Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В общем то пожаловаться. (опять о бабушках)

Моя ситуация очень перекликается с топиком Musenka от 16.11.2004, который ниже. Читала и удивлялась, как у нас все похоже. Решила тоже пожаловаться немного.
Наша бабушка тоже очень сложный тяжелый человек, вспыльчивая не по делу, обидчивая и из тех, кто слова не выбирает, если занесло (тогда уж все плохие). Короче, я уже все нервы себе из-за ее конфликтов с Данькой вытрепала. Я стараюсь, сглаживаю острые углы, мирю их, прошу Даньку быть с бабушкой вежливой, но кажется, все напрасно и сил моих ни каких уже нет. В общем ситуации у нас всегда одни и те же. Например. Бабушка насильно хватает, тискает и целует Даньку (так она проявляет свою любовь, совершенно не считаясь с тем нравиться это ребенку или нет). Данька (ему 3,2 г), сопротивляется, кричит, что бабушка плохая, чтоб отпустила, чтоб не целовала и т.п. Это смешно может показаться, но это УЖАСНО! Потом он говорит ей «Уйди, плохая бабушка». Я его прошу так не говорить, а сказать вежливо, что мол «мне не нравиться бабушка, не целуй меня, пожалуйста» и т.п. Бабушка обижается, начинает ходить за ним по пятам и читать морали, психологически терпеть это очень тяжело. Потом начинаются наезды на папу, почему он не делает замечания ребенку, когда он хамит. Папа защищает ребенка, мол бабушка сама приставала, я защищаю папу, т.к. он оказывается настраивает ребенка против бабушки, которая на все для нас готова, и все перерастает в БОЛЬШИЕ бабушкины недовольства ВСЕМИ нами в целом. И вчера был конфликт Даня вошел вечером домой и не поприветствовал бабушку, хотя я ему подсказала сказать всем привет, и он сказал, только тихо. А еще наша бабушка очень любит приставать ко всем с утра, особенно к ребенку. Вот открыл Данька глаза, на ощупь пробирается в ванную умываться, бабушка тут, как тут. «Доброе утро, Данечка.» Даня молчит, сонный еще. Бабушка что-то там ему говорит, про Доброе утро, что здороваться надо, я (понимаю, что ребенок еще «не включился»), но говорю «скажи бабушке привет»… И т.д. по предыдущему сценарию.
Да, наша бабушка себя пожилой не считает, ей 54 года, выглядит она ОЧЕНЬ хорошо, ну вампир настоящий. :) Мне иногда, кажется, что она специально провоцирует конфликт, что с нас энергии набраться. Спасибо, кто прочитал. Извините, что длинно, очень хотелось поделиться. За ответы еще большее спасибо. :)
17.11.2004 16:59:45,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
chita
Все прочитала и подумалось, что никто не высказал такую мысль.
А если не связаны высказывания ребенка имено с таким поведением бабушки. Мой выражает аналогичные мысли постоянно ( ты плохая, уходи от сюда, я тебя сейчас ударю и т. д. ), при чем по отношению ко всем в доме и к бабушке и к дедушке и ко мне. И уж тем более в нашей семье никто его особо не тискает. Я думаю, что причина возможно в другом - некий кризис 3 лет. Надо немного подождать и оно пройдет.
19.11.2004 15:54:17, chita
Да, современные бабушки - это нечто! Меня тоже очень раздражает, что свекровь целует внука в губы, она же его и научила это делать. Понимаю, конечно, что с ребенком приятно тискаться, но о нем тоже надо думать. Может, конечно, я ревную, но считаю, что губы для более интимных ритуалов. 19.11.2004 11:40:47, УМП
А вы родите для бабушки девочку,пусть хоть зацелует ее :) 18.11.2004 19:51:05, баниласка
Это мечта нашей бабушки!!! Она всегда хотела только внучку. А в итоге у нее три внука! (У моей старшей сестры два сына). Хе-хе-хе. 19.11.2004 10:11:11, Мур-р-р
Я тоже хочу немного поплакаться. У нас серьезные проблемы с бабушками. Одна постоянно работает. Другая на пенсии в свои 52 раскрашивает Настенины разукрашки у себя дома. Покупает и раскрашивает, а ребенка видит пару раз в году. Считает что живет далековато - на транспорте ехать почти два часа. Тут мы недавно очень сильно болели. И я, и малышка (ей уже 4 года), муж был в командировке. Свекр позвонил с желанием приехать (опять же один - свекровь на машине боится к нам ездить, ей не страшно выезжать на рынки и в театры, а к внучке - страшно, лучше дома сидеть и скучать), а когда свекр узнал что муж в командировке, а мы болеем, то просто сказал: а зачем мне тогда ехать? С садиками проблема - работают до пяти, а еще мы много болеем. Как выйти на работу? Где меня такую возьмут? Всю жизнь до рождения ребенка работала на двух работах - подрабатывала. Имею два высших образования, и в принципе голова на месте, но...
Мы не так давно сменили место жительства (один из городов-спутников Москвы)и найти няню представляется возможным только через объявленя на улице. Но я очень сильно люблю своего ребенка и не могу доверить его в незнакомые руки. А знакомых никого нет. За все время с момента рождения ребенка моя работающая мама с ней посидела ну если сложить все-все-все недельку отсилы (на ночь оставляли раза три не больше)и то вечером привезли, а утром забрали. А свекровь и пары часов наверное не будет. Зато она у нас самостоятельная: утром покормил и оставил до обеда. Сама остается дома наверное с двух лет точно. В выходные мы практикуем чтобы ее не таскать по рынкам - обедаем, она идет спать, а мы едим по магазинам. Она сама просыпается, одевается, на кухне оставляем ей что-нибудь вкусненькое - перекусывает и звонит нам на мобильный. Мы рассказываем ей что еще нужно сделать и через сколько мы вернемся. Очень обидно, что у нас такие любвеобильные бабушки.
18.11.2004 11:35:41, туфелька
И-эх... Тоже ситуация отвратительная... Понимаю, как вам обидно.
А про свекровь свою я вообще молчу. Она хоть и хороший человек, но... (ну она не родная мать моего мужа, может по этому...) Она и часа за все это время с ребенком не оставалась, а просить ее мне стыдно. Она и работает еще к тому же. А уж ночевать оставить, так это смешно прямо...
Ну, что за бабки пошли. :))))
Вот со мной бабушка сидела, и все были довольны. И маме моей прикольно было, и бабушка была не против.
18.11.2004 15:42:52, Мур-р-р
irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 6 м.)
Бабушки наших детей были (в общей массе)напрочь лишены того отношения к детям, что получили в детстве наши бабушки. Увы, увы. Иногда смотрю как бабушки (да и дедушки) общаются с моим сыном и думаю: кому из вас 4 года? (( 18.11.2004 18:07:26, irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 6 м.)
Точно! 19.11.2004 10:09:01, Мур-р-р
Elen
А может оно и лучше? Не надо расхлебывать всех проблем взаимоотношений бабушек и внучки, обид и пр.
А няню, чтобы забирала из сада можно найти в самом саду, вы и человека боле-мене знать будете, и медосмотр они проходят регулярно. На работу для начала можно выйти в своем городе в госконтору (типа, ЖЭК) - там к больничным более спокойно относятся. ИМХО, все решаемо, главное решать проблемы поэтапно, а не все сразу.
18.11.2004 12:48:26, Elen
Да. Пока вместе живете, будете свои нервы тратить. Как не разруливай, а спокойно жить удается только отдельно. 18.11.2004 10:52:37, Катя+Юлька
В моем случае 100%! :( 18.11.2004 15:36:42, Мур-р-р
Это про моих! 18.11.2004 09:36:59, starka
Inga
Ой, Наташа, как знакомо все :-( Наше счастье, что мы живем одни и все вместе оказываемся редко, а то была бы картина один в один :-( Даже не знаю, что тебе посоветовать.... А разъехаться вам совсем никак, да? К сожалению, человека в 54 года уже не изменить.... Можно только стараться по возможности сгладить как-то конфликты, но это ты и так делаешь... В общем, удачи. 18.11.2004 09:17:28, Inga
Спасиб. Да не разъехаться нам. Я бы разменяла квартиру, она у нас хорошая, но папа не хочет, он ее ведь всю вылизал своими руками. (да и вообще она потом моя будет. :)) А так... другие варианты пока отпадают, денежку надо, а ее в этом году вообще нету. :) Я вот, Инга, тебя вспоминаю и всегда думаю, НУ КАКАЯ ТЫ МОЛОДЕЦ!!! ну, ты меня поняла. :) 18.11.2004 15:50:21, Мур-р-р
КляксА
Да, без бабушек конечно жить тяжелее в смысле не с кем оставить если что, но гораздо легче морально. Я вот с июня на год-полтора переехала к родителям. Бабушка мешает Польке сахар во все, даже в молоко, каждый день делает ей по 2-3 огромных бутеров с маслом, каждый день молоко 3,2 процента. Никакие уговоры, что вредно для печени и зубов не внемлет, лишь бы накормить пожирнее, чтобы ребенок потолстел. У нее просто мания с этой едой, вот сидит ребенок, ест, никого не трогает, она через каждые 5 сек - кушай, кушай-раскрывай ротик, ПОлька начинает злиться, меня от этих слов не то что поесть не тянет, а просто-таки наоборот. И бегает за ней с тарелкой по всему дома. Ну и кутанье (когда меня нет дома затыкает все щели в балконной двери, напяливает на ПОльку кучу всего, когда мы обливаемся она стоит под дверью и причитает, что я изверг, поэтому постепенно ПОлька стала хныкать при обливании (при том что обливаемся с рождения и нарвилось всегда) ну и много еще всего. Это у нас прабабушка, излишне заботливая :)
Бабушка наоборот - делает издалека козу и все, ну ладно, хоть не пристает, зато разговаривает только криком (видимо привыкла так в школе), вопрос задается с раздраженными интонациями на всю квартиру - про что бы не спрашивала. В такой обстановочке у ребенка видимо скоро будет невроз, т. к. нет ни единых правил, ничего, я пытаюсь как-то выравнивать по своему, не всегда получается.
Вот. Накипело.
Есть один плюс - нескучно :)
18.11.2004 01:39:39, КляксА
Mary M.
Сочувствую. Я бы ребенка всячески огораживала и насильно ласкать не давала бы. 17.11.2004 23:05:05, Mary M.
Это трудно, моя мама обижается и лезет в бутылку. 18.11.2004 15:46:37, Мур-р-р
nat
Да, у многих проблемы с бабушкой. У нас, например, полная вседозволенность. 17.11.2004 22:51:12, nat
Подойти и силой вытащить ребёнка у бабушки из рук. Молча. Разговоров там слишком много, путаетесь. Хорошо бы найти какие-нибудь ТАКТИЛЬНЫЕ дела с бабушкой, приятные. Как она может ФИЗИЧЕСКИ играть с ребёнком, не обнимая? Скажем, плавать вместе есть возможность? Бороться? :-) Теннис? Ну, любое двигательное, в общем. 17.11.2004 19:48:37, Мария Д.
Лягушка
Я бы запретила бабушке насильно обнимать или целовать ребенка. Любыми конфликтами и угрозами - запретила бы. Ребенкины сопротивления и крики в этом случае всячески поощряла бы. В интересах его же собственной безопасности. 17.11.2004 19:27:25, Лягушка
У нас с поцелуями лезет свекровь, которую ребенок и так боиться. И как ей сказать - я не очень представляю, так как любые слова интерпретируются так, что я хочу ограничить их общение. 18.11.2004 09:40:21, starka
Musenka
У нас хотя бы "поцелуйной" проблемы нет! А может быть, попытаться объяснить бабушке, что один из способов защитить ребенка от насильников\развратников, которые часто пользуются именно привычкой ребенка подчиняться - это воспитание в ребенке чувства неприкосновенности собственного тела? Т.е. если бабушка не хочет (а она конечно же не хочет!), чтобы ребенок стал потенциальной жертвой насильника или развратника, то нужно приучать его, что без его желания никто не имеет права ничего делать с его телом (ну кроме разве что родителей и врача, но в присутствии родителей). Это относится не только к прикосновениям, но и к поцелуям. Может быть, это на бабушку подействует? 17.11.2004 18:37:07, Musenka
Ну,вообще-то 54 года -это,действительно,не пожилой человек. А в остальном,наша бабушка(свекровь) такая же.Тоже любит приставать с поцелуями и "Добрым утром". А если дочь по утрам молчит,бабушка на неё совершенно серьёзно обижается и говорит,что тоже не будет с ней разговаривать.Но нашей бабушке 71(хотя выглядит и чувствует себя о-го-го) и живем мы отдельно,только летом на даче всместе. Но я не обращаю на капризы бабушки никакого внимания.Сначала она пыталась жаловаться мужу,но,не получив поддержки,стала надувать губы и не разговаривать с нами.А нам ещё лучше. Помолчит -и сама потом начинает общаться как ни в чём не бывало. Может Вам тоже попробовать не обращать внимания на капризы бабушки? Даже не вступать в разговор.Она увидит,что с ней никто не разговаривает и перестанет к Вам цепляться?Хотя,конечно,судя по Вашему рассказу,вряд ли. Но вдруг... 17.11.2004 17:58:14, Ёжик (Ксения 3г.3м.)
Elen
Знаю, что даю не жизнеспособный совет, но... может как-то решить квартирный вопрос? Когда мы уехали от свекрови, я месяц просто на крыльях летала... 17.11.2004 17:32:39, Elen
Танжер
"пожилой себя не считает"? а вы считаете? как-то странно прозвучало, 54 года действительно еще совсем не пожилой возраст. может и не в тему, но взгляд зацепился. бабушка- это ваша мама, или свекровь? странно как-то- ругаться из-за поцелуев:( 17.11.2004 17:32:07, Танжер
не считаю, написала, чтоб другие не подумали. Моя это мама. А ругаться из-за поцелуев я бы и не стала, я и не ругаюсь в общем-то, а защищаюсь. :( А у Даньки явно интимная (или как правильнеет - межличностная) граница нарушена после таких насильственных поцелуев, он вообще не любит, когда его трогают, кто-то кроме меня и мужа. 18.11.2004 15:45:59, Мур-р-р
А у нас это как раз был краеугольный камень при общении с родственниками любых возрастов:(. Несмотря на прекрасные отношения по всем остальным пунктам...

Как-то тяжело людям дается понимание, что "ритуальные поцелуи" не всем приятны:(
17.11.2004 17:43:58, ДжессиКА
Танжер
ну я для себя недавно реализовала теорию о том, что личное семейное пространство должно быть только таким. и жить надо без бабушек/дедушек/свекровей. каждая семья строит свои ритуалы. у меня вот наоборот утром муж очень медленно "включается"-ходит мрачный и молчит, а сын требует немедленного внимания, ласк и тормошения. 17.11.2004 17:52:50, Танжер
Я сама с утра медленно включаюсь. соответственно обычно - молчу. Мои родители - уже привыкли, не лезут. Но радостно-бодрого человека с улыбкой на все лицо и фразой "доброе утро, Катенька!" - убила бы%)
Поэтому данного ребенка понимаю очень хорошо. Но я собственно не об этом.

А про поцелуи - к сожалению, отдельным проживанием это не решается, а, наоборот, может усугубиться:(. Т.к. люди, живущие вместе не так часто целуются на входе-выходе. В то время, как бабушка, приехавшая раз в месяц навестить любимого внука может кровно обидеться, если он откажется ее целовать на прощание:(
17.11.2004 18:04:06, ДжессиКА
Абсолютно согласна. У нас именно это и получается:-( 17.11.2004 18:13:34, Ёжик (Ксения 3г.3м.)
Musenka
Ох!.. :-((( 17.11.2004 17:25:38, Musenka
Вот ужас-то:( Представила себя на месте Вашего сына - и просто поплохело. Даже мне, взрослому человеку, нужны были бы очень веские причины, чтобы это терпеть:((

По первому пункту - очень знакомая проблема. Мой Темка тоже не любит (причем, сильно и активно) - "ритуальные поцелуи" (т.е. при встречах-расставаниях). Самые близкие (мои родители - живем вместе и моя бабушка - бывает пару раз в неделю) просекли это довольно быстро (с моими объяснялками). Поэтому кнофликтов нет. С родственниками мужа было сложнее - но я сама громко объясняла (предваряя ситуацию) - что ребенок НЕ ЛЮБИТ целоваться на прощание. Заранее брала его на руки (чтобы никто не приближался) - с моих рук он говорил "до свидания" или махал ручкой "пока-пока".

Тут еще такой вопрос. Вот вы ему говорите "сказать вежливо, что мол «мне не нравиться бабушка, не целуй меня, пожалуйста»". А как вы думаете, если ребенок скажет эту фразу - бабушка отреагирует должным образом?

Но вообще я очень прониклась мыслями Марии Д. на эту тему, что надо учить ребенка не давать совершать насилие над своим телом (а это собственно и есть принудительные поцелуи). Вот для меня это стоит на гораздо более первом месте, нежели хорошие отношения с кем бы то ни было...
17.11.2004 17:12:02, ДжессиКА

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!