Вот захотела вывесить отдальным топиком (навеано нижним). Для себя, ABDdavidof и других, кому может будет интересно.
Я с интересом все прочитала, и толком не очень поняла и где-то не согласна с ABDdavidof и ее сторонниками (хотя , Вик, твое мнение уважаю с давних времен). Вот берем конекретно моего сына и, собственно, нашу семью. У нас в семье никогда не ругаются, не обзываются, всегда гвоорят Спасибо и ПОжалуйста, не деремся, ребенка раз в месяц можем хлопнуть по попе в последние пол-года может только, так же у нас не принято разговаривать на повышенных тонах, принято дарить подарки и говорить о любви, а так же всячески хвалить, подерживать и одобрять все начинания и дела - поделки, краски, постсройки и тп.
В итоге имеем сына 4х лет, который в минуты своего недовольства нами (ну например не включили мультик потому как уже поздно - все это с объяснениями всегда что почему и когда включим...лялля...тополя...) КРИЧИТ обзывательные слова типа Ты мама плохай, убирайся, не люблю вас всех итп
В момент когда у него в первые 1,5 минуты не получается дело - все раскидывает, плачет и больше к этому делу месяц не приступает
В момент когда ему не купили киндер сюрприз - плачет со слезами и навзрыд (хотя сами понимаете нет недостатка ни в игрушках ни в сюрпризах и тп)
Во все такие моменты его недовольства он может подойти и ударить - небольно конечно, как бы обозначить действие. но факт остается фактом - он бьет.
Конечно, сейчас я нарисовала где-то местами нерадостную картину - это я пожалуй сгустила краски. в спокойные моменты он у меня очень ранимый, очень добрый и вобще ласковый парень, неглупый и смышлены. Но есть и другие моменты его поведения. Вот откуда они взялись?
Многие тут говорят про семью...так у нас такое поведение нигде не принято в семье - ни у нас, ни у деда, ни в семье брата мужа с которыми часто общаемся.
Вот как тут быть? Где упущение мое в воспитании моего сына? Или все же есть предрасположенность и все, с которой ничего не сделаешь?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Странно... Вы хотите ребенка, который бы вообще не сердился? Вообще не осознавал своих желаний, не стремился их достичь? Понятно, что у любого ребенка есть масса вполне уважительных поводов сердится на родителей. Это для вас позднее время - повод не смотреть мультик, а для него - нет. Это не значит, что нужно позволять ему это делать. Но он имеет право на негативные эмоции по этому поводу. Для меня в таких ситуациях важно сказать ребенку, что вы понимаете, что он сердится, но надо сделать именно так. Еще важно дать приемлемую для вас форму выражения его эмоции - говорить "мама - плохая" не надо, скажи о себе - я сержусь, мне хочется драться, мне это очень не нравится. Ребенку важно знать, что вы принимаете егог и его чувства, и объясняете, как принято говорить о них.
06.01.2005 13:45:49, ЮлияС
Просто в топике ниже утверждалось, что скандалить и неслушаться могут только дети, где родители как-то не так себя ведут. Скажем, тоже скандалят...
06.01.2005 14:19:34, Штуша

У меня есть знакомые в семье которых трое детей(уже взрослых): старшая - мечта всех родителей (воспитанная, интеллегентная, правильная и заботливая дочь), средняя неуравновешенная особа, склонная к жизни за чужой счет, истерикам и проч, младший - добродушный обормот, нежно любящий всех и вся.
И ничего родители у всех одни и методы тоже, только дети разные.))) 05.01.2005 18:07:33, mmp
И ничего родители у всех одни и методы тоже, только дети разные.))) 05.01.2005 18:07:33, mmp

Моего никто пальцем не тронули еще ОЧЕНЬ много других принципов жизни.. (один раз свекровь пробовала ладошкой легонько шлепнуть-сама расстроилась и переживала).
Это принципиально для меня. Никакого физического насилия, кроме стычек на тренировок или выяснения отношений между ребятами в школе, например.
Семья и любой вид насилия -психологический или физический для меня -вещи не совместимые.
Причем я не призываю поступать также обязательно - это складыватся исторически в семьях, как дышать.
Но дети, конечно, отличаются в поведении, в оценке себя, в оценке других.
У всего есть причины.
Причем обычно мам агрессивность ребенка не волнует, они ее нормально принимают. Обычно я пишу о своих принципах тем, кого это волнует, кто б этом думает и ищет причины.
Мальчишка у тебя классный. И мой и твой явно не ангелы, но чееегтовски хороши. Так что зря. имхо, переживаешь.
Если беспокоит -найди причину и снивелируй силу выраженности ребенком определенных реакций -это в хороших семьях довольно быстро получается :-) 04.01.2005 23:17:02, ABDDavidoff
Прочитала топик и все ниже сказанное... может у меня ребенок не такой... Если Егор капризничает, то это признак того, что устал и хочет спать. И только! Мы в магазине можем вместе выбирать игрушку, а могу просто сказать, что в данный момент нет денег и ребенок спокойно уходит. Правда, если игрушка действитльно желаная, не импульсное решение, то Егор ее рано или позже получает. А насчет того, чтоб ударить... Егор уже сейчас говорит, что я же мужчина, я сильный, но драться буду с Сережей(лучший друг), потому что он тоже сильный (а все остальные типа салаги:))). Кто его этому научил не знаю, но даже, если случайно заденет - " Мамочка, извени, я нечайно". А истерики у нас не приветствуются, я говорю, что так не понимаю, объясни словами. И объсняет.
04.01.2005 14:05:31, Мирабель
Ой, да через это многие проходили. Растет ребенок, умничка-любимичка, и вся семья на него не нарадуется, и все в полной уверенности, что он такой замечательый, потому что это семья у нас такая хорошая, и воспитываем мы его правильно, а другие сами виноваты. Когда я вижу такие высказывания, тут к бабке не ходи, ясно, один ребенок, и тот маленький. Потому что сама такая же была со старшей, а младшая - совсем другая, совсем. Не то, чтобы хуже, а просто другая. И каждый год у них и характер может меняться, и поведение, и какая наука их разберет, какие проценты и какие гены на это влияют.
04.01.2005 12:50:40, Плакса Мойер
Упущение Ваше в том, что слишком прислушиваетесь к словам мудрых и опытных, рассказывающих о своей мудрости и опыте в интернете :-)))) Вы же тоже можете об этом рассказывать %-)))) В реале все обычно несколько не так :-) Несколько... пореальнее %-))))
04.01.2005 08:57:44, tetter

Я тоже была такая же мудрая и правильная с первым ребенком.И взбрыки посторонних детей важно списывала на погрешности в воспитаниии, втихушку полагая себя такой Макаренкой в юбке.Поскольку в поведеньческом плане, Настя была идеальной девочкой.Очень уравновешенная, где-то даже мудрая, физически и психически далеко обогнавшая сверстников. С ней обо все можно было договориться ровно с того возраста, как она начала понимать обращенную к ней речь.И все я всерьез считала заслугой нашей семьи и своей собственной заслугой. :-)
А вот моя Нюшка замечательно валяется в магазинах и истерики устраивает с нашим вам удовольствием и зхамахнуться может и на мать и на отца.а уж как она ддерется с Настей и какие обзывательства ей придумыват, за неимением настоящих бранных слов в лексиконе.И беспричинный плач устраивает.
И уговаривать ее удается далеко не всегда.Гораздо результативнее просто прижать, помолчать, успокоить физически, не сотрясая воздух бессмысленными словами.
Только вот мне уже не нужно быть Макаренкой, чтоб знать простую истину- психика у детей созревает разными темпами.
Ребенок просто физически не может , до некоторого возраста управлять своими эмоциями и контролировать все свои поступки.Настя моя могла это уже в 1,5-2 года, Нюшка-значительно позже.
Оттого и беспричинные истерики, слезы, валяние на полу и прочие прелести неустойчивой, несформированной психики.
И ваши рыдания из-за киндеров и битье родителей- арии из той же оперы.Т.е нормальное поведение обычного малыша,который пока не справляется с собой не более того.
такое раннее считание цыплят меня вообще тут часто забавляет.
развитие ребенка на деле оказывается настолько витиеватым и малопредсказуемым, что просто диву даешься.
Общительные детишки вдруг превращаются в угрюмых и нелюдимых подсростков, пацанки становятся консервированными леди со старушечьими вкусами, явно истероидные в детстве типы, обращаются в уравновешенных и достойных людей.
Я не списываю заслуг воспитания, но утвержать, что воспитанию подвлястны биохимические процессы в мозге, я бы не стала.
Есть дети, которые истерят, не умеют держать себя в руках, устраивают жуткие сцены и вообще ведут себя, на посторонний взгляд, омерзительно.И никакой вины их родителей в этом нет.И предсказать какими они вырастут, тоже невозможно.
Как ви в том, что пишешь ты нет никакой твоей вины.
Растет парень.Вырастет- увидишь, насколько мелкопыльны эти проблемы.
У Вики есть свой замечательный ребенок.Вот только одного его для статистики маловато.
04.01.2005 00:49:58, =СветА™=

Не вижу противоречий. У меня очень похожая семья тети перед глазами. Только два парня. И разница в поведении весьма понятна и объяснима. 04.01.2005 23:19:28, ABDDavidoff

Про то, что мы стали другими..Пожалуй, стали.Особенно я.Ровно в тот момент, когда родила старшую, мир перевернулся.
С млладшей он перевернулся много меньше, да плюс опыт материнства-отцовства..да и собственный педегогический опыт еще..
ровность в отношениях с мужем не исчезала никогда.
Но это совершенно разные дети с разными темпераментами, типами нервной системы и разными темпами развития.
И обеих детей я больше НАБЛЮДАЮ, чем воспитываю.
и вот именно, наблюдая, я вижу разницу. 05.01.2005 19:48:27, =СветА™=

Выворачивать же свои домыслы в конфе -точно не буду.
Как-нибудь встретимся и если тебе еще будет интересно - обсудим.
Кстати, наблюдение -разновидность воспитания:-))) 06.01.2005 01:37:34, ABDDavidoff
как ни крути, но для статистики одного случая мало, какую бы историю за ним не прослеживать... один случай - это всего лишь один случай и наши (полу)догадки о его сути.
А вот анализ многих случаев как раз показывает, что разные дети вырастают в разных семьях, воспитание и окружение, несомненно, накладывают свой отпечаток, но не являются определяющими. 05.01.2005 09:43:06, мышка на сервере
А вот анализ многих случаев как раз показывает, что разные дети вырастают в разных семьях, воспитание и окружение, несомненно, накладывают свой отпечаток, но не являются определяющими. 05.01.2005 09:43:06, мышка на сервере
у меня нет. у специалистов есть.
у меня есть всего лишь наблюдения разных детей в разных семьях. 05.01.2005 10:46:48, м.н.с.
у меня есть всего лишь наблюдения разных детей в разных семьях. 05.01.2005 10:46:48, м.н.с.

Я каждый день общаюсь со специалистами и сама специалист. Если нужно -спросите у меня :-) 05.01.2005 11:42:35, ABDDavidoff
зачем? у нас есть свои специалисты, а уменя есть свои глаза.
06.01.2005 07:53:10, м.н.с.
а давай о грустном. Почему в детдоме вырастают разные люди? Что говорят специалисты? Исключительно одинаковое ВСЕ. А дети и люди разные. Воспитание всего лишь коррекция данного. А вовсе не письмо по чистому листу. Поэтому детские психи - всего лишь плод незрелого мозга, я согласна. А если сравнивать с тетрадкой - у кого-то все написано верно и чисто, сразу, у кого-то с ошибками. Вот родители их черкают, по мере своих сил. Да и своих налепят. И на выходе совершенно непредсказуемый результат. У кого-то поэма, у кого-то, при всех стараниях, анекдот. Вот и не получается одинаковых роботов в результате детдома. Исходники разные.
05.01.2005 13:42:22, В6.

Думаю, есть и не разные по "результату" близнецы, но мне не попадались. 06.01.2005 11:18:32, Штуша
я тоже сразу дет.домовских детей вспомнила - от очень-очень хороших ребят от родителей "не дай бог никому" до печально-классических "детдомовских детей", при этом все с одинаковым "воспитанием".
Как бы родителям ни хотелось считать себя чистыми творцами детской сути, природа дает нам лишь некоторый диапазон, в котором мы можем что-то корректировать. И это очень правильно в целом - и в плане сохранения "видового разнообразия", и в плане защиты детей от родительских воспитательных экспериментов. 06.01.2005 08:03:36, мышка на сервере
Как бы родителям ни хотелось считать себя чистыми творцами детской сути, природа дает нам лишь некоторый диапазон, в котором мы можем что-то корректировать. И это очень правильно в целом - и в плане сохранения "видового разнообразия", и в плане защиты детей от родительских воспитательных экспериментов. 06.01.2005 08:03:36, мышка на сервере

Там рулит практически ВСЕ. Начиная от возраста, в котором ребенок попал туда до географической зоны.
Например, не рекомендуется брать ребенка старше 1,8 (в среднем+- месяц), если важна любовь к родителям (точного определения не помню, но по сути -именно это). У них уже смещение фокуса ценности идет. И т.п.
Так что если говорить о разных детях, выросших в роддомах - можно разбирать по полочкам случай за случаем.
выделять критерии, давать им вес, раскладывать по структурным позициям.
Это не разговор на пальцах, увы.
и я в этой теме только "прохожий". У меня психика бы быстро сломалась, если я пошла профессионально в этом направлении. Слаба я :-( 06.01.2005 01:33:53, ABDDavidoff


Причем "в людях" (на курсах, с детьми), этого не проявляется, то есть ребенок неагрессивен со сверстниками, только с нами (причем с более "слабыми" и мягкими членами семьи, мной, бабушкой). Это бывает не тиак часто, но очень меня расстраивает. Я связываю это с тем, что у нас с мужем все очень и очень несладко, но слабо себе представляю, что с этим можно поделать...Всегда хотела, чтобы у меня была дружная семья, а не как у моих родителей, чтобы мы не портили свои детям жизнь междуродительскими проблемами, как портили нам (и мне, и мужу) в детстве наши родители....ан нет, не получилось. Ребенка от этого не оградишь, они очень хорошо чувствуют негативные флюиды, витающие между мамой и папой.
Хотелось бы верить, что у нее это всего лишь возраст и все пройдет со временем... 03.01.2005 23:28:00, N a t a l y
В том, что вы описали - никаких дурных наклонностей нет, и предвестников будущей жизненой нестойкости тоже, ИМХО. Просто маленький еще, не развился до конца - противоречия желаемого и действительного пока не может мужественно принять. Но ведь ему четыре года! А многие-ли 30-летние могут мужественно это противоречие принять? Позволяет себе с вами быть слабым - просто уверен в вашей любви, что поймете и простите. Ваше упущение, которое позволяет сыну себя так с вами вести, в том - что вы его любите и он это знает, уверен, что простите любое его поведение (накажете, может быть, но любить не перестанете). По моему, такое ощущение ребенка только поможет ему расти. Это конкретное впечатление от вашего конкретного рассказа о своем сыне.
03.01.2005 22:38:19, _Ирунчик

Читайте также
Как выбрать психолога: 7 способов не ошибиться
На что обратить внимание при выборе психолога