Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Девочки, подскажите пожалуйста, что дела
Девочки, подскажите пожалуйста, что делать. Ребенку 3г.3мес.Начал говорить в два года. Мальчишечка достаточно смышленый и развитый. Последний месяц появилась проблема: заикание. Причем, просишь повторить слово нормально-повторяет нормально. Но когда, активно пытается что-то рассказать- заикается. Кто с этим когда-либо сталкивался, ответьте пожлалуйста. Это серьезное нарушение в развитии или просто временное явление?
20.08.2001 12:12:44, Рама
18 комментариев
У моей девочки тоже в возрасте около 3-х (сейчас 5), началось заикание, быстро сказать вообще не могла, даже иногда когда просили повторить испытывала трудности. В остальном девица нормальная была, да и заговорила рано и без проблем. Поставили нам диагноз "логоневроз", даже выписали нейролептик "Фенибут", я давала, о чем очень сейчас жалею. Стращали, конечно, как это водится у советских врачей. Сейчас все СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО - переросла, видно. Посетили хорошего частного логопеда (не в России), она дала рекомендации, как вести себя с ребенком. Если интересно - пишите, поделюсь:)
23.08.2001 15:37:52, Сана
Девочки, кто может порекомендовать хорошего врача по данной проблеме. Пожалуйста напишите. Буду очень благодарна.
22.08.2001 11:30:31, Rama
Привет!
Даже, если это еще не заикание, лучше в этом убедиться. Последовательность с моей точки зрения такая - логопед, психолог, и при необходимости невропатолог. Только логопеда выбирайте внимательно, обычно они начинают работать с детьми лет с 4-х. Поищите того, кто работает с 3-х летками.
Антонина 21.08.2001 23:48:58, Antonina
Даже, если это еще не заикание, лучше в этом убедиться. Последовательность с моей точки зрения такая - логопед, психолог, и при необходимости невропатолог. Только логопеда выбирайте внимательно, обычно они начинают работать с детьми лет с 4-х. Поищите того, кто работает с 3-х летками.
Антонина 21.08.2001 23:48:58, Antonina
У моего сына было заикание. Вылечили за полгода в районной поликлинике (очень хороший логопед). Метод лечения: массаж полости рта+физиотерапия+точечный массаж.
21.08.2001 20:28:25, Электра
Электра, а адрес или телефон поликлиники не подскажете?. Если вы действительно довольны врачом, помогите, пожалуйста
22.08.2001 11:26:35, Rama
А у него есть друзья с заиканием? Моего брата еле отучили(его друг в саду заикался). Вам обязательно нужно обратиться к опытному логопеду
21.08.2001 16:36:06, зайка
Я слышала, что надо учить ребенка говорить нараспев, буквально петь, а не говорить в те моменты , когда он заикается.
21.08.2001 01:05:37, Искра
Спасибо всем огромное за ответы. Наверно, вы правы и надо обращаться к врачу...хотя не очень-то я доверяю их мнению. Думаю, что вы мне сегодня подкинули больше идей, чем любой логопед-нервопатолог. И вообще как можно из 20минутной беседы с врачом сделать какие то выводы?
20.08.2001 18:01:17, Rama
Так это смотря где... Если мы идем к невропатологу, прием длится как минимум час. Именно поэтому мы перестали ходить в поликлинику - талоны там дают на каждые 15 минут, а еще норовят без талонов пройти. А за час многое можно успеть, и поговорить, и порисовать, и поиграть - в процессе этого врач и узнает вашего ребенка. А при необходимости и два-три раза сходить нужно.
21.08.2001 06:33:17, Лада

Но теперь выясняетс, что это можно было скорректировать очень просто в течение первых же двух недель, а теперь... 20.08.2001 17:59:48, Олька
Неясно. Возможно он просто торопится сказать и у него, что называется, мысль впереди языка. Так бывает, когда развиваешь какую-то мысль и говоришь медленнее, чем думаешь...:) А мож и заикается. Я бы сходила к логопеду.
20.08.2001 15:17:14, Ярина
Это может быть и то и другое. Примеров тому - множество. А что у вас - это может определить время или врач. Логопед, невропатолог. Иногда это быстро и легко лечится, нужно только соблюдать рекомендации врача, иногда проходит само, иногда остается на долгие годы, даже при лечении (надеюсь, это не ваш случай).
20.08.2001 13:47:53, Лада
Это серьёзно!
Временное или возрастное явление это то, что проходит само с возрастом, перерастается.
Перерасти заикание-невозможно.
Вспомните, не болел ли ваш малыш последнее время, не было ли каких-лабо стрессовых ситуаций.
Если - нет, то есть ещё одна возложная причина. Детишки рано заговорившие и хорошо эрудированные часто сталкиваются с проблеммой: мыслей много и хочется поделиться всем сразу. Отсюда возникают запинки (говорил-говорил и как бы упёрся) и как следствие может развиться заикание.
Старайтесь не акцентировать на этом внимание ребёнка, но когда он говорит просите его говорить медленнее и чем спокойнее будут ваши просьбы, тем больше от них польза.
А по крупному, для решения этой проблеммы лучше обратиться к специалисту - логопеду или психологу.
И не перегружать ребёнка интелектуальными занятиями - телевизор, компьютер, чтение на ночь больших литературных произведений и т.п., а лучше тихая музыка, прогулки без излишней беготни, тёплая ванна с травами.
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи. 20.08.2001 12:28:03, Машенька Л.
Временное или возрастное явление это то, что проходит само с возрастом, перерастается.
Вспомните, не болел ли ваш малыш последнее время, не было ли каких-лабо стрессовых ситуаций.
Если - нет, то есть ещё одна возложная причина. Детишки рано заговорившие и хорошо эрудированные часто сталкиваются с проблеммой: мыслей много и хочется поделиться всем сразу. Отсюда возникают запинки (говорил-говорил и как бы упёрся) и как следствие может развиться заикание.
Старайтесь не акцентировать на этом внимание ребёнка, но когда он говорит просите его говорить медленнее и чем спокойнее будут ваши просьбы, тем больше от них польза.
А по крупному, для решения этой проблеммы лучше обратиться к специалисту - логопеду или психологу.
И не перегружать ребёнка интелектуальными занятиями - телевизор, компьютер, чтение на ночь больших литературных произведений и т.п., а лучше тихая музыка, прогулки без излишней беготни, тёплая ванна с травами.
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи. 20.08.2001 12:28:03, Машенька Л.
Это серьёзно!
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи. 20.08.2001 12:27:58, Машенька Л.
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи. 20.08.2001 12:27:58, Машенька Л.
Перерасти заикание возможно. Только нельзяф заранее сказать - перерастет или нет, поэтому надо с ребенком все же заниматься. Но я знаю нескольких детей, которые переросли.
22.08.2001 19:33:01, Яся

У нас было заикание в 3 года.Невропатолог прописал успокоительную микстурку. Cпокойные игры.Все прошло :)
20.08.2001 12:25:05, Lara
Лара, пожалуйста, ответьте, что это была за микстура, и вообще как у вас шел процесс борьбы с этим недугом. Спасибо
20.08.2001 18:13:54, Rama
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.