Здравствуйте всем! Я из соседней конфы. Может у кого было такое? У нас такая проблема - малыш (2,9) проделывает следующее. Указывает мне, где стоять и говорит, чтобы я не двигалась с места, пока он не скажет. В это время он может уйти в другую комнату (если мы дома) или далеко от меня (если мы на улице). И все время следит, чтобы я и шагу не сделала. Если я двинусь, то он начинает кричать и бросаться ко мне "Мама! Ну стой на месте!". А потом через минуту "разрешает" сдвинуться.
Или еще так бывает - говорить: "Мама! Иди в комнату", закрыть за мной дверь и не выпускать, и никакие уговоры не помогают... Пыталась все перевести в игру. Уже и играли в домик, я стучала "Тут, тук откройте!!!" "Сим, сим, откройся" - иногда срабатывает, но не всегда - он может из-за двери сказать: "Нет!" и все не открывает. Тогда доходит до того, что я силой открываю дверь, .. и ест-но рыдание и крик! Причем, я никогда не закрывала его в комнате, и даже никогда не оставляла его в комнате одного в знак наказания - ничего такого не было.
Я, конечно, понимаю, что это проявления своего Я, но это уже слишком... ребенок уже начинает КОМАНДОВАТЬ взрослыми и приказывать, что им делать, а что не делать! Как быть? Что делать в таких ситуациях? Кто с этим сталкивался? Откликнитесь, плиз!
P.S: Сын скорпион по знаку зодиака. С рождения ВЧД и ПЭП.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
О защелках. Мы дома поставили в санузел такую защелку, которая поворачивается, а снаружи ее можно открыть чем-нибудь типа отвертки и т.п. Ну очень удобно:)) Особенно если ребенок там надолго "засядет":)))
08.08.2001 23:50:26, Лиза
Да, еще насчет знаков зодиака- у меня ребенок "дева" и по всем источникам должен быть паинькой. Но на самом деле- это что-то!!!
08.08.2001 13:33:24, Алена Ш.
Мне кажется, что мальчишки таким образом пытаются добиться главной роли в семье (ну природой им определено командовать :)). Моему сыну пять лет и у него это выражено в более явной форме: например, хочет сесть на папино место за столом, требует чтобы тарелку ему первому поставили, а то и просто заявит -" Я здесь главный!". Вот и объясняем и объясняем...:)
07.08.2001 10:23:01, Алена Ш.

По-моему, он просто нащупывает, где еще можно, а где уже нет. Так или по-другому это у всех бывает. Но что делать, ума не приложу. А вас это сильно напрягает? И надолго ли затягивается такая игра?
03.08.2001 11:23:22, Лада
Вы, знаете, он может неделю и не вспоминать про это "игру", а потом опять и по несколько раз на день.
Один раз в деревне, где мы отдыхали, мое чадо закрыло меня в туалете... Благо, защелка оказалась слабой, я расшатала дверь и она открылась. А если бы не открылась? так бы и осталась я там с "очень приятными запахами", да еще и как положено в деревне туалет на улице. И сидела бы я там, пока бы меня родственники не потеряли :-)) Это, конечно, забавно... но, вас бы на мое место :-)) как вам? 06.08.2001 15:42:55, Julia
Спасибо! :-) За совет... а у нас ведь есть защелка в ванной, только изнутри. Обязательно уберем!
07.08.2001 08:32:18, Julia
А мы убирать не стали, а научили пользоваться и высота у них - для удобства ребенка (как и выключатели), так что ребенок научился пользоваться защелками и проблем не стало :)
А убрать мы не могли, т.к. считаем, что личная гигиена каждого не должна быть доступна для обозрения :) (но у нас куча знакомых, которые не пользуются защелками, даже когда дети уже выросли). 08.08.2001 10:13:00, Елена Д.
У меня младший брат как-то закрыл бабушку в ванной, когда они были дома одни, а шпингалет был высоко, закрыть-то он закрыл, а открыть - не мог, бабушка в ванной, у ребенка истерика, а двери (в талинских домах) там мощные, почти как входные, попробуй выломай!, в общем шпингалет сдался первым - погнулся :) (хорошо бабушка была полна сил :))
10.08.2001 07:04:32, Елена Д.

Один раз в деревне, где мы отдыхали, мое чадо закрыло меня в туалете... Благо, защелка оказалась слабой, я расшатала дверь и она открылась. А если бы не открылась? так бы и осталась я там с "очень приятными запахами", да еще и как положено в деревне туалет на улице. И сидела бы я там, пока бы меня родственники не потеряли :-)) Это, конечно, забавно... но, вас бы на мое место :-)) как вам? 06.08.2001 15:42:55, Julia
Да нет, это не забавно, мою подругу её двухлетняя дочь заперла в ванной, а открыть не смогла. Муж был в отъезде, у родственников нет ключей, и дверь открывалась внутрь. Кричать нельзя - ребенок напугается. Хорошо, что под ванной оказался топорик для разделки мяса. В общем, дверь она порубала в крошку. Но это, конечно, не ваш случай, здесь все вышло случайно, с тех пор все наши знакомые с маленькими детьми отказались от защелок на ванных и туалетах, в том числе изнутри :) Вашу проблему это конечно не решит, но хоть обезопасит вас от таких казусов.
07.08.2001 08:01:00, Лада

А убрать мы не могли, т.к. считаем, что личная гигиена каждого не должна быть доступна для обозрения :) (но у нас куча знакомых, которые не пользуются защелками, даже когда дети уже выросли). 08.08.2001 10:13:00, Елена Д.
Ох уж эти защелки!:) Лазили уже через форточку с балкона в свое время, знаем!:):)
08.08.2001 13:28:18, Алена Ш.

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание