Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кнут и пряник

Наверняка у вас есть какие-то наказания и посулы в качестве сабжа. А какие?

Катя очень, очень! трепетно в последнее время относится к папиному мнению. Пригрозить "скажу папе, что ты не молодец" == добиться от нее всего, чего угодно. И вот она собирает сама разбросанные игрухи, сама себе объясняя: - "вот придет папа, я ему скажу, что сама все убирала, и папа ответит - какая Катя молодец".

Трогательно так :))

Расскажите, чего ради ваши дети будут делать неохочие вещи?
04.11.2004 20:04:33,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мама пимпсиков
За обещание:"Мама поцелует в нос."Почему именно В НОС?Сама не знаю.Но почему-то срабатывает. 07.11.2004 00:37:51, мама пимпсиков
Нету. Точней, сделает, чтоб папе было приятно, или там чтоб мама не озверела :-) А про "молодцов" и призы мы ТРЕНИРОВАЛИ долго, чтоб не поддавалась, мозги промывали по полной. Я это считаю очень опасным. 05.11.2004 15:34:24, Мария Д.
а как это тренировать? 05.11.2004 18:48:11, mara
Не использовать самим взяточнические манипуляции; и когда используют другие - показывать и проговаривать ситуацию. В ролевых играх отрабатывать. Ну, что ты будешь делать, если тебя попытаются "на конфетку купить" убирать или там примерчики решать. В общем, если ребёнок умеет отслеживать цели людей вокруг, то он более осознанно подходит к ситуации.

И ещё, подход НЕдефицита. Похвалы много, конфеток много, а если мало - мы придумаем, как добыть ДОСТАТОЧНО. Без наступания на горло своей песне. Когда ребёнку моему, скажем, пытались давать стикеры или ленточки в награду на кружках, мы мгновенно шли в магазин и ящиками эту дребедень покупали. То есть наклеечка как символ достижения - ничего, пойдёт всё равно, как "пряник", РАДИ которого работаешь - ни-ни.
05.11.2004 20:52:30, Мария Д.
Что-то со стикерами ерунда какая-то, какая в них может быть опасность. Естественно, ребенок не работает за стикер, это не такая уж великая ценность, чтобы ради нее прогибаться. Это именно символ достижения, символ одобрения за выполненную работу. И это вполне жизненно, так как все мы в качестве наемной раб. силы, работаем за свой пряник или $стикер :). Духовное не отменяет материальное. Работа выполняется , чтобы получить за нее вознаграждение материальное и/или радость от осознания выполненного долга. Работа как самоцель абсурдна. 06.11.2004 09:17:00, Blossom
На балете стикеры, или на пианино. Это УЧЕБНЫЕ дела. Они делаются ради РАБОЧИХ целей (чтоб суметь сыграть песню на концерте, или чтоб станцевать балет). Если это делается ради стикера (пряника), учёба идёт кувырком. Цели подменяются. Понятно, на практике эта "опасность" минимальна, и её легко можно нейтрализовать. Например, поговорив об этом; покупка кучи стикеров - просто повод для разговора, и наглядная демонстрация идей этого разговора. 06.11.2004 18:21:31, Мария Д.
Не согласна , никакой кучи стикеров покупать не надо, тем более показательно обесценивая то, что было сделано учителем на занятиях. Рассуждая таким образом, надо накупить школьных дневников и наставить туда пятерок на каждой строке, чтобы они больше уже никогда не радовали. Рассуждения о том, для чего нужны те или иные занятия нужно вести до того, как начнешь саму работу, соответственно цели и задачи ставятся заранее. А обесценивать похвалу со стороны учителя за выполненную работу, выраженную в том или ином виде очень неправильно. 07.11.2004 02:42:52, Blossom
Занятия в группе - большая система. Покупать её оптом? Зачем? Скажем, у этого преподавателя нравится бОльшая часть методик, но не нравится похвала/наградки. И что делаем? Бросаем нафиг? Незачем. Просто обесцениваем эту часть занятий, и идём дальше. Особенно если это группа или школа, как с балетом - там всегда у всех наградки, система такая, ради нас одних менять не будут групповые занятия. На индивидуальных можно договориться, что мы и делаем; на групповых - можно сказать преподавателю, что мнение другое и делаешь то-то, но требовать смены поведения преподавателя по каждому делу смысла не вижу. Если там всё насквозь пронизано чем-то чуждым, это одно (и вывод - бросать); если какие-то отдельные, и нейтрализуемые, чуждые элементы - совсем другое. 08.11.2004 02:41:33, Мария Д.
А у нас как-то автоматически "молодец", "как взрослый" - не действуют. Вообще слишком уж независимый (хотя слишком - наверное не бывает).

Вот "озверелость" мамы - может стать весомым аргументом%))). Но я опять таки заранее предупреждаю, что "у меня начинает портится настроение из-за этого бардака"Р:)
05.11.2004 16:28:07, ДжессиКА
Ludmilka
Не то чтобы ради чего-то, а если разумно обосновать необходимость :-) 05.11.2004 13:00:09, Ludmilka
Не использую в принципе - не потому, что не хочу, а потому, что не него не действует ни то, ни другое%). темка напровокации не поддается.
(Ну, в общем-то мое нежелание использовать кнуты-пряники тоже присутствует)

Если мне что-то надо - то объясняю прямым текстом ЧТО и почему. Дальше - уж его дело, выполнить мою просьбу (что чаще) или нет (с аргументацией отказа).
05.11.2004 12:55:16, ДжессиКА
Практически ни ради чего, если нет - то уж нет.
Иногда только начинает шевелиться, если мы куда-то втроем собираемся из дому (со старшей) и я тогда говорю: вот мы с Таней уйдем, а ты останешься, вот это несколько помогает собраться, хотя остаться один он не боится.
05.11.2004 11:53:41, hanhi
У нас есть и наказания и посулы, НО если он уперся - ничем не возьмешь! 05.11.2004 10:22:51, ТаньЯ
У нас все значительно проще - чтоб маму не расстраивать. Если другое не действует, то это срабатывает всегда. Сладким никогда не стимулирую, считаю это не верным, лучше дам просто так. 05.11.2004 10:05:35, Мирабель
МВСН
Вообще-то я так сказать ложные стимулы не использую. Если честно, нашему папе пофигу, убраны ли игрушки и одежда, он и сам за собой ничего не убирает:( У нас многое крутится вокруг взрослости и школьности:) То есть дочка любит, когда ее называют взрослой и что она скоро будет школьницей. Сказывается пример старшего брата-школьника и то, что в саду группы разновозрастные и она видит, как дети взрослеют и идут в школу. А школа для них это очень круто:) Вот так и стимулирую. "Как ты быстро оделась, ну прям как школьница." "Как здорово ты игрушки убираешь, ну уже совсем взрослая." И т.п. И еще в последнее время иногда про младшего брата говорю, когда ее ревность обостряется. Как бы косвенно ее хвалю. "Вот смотри, Сережа еще маленький, ему помощь твоя нужна. Ты же взрослая и можешь ему помочь одеться." 05.11.2004 09:55:13, МВСН
Мы папой непугаем.:)Скорее папа мамой может пригрозить:)
А вообще-за мультик или киндер.
05.11.2004 09:15:15, Царевна Будур
солощ
за киндер сюрприз!!! Почитаем книжку-потом!!! 05.11.2004 01:29:42, солощ
Дождик
за жвачку родину продаст(это я про Юльку),Максим за мультик:))(ему два года и два месяца,такого фаната телека не встречала:((() 05.11.2004 00:11:04, Дождик
Mary M.
А мой мелкий меня авторитетом считает. По крайней мере у нас основной кнут, что мама рассердится ( сержусь я на него крайне редко), ну и что в коридор выгоню - из комнаты выгоняю, если безобразничает слишком. А основной пряник - это брат. С ним за компанию будет делать что угодно. И в саду также - он у нас компанейский мальчик. 04.11.2004 23:09:13, Mary M.
У нас тоже так же с игрухами и папиным мнением:)
Только вместо "не молодец", я говорила "давай, вместе уберем игрушки на места, вот папа удивится!" Теперь сам с удовольствием убирает и не нарадуется на полученный результат. И любимое выражение "вот удивится!"
04.11.2004 22:33:18, sakura
Мы только за конфетку к сожалению:(( Авторитетов нет. Если говоришь, что папе скажешь, Темка отвечает, что идет звонить папе и сам ему все расскажет:) 04.11.2004 22:09:04, Даша_Z
Лёлька
За что-нибудь сладенькое - душу отдаст:)) 04.11.2004 20:49:05, Лёлька
Оль... Я за твое письмо душу отдам :) 04.11.2004 21:17:47, Лина Степанкова
А мы очень любим кошек. И если говорить что кошечки растроятся и пойдут жить к другой девочке то можно чего-ог добиться. Папа такой же авторитет как и у Вас.
Но в последнее время ничего кроме:"Я закрою тебя в туалете" просто не проходит(((
04.11.2004 20:36:16, Капашита
VERbA
Обещание угостить чем нибудь сладеньким. у нас со сладким проблемы, не часто балуем. поэтому очень любим. но сладкое не срабатывает, когда ложится спать. поэтому работает только фраза "если не хочешь спать как все люди в кроватке иди тогда набалкон!"
Засыпает тут же :-))))
04.11.2004 21:21:35, VERbA

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!