Уважаемая Надежда Григорьевна и мамы-конфянке, давайте вместе порассуждаем над моей проблемой. Она связана с тем, что мой пятилетний ребёнок ребёнок отвергает слово «заниматься» и те действия, которые этим словом обозначают. Попробую пояснить на примерах.
Первый пример. Недавно сынок предложил мне вместе с ним поиграть в мягкие игрушки. Выбрал из кучи собачек, разделил их на маму и деток. Себе он выбрал роль мамы, а я должна была играть детишками. Я обрадовалась предоставленной мне возможности увидеть себя со стороны. Вначале «мама» ласково «деток» будила, целовала, поила, кормила, а потом как гаркнет на них: «Быстро заниматься». Я от удивления чуть с кровати, на которой мы играли не свалилась. Я такие выражения и с такой интонацией никогда не употребляю. Мне просто поплохело. Ситуация прояснилась на собрании в детском саду. Оказалось, что воспитатели намеренно на многочисленных занятиях употребляют именно слово «заниматься», а не играть. Объясняют это тем, что настрой у деток другой. Про сыночка моего сказали, что он ворчит, брюзжит (иногда даже приходится прикрикнуть), но занимается при этом хорошо. Воспитатель также рассказал о том, как она учила детей правильно ложку держать. Мой заявил: «А я как хочу, так и держу!», но держать стал правильно. Мы даже дома на это внимание обратили.
Второй пример. У нас логопедическая группа. На выходные задают задания. Мы их обычно делаем, то есть проговариваем и проигрываем, по дороге домой или в сад. Те задания, которые связаны с необходимостью что-то наклеить вырезать, нарисовать, ребёнок выполняет охотно, но только после моих напоминаний и при моём участии. На этих выходных я решила выполнить домашние задания так, как просили на собрании в саду, то есть просила ребёнка отвечать полными предложениями. Он отказался наотрез, заорал: «Нет! Так не буду!». Через крики заниматься с ним я не стала. При этом играет он во все игры, даже явно сконструированные по мотивам садовских занятий, с огромным удовольствием.
Третий пример. Идем сегодня в сад, проходим мимо другого не нашего садика, а сынуля и спрашивает: «Мам, а почему мы в этот сад не ходим?». Отвечаю, что его садик ближе к моей работе. Он мне: «А этот ближе к дому. Ты бы шла с работы и меня забирала». Я спросила, что ему не нравится в его садике и услышала в ответ, что ему не милы стихи всякие и задания, а в этом саду, по его сведениям, детки только играют. Мы две недели в сад не ходили. Сегодня он шёл в сад второй день. По-видимому, к садовскому ритму занятий ему адаптироваться после перерыва нелегко.
Ещё я заметила, что сын не приемлет прямое навязывание знаний и требование тут же выдать услышанное, то есть система, при которой неделю изучаем осень и к концу недели должны знать приметы, название месяцев и т.п., для него дискомфортна. Зато он с легкостью иногда воспроизводит дословно и с интонацией то, что было рассказано ему просто так.
И что нам с этим делать? Как готовится к школе? Что будет в школе? Для себя я решила, что дома никаких «занятий» у нас не будет, школы раннего развития с посадкой за парты и уроками мы тоже проигнорируем. Попробую скорректировать наши утренние дела и выделить хотя бы минут 15 – 20 для «специфических», прошкольных занятий. Я приобрела комплект «Ступеньки» и их рабочие тетради устроили и меня, и ребёнка. А, с другой стороны, может и не нало?
Мне кажется с моим ребёнком не надо требовать быстрого и прямого воспроизведения. В него надо как в бездонную корзину просто вкладывать и верить, что всё это в нужный момент всплывёт.
Что скажите мамы и специалисты? Пообщаемся!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Образование
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А нужно ли "заниматься"
11.11.2004 10:39:27, ОлЯ22 комментария

Про ложку. «Как хочу так и держу»
Всё дело в форме обучения. Можно то же самое делать другими методами.
Есть дети, которые хотят, чтобы им показали, научили, они сами об этом просят. Но многие дети дошкольного возраста не любят прямого обучения, они воспринимают это как давление, и они противодействуют давлению, как могут. Эта его фраза «Как хочу, так и буду» - протест именно против такой формы обучения.
Второй пример. То же самое. Протест вполне обоснован тем, что ребенок видит бессмысленность формального полного ответа при том, что смысл понятен и при кратком. А произвольность еще не сформировалась.
Третий пример. Сын совершенно внятно озвучил, что ему хочется играть, что удельный вес таких «занятий», которые есть, для него велик.
Ему нужны другие занятия, другая форма подачи, такая, при которой он чувствовал бы себя комфортно, вот и всё.
Специфика логопедического сада в том, что объем материала по развитию речи там всегда не просто большой, а очень большой, и жесткие требования не всегда адекватны. Ребенок успевает там, специфических проблем, чтобы и дома в усиленном режиме заниматься нет? Тогда дома лучше к этим объемным домашним заданиям относиться легче, а проблемы, возникающие на занятиях, пусть решают воспитатели.
Вы можете предложить альтернативные варианты.
>>Для себя я решила, что дома никаких «занятий» у нас не будет, школы раннего развития с посадкой за парты и уроками мы тоже проигнорируем.
>>Мне кажется с моим ребёнком не надо требовать быстрого и прямого воспроизведения. В него надо как в бездонную корзину просто вкладывать и верить, что всё это в нужный момент всплывёт.
Вы лучше знаете своего ребенка. Ход ваших мыслей, в принципе, верный.
Мне кажется, что раньше семи лет ему не стоит идти в школу.
Что касается занятий, то, конечно, можно заниматься самой, можно найти группы или индивидуально заниматься с педагогом, без домашних заданий, все делать на занятии (оговорить это специально).
Главное, чтобы все было действительно в игровой форме, чтобы он получал удовольствие от процесса.
В этом возрасте знания, полученные «мимоходом», гораздо быстрее усваиваются просто оттого, что это ребенку действительно интересно и не напрягает обязательностью. Дети меняются очень быстро, взрослеют быстро, просто сейчас не время для занятий по школьному сценарию.
12.11.2004 09:48:02, Надежда Григорьевна
Надежда Григорьевна! Спасибо за комментарий.
12.11.2004 14:52:52, ОлЯ
Пользуюсь возможностью обратиться к Вам ещё раз. Очень хочется, чтобы ребёнок был готов к школе и получал радость от процесса овладения новыми знаниями. Очень боюсь переборщить: страшно от появления негатива при слове занятия и страшно, если что-то важное упустим. В связи с этим несколько вопросов к Вам.
1) Что Ваш взгляд важнее психологическая готовность к школе или владение определенным объёмом знаний. Могут ли эти процессы - формирование психологической готовности и приобретение опред. знаний и навыков - протекать одновременно. Что для этого необходимо?
2) По каким направлениям проводите подготовку к школе Вы? Стоит ли в этом возрасте стремится к развитию любознательности и удовлетворению интересов ребёнка в ущерб стандарному набору: чтение, письмо, начала математики. Стоит ли ждать того момента, когда интерес к "стандартному набору" возникнет. Или стоит стремится к совмещению. Например, любит сынок всё связанное с вулканами: считаем вулканы на карте, рисуем, сочиняем сказки и истории, записываем их.
3) Существуют ли своды типа - "Что должен знать ребёнок в 5 лет". Где их найти и насколько серьёзно к ним относится?
12.11.2004 16:02:02, ОлЯ
1) Что Ваш взгляд важнее психологическая готовность к школе или владение определенным объёмом знаний. Могут ли эти процессы - формирование психологической готовности и приобретение опред. знаний и навыков - протекать одновременно. Что для этого необходимо?
2) По каким направлениям проводите подготовку к школе Вы? Стоит ли в этом возрасте стремится к развитию любознательности и удовлетворению интересов ребёнка в ущерб стандарному набору: чтение, письмо, начала математики. Стоит ли ждать того момента, когда интерес к "стандартному набору" возникнет. Или стоит стремится к совмещению. Например, любит сынок всё связанное с вулканами: считаем вулканы на карте, рисуем, сочиняем сказки и истории, записываем их.
3) Существуют ли своды типа - "Что должен знать ребёнок в 5 лет". Где их найти и насколько серьёзно к ним относится?
12.11.2004 16:02:02, ОлЯ
Зрелости на такое не хватает. Подождать полгодика. Может, и перевести в другой садик.
11.11.2004 15:31:32, Мария Д.
Сад менять не буду, по крайней мере, пока. Сынок вообщем-то доволен. Побеседую с воспитателями, чтобы не очень налегали на воспроизведение и требование полных ответов.
А про зрелость Вы в точку попали. Он у меня частенько ходит на цыпочках. Прошли обследование в неврологическом отделении. Энцефалограмма показала, что ритмика коры головного мозга отстает от возрастных показателей (я так поняла врача). То есть, если судить по энцифалограмме, ему ещё нет пяти лет. Процессы эти корректируются, но психофизиологические особенности ребёнка таковы, что ему сложнее сосредоточиться, он более возбудим, менее внимателен, более утомляем. Честно, я была удивлена, так как развит он по возрасту, а в чём-то и опережает сверстников.
Врач пояснила, что наше отстование и отстование в развитии не есть одно и тоже. У ребёнка могут возникнуть сложности в процессе обучения.
Неужели его неприятие "занятий" тоже с этим связано?
Маша, а что Вы можете сказать про наши особенности запоминания? 11.11.2004 16:27:01, ОлЯ
А про зрелость Вы в точку попали. Он у меня частенько ходит на цыпочках. Прошли обследование в неврологическом отделении. Энцефалограмма показала, что ритмика коры головного мозга отстает от возрастных показателей (я так поняла врача). То есть, если судить по энцифалограмме, ему ещё нет пяти лет. Процессы эти корректируются, но психофизиологические особенности ребёнка таковы, что ему сложнее сосредоточиться, он более возбудим, менее внимателен, более утомляем. Честно, я была удивлена, так как развит он по возрасту, а в чём-то и опережает сверстников.
Врач пояснила, что наше отстование и отстование в развитии не есть одно и тоже. У ребёнка могут возникнуть сложности в процессе обучения.
Неужели его неприятие "занятий" тоже с этим связано?
Маша, а что Вы можете сказать про наши особенности запоминания? 11.11.2004 16:27:01, ОлЯ
Попробуйте заниматься под "структурирующую" физическую деятельность или звуки. Например, в ванне со включённым краном; на кровати под массаж (рисовать на спине тему занятия, одновременно с бумагой); на качелях; прыгая на диване. В общем, что ребёнок любит. Зрелость такая у мальчиков бывает поздней, пока наблюдать, лет до десяти, оно и само часто (чаще всего) на место становится, только надо помочь справиться с текущими заданиями с минимальными потерями :-)
Что именно про память? 11.11.2004 22:48:52, Мария Д.
Что именно про память? 11.11.2004 22:48:52, Мария Д.
Прыгая на диване или на кровате, или на батуте, разбирать домашнее задание садика - это более, чем круто для моего воинственного зайки! Спасибо завтра же попробую!!! Рисовать на спине - это тоже захватувающее действо.
А про память... Он прекрасно запоминает слова, сюжет и интонацию тогда, когда это рассказываетсяся просто так. А просьбу повторить дни недели, стишок, который учили в саду, может запросто проигнорировать. Мне кажется, что в ребёнка надо вкладывать как в бездонную корзину ту информацию, которая ему интересна, и не загружать себя и его контролем усвоенного. Надо просто принять, что рассказанное, найденное в словаре или вместе придуманное всплывёт именно тогда, когда это будет ребёнку необходимо. Таково зреющее во мне внутреннее убеждение. 12.11.2004 09:16:14, ОлЯ
А про память... Он прекрасно запоминает слова, сюжет и интонацию тогда, когда это рассказываетсяся просто так. А просьбу повторить дни недели, стишок, который учили в саду, может запросто проигнорировать. Мне кажется, что в ребёнка надо вкладывать как в бездонную корзину ту информацию, которая ему интересна, и не загружать себя и его контролем усвоенного. Надо просто принять, что рассказанное, найденное в словаре или вместе придуманное всплывёт именно тогда, когда это будет ребёнку необходимо. Таково зреющее во мне внутреннее убеждение. 12.11.2004 09:16:14, ОлЯ
Это то, о чём пишет Надежда Григорьевна выше: произвольность. Рано, и волноваться рано, и тренировать сильно так в общем-то рано :-) Просьба должна быть по делу. Скажем, "я не помню марку машины, ты не помнишь случайно?" А воспитательница, забывшая дни недели, просто как, пардон, идиотка может восприняться. ЗАЧЕМ надо эти дни повторять? Это ритуал культуры - "опрос". Ритуал НЕ естественный и детям НЕ понятный.
Я объясняю детям так: я не знаю в точности, как именно ты об этом думаешь, и мне это интересно. Но после такого объяснения не надо и ругать за неправильное. Интересно ведь было :-) 12.11.2004 15:49:04, Мария Д.
Я объясняю детям так: я не знаю в точности, как именно ты об этом думаешь, и мне это интересно. Но после такого объяснения не надо и ругать за неправильное. Интересно ведь было :-) 12.11.2004 15:49:04, Мария Д.
Маша! Потерзаю и Вас вопросом. Я у меня есть пунктик - мне хотелось бы, чтобы ребёнок мой знал другие языки. При этом у меня слабый английский. Пунктик я свой держу при себе. Пока обдумываю, как нам лучше языком заняться вместе. В школу иностранных языков он пока не пойдёт, так как в прошлом году ему там не понравилось, хотя успехи были. Репититор для нас дороговато. Компьютерная игра обучающая тоже как-то ребёнка не заинтересовала. Думаю начать с приобретения аудиосказок. Просто слушать их вместе. Повторять самой.
Вопросов к Вам два.
1) Если изучаем язык с нуля сами, то с чего лучше начать?
2) Стоит ли начинать нам сейчас в нашей ситуации. Сомневаюсь...
Ваше мнение мне интересно.:) 12.11.2004 16:39:15, ОлЯ
Вопросов к Вам два.
1) Если изучаем язык с нуля сами, то с чего лучше начать?
2) Стоит ли начинать нам сейчас в нашей ситуации. Сомневаюсь...
Ваше мнение мне интересно.:) 12.11.2004 16:39:15, ОлЯ
Да, сказки (нужен распечатанный текст к ним, иначе не разберёте), песни тоже - с текстами, потешки. Потихоньку, вместе, как игра. Свободно говорить так не научитесь, а начало может быть приятное. И хорошо бы, чтоб ребёнок видел, как кто-то на английском свободно разговаривает, хотя бы по телевизору. А то вообще не поймёт, что это такое - другой язык :-)
12.11.2004 20:52:24, Мария Д.
Как мама, а не специалист. Мы бросили д/сад. Нам через год в школу и я решила, что такой негативизм по отношению к любым занятиям надо исключать. Если б не смогла именно бросить - поменяла бы группу (наша тоже логопедичекая была:).
11.11.2004 15:13:59, ТаньЯ
11.11.2004 15:13:59, ТаньЯ
Я не специалист, просто у меня такие же точно дети. Старшая учится в 4-м кл, но подготовкой к школе мы не занимались по этой же причине. В школу пошла в 6 и 5, одновременно - в музыкальную. На уроках и раньше на всяких занятиях ведет всегда всегда нормально, разве что ворон считает ( но это у нее наследственное). Но вот фразу "давай заниматься" не приемлет. Уроки, те, что записаны в дневнике - легко, а вот дополнительно, даже когда это необходимо, с большим скрипом. Младшему - 3 , в саду много занятий, построенных по старой советской методике, но с удовольствием он рассказывает только об играх, специально чем-то заниматься он вряд ли будет, надо ловить момент в игре. Я белой завистью завидую тем, у кого дети больше всего на свете любят именно заниматься, сами хватаются за книжки и всякие развивающие пособия и норовят делать и делать по ним задания, но мои дети не такие, они любят играть, причем в игры, придуманные ими, а не взрослыми (с целью оучения) и знания получают из игр или бесед между делом.
11.11.2004 10:57:27, hanhi
Я вас очень хорошо понимаю. У нас такая же ситуация. Хотелось бы услышать мнения специалистов. Откликнитесь!!!
11.11.2004 10:48:43, Нэнси

играть в школу в самых разных вариантах, в ролевые игры, в которых надо что-то писать, читать, чертить, проговаривать и пр. 11.11.2004 10:44:49, Мартисия
А что делать с негативом по отношению к занятиям в саду? А в школу уже через два года?
11.11.2004 10:49:36, ОлЯ
Ну за два года многое изменится, я надеюсь, ибо у меня такой же сынишка. Проблески желания "заниматься" появляются, но раньше мы на это слово реагировали радостно - мама будет с ним говорить об интересном, а я покажу себя таким умницей ;) Потом появилась необходимость повторять и повторять, чтобы получалось легко, думать - а тут машинки, кот и вообще столько интересного и того, что замечательно получается и за что когда-то хвалили...
Раньше с удовольствием разучивали что-нибудь по дороге в сад, теперь злится - только дома под настроение.
Зато на вопрос, что в саду делали раньше рассказывал только про лепку-рисование, потом появились стихи, которые он рассказывал всем подряд. А сейчас рассказывает в основном об играх, придуманных самими ребятами или физкультуре. ;) 11.11.2004 11:15:31, Potap
Раньше с удовольствием разучивали что-нибудь по дороге в сад, теперь злится - только дома под настроение.
Зато на вопрос, что в саду делали раньше рассказывал только про лепку-рисование, потом появились стихи, которые он рассказывал всем подряд. А сейчас рассказывает в основном об играх, придуманных самими ребятами или физкультуре. ;) 11.11.2004 11:15:31, Potap

- попросить воспитателя не давить на ребенка, если тот делает что-то нетак; взрослого человека переделать сложно и если вам в воспитатели досталась "училка", то надо корректировать отношение к занятиям ребенка, это собственно второй путь
- предложить ребенку относится к занятиям в саду как к игре, попутно аккуратно (лучше всего в ролевых играх) преподнося но не навязывая идею, что не всегда люди делают то, что хочется и как хочется, есть еще правила и порядки
- дома дать ребенку больше возмозностей для игр, у нас старшая жаловалась особенно в подготовишке, что не успевает в саду наиграться, тогда дома свели все занятия к минимуму
по поводу заявлений ребенка о том что делает как хочет - у нас работал такой способ - объясняли(но опять же не заставляли) про неправильные и плохие привычки, про то что легче сразу научиться правильно, чем потом переучиваться, про вред от неправильных привычек и пр. оставляя при этом за ребенком право прислушиваться или нет к нашим словам 11.11.2004 11:09:23, Мартисия
Не могу же я это говорить воспитателям в саду
11.11.2004 10:49:34, Нэнси

обязательно надо обсуждать с воспитателями проблемы, которые возникают у ребенка в саду
грамотный воспитатель прислушается и скорректирует процесс для вашего ребенка
если это невозможно, то работать над отношением ребенка к учебному процессу в саду 11.11.2004 11:12:13, Мартисия
У нас нет проблем с воспитателями. По отношению к ним никаких отрицательных эмоций. Их, т.е. воспитателей, проблема в том, что имеется жесткий план. В соответствии, с этим планом они должны вложить или впихнуть в ребёнка определённое колличество информации. Причём не только вложить, но и проконтролировать их усвоение. Это такая машина по обучению. Видимо, в этой системе моему ребёнку дискомфортно. Но в школе его ждёт такая же "соковыжималка". Возможно, предложить учиться, играя, это выход. Но как понятно и интересно донести эту мысль до ребёнка. Мне пришла в голову только такая мысль: мы играем в "занятие". При этом я - воспитатель, он - Баба-Яга, Дюймовочка, Богатырь, Спецназовец и т.п. А затем он - воспитатель, а я - всё вышеперечисленное по очереди. Темы занятий можно узнать в саду и извращаться до безобразия. Типа - считаем оружие, анализируем одежду богатыря, лепим ступу для Бабы-Яги.
Вопрос в другом. Возможно, таким образом, я помогу ребёнку освоить материал детсадовский. Но изменю ли я его отношения к "занятиям", вообще? Может стоит для начала обратиться к психологу, выявить болевые точки, которые могут возникнуть в процессе адаптации к школе и уже имеются сейчас и работать над этим? Плевать на занятия?! Возможно, ребёнку надо что-то другое. Или эти "домашние" импровизированные занятия строить по темами интересным ребёнку или вообще "больное" слово не употреблять? НЕ ЗНАЮ... 11.11.2004 11:50:48, ОлЯ
Вопрос в другом. Возможно, таким образом, я помогу ребёнку освоить материал детсадовский. Но изменю ли я его отношения к "занятиям", вообще? Может стоит для начала обратиться к психологу, выявить болевые точки, которые могут возникнуть в процессе адаптации к школе и уже имеются сейчас и работать над этим? Плевать на занятия?! Возможно, ребёнку надо что-то другое. Или эти "домашние" импровизированные занятия строить по темами интересным ребёнку или вообще "больное" слово не употреблять? НЕ ЗНАЮ... 11.11.2004 11:50:48, ОлЯ

задача садиковского обучения в первую очередь привить ребенку желание и умение учиться, а не научить конкретным буквам, цифрам и пр.
вот от этого и надо плясать в контактах с воспитателями
имхо они в вашем случае не выполняют главную свою обучающую задачу (призовите на помощь методиста сада) - погрузить ребенка в обучающий процесс, дать ему возможность чувствовать себя в нем комфортно и получать удовольствие от этого процесса
возьмите методические рекомендации для детских садов - впихнутое количество информации - это всего лишь показатель эффективности процесса, но не цель его, так же как оценка в школе всего лишь символ, но не задача ученика
имхо произошла подмена понятий
а играете вы с ребенком очень правильно 11.11.2004 12:14:07, Мартисия
Я не играю, а раздумываю об этом пока. Для таких игр нужно правильно выбранное время и моё настроение, а уж своего ребёнка я смогу завести. Вопрос в том, зачем я это буду делать. Чтобы впихнуть ещё одну порцию знаний? Чтобы сделать сам процесс более игровым и интересным? Чтобы научить ребёнка играть внутри садовского занятия? Короче, надо либо просто играть ради удовольствия, либо именно для себя четко определить цели и задачи. Попробую...
"Соковыжималка" - этим я объяснила моё представление процесса, при котором ребёнок должен тут же или достаточно скоро выдать на гора результат: назвать правильно дни недели, повторить стишок, ответить не просто правильно, а именно развёрнутым предложением. Ребёнок поставлен в рамки и должен в них вписаться. Для моего это, по-видимому, не комфортно. Но именно на этом строиться масовая школа, а немассовую мы просто не потянем финансово. При этом наш ребёнок и в этой системе достаточно успешен, но меня тревожит негатив.
Я видела кусочек занятия на род. собр. Это вполне нормально и адекватно 11.11.2004 12:37:14, ОлЯ
"Соковыжималка" - этим я объяснила моё представление процесса, при котором ребёнок должен тут же или достаточно скоро выдать на гора результат: назвать правильно дни недели, повторить стишок, ответить не просто правильно, а именно развёрнутым предложением. Ребёнок поставлен в рамки и должен в них вписаться. Для моего это, по-видимому, не комфортно. Но именно на этом строиться масовая школа, а немассовую мы просто не потянем финансово. При этом наш ребёнок и в этой системе достаточно успешен, но меня тревожит негатив.
Я видела кусочек занятия на род. собр. Это вполне нормально и адекватно 11.11.2004 12:37:14, ОлЯ
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание