Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Теоретически - о втором ребёнке...

Хочется мне узнать: как вы планировали рождение второго ребёнка - когда первый начнёт ходить, когда первый пойдёт в садик или школу? Ну то есть задумывались ли вы о том, почему именно вы выбрали тот или иной период жизни для зачатия второго ребёнка?
С тут читаю, как с психологической точки зрения малыш воспринимает появление братика или сестрички в разном возрасте. Понимаю, что всё индивидуально и всё зависит от характера малыша и настроя родителей. И всё же как у вас было?
20.11.2004 15:44:56,

47 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Всем привет! Много тут писали разного. Я от себя хочу добавить, что мало просто хотеть или не хотеть второго ребенка. Нужно чтобы условия все были для этого. Моему сыну сейчас 5 лет и я уже давно хочу второго, мне не важно какая у них разница будет, я знаю что любить буду обоих очень сильно. Но нам не позволяют квартирные условия (у нас однушка). Так что хоти-не хоти, а нельзя! 23.11.2004 15:54:18, Нэнси
Sampo (19)
Мы так и спланировали. Второй родится в апреле, старший осенью пойдет в первый класс. К сентябрю младшему будет уже 4 мес, для грудников - самый милый возраст, имхо, живот уже не болит, а ползать еще не умеет. За это время мы со старшим адаптируемся к школе. С годовалым, кстати, мне кажется, это все сложнее, т.к ему нужно все время куда-то лезть, и присмотр за ним нужен непрерывный. Конечно, придется побегать, забирать из школы и т.п., но зато все будет под контролем у меня, а не у няни. 23.11.2004 12:22:30, Sampo (19)
Теоретически хочу почти 6,5 лет, так чтобы второй ребенок родился весной того года, когда Даша пойдет в 1 класс. Думаю, что с ней обязательно нужно будет пробыть дома в 1 классе, заодно и с пользой для семьи :-)

Я опасаюсь не ее ревность, а своей - я так сильно ее люблю, что боюсь что второму ребенку такой любви уже не достанется...
22.11.2004 18:25:18, Polett
ВОТ!!! Единственный человек, который сказал то, о чём я боялась спросить :) Я тоже очень сильно люблю своего сыночка. Ну очень! Хочу второго, но муж говорит, что не готов (море причин), а я боюсь, что буду любить второго не так, как первого. Не меньше, но по-другому. Может, глупость...
23.11.2004 01:20:16, StefaniЯ
У нас разница 2.5, сейчас понимаю - побольше было бы лучше :-). Да, старший - домашний, в садик не ходит, может поэтому все у нас трудно и сложно.... 22.11.2004 18:05:33, Umka
irinad (мамин сын 4 г. 3м. и папина дочка 7 м.)
Исключительно из эгоистических соображений хотелось второго родить тогда, когда еще не успели "расслабиться" после первого. Со старшим ждали маленькую (правда, он сначала настаивал на братике), песни ей пел у моего живота, игрушки делали-покупали, даже на УЗИ со мной однажды случайно попал:)) Сейчас он е просто любит - не млеет, не сюсюкается (почти), а так по-мужски заботится (или просто мне стремится помочь?) 22.11.2004 14:32:49, irinad (мамин сын 4 г. 3м. и папина дочка 7 м.)
Musenka
У меня получилась разница чуть меньше 2 лет. Мне кажется, это очень удобно: еще не забылось всё, все вещи-аксессуары не отданы, можно для старшего покупать что-то подороже и не самой первой необходимости (без чего, в принципе, можно было бы и обойтись), т.к. знаешь, что и второй на подходе и пользоваться вещью будешь довольно долго, а главное - мне кажется, гораздо легче сразу, подряд посидеть "в пеленках", а не выходить на работу, потом опять уходить в декрет и т.п. И психологически легче сразу, знаю, что многие, выйдя на работу и вкусив относительно свободной жизни с уже немного подросшим ребенком, уже не решились на второго - тяжело начинать все сначала. Да и отношения между детьми лучше: разница в возрасте небольшая, интересы почти одинаковые, ревности нет, т.к. старший уже не помнит того времени, когда он был единственным ребенком.
Но это у меня так получилось, потому как хотела 2 или 3 детей, а возраст (мой) "поджимал", нужно было успеть родить до 35. Если бы мне было 20-23, я бы, наверно, родила тоже двоих, с минимальной разницей, а вот потом, лет через 10-12 еще одного - для себя, понаслаждаться, прочувствовать все так неспешно. Но у меня, увы, так не получится :(((
22.11.2004 11:56:30, Musenka
Filia
Вот и я бы хотела третьего с разницей лет 10-12 от первых. Но тоже возраст поджимает, так что остановимся на двух. 22.11.2004 12:40:42, Filia
Musenka
Не, Оксан, у тебя (можно на "ты"?) возраст еще позволяет, но только БЫ-Ы-ЫСТРО! А первые получились просто замечательные! :-))) 22.11.2004 13:07:05, Musenka
Иринкин
Я планировала так, чтобы первый ребенок мог сам себя обслуживать. Это произошло, примерно, к 3,5 годам. А когда нашей девочке было 4,5, мы родили второго. 22.11.2004 11:40:27, Иринкин
Теоретически я считала, что разница должна быть минимальная. Но были проблемы психологического плана (не здоровье!). В результате получилась разница 6 лет, и это оказалось тоже совсем не плохо. Когда дочка пошла в 1 класс, младшему было 3 мес. Я первых 2 школьных года не работала - очень удобно. Первые 2 года ( пока сын был малыш) отношения между детьми были идеальными. Теперь , правда, дочка уже отказывается воспринимать его как малыша - 3.5 ( и не без оснований), и не хочет ему уступать во всем. Играют вместе с огромным удовольствием. К тому же я довольно-таки рано (лет с 1.5) могла их ненадолго оставить одних. Но необходимости в этом почти не было (была бабушка), а если бы была, оставляла бы чаще. И вообще девочка в 6 - 7 лет - уже помощница. 22.11.2004 10:27:00, hanhi
Mary M.
Мы не планировали - само получилось - разница 4 года, но я довольна - старший был уже достаточно большой и разумный с одной стороны, а с другой им еще очнеь интересно вместе, играют хорошо. Маленькую разницу я не хотела - тяжело это для родителей, по-моему. 21.11.2004 22:09:24, Mary M.
какие все сознательные оказывается :)) а я вот исхожу из своих желаний и возможностей тоже, а не только из удобства моего ребенка и исключительно его конфорта. :) например не готова я была бросить работу опять на данном этапе каком-то, не готова войти опять в пеленки, не готова растить еще одного - сил нет, честно говоря, очень много текущее проблемы отнимают сил и времени, что самое главное (работа, семейное...). сыну сейчас 4 года...если я раньше когда то там мечтала о погодках - то потом отмела эту идею. сейчас думаю займемся вторым когда первому стукнет лет 10. я морально буду готова и буду рада, и с работой будет посмопокойней к тому времени, и сын будет рад.
вобще если помечтать - хотела бы трех! но вот как найти время? хорошо бы им родился и сразу годик, бабах :))))
21.11.2004 17:06:31, mara
У нас будет 4 года. Планировали, чтобы старшая стала менее от меня зависима, более самостоятельна и ее не надо было много подгимать на руки. Пока довольна, что не раньше - мне беременной было бы тяжело. Да, еще мне важно, чтобы к школе старшей мелкий был бы уже подрощенный. Чуть позже поделюсь, что из этого получилось. 21.11.2004 11:34:54, Иртим
У нас получится 4 года с небольшим. Не знаю, будет ли ревность, обиды и прочее. Но пока дочка ждет малыша с нетерпением. В детском магазине в первую очередь бежит к погремушкам и бутылочкам, мечтает, что мы будем покупать малышонку. Заглядывается на все поезжающие мимо коляски и все время спрашивает постоянно: "А сегодня или завтра родится сестренка?" Ждать до конца весны ей совсем не хочется)))). Надеюсь, что энтузиазм с рождением второго у нее не убавится. 21.11.2004 11:29:27, Клеола (12)
Когда старший готов "делать маме ручкой" - с радостью уходит к другим людям, в детские группы, к приятелям... Наступает это у всех в разном возрасте. 21.11.2004 02:34:40, Мария Д.
Niko
Я изначально хотела разницы у возрасте побольше! Старший пошел в школу, стал слишком самостоятельным, времени свободного появилось больше - забеременели и обалдели! За 8 лет так поменялись детские магазины, столько всего классного появилось! Я обожаю моменты беременности, когда надо выбирать коляски, кроватки, игрушки. Мы и через лет 5 - 6 дочку все-таки планируем! Отношения между братьями - просто супер! Ревности со стороны старшего нет, ему очень нравиться возиться с мелким. Гулять с ним, кормить, мультики смотреть, рассказывает ему о человеках-пауках, Х-менах и кормят рыбок. У младшего это непререкаемый авториет, единственный в семье, кого он слушает с первого раза :-(! 21.11.2004 02:29:39, Niko
А мы не хотели второго, пока старший был маленький, мне его одного хватало, и ни с кем делить это наше общее время я не хотела. А как только подрос, сразу почувствовалось, что образовалась ниша,требующая заполнения, тогда и появилась вторая. И я чувствую, убедилась, что именно так для нас гармонично, разница у детей почти 11 лет, взрослый сын и маленькая дочка - супер !! :) 21.11.2004 00:50:55, Blossom
lolick
Мне хотелось небольшую разницу в возрасте. В итоге получилось чуть меньше 2-х лет. Сейчас младший еще маловат (6 мес.) для совместных игр, но за братом следит все время глазами и ловит каждый жест. Старший сначала немного ревновал, сейчас лучше относится к братцу, даже рассказывает ему стишки и игрушками делится. А когда младший подрастет (думаю где-то через годик) им вообще будет вместе веселее, тем более оба мальчишки.
21.11.2004 00:01:35, lolick
Мусулунга
Хотелось быстрее отстреляться:)) Как только старший стал более-менее самостоятельным (как мне казалось) сразу занялись вторым:)) 20.11.2004 23:53:16, Мусулунга
Господи, а стреляться-то зачем :)) Можно подумать кто-то в затылок целится, рожай, а не то..., обалдеть, какие люди ответственные бывают, непонятно только во имя чего :))) 21.11.2004 00:42:55, Blossom
Ага , а Вас послушать , так и не за чем , собственно.

Чтож , много таких в последнеей время развелось. Действительно , зачем ? Мучаться , рожать, деньги потом тратить , нервничать ещё вдруг...
Лучше пожить в своё удовольствие. Ну , в КРААААЙНЕМ случае, одного заделать ... а вдруг пригодится (ну , стакан воды , может, поднести , если придётся), да и так , что б скучно не было...

Особенно меня умиляют высказывания на счёт невозможности увеличения семейства по финансовым соображениям. Типа: "зачем нищету плодить". И это от московских семей с приличным уровнем достатка (машины, дачи и т.п. есть).

Ребяты , дождёмся мы таким образом того, что через несколько поколений на русских детей в школе будут пальцем показывать и удивляться, что ещё остались недобитые...

Нам-то что... Свой век доживём нормально :) А вот внукам-правнукам своим я уже не завидую. Боюсь , будут жить в гетто...
21.11.2004 08:50:00, Влад и Ко
У Вас дети есть? Хоть один :-) Если есть, сколько часов в неделю Вы с ним(и) проводите? 21.11.2004 13:35:56, Мария Д.
Количество часто идет вразрез с качеством, как не крути. 24 часа, чем больше детей, тем меньше вы отдаете каждому лично. Двое вполне нормально для большинства семей, у меня как раз столько, а на подвиги я, да, признаюсь не готова :)). А нищету не надо плодить , однозначно. Стабильности стране это не прибавит. 22.11.2004 04:10:52, Blossom
Мы хотели небольшую разницу. Получилось 2.5 года. Трудно, конечно, бывает, но мы знали на что шли. :-))

Я где-то читала, что психологи считают хорошей разницу в 3.5 - 4 года.
20.11.2004 23:37:15, Руфина
Пионерка
Слышала, что хорошая разница - 3 года. Хотела двойню или погодков.
Но... Второй брак. И разница оказалась у детей 8 лет. Потом - думали, что года через три... А он - оп, и через 2,5 родился. И следующая - так же решила... и еще одна - через 2,9 решила... Так что...
20.11.2004 23:24:13, Пионерка
Вот это я понимаю!!-)) 21.11.2004 23:18:31, Майра
Сууупер!!! 21.11.2004 01:24:46, Светлана П.
Я после первого сделала несколько абортов, каждый раз спрашивала мужа, не хочет ли он второго, и сына, не хочет ли он братика или сестричку. Сына я обожаю, он мне очень дорого дался, и лично для себя второго ребенка не хотела. Когда Олегу было ближе к четырем, и муж и сын сказали "хотим". Если бы хотя-бы один был против - не было бы нашей дочки и сестры. Сын очень трогательно ждал. Когда узнал, что будет девочка, просто таял от умиления. Сейчас часто играют вместе (особенно в подвижные игры), я слышу - делятся иногда своими проблемами и секретами в детской. Разница в возрасте у детей 4,5 года, считаю, очень удачная. 20.11.2004 23:00:12, _Ирунчик
Businka
Прэлестно! Сначала сделать ребенка, а потом поинтересоваться у мужа оставить его или убить. И так не один раз... 20.11.2004 23:12:30, Businka
Просто я врать не люблю. Особенно в интернете. Зачем?
А что, никто тут этого не делал? Я не бездушная машина, и плакала и думала, как-бы обойтись без "убийства". Но твердо считаю, что не нужно рожать никому не нужных детей. Повторяю, у меня уже был сын, которого я вытянула одна. Мне хвалило. А предохранятся должным образом не всем характер позволяет - вот я очень рассеяная и в "ключевой" в этом деле момент вообще плохо соображаю.
21.11.2004 01:22:49, _Ирунчик
Пионерка
М-м-м...По-моему, это звучит не очень убедительно и не по-взрослому...Уж извините...
С одной стороны -у меня после рождения старшей было аж 3 аборта с интервалом по 3 месяца... Но, пардон, мы в те дремучие совдеповские времена предохранялись , как могли - по два презерватива надевали, лимон запихивали, аспиринки итп. а ведь не помогало...:-(
Но в наше-то просвещенное время!...
Характер позволяет вам быть рассеяной и допускать такое решение вопроса?
Для меня сейчас так - это как с другой планеты...Извините...
Хотя я абсолютно согласна про рожание не нужных никому детей... В первом браке заимела таковую...
21.11.2004 23:57:01, Пионерка
Тыква
Можно было и после одного оборота уже и не збеременнеть никогда. 23.11.2004 03:43:10, Тыква
))))))) 21.11.2004 22:05:53, Trapezund
Пионерка
да уж,да уж!.... 21.11.2004 00:33:53, Пионерка
Почему-то я всегда мечтала, чтобы у детей была маленькая разница. Забеременела неожиданно, но особо и не предохранялись мы. Решение было принято сразу - рожать.
Сейчас я бы подумала...:)
20.11.2004 22:46:57, Красавица Пипита
Лёлька
Мы в теории хотели, чтоб второй родился, когда старшему было бы лет 6 - чтоб с малышом (но уже не новорожденным, а около годика)сидеть, а старшего в 1-2-й классы отводить приводить. Но на практике получилось по-другому: когда сыну было около 3-х, он с таким умилением смотрел на "лялечек" и просил сестренку, что, видимо, кто-то свыше решил, что раз ребенок просит - значит надо:) Разница у нас 3 года и 8 мес. В принципе, не скажу, что было очень сложно: старший был уже довольно самостоятельным, ревности особо не было, сестренку обожает, сейчас уже общие игры, интересы, учит ее тому, что сам умеет (и хорошему, и плохому):) Для нее он - кумир, она братцем гордится, защищает его, когда мама с папой его ругают, докладывает об его школьных успехах в школе.
Сейчас, когда старший пошел в 1-й класс, я даже рада, что так сложилось - с годовалым малышом было бы довольно сложно уделять достаточно внимания первоклашке, да и отводить-приводить в школу в любую погоду, если малыша не с кем оставить, а мама не за рулем - к 8 час отвести, в 12-13 час - забрать... Не, наш вариант мне больше нравится:)
20.11.2004 20:03:00, Лёлька
роМашка
Маленькую разницу я не хотела - сил не было. Хотелось передохнуть после бессонных ночек, пеленок и 4-х стен :). Большая разница тоже не дело - детям неинтересно и сложно совместить первые годы учебы в школе с грудным ребенком. Я решила, что оптимальная разница в детках - 3 года. Но мы предполагаем, а бог располагает :)) и получилась разница 4.5 года. Тоже неплохо :)). 20.11.2004 19:53:27, роМашка
Гы, у меня с первым не было бессонных ночей, пелёнок и проблем вообще. Поэтому забеременев, я даже не раздумывала:) Тем более, что всегда хотела маленькую разницу у детей. 20.11.2004 22:49:59, Красавица Пипита
роМашка
а я тяжело привыкала к роли мамы после беззаботной жизни , да и вообще как вспомню: памперсов не было, стир.машинки не было, с 5 этажа без лифта носила коляску с люлькой погулять :(, да и жили втроём в 10 метрах. сама мысль о втором повергала меня в дрожь :)) 20.11.2004 23:13:20, роМашка
Businka
А если бы тебе в то время сказали, что у тебя будет 3 детей, то ты бы точно покрутила у виска пальцем ? :))) 20.11.2004 23:17:10, Businka
роМашка
это точно!!! :))) 21.11.2004 14:52:50, роМашка
Здесь (в разных конференциях) эта тема регулярно обсуждается :-). (Ссылки не дам - поиском попробуйте найти.)
Лично у меня была идея, что оптимальное время для зачатия следующего ребенка - когда предыдущему ребенку будет 5-6 лет. Потому что в это время ребенок начинает "отделяться" от мамы, происходит некоторый "качественный скачок" - внимание, которое ему требуется от мамы, становится другим. Ему уже меньше нужен физический контакт, у него появляются собственные интересы, для которых ему мама уже не нужна. Поэтому она может сосредоточиться на своей беременности :-).
Соответственно, разница между детьми получается примерно 6,5 лет.
Я это осуществила 3 раза :-). В первый раз все прошло по "идеальному" сценарию - именно так, как я представляла себе. В следующие 2 раза (после рождения 3 и 4 детей) сценарий пришлось корректировать - но в большой семье вообще многие идеи пересматриваются ;-).
Однако я понимаю, что если бы разница в возрасте между моими детьми была меньше, то мне было бы сложнее.
Когда у меня живут (несколько месяцев подряд) мои внуки (почти такого же возраста, как моя младшая дочь) - у нас получается 2 или 3 маленьких детей одновременно, и от этого я вскоре устаю :-). Нужны огромные ресурсы - энергии, сил, терпения - чтобы адекватно реагировать на все проделки детей с небольшой разницей в возрасте :-).
Но это - у меня. Я знаю семьи, где родители придерживаются совсем других взглядов. И им нравится именно много маленьких детей, а не так, как у меня (один вырастает - другой рождается).
Так что оцените свои силы и свои приоритеты :-).
20.11.2004 19:52:01, Nesmejana
fri
мы хотели, чтобы дети были с минимальной разницей, чтобы им вместебыловеселоичтобонихорошо дружили. 20.11.2004 19:35:09, fri
Irena(Alan)
Я правда пока только планирую...Но хотелось,чтоб младшему было бы год-полтора,а старший -в школу пошел бы.Младший уже не такой маленький,со старшим можно оставить поиграть ненадолго. 20.11.2004 18:30:49, Irena(Alan)
забыла добавить: моему сейчас 3,3. На "лялек" (ка мы вместе называем всех, кто меньше нас и сидит/лежит в колясках) Стэфан смотрит с умилением: "Мамочка, посмотри, какая лялечка маленькая!" и пр. нежности... Но когда спрашиваю, хочет ли он, чтобы у нас дома появилась такая же маленькая лялечка, малыш задумывается и отвечает по-разном: то да, то нет... Это, конечно, ни о чём не говорит... Я ведь не знаю, каким он - Стэфан - будет через год, два, три. Как я могу планировать...
Думаю, лучший вариант появления второго ребёнка в семье - когда первый ещё в садике или уже идёт во второй класс (т.к. первый класс школы для дитя - стресс, а тут ещё лялька, от которой мама "не отходит"). Плюс обязательно наличие няни для второго...
Как считаете?
20.11.2004 17:25:18, StefaniЯ
да с няней и погодков можно. 21.11.2004 01:30:35, _Ирунчик

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!