Ребенку 3г.7м., очень капризный. Если он что-то не хочет, уговорить сделать его это не возможно. Очень беспокоит его несамостоятельность и медлительность. Кушать сам отказывается, просит его покормить, если кушает сам, то очень медленно, съест несколько ложек, потом просит покормить. Одно время я списывала это на плохой аппетит, едок из него никакой. Одеваться и раздеваться тоже не хочет сам, максимум оденет утром трусики, остальное просит помочь.
Как вы думаете, может быть стоит посоветоваться с детским психологом?
У самой у меня не очень получается что-то изменить. Может быть это нормальное поведение в этом возрасте?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Несамостоятельный ребенок. Прошу совета.
19.01.2005 12:34:30, Натуся139 комментариев
Мне кажется, что Вы зря переживаете по поводу его не самостоятельности и неумения что либо делать. Придет время и он всему научиться. Но очень важно в ребенке воспитать дух сотрудничества и желания чему-то учиться. Написала выше название книги, которая позволит взглянуть на данную проблему иначе.
20.01.2005 09:51:31, туфелька
Привет...Только что с няни..Задала тему:"Мамочки! Скажите мне, пож-та, должен ли ребёнок к 3,3 одеваться сам полностью? Наша новая воспитательница ТРЕБУЕТ и не помогает принципиально...Мы еле-еле привыкли к садику, а теперь снова слёзы по утрам...,ну не всеже одинаковые, а она говорит уже об отклонении в развитии..." Нам тоже есть о чём задуматься...Никому наши детки не нужны...Лишь бы проблем с ними не было...Кстати девочки всегда по СоцРазв мальчиков обходят. И это не их достоинство и не мамино умение,а общая тенденция...А мужики-мерзавцы вырастают чаще из зашуганных и недоласканных мальчишек...
20.01.2005 01:46:13, Хет
Эк, вы все в одну кучу... ИМХО, в вашем случае проблема в воспитателе, у дочке в группе и 5-леткам помогают куртки застегнуть, варежки-сапоги надеть.
А "никому наши детки не нужны" - это неправильная позиция, не оценивается жизнь человека в таком разрезе, каждый из нас нужен, не надо в себе комплексы ущербности развивать. 20.01.2005 09:45:31, Elen

А "никому наши детки не нужны" - это неправильная позиция, не оценивается жизнь человека в таком разрезе, каждый из нас нужен, не надо в себе комплексы ущербности развивать. 20.01.2005 09:45:31, Elen

Все так же, даже возраст, но я нисколько не беспокоюсь :)) Мне нравится ухаживать за сыном :), он тоже балдеет, хотя частенько и ест сам (особенно, если любимое блюдо или очень голоден), и одевается... Но иногда, чтобы с мамаой понежиться, просит ангельским голоском помочь, "а то все силы потерялись уже..." :)) Проблем не вижу!
19.01.2005 17:31:39, Нежность
Спасибо большое.
Возможно, дело в недостатке внимания и слишком разных характерах. Я-электровеник, он, поведением больше похож на папу. 19.01.2005 15:17:24, Натуся1
я уже написала выше свое мнение, но в добавление к этому топику хочу сказать что ТЕМПЕРАМЕНТ не имеет никакого отношения к ЭЛЕМЕНТАРНОМУ умнению обслуживать себя!!!
Сегодня мы кормим-одеваем наших мальчиков, а завтра они требуют это от своих жен и с каждым годом статистика разводов неумалимо растет :((( 19.01.2005 21:30:25, Яна Савина
Возможно, дело в недостатке внимания и слишком разных характерах. Я-электровеник, он, поведением больше похож на папу. 19.01.2005 15:17:24, Натуся1

Сегодня мы кормим-одеваем наших мальчиков, а завтра они требуют это от своих жен и с каждым годом статистика разводов неумалимо растет :((( 19.01.2005 21:30:25, Яна Савина

Обычно делаю так - просыпаемся, целую, говорю всякие ласковые слова, кладу рядом колготки и футболку и убегаю в туалет со словами я тебя жду на кухне пить сок. Иногда срабатывает :).
С едой стараюсь все резать на мелкие кусочки и давать то что любит и сажусь есть сама. Вроде как мама тоже хочет есть. Но это пока не очень помагает. Будем искать дальше. 19.01.2005 13:14:50, Натs
Тактика у нас похожа. Если надумаю обратиться к психологу, и если дадут объяснение или дельный совет, поделюсь.
19.01.2005 13:29:33, Натуся1

у нас подобное встречалось после долгого проживания отдельно от родителей с бабушками :-) у вас так же? Из собственного опыта сужу, что ребенок голодным не остается. просто если плохо есть раз, другой, третий.. потом обязательно чего-то попросит. ИМХО плохой аппетит у Вас не из-за болезни, значит каприз. а долго голодным не побегает :-)Ага.. дали - поел, но сам, т.к. вы уже заняты другим (покажите каким) делом... ну и хорошо. Постепенно, смотрите когда он уже перестанет вас донимать покормить - приучите к графику.
С одеванием.. может просто собираясь на интересную (ему!) прогулку, раньше него собраться и ждать в прихожей. Главное дать понять что поблажек не будет, а он рискует пропустить мероприятие. не будет одеваться сам - раздевайтесь и продолжайте свои дела. Только все стараться делать в спокойной обстановке. Можно дать понять что вы с ним общаетесь на равных, а не как с ребенком. 19.01.2005 13:08:28, Папа Николай
Советы, как из книги по психологии. Только на таких детях они не работают. Ребенок либо сам начинает интересоваться ложкой, одеждой и т.д. в достаточно юном возрасте, либо получается так как пишет Натуся1. У меня такой же малыш.Его ничем не простимулируешь и ни на что не купиши, а будешь давить, получишь конфликт, истерику, обиду и плохой сон ребенка в придачу. Потому как ребенок не понимает, почему раньше было так, а теперь должнобыть по другому и тут посулы не работают. А самому ему не интересно выполнять эту работу. так что все не так просто.
19.01.2005 13:24:11, Натs
Какую роль в воспитании ребенка принимает старшее поколение семьи? Насколько эмоциональны-активны вы, муж и бабушка-дедушка?
19.01.2005 13:18:53, Elen
ИМХО, корень в этом - в разном поведении взрослых с ребенком. Он старается "подстроиться" под каждого, а в итоге - расслабленность, понимание, что с маленького и спрос меньше, и голодным не останешься (утрированно). Не знаю, насколько это реально (но жить-то нужно), но стоит еще раз обсудить с мужем и родителями позицию взрослых, всегда стараться высказывать одинаковые правила общения с ребенком.
Не будешь есть - не надо, а конфеты закончились, больше еды нет, в холодильнике еда на завтра. Иногда мы выходим на прогулку с непоевшей малоежкой-дочкой, через 1-1,5 часа беготни утренняя каша "улетает" на ура)).
Не спешит одеваться - одеваемся и выходим из квартиры, раньше деть ковырялась и пр., сейчас одевается раньше нас. ИМХО, главное в этом - соблюдение раз и на всегда установленных правил игры... 19.01.2005 14:23:49, Elen
С одеванием.. может просто собираясь на интересную (ему!) прогулку, раньше него собраться и ждать в прихожей. Главное дать понять что поблажек не будет, а он рискует пропустить мероприятие. не будет одеваться сам - раздевайтесь и продолжайте свои дела. Только все стараться делать в спокойной обстановке. Можно дать понять что вы с ним общаетесь на равных, а не как с ребенком. 19.01.2005 13:08:28, Папа Николай
Ну да, а если маленький ребенок просто не представляет себе как может быть интересно на прогулке? или он по характеру инертен, или он просто на самом деле предпочитает посидеть дома с мамой и папой и поиграть (общение), чем куда-то ехать в парк и играть там. Ну ему-то какая разница, где с ним будут играть-общаться? в парке или дома...
Нашего сына надо развлекать. и когда мы едем в парк, в бассейн и т.п, надо постоянно что-то выдумывать и хохотать. тогда и он счастлив. Сам играть он тоже может, но при этом так грустно, что сердце сжимаеться. Сразу чувство вины появляеться. Когда мы его с бабушкой-дедушкой оставляем, приходим и видим картину - дед и бабка заняты своими делами, дите сидит где-то в уголочке, тихо, грустно, смотрит на них, наблюдает, может им помогать, но без искры. Без особого интереса и счаться в глазах.
Так вот хорошо если у вашего ребенка этот интерес загораеться, когда вы обещаете ему прогулку. А у нашего - когда мы ему обещаем просидеть весь день дома и играть, играть, играть.
20.01.2005 13:29:17, МамаСашки
Нашего сына надо развлекать. и когда мы едем в парк, в бассейн и т.п, надо постоянно что-то выдумывать и хохотать. тогда и он счастлив. Сам играть он тоже может, но при этом так грустно, что сердце сжимаеться. Сразу чувство вины появляеться. Когда мы его с бабушкой-дедушкой оставляем, приходим и видим картину - дед и бабка заняты своими делами, дите сидит где-то в уголочке, тихо, грустно, смотрит на них, наблюдает, может им помогать, но без искры. Без особого интереса и счаться в глазах.
Так вот хорошо если у вашего ребенка этот интерес загораеться, когда вы обещаете ему прогулку. А у нашего - когда мы ему обещаем просидеть весь день дома и играть, играть, играть.
20.01.2005 13:29:17, МамаСашки
Я в полном восторге.
Абсолютно согласна с мнением Папы и поступаю точно так же, а случай с прогулкой и раздеванием и словами "никуда не пойдем" прямо из жизни. Мой ребенок запомнил это надолго.
Здесь главное, чтобы слова не расходились с делами и если Вами сказано "нет", значит так и будет. А если Вы не уверены, что "нет", то и не надо произносить этого слова.
19.01.2005 15:31:05, Loretta
Абсолютно согласна с мнением Папы и поступаю точно так же, а случай с прогулкой и раздеванием и словами "никуда не пойдем" прямо из жизни. Мой ребенок запомнил это надолго.
Здесь главное, чтобы слова не расходились с делами и если Вами сказано "нет", значит так и будет. А если Вы не уверены, что "нет", то и не надо произносить этого слова.
19.01.2005 15:31:05, Loretta

Возможно. Просто в нашем случае это сработало. Обошлось без давления и ломания
19.01.2005 14:10:51, Папа Николай
Живем вместе с моими родителями.
Ребенок ходит в сад, в саду, как говорят воспитатели, делает это чаще сам, но очень медленно. Пыталась пробудить в нем какой-то азарт, одеваться кущать, кто быстрее. Не получается, заранее согласен что его обгонят. Шантаж пробовали, если не соберешься, то не получишь и никуда не пойдешь, как-то даже пришлось это реализовать. Начинает плакать, либо бегает, мама я сейчас, сейчас, ещё секундочку и буду собираться, и эта секундочка затягивается и затягивается. У нас как в Ералаше одеваться начинаем зимой, гулять выходим уже лето. 19.01.2005 13:15:40, Натуся1
Ребенок ходит в сад, в саду, как говорят воспитатели, делает это чаще сам, но очень медленно. Пыталась пробудить в нем какой-то азарт, одеваться кущать, кто быстрее. Не получается, заранее согласен что его обгонят. Шантаж пробовали, если не соберешься, то не получишь и никуда не пойдешь, как-то даже пришлось это реализовать. Начинает плакать, либо бегает, мама я сейчас, сейчас, ещё секундочку и буду собираться, и эта секундочка затягивается и затягивается. У нас как в Ералаше одеваться начинаем зимой, гулять выходим уже лето. 19.01.2005 13:15:40, Натуся1

Старшее поколение отводит, забирает из сада. В воспитании, к сожалению, у нас нет единой выработанной позиции, вернее, что конечно, не хорошо, воспитываем все понемногу. Старшее поколение очень строгое, даже через край. Мы с ребенком пытаемся быть с друзьями. Наверное, мое поведение очень не ровное, я могу его поругать, сказать, почему так не надо, иногда ставлю ультиматум. Но, к сожалению, я сдаюсь чаще, чем ребенок, он это понимает. Папа у нас очень мягкий человек, из него, соответственно ребенок веревки вьет.
19.01.2005 13:27:41, Натуся1
19.01.2005 13:27:41, Натуся1

Не будешь есть - не надо, а конфеты закончились, больше еды нет, в холодильнике еда на завтра. Иногда мы выходим на прогулку с непоевшей малоежкой-дочкой, через 1-1,5 часа беготни утренняя каша "улетает" на ура)).
Не спешит одеваться - одеваемся и выходим из квартиры, раньше деть ковырялась и пр., сейчас одевается раньше нас. ИМХО, главное в этом - соблюдение раз и на всегда установленных правил игры... 19.01.2005 14:23:49, Elen

А у нас в школе оказываеться есть милые девочки, лет по 10, которые должны трехлеток контролировать во время еды. И оказываеться, одна из них постоянно кормит моего сына. Он сам съест пару ложек, первый голод утолит, а потом отвлекается. Я думала что там воспитательница на них покрикивает, чтобы ели. Ан нет - их девочки постарше кормят.
20.01.2005 13:32:46, МамаСашки
В сад ходим 1 год. Когда только пошел был период, когда делал сам больше, чем сейчас, но последнее время совсем не хочет быть самостоятельным. Что-то вкусно кушает сам (вкусное для нас -сладкое) - йогурт, пугинг торики Еду для жизни кушать не хочет.
19.01.2005 13:21:27, Натуся1

Полностью подтверждаю! (-)
19.01.2005 13:11:27, Папа Николай

Вот я тоже думаю, может быть он таким образом пытается увеличить моё внимание к нему, т.к.времени для общения у нас не много. по вечерам 2 часа и выходные. Ещё чень часто спрашивает: " Мама, ты меня любишь?" "Папа, ты меня любишь?"
19.01.2005 13:18:28, Натуся1

Ну и дурдом. Ребенок кушает сам с года, что за чушь Вы несете? Охинея.
"ну не будет же просить двенадцатилетний бугай кормить его с ложечки! "
Ну так для мамы найдется другое занятие, например уроки сделать или в библиотеку сходить.
А в институте мама будет все курсовики выполнять.
О, сколько у мамы будет забот, когда дите на работу пойдет (если конечно сможет устроиться). 19.01.2005 15:42:14, elizaveta
"ну не будет же просить двенадцатилетний бугай кормить его с ложечки! "
Ну так для мамы найдется другое занятие, например уроки сделать или в библиотеку сходить.
А в институте мама будет все курсовики выполнять.
О, сколько у мамы будет забот, когда дите на работу пойдет (если конечно сможет устроиться). 19.01.2005 15:42:14, elizaveta

Ага, и я тоже высказывала свое мнение. Только Вам оно не понравилось. Вы ошибаетесь, я все прочитала внимательно и я тоже не писала, что Вы в дальнейшем будете делать за ребенка все, Вы будете делать только то, что лень делать ему. Про игрушки и пролили-просыпали можно и поверить, но вот в то, что ребенок в год сам кушал!? Полная чушь! Не надо вранья.
19.01.2005 16:37:56, elizaveta

Мой начал самостоятельно кушать ближе к 2 годам. И я хорошо знаю как выглядят дети в 1 год. В этом возрасте они не в состоянии попасть ложкой в рот в 2 попытках из 3-х. Координации не хватает. 1 год - это отнюдь не возраст для детского сада, это ясельки. А вот в ясельках всех детишек кормят воспитатели. В ычто-то напутали или Вас так задело, что некоторые дети читают в 2,5?
А по поводу папы Николая, то это в раздел "от 1 до 3".
Но вот умственные способности у детей, действительно сильно различаются. 19.01.2005 17:45:33, Loretta
А по поводу папы Николая, то это в раздел "от 1 до 3".
Но вот умственные способности у детей, действительно сильно различаются. 19.01.2005 17:45:33, Loretta
Папа Николай в правильном разделе. сейчас то ей 6 лет. А про чтение - правда. И если честно, то никакой дрессуры не было. Просто книжки всегда были вперемежку с игрушками. И после того как они (и игрушки и книжки) были попробованы на зуб, возник другой интерес - разглядывание картинок и слушание читаемого мамой текста. Так что чтение и разговаривание проявилось с небольшим разрывом. К счастью в наш век всегда под рукой есть видеокамера. так что для "Фом неверующих" есть весомый аргумент! ;-) Ну и способности наверное.. тоже сыграли роль. СБ что мы смогли дать им развиться и не помешали!
20.01.2005 13:55:59, Папа Николай

Ну и я про то же. Не едят они сами, не едят.
19.01.2005 18:01:26, elizaveta
Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога