товарищи дамы! большое спасибо за активную помощь и советы по моим предыдущим вопросам и сомнениям. в основном я со всем успокоилась, нашла что поделать можно.
теперь еще вопрос.
итак, сынуля, 3 года. буйный, характерный и харизматический (слово нет признает только из своих уст).
не дается мыть голову. при том воду - люлжает во всех проявлениях.! играть с водой может часами, полюбому. летом на морях научился более-менее погружать лицо в воду и мыть голову под душем. лето/моря кончились - закончилось мытье головы. каждый раз с громким плачем и истерикой. посему чаще чем раз в 3-4 недели я нас с ним аткому испытанию не могу подвергать. испробованы игры всякие, мытье головы игрушкам, мне или папе одновременно с ним (мне моет с удовольствием, себе не дает). в общем, как найти решение проблемы.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мой буйный трехсполовинойлетний Мишаня признает мытье головы только при след. условиях:
- мама руками поливает водичку на голову(или просто смачиваю рукой волосы)4
- мылим голову мылом (т.к. оно быстрее смывается, чем шампунь) - в этом Миша активно участвует с некоторых пор;
- пока он плещется с игрушками, я аккуратно руками смываю мыло с затылка и с головы над ушами;
- прошу зажмурится (предупредительный плач) и БЫСТРО смываю челку (вопль), говорю тут же: "Ну, все, все уже." и обязательно облизываю глазки (чтобы вымыть мыло, если попало).
- ВСЕ УСПОКАИВАЕМСЯ, играем дальше.
Приучала я его к такому способу мытья головы очень долго. Все равно, не любит мыть голову и сейчас.
Все мечтаю козырек на голову купить, чтоб на лицо не текло - все он мне не попадается.
В целом, я стараюсь мыть голову где-то посередине мытья, быстро и не лить воду на голову (боится). А потом чтоб еще поиграл.
14.11.2004 15:42:18, Мишимама
- мама руками поливает водичку на голову(или просто смачиваю рукой волосы)4
- мылим голову мылом (т.к. оно быстрее смывается, чем шампунь) - в этом Миша активно участвует с некоторых пор;
- пока он плещется с игрушками, я аккуратно руками смываю мыло с затылка и с головы над ушами;
- прошу зажмурится (предупредительный плач) и БЫСТРО смываю челку (вопль), говорю тут же: "Ну, все, все уже." и обязательно облизываю глазки (чтобы вымыть мыло, если попало).
- ВСЕ УСПОКАИВАЕМСЯ, играем дальше.
Приучала я его к такому способу мытья головы очень долго. Все равно, не любит мыть голову и сейчас.
Все мечтаю козырек на голову купить, чтоб на лицо не текло - все он мне не попадается.
В целом, я стараюсь мыть голову где-то посередине мытья, быстро и не лить воду на голову (боится). А потом чтоб еще поиграл.
14.11.2004 15:42:18, Мишимама
Мы стали одевать очки для ныряния. Помогло.
13.11.2004 18:57:51, кошечка
И мы также в 3 года папа купил очки для ныряния, волосы у дочки уже тогда были длиной до лопаток. Но это не мешало, главное, чтобы истошных криков не было. Вот так и мыли - обхохочешься. Зато достаточно быстро Аня сама стала принимать активное участие в мытье головы. Сейчас сама и голову намочит, и шампунь в ладошку нальет. Мы раньше из детской леечки на голову воду лили, теперь из душа, только несильным напором.
14.11.2004 22:17:03, Мотаня

А я думала, мы одни такие:) 3 с половиной и до сих пор моем на весу (папа держит), чтобы на лицо не налить. Причем при умывании вода на лице - нормально. Сама себе иногда может из душа на голову полить - смеется. Сейчас вот стали играть так: вешаю душ,получается дождик, под дождиком нравится ей "гулять", вода льется на лицо - нормально, смеется. А когда волосы моем - ну скандал и все.
12.11.2004 12:37:38, Катя+Юлька
Уф, помнится было у нас такое безобразие.
Справилась я с ним так: как-то под
дождиком пришли из сада- Лехе это понравиллось
вот с тех пор и в ванной под дождик ходим,т.е.
сын вышагивает туда-сюда по ванне, а я
его из душа поливаю с шутками-прибаутками.
Может и вам поможет. 12.11.2004 11:56:56, Airina
Справилась я с ним так: как-то под
дождиком пришли из сада- Лехе это понравиллось
вот с тех пор и в ванной под дождик ходим,т.е.
сын вышагивает туда-сюда по ванне, а я
его из душа поливаю с шутками-прибаутками.
Может и вам поможет. 12.11.2004 11:56:56, Airina

мыть голову дается только папе - папа делает это чрезвычайно аккуратно, целый ритуал, только что с шаманским бубном не прыгает)))
я все хочу приучить его мыть голову самостоятельно как старшая это делает с трех лет, но не получается(( и это при том что ребенок любит вводу, плавает, ныряет, но видно с головомойкой это никак не связано))) 12.11.2004 09:21:54, Мартисия

Не мыть. Подстричь коротко (под машинку), и протирать во сне влажной тряпочкой :-) Через годик пройдёт.
12.11.2004 03:52:04, Мария Д.
у нас то же самое и началось недавно. Но моц как-то заставляеться...
Надо выяснить почему ребенок не любит делать этого. Если потому что вода\мыло попадают в глаза и щиплют, так имеються в продаже специальные пластиковые козыречки. Вода на лицо не попадает.
Может, и самой можно смастерить. 12.11.2004 00:54:24, Yolly
Надо выяснить почему ребенок не любит делать этого. Если потому что вода\мыло попадают в глаза и щиплют, так имеються в продаже специальные пластиковые козыречки. Вода на лицо не попадает.
Может, и самой можно смастерить. 12.11.2004 00:54:24, Yolly

До этого, где-то полгода крики были. Мыла - очень редко. 12.11.2004 00:50:15, Анька

та же ерунда и характер такой же взбаломошный. Харизматик недобитый. :))) Так и прет из него!
12.11.2004 12:23:55, Мур-р-р

Собственно говоря, я и имела в виду, что "Сделаю, как хочу! Я сам знаю, как надо!" :) По мне так это взбаломошность, хи-хи... А мужик из нашего тоже настоящий вырастет (надеюсь покрайней мере!).
12.11.2004 15:14:56, Мур-р-р

4 с половиной года, проблема таже. Поэтому могу только посочувствовать и присоедениться к вопросу:)
11.11.2004 22:20:25, Даша_Z
Да, все тоже((. Папа держит за руку Настю, мама намыливает голову, все это под уговоры о том, какая Настя героическая девочка - не плачет и не кричит... если психологическая подготовка к мытью головы проведена в полном объеме (заговаривание зубов за 2 часа до мытья) обходимся без воплей, а если нет... вопииит....((
11.11.2004 22:57:08, Elen

А сам себе? С год назад у Кати было модно мнение "все сама" - под эту сурдинку и мытье головы теперь "ее".
11.11.2004 22:20:18, Лина Степанкова
У нас та же проблеа, один в один. Я делаю так. Сынуля приниает ванну с пеной и я под предлого делания на голове короны или рожек или парика и т.д.из пены заодно неного шампуня добовляю. Пока играемся-моем, в конце быстренько из душа ополаскиваем.Хныкнет пару раз, но быстро успокаивается.
11.11.2004 21:52:52, vira
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.