Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

А вы бы как поступили? Простите, если по
А вы бы как поступили? Простите, если получится пространно, но хочется все объяснить. Прихожу с работы, узнаю, что сын поссорился с бабушкой (что-то не то сделал или, наоборот, не сделал - не очень в данном случае важно). Увидев меня, бабушка со словами "Я для вас ничего не жалею, а вы меня ни во что не ставите и т.п., короче, с обидой, уходит к себе в комнату. Короче, решила я ситуацию попробовать разрулить. Обняла сына, объясняю ему, как бабушке обидно, как она их любит и т.д. (хотя, по мне, ситуация не очень критичная, на такую обиду не тянет, но старые люди реагируют не всегда адекватно). Вижу - вроде понял. Но...бабушка у нас человек старого воспитания, ей просто сказать, что понял, мало, нужно обязательно ПОПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ. Знаете, есть люди, которым ничего не стоит сказать "прости меня", а есть те, которым эти слова что нож острый. Не потому, что они не чувствуют своей вины, просто так уж они устроены.Сын мой как раз из таких. Но я все-таки немного нажала на него, он собрался с силами и пошел к бабушке просить прощения.Понимая свою вину перед ним за этот нажим, я пошла вместе с ним. Входим, держу его за руку. Бабушка встречает нас словами: что пришли? Что вам здесь надо? Я на вас обижена и т.п. Ребенок говорит выстраданные слова и...нарывается на 5-минутную нотацию на тему "как можно так говорить-поступать, ты всегда...,ты вообще..., я для вас..., а вы.... и т.п." На протяжении всей этой тирады я стою рядом с сыном, обнимаю его одной рукой, глажу по голове, крепко сжимаю его руку другой рукой, а в голове только одна мысль: и зачем я его уговорила пойти просить прощения, ведь должна бы знать, чем это закончится, получается, что ребенок сначала от меня получил, а потом, практически решившись на подвиг преодоления себя, получил еще по полной программе, еще сильнее. И после этого чтобы он когда-нибудь еще раз решился признать, что был неправ, решился еще раз попросить прощения! Конечно, когда мы наконец вышли от бабушки, я сказала ему, что горжусь им, что он поступил как настоящий мужчина, что только настоящие мужчины имеют смелость признавать свои ошибки, но... Вот думаю, как поступить в следующий раз в аналогичной ситуации, а ведь она еще без сомнения будет, и неоднократно. Что посоветуете?
16.11.2004 12:36:28, Musenka
44 комментария
Сочувствую. В этой ситуации, подождала бы когда всё утихнет. Бабушка же сама не трясла ребенка за грудки и не требовала ежеминутного раскаяния (бывает и такое). А вообще, я в таких ситуациях всеми силами стараюсь сократить время пребывания враждующих сторон один на один. Может правда няне доплатить и пусть хоть куда нибудь зайдут книжку почитать?
19.11.2004 00:35:36, Sofia I
На слова "Что вам тут надо" - извиниться за беспокойство и быстро выйти. По дороге объясняя, что придёте поговорить, когда бабушка успокоится. НИКОГДА не разговаривать под истерику или истеричные состояния.
16.11.2004 18:47:19, Мария Д.
Ваша бабушка еще цветочки. Мне как-то сын сказал о бабушке: "Она сегодня совcем не в себе была." И это истинная правда:(.
16.11.2004 17:51:18, qqq

Пожилые люди всегда обидчивы. постарайтесь объяснить сыну, как не следует поступать и что не нужно говорить бабушке, чтоб она не обидилась. И с бабушке попробуйте объяснить, что ребенок не хочет ее обижать, даже если поступает не так, как ей хотелось бы.
16.11.2004 14:53:29, Клеола (12)

Мы тоже частенько не понимали бабушку, пытаясь доказать свою правоту. А сейчас у нее диагноз - болезнь Альцгеймера и мы играем в интересную игру - подстраиваемся под все ее заносы и причуды. Очень увлекательно! А главное, мир и покой в семье воцаряются, когда не лезешь в бутылку, доказывая противоположное абсурду, а соглашаешься со всем. И дочку этому учим, что все люди разные и думают по разному. Может быть, мы и сами такими будем, не дай Бог.
16.11.2004 14:09:50, фа
Согласна! Абсолютно точно! Главное - не лезть в бутылку, не доказывать им ничего. Проще всего соглашаться, но делать молча по-своему. Поверьте, они не всегда это и замечают, что вы делаете. Главное - на словах не спорить!!! Они же сердятся от того, что в ужасе, что их жизнь завершается, что они старые, а у молодых - всё впереди, они в гуще событий. И ещё: важно их поддерживать материально, тогда они добреют.
17.11.2004 13:48:10, Колобочек
Тут несколько проблем в одной куче, ИМХО.
Проблема первая - почему бабушка предъявляет претензии к Вам из-за поведения ребенка и какого-то его проступка, совершенного в Ваше отсутствие?
Тут надо работать с бабушкой на тему того, что ОНА - взрослый человек, проводит с ребенком достаточно времени (т.е. фактически участвует в воспитании). Соответственно как взрослый человек может сама выстраивать отношения с ребенком без привлечения родителей.
Проблема вторая. Из текста непонятно - были ли вы в курсе причины "обид" или просто уговаривали сына попросить прощение, не разобравшись в ситуации. Но с другой стороны понятно, что вы данный инцидент не считаете поводом для нотаций и вымучивания прощения, но тем не менее - заставляете ("нажимаете на сына"), чтобы он попросил прощение. Что, ИМХО, не есть правильно.
Проблема третья. Собственно - неумение ребенком просить прощения. Многие взрослые по себе знают с каким трудом выдавливаются слова "прости меня". особенно, если в душе человек не считает себя виноватым. Просто подумайте - хотите ли вы ломать/давить/принуждать сына, чтобы эти слова для него давались легко, но не отражали его реального раскаяния и работы души? Надо ли Вам (и ему - в жизни) такого "этикетного" умения просить прощения? 16.11.2004 13:34:41, ДжессиКА
О! Может быть, и мои дети учатся непослушанию на моем примере, когда я не считаю нужным наказывать ребенка? А бабушка тоже считает, что воспитание уважения к ней - полностью мое дело.
16.11.2004 16:37:55, Musenka
Вот-вот! Причем, с большим ужасом я думаю о том, что будет с бабушкой, когда дети станут подростками, а не о том, что будет с самими детьми. Надо готовить бабушек к подростковому возрасту (внуков):)))
17.11.2004 12:41:29, Musenka
Полностью согласна! Не верю, что можно добиться уважения ребенка к кому-то, если просто постоянно говорить ему (ребенку) об этом. Скорее, наоборот. А если даже ребенок внушаем (мой такой), то все равно, рано или поздно, повзрослев, он критически посмотрит ...и, боюсь, не будет уважать не только того, К КОМУ пытались вызвать уважение, но и того, КТО пытался это сделать.
Вот только, увы, бабушка не соседка: с соседкой, если не получается, можно вообще не общаться, а с бабушкой-то придется в любом случае :-(( 16.11.2004 16:47:34, Musenka
И несоответствие тоже... Если на такой, в общем-то небольшой (не уверена, но, по-моему, речь шла о том, чтобы ребенок то ли снял, то ли надел майку, о чем бабушка сказала ему несколько раз), проступок была такая реакция, то что же делать в действительно серьезном случае? Убивать?!
Но еще я и понять пытаюсь, что же мне делать в подобных случаях в дальнейшем: уговаривать просить прощения? Объясняться с бабушкой самой? Игнорировать, дескать, сами разбирайтесь? Еще что-то? Поведение бабушки и ее реакции вряд ли изменятся :(( 16.11.2004 18:04:46, Musenka
В принципе, очень неплохое решение, не считая нескольких НО:если меня уже на работе нет, я в метро еду домой(сын же не сидит дома, он в сад ходит, все проблемы как раз вечером, незадолго до моего прихода), потом, как я понимаю, вопрос не столько в одежде, а в том, что ребенок не слушается, когда бабушка говорит, что ее надо надеть, т.е. не будут ли они мне целый вечер трезвонить на работу? Но самое главное: мне кажется, что это очень НЕ ПОЛЕЗНО для авторитета бабушки, о котором она как раз очень думает, если все вопросы буду решать я. Я не права?
Но как вариант это решение мне нравится. 16.11.2004 18:38:01, Musenka
Я как раз этого не очень хочу, поскольку мужчина, ИМХО, должен иметь собственное мнение, уметь принимать решение и отвечать за свои поступки. Когда я о чем-то прошу сына (это не касается само собой разумеющихся вещей, обычных и ежедневных), то всегда стараюсь либо предложить выбор, либо, если выбора нет- нужно что-то сделать обязательно, объяснить, зачем это надо и что будет, если этого не сделать. Бабушка же чаще всего придерживается мнения, что дети должны слушаться взрослых, потому что они дети, а взрослые - это взрослые. Думаю, еще и в этой разнице приподнесения требований скрыта причина многих конфликтов и непослушания. Причем на меня тоже распространяется позиция ребенок-взрослый - ведь я ее дочь, а значит должна слушаться.
17.11.2004 14:34:51, Musenka
Ага, но только не для того, чтобы не портить отношения с мамой (они у меня и без этого очень...не очень), а для того, чтобы он не портил отношения с ней, ему-то с ней, как ни крути, общаться приходится больше.
16.11.2004 17:11:44, Musenka
Мне - абсолютно не надо и обходились мы без этого 5 лет, пока не стали жить с бабушкой. Но бабушке-то это надо! Она понимает такую схему: взрослый сказал - ребенок сделал - если ребенок не сделал - взрослый наказал (поругал, обиделся) - ребенок попросил прощения - взрослый прочитал нотацию - мир восстановлен. Мне вполне хватает понимания, бабушке нужно публичное раскаяние. Вот в чем проблема. А насчет того, что бабушка предъявляет претензии... Пока дети слушаются - все хорошо, но если они не послушались, бабушка не может на них воздействовать, потому что уговаривать-объяснять не очень умеет, меня воспитывала руганью-проклятьями-шлепаньем, а внуков, слава Богу, не решается так, а по-другому-то не умеет! Поэтому, приходя с работы, я слышу, что дети у меня совершенно не слушаются, что она ничего с ними сделать не может (имеется в виду, наверно, что я их должна шлепать, раз бабушке не положено?)
16.11.2004 13:53:58, Musenka
Проблема первая - почему бабушка предъявляет претензии к Вам из-за поведения ребенка и какого-то его проступка, совершенного в Ваше отсутствие?
Тут надо работать с бабушкой на тему того, что ОНА - взрослый человек, проводит с ребенком достаточно времени (т.е. фактически участвует в воспитании). Соответственно как взрослый человек может сама выстраивать отношения с ребенком без привлечения родителей.
Проблема вторая. Из текста непонятно - были ли вы в курсе причины "обид" или просто уговаривали сына попросить прощение, не разобравшись в ситуации. Но с другой стороны понятно, что вы данный инцидент не считаете поводом для нотаций и вымучивания прощения, но тем не менее - заставляете ("нажимаете на сына"), чтобы он попросил прощение. Что, ИМХО, не есть правильно.
Проблема третья. Собственно - неумение ребенком просить прощения. Многие взрослые по себе знают с каким трудом выдавливаются слова "прости меня". особенно, если в душе человек не считает себя виноватым. Просто подумайте - хотите ли вы ломать/давить/принуждать сына, чтобы эти слова для него давались легко, но не отражали его реального раскаяния и работы души? Надо ли Вам (и ему - в жизни) такого "этикетного" умения просить прощения? 16.11.2004 13:34:41, ДжессиКА
Моя мама считает, что воспитание уважения к бабушке - дело рук родителей и хочет, чтобы за прояленное к ней неуважение наказывала именно я. У нее позиция, что наказывать имеют права только родители. С одной стороны, это, конечно, правильно, но с другой стороны, если я не согласна с требованиями, которые она предъявляет внучке я и не наказываю и тогда имею конфликт с бабушкой. Так как мы живем вместе -ребенок видит этот конфликт и видит пример моего "непослушания" по отношению к моей маме. Получается замкнутый круг.
Интересны пример видела в семье узбеков. Там считается, что прав всегда тот, кто старше. И прадедушка имеет право шпынять дедушку в присутствии правнуков. На вопрос - не подрывает ли это авторитета дедушки? они отвечают, что наоборот, это показывает уважение к старшим поколениям (прадедушке). 16.11.2004 15:55:45, starka
Интересны пример видела в семье узбеков. Там считается, что прав всегда тот, кто старше. И прадедушка имеет право шпынять дедушку в присутствии правнуков. На вопрос - не подрывает ли это авторитета дедушки? они отвечают, что наоборот, это показывает уважение к старшим поколениям (прадедушке). 16.11.2004 15:55:45, starka

Тут вопрос личной позиции. Вот в приведенной в пример семье узбеков - она вполне твердая и согласуется с жизненными представлениями всех проживающих в семье. Видимо и результат дает положительной:)
А в корневом топике, как и в вашем примере - несостыковка представлений мамы и бабушки. Соответственно - раздрай и шатание:(.
Я_для себя_ решила, что ребенок - это личность и относится к нему надо соответствующе. Ваша мама не винит вас, если не удается наладить отношений с соседкой? А чем отличается ребенок? Тот же человек, только ответственность за формирование отношений в данном случае все таки больше - на взрослом.
А если совсем отвлеченно - воспитание уважения - это не дело рук, а зависит от поведения объекта уважения. тут не словами, а делами надо воспитывать.
Хотя проблему донесения всех этих сентеций до бабушек - вполне осознаю:( 16.11.2004 16:34:01, ДжессиКА
А в корневом топике, как и в вашем примере - несостыковка представлений мамы и бабушки. Соответственно - раздрай и шатание:(.
Я_для себя_ решила, что ребенок - это личность и относится к нему надо соответствующе. Ваша мама не винит вас, если не удается наладить отношений с соседкой? А чем отличается ребенок? Тот же человек, только ответственность за формирование отношений в данном случае все таки больше - на взрослом.
А если совсем отвлеченно - воспитание уважения - это не дело рук, а зависит от поведения объекта уважения. тут не словами, а делами надо воспитывать.
Хотя проблему донесения всех этих сентеций до бабушек - вполне осознаю:( 16.11.2004 16:34:01, ДжессиКА
"От поведения объекта уважения" безусловно зависит. Но все мы иногда ссоримся со своими родителями, хотя их любим и уважаем. "Меньше всего любви достаются нашим самым любимым людям". Взрослый человек понимает, что такие ссоры не наносят большого ущерба репутации (мелкая бытовая перепалка, которых за день может быть несколько), а для маленького ребенка каждая ссора с взрослым - вселенская трагедия.
Бывают ситуации, когда ребенок еще не имеет представления о допустимых границах в поведении и их надо очертить (речь идет о маленьких детях). Ребенок не всегда соизмеряет силу своих действий и не всегда понимает значение произносимых слов. Допустим ребенок стукнул взрослого. Впервые стукнул сильно. До этого таких ситуаций не возникало и ребенку нужно впервые объяснить, что человеку больно. До этого ребенок просто поглаживал, потом стал похлопывать-пошлепывать-постукивать и наконец ударил сильно. За первым сильным ударом следует второй, и между этими ударами бабушка успевает сказать, что этого делать нельзя, а вот объяснить почему - не успевает. Бабушка видит - не уважают ее - бьют. Кто виноват? Родители! А родители знают, что ребенок еще ниразу в своей жизни никого сильно не стукал (маленький еще - не успел!). И наказывать после первого раза нельзя - ребенок еще не знает, что от таких ударов бывает больно. 16.11.2004 17:45:09, starka
Бывают ситуации, когда ребенок еще не имеет представления о допустимых границах в поведении и их надо очертить (речь идет о маленьких детях). Ребенок не всегда соизмеряет силу своих действий и не всегда понимает значение произносимых слов. Допустим ребенок стукнул взрослого. Впервые стукнул сильно. До этого таких ситуаций не возникало и ребенку нужно впервые объяснить, что человеку больно. До этого ребенок просто поглаживал, потом стал похлопывать-пошлепывать-постукивать и наконец ударил сильно. За первым сильным ударом следует второй, и между этими ударами бабушка успевает сказать, что этого делать нельзя, а вот объяснить почему - не успевает. Бабушка видит - не уважают ее - бьют. Кто виноват? Родители! А родители знают, что ребенок еще ниразу в своей жизни никого сильно не стукал (маленький еще - не успел!). И наказывать после первого раза нельзя - ребенок еще не знает, что от таких ударов бывает больно. 16.11.2004 17:45:09, starka
У Вас тут три категории людей - Взрослые (которые все понимают, готовы объяснить, где-то простить), Ребенок (которому надо объяснить, а не наказывать) и Бабушка...
Вот если с первыми двумя определениями я согласна, то куда отнести "Бабушку" - не совсем понятно:). Если она взрослый - то хочется ожидать от нее адекватного поведения ("Взрослый человек понимает, что такие ссоры не наносят большого ущерба репутации"). Если бабушка - ближе к ребенку - то тогда к ссорам между бабушкой и ребенком относимся как к ссорам между двумя детьми:(
Из Вашего поста хочется выделить основные проблемы "Бабушек" (точнее истоки проблем между бабушками и внуками):
"Бывают ситуации, когда ребенок еще не имеет представления о допустимых границах в поведении и их надо очертить". Да, и это - задача взрослого. Т.е. не воспринимать все слова ребенка буквально, а понимать, что имелось ввиду совсем другое. Тогда как бабушки относятся к этому как ко "вселенской трагедии" (опять таки определение из вашего поста - для ребенка).
"Ребенок не всегда понимает значение произносимых слов". А бабушки не могут смириться с этим фактом и требуют от ребенка и от родителей, чтобы "он всегда понимал", что не является исполнимым:(
Но если ребенок находится в процессе социализации, он еще учится правильно себя вести в обществе, то у бабушки подразумевается наличие этого самого опыта. Так от кого рациональнее ожидать адекватного поведения - от того, кто только учится, или от того, кто теоретически уже овладел этой наукой?
ЗЫ: Я осознаю, что все это теория, часто далекая от практики:( 16.11.2004 18:06:24, ДжессиКА
Вот если с первыми двумя определениями я согласна, то куда отнести "Бабушку" - не совсем понятно:). Если она взрослый - то хочется ожидать от нее адекватного поведения ("Взрослый человек понимает, что такие ссоры не наносят большого ущерба репутации"). Если бабушка - ближе к ребенку - то тогда к ссорам между бабушкой и ребенком относимся как к ссорам между двумя детьми:(
Из Вашего поста хочется выделить основные проблемы "Бабушек" (точнее истоки проблем между бабушками и внуками):
"Бывают ситуации, когда ребенок еще не имеет представления о допустимых границах в поведении и их надо очертить". Да, и это - задача взрослого. Т.е. не воспринимать все слова ребенка буквально, а понимать, что имелось ввиду совсем другое. Тогда как бабушки относятся к этому как ко "вселенской трагедии" (опять таки определение из вашего поста - для ребенка).
"Ребенок не всегда понимает значение произносимых слов". А бабушки не могут смириться с этим фактом и требуют от ребенка и от родителей, чтобы "он всегда понимал", что не является исполнимым:(
Но если ребенок находится в процессе социализации, он еще учится правильно себя вести в обществе, то у бабушки подразумевается наличие этого самого опыта. Так от кого рациональнее ожидать адекватного поведения - от того, кто только учится, или от того, кто теоретически уже овладел этой наукой?
ЗЫ: Я осознаю, что все это теория, часто далекая от практики:( 16.11.2004 18:06:24, ДжессиКА
Все правильно. Но практически все люди (одни реже, другие чаще) совершают какие-то неадекватные действия, будучи больными, усталыми, раздраженными. Это жизнь и ребенок тоже это должен понимать и учиться к этому приспосабливаться. А уж пожилые люди - они точно как дети.
Я еще с ужасом думаю - что же будет в подростковом возрасте! 17.11.2004 09:07:29, starka
Я еще с ужасом думаю - что же будет в подростковом возрасте! 17.11.2004 09:07:29, starka

Вот только, увы, бабушка не соседка: с соседкой, если не получается, можно вообще не общаться, а с бабушкой-то придется в любом случае :-(( 16.11.2004 16:47:34, Musenka
Sorry, если немножко резко получится, но по другому не формулируется:
Меня в исходном Вашем топике неприятно резанули Ваши дествия - со стороны выглядит так, что в данном конкретном случае вы пожертвовали справедливостью и "прогнули" ребенка, не желая портить отношения с мамой:((
Судя по тому, что топик появился - сами Вы сомневаетесь в правильности таких действий. Кроме того спонтанно - всегда тяжело счистить шелуху и понять, что происходит. Да, этот пцть был самый легкий, но по поводу его правильности - большие сомнения:(.
Хотя анализировать свои (и чужие) поступки задним умом всегда проще, чем действовать верно с самого начала... 16.11.2004 17:02:23, ДжессиКА
Меня в исходном Вашем топике неприятно резанули Ваши дествия - со стороны выглядит так, что в данном конкретном случае вы пожертвовали справедливостью и "прогнули" ребенка, не желая портить отношения с мамой:((
Судя по тому, что топик появился - сами Вы сомневаетесь в правильности таких действий. Кроме того спонтанно - всегда тяжело счистить шелуху и понять, что происходит. Да, этот пцть был самый легкий, но по поводу его правильности - большие сомнения:(.
Хотя анализировать свои (и чужие) поступки задним умом всегда проще, чем действовать верно с самого начала... 16.11.2004 17:02:23, ДжессиКА
Я думаю, что в исходном топике имелось в виду несоответсвие "преступления и наказания". Т.е. реакция мамы первоначально была правильной: ребенок провинился, осознал, а потом ситуация изменилась из-за поведения бабушки и мама и ребенок оказались в идиотском положении.
16.11.2004 17:51:27, starka

Но еще я и понять пытаюсь, что же мне делать в подобных случаях в дальнейшем: уговаривать просить прощения? Объясняться с бабушкой самой? Игнорировать, дескать, сами разбирайтесь? Еще что-то? Поведение бабушки и ее реакции вряд ли изменятся :(( 16.11.2004 18:04:46, Musenka
Объяснить бабушке, что вопросы одежды в 5 лет ребенок может решать самостоятельно%).
Еще из практических советов (если бабушку не перевоспитаешь - хотя и это возможно:), и их общение не разграничишь - т.е. бабушка продолжает сидеть с ребенком) - договориться с бабушкой и ребенком, что при возникновении расхождений во мнениях (по поводу одежды, питания, прогулок) - они звонят Вам на работу, а Вы выступаете в роли арбитра. Т.е. не доводить до обид и скандалов, а решать в рабочем порядке 16.11.2004 18:21:17, ДжессиКА
Еще из практических советов (если бабушку не перевоспитаешь - хотя и это возможно:), и их общение не разграничишь - т.е. бабушка продолжает сидеть с ребенком) - договориться с бабушкой и ребенком, что при возникновении расхождений во мнениях (по поводу одежды, питания, прогулок) - они звонят Вам на работу, а Вы выступаете в роли арбитра. Т.е. не доводить до обид и скандалов, а решать в рабочем порядке 16.11.2004 18:21:17, ДжессиКА

Но как вариант это решение мне нравится. 16.11.2004 18:38:01, Musenka
Ну вот Вы сами написали об этом: бабушка подогревает таким образом свой авторитет. Вся проблема в этом. Это проблема многих пожилых людей. Они боятся того, что они больше уже никому не нужны, что все взрослые, все выросли! Уделите её внимание, уважение, помощь: всё станет проще. Главное - не пытайтесь перегнуть, перевоспитать, сунуть литературу - этим можно всё только усугубить. Получится: "Я прожила жизнь, знаю ее лучше, а они меня ещё учат???". В Вашем случае ерунда спровоцировала бурную реакцию, т.к. это просто возникла ситуация, где бабушку "прорвало". Не из-за майки, так из-за еды или ещё чего-либо это могло произойти, и произойдёт, если Вы не измените Ваших отношений с мамой. К сожалению, здесь всё зависит не от неё, а от Вас. От Вашей дипломатичности.
Я выше писала об этом. Просто я проходила через это сама. 17.11.2004 14:21:34, Колобочек
Я выше писала об этом. Просто я проходила через это сама. 17.11.2004 14:21:34, Колобочек
Глобальный вопрос: Вы хотите, чтобы сын _ВСЕГДА_исполнял бабушкины "просьбы" безоговорочно?
Ответьте на этот вопрос себе и честно и, желательно, с видом на перспективу. Понятно, что в 5 лет Вам будет _проще, если все так и будет. А в 10, а в 15, а в 35? Где та граница возраста, в котором у него будет право принимать собственные решения (например, относительно одежды)?
А теперь отвечу на Ваш вопрос, как я это понимаю. Бабушка хочет авторитета, но не может самостоятельно его поддерживать. Это_неполезно_для того самого авторитета. Если же мама в ряде случаев будет ребенку подтверждать правильность бабушкиного решения (лучше с объяснениями почему так надо сделать, а не потому что бабушка так сказала) - то это как раз наоборот поддержит авторитет бабушки в глазах сына.
И все таки несколько наиболее типичных вопросов можно и нужно обговорить заранее (одежда, еда и т.п.). Можно даже типа договора с бабушкой и сыном составить. В начале они вам будут продолжать звонить по вопросам "одевания майки", но если всегда придерживаться "Так, этот вопрос у нас относится к категории одежда. Эти решения ребенок принимает самостоятельно." - вскоре они научатся сами разруливать хотя бы простые вещи. 17.11.2004 11:28:35, ДжессиКА
Ответьте на этот вопрос себе и честно и, желательно, с видом на перспективу. Понятно, что в 5 лет Вам будет _проще, если все так и будет. А в 10, а в 15, а в 35? Где та граница возраста, в котором у него будет право принимать собственные решения (например, относительно одежды)?
А теперь отвечу на Ваш вопрос, как я это понимаю. Бабушка хочет авторитета, но не может самостоятельно его поддерживать. Это_неполезно_для того самого авторитета. Если же мама в ряде случаев будет ребенку подтверждать правильность бабушкиного решения (лучше с объяснениями почему так надо сделать, а не потому что бабушка так сказала) - то это как раз наоборот поддержит авторитет бабушки в глазах сына.
И все таки несколько наиболее типичных вопросов можно и нужно обговорить заранее (одежда, еда и т.п.). Можно даже типа договора с бабушкой и сыном составить. В начале они вам будут продолжать звонить по вопросам "одевания майки", но если всегда придерживаться "Так, этот вопрос у нас относится к категории одежда. Эти решения ребенок принимает самостоятельно." - вскоре они научатся сами разруливать хотя бы простые вещи. 17.11.2004 11:28:35, ДжессиКА

16.11.2004 17:11:44, Musenka

Может немного подождать, пока бабушка чуть остынет, а потом уж с повинной...У нас бабушка тоже очень правильная и самолюбивая, поэтому практически каждый день приходится ей объяснять, что нынче ДРУГИЕ дети...
16.11.2004 13:27:34, Lecom

Возможно, в вашей ситуации, ребенок не считает себя виноватым, тогда логичный вопрос: "Зачем же мне извиняться?" 16.11.2004 13:26:06, Натs

А по дороге некуда на этот час зайти? Другой кружок, бассейн, студия, магазин хотя бы?
17.11.2004 19:50:45, Мария Д.

Вчера не упела до конца дочитать весь диалог. Сегодня увидела, что вы недавно съехались с бабушкой. Это тоже усугубляет положение - вы отвыкли друг от друга, привыкать тяжело. Скажите, а в детстве после размолвок с мамой вы быстро мирились? Если нет, то имхо с извинениями нужно идти не сразу, а когда бабушка уже будет готова их принять. Моя мама, например, после конфликта дня 2 может дуться. А потом мириться довольно легко. Причем меня такой неразрешенный конфликт очень тяготит, а маме нужно, чтобы ее в это время не трогали. Конечно, если в конфликт вовлечен маленький ребенок выжидать такую паузу вряд ли удасться, но когда ребенок станет старше - может пригодиться.
17.11.2004 09:16:39, starka

Боюсь, что мамино отношение к ссорам-примерениям вам не изменить. Остается только постараться минимизировать поводы для ссор. Подскажите, например, сыну, когда не нужно бабушку "трогать" (если смотрит телевизор, готовит, разговаривает по телефону), ну что-то в этом роде. Чтобы реже "нарывался". Я не просто теоретизирую: живу вместе со своими родителями и с сыном.
17.11.2004 12:02:12, mamayana
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание