Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Девочки, подскажите пожалуйста, что дела

Девочки, подскажите пожалуйста, что делать. Ребенку 3г.3мес.Начал говорить в два года. Мальчишечка достаточно смышленый и развитый. Последний месяц появилась проблема: заикание. Причем, просишь повторить слово нормально-повторяет нормально. Но когда, активно пытается что-то рассказать- заикается. Кто с этим когда-либо сталкивался, ответьте пожлалуйста. Это серьезное нарушение в развитии или просто временное явление?
20.08.2001 12:12:44,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У моей девочки тоже в возрасте около 3-х (сейчас 5), началось заикание, быстро сказать вообще не могла, даже иногда когда просили повторить испытывала трудности. В остальном девица нормальная была, да и заговорила рано и без проблем. Поставили нам диагноз "логоневроз", даже выписали нейролептик "Фенибут", я давала, о чем очень сейчас жалею. Стращали, конечно, как это водится у советских врачей. Сейчас все СОВЕРШЕННО НОРМАЛЬНО - переросла, видно. Посетили хорошего частного логопеда (не в России), она дала рекомендации, как вести себя с ребенком. Если интересно - пишите, поделюсь:) 23.08.2001 15:37:52, Сана
Девочки, кто может порекомендовать хорошего врача по данной проблеме. Пожалуйста напишите. Буду очень благодарна. 22.08.2001 11:30:31, Rama
Привет!
Даже, если это еще не заикание, лучше в этом убедиться. Последовательность с моей точки зрения такая - логопед, психолог, и при необходимости невропатолог. Только логопеда выбирайте внимательно, обычно они начинают работать с детьми лет с 4-х. Поищите того, кто работает с 3-х летками.
Антонина
21.08.2001 23:48:58, Antonina
У моего сына было заикание. Вылечили за полгода в районной поликлинике (очень хороший логопед). Метод лечения: массаж полости рта+физиотерапия+точечный массаж. 21.08.2001 20:28:25, Электра
Электра, а адрес или телефон поликлиники не подскажете?. Если вы действительно довольны врачом, помогите, пожалуйста 22.08.2001 11:26:35, Rama
А у него есть друзья с заиканием? Моего брата еле отучили(его друг в саду заикался). Вам обязательно нужно обратиться к опытному логопеду 21.08.2001 16:36:06, зайка
Я слышала, что надо учить ребенка говорить нараспев, буквально петь, а не говорить в те моменты , когда он заикается. 21.08.2001 01:05:37, Искра
Спасибо всем огромное за ответы. Наверно, вы правы и надо обращаться к врачу...хотя не очень-то я доверяю их мнению. Думаю, что вы мне сегодня подкинули больше идей, чем любой логопед-нервопатолог. И вообще как можно из 20минутной беседы с врачом сделать какие то выводы? 20.08.2001 18:01:17, Rama
Так это смотря где... Если мы идем к невропатологу, прием длится как минимум час. Именно поэтому мы перестали ходить в поликлинику - талоны там дают на каждые 15 минут, а еще норовят без талонов пройти. А за час многое можно успеть, и поговорить, и порисовать, и поиграть - в процессе этого врач и узнает вашего ребенка. А при необходимости и два-три раза сходить нужно. 21.08.2001 06:33:17, Лада
Олька
У нас тоже сначала так было, нам говорили все пройдет, а ничего не прошло. Я точно даже помню день, когда ее торопливость перешла в заикание. В течение 10 дней мы обратились к невропатологу, она нам выписала успокоительное и сказала, что если не поможет, то коррекции подлежит только лет с пяти. Не помогло :(((
Но теперь выясняетс, что это можно было скорректировать очень просто в течение первых же двух недель, а теперь...
20.08.2001 17:59:48, Олька
Неясно. Возможно он просто торопится сказать и у него, что называется, мысль впереди языка. Так бывает, когда развиваешь какую-то мысль и говоришь медленнее, чем думаешь...:) А мож и заикается. Я бы сходила к логопеду. 20.08.2001 15:17:14, Ярина
Это может быть и то и другое. Примеров тому - множество. А что у вас - это может определить время или врач. Логопед, невропатолог. Иногда это быстро и легко лечится, нужно только соблюдать рекомендации врача, иногда проходит само, иногда остается на долгие годы, даже при лечении (надеюсь, это не ваш случай). 20.08.2001 13:47:53, Лада
Это серьёзно!
Временное или возрастное явление это то, что проходит само с возрастом, перерастается.
Перерасти заикание-невозможно.
Вспомните, не болел ли ваш малыш последнее время, не было ли каких-лабо стрессовых ситуаций.
Если - нет, то есть ещё одна возложная причина. Детишки рано заговорившие и хорошо эрудированные часто сталкиваются с проблеммой: мыслей много и хочется поделиться всем сразу. Отсюда возникают запинки (говорил-говорил и как бы упёрся) и как следствие может развиться заикание.
Старайтесь не акцентировать на этом внимание ребёнка, но когда он говорит просите его говорить медленнее и чем спокойнее будут ваши просьбы, тем больше от них польза.
А по крупному, для решения этой проблеммы лучше обратиться к специалисту - логопеду или психологу.
И не перегружать ребёнка интелектуальными занятиями - телевизор, компьютер, чтение на ночь больших литературных произведений и т.п., а лучше тихая музыка, прогулки без излишней беготни, тёплая ванна с травами.
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи.
20.08.2001 12:28:03, Машенька Л.
Это серьёзно!
Временное или возрастное явление это то, что проходит само с возрастом, перерастается.
Перерасти заикание-невозможно.
Вспомните, не болел ли ваш малыш последнее время, не было ли каких-лабо стрессовых ситуаций.
Если - нет, то есть ещё одна возложная причина. Детишки рано заговорившие и хорошо эрудированные часто сталкиваются с проблеммой: мыслей много и хочется поделиться всем сразу. Отсюда возникают запинки (говорил-говорил и как бы упёрся) и как следствие может развиться заикание.
Старайтесь не акцентировать на этом внимание ребёнка, но когда он говорит просите его говорить медленнее и чем спокойнее будут ваши просьбы, тем больше от них польза.
А по крупному, для решения этой проблеммы лучше обратиться к специалисту - логопеду или психологу.
И не перегружать ребёнка интелектуальными занятиями - телевизор, компьютер, чтение на ночь больших литературных произведений и т.п., а лучше тихая музыка, прогулки без излишней беготни, тёплая ванна с травами.
Я надеюсь, что вы справитесь с возникшей проблеммой. Удачи.
20.08.2001 12:27:58, Машенька Л.
Перерасти заикание возможно. Только нельзяф заранее сказать - перерастет или нет, поэтому надо с ребенком все же заниматься. Но я знаю нескольких детей, которые переросли. 22.08.2001 19:33:01, Яся
Мурзя
Лучше всего посоветоваться с логопедом. Мой сын тоже иногда первый слог повторяет несколько раз, когда начинает говорить фразу, но это оттого, что торопится сказать, мысли впереди фразы бегут. Но на заикание это не похоже. Мы перед садиком ходили к логопеду, и она меня предупредила, что я говорю очень быстро, и это может плохо повлиять на речь сына, что он тоже будет спешить, может глотать окончания и т.п.Поэтому с ним я старалась говорить помедленнее, четко выговаривая окончания слов. Вроде получилось, проблем нет. Может, у Вас что-то похожее? Но лучше к логопеду, не упускайте время. 20.08.2001 12:27:52, Мурзя
У нас было заикание в 3 года.Невропатолог прописал успокоительную микстурку. Cпокойные игры.Все прошло :) 20.08.2001 12:25:05, Lara
Лара, пожалуйста, ответьте, что это была за микстура, и вообще как у вас шел процесс борьбы с этим недугом. Спасибо 20.08.2001 18:13:54, Rama

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!