka
Форма может быть любая, главное без ошибок :) Не забудьте указать, что детей обижали неоднократно, просите принять меры. 03.02.2005 18:52:08, Businka
Жульета
Если в саду есть психолог, пойдите к нему сами и обратите ее внимание на этого ребенка, она обязана будет провести с ним диагностику, поговорить с мамой, выяснит причины его поведения, будет с ним работать, возможна помошь нужна не только ему, но и его матери. Это не быстро, зато эффективно, кроме конечно варианта с заявлением. Психолог и воспитатели не должны хлопать ушами, у ребенка проблемы и их надо решать сейчас, причин для агрессии может быть нсколько, не всегда они сразу видны, это работа для детсадовского психолога. 03.02.2005 17:40:30, Жульета
К сожалению, штатного детсадовского психолога нет...
И среди родителей нет даже психолога "от бога", не то, чтобы профессионала... Видимо, этот вариант отпадает...
Спасибо за проявленный интерес.
03.02.2005 17:45:32, Сигнатулин

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!