Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Терять ли год из-за логопедии?

Нам 4,7, мы ходим в старшую, где 5-6-летки. Пошли только с этого года, ребёнок пока акклиматизируется, пока не за всеми успевает, так как младше остальных, но ему вроде всё нравится. Нам предложили на следующий год пойти снова в старшую, но в логопедическую, где 10 человек детей, есть психолог и логопед.
Плюсы перехода:
1) В логопедической он будет всех выше и старше, может сможет больше самоутвердиться, а с более старшими он ведомый.
2) Там психолог и логопед, поставят правильно речь.
3) 10 детей в группе + няня, значит ему будет больше внимания
4) Молодые воспитательницы
Минусы:
1) Он рослый и общительный. В логопедической он будет всех выше и старше, и ему может быть не интересно, так как по жизни он тянется к старшим.
2) Он только привыкнет к одной группе и воспитательницам, а тут новые.
3) Он не выговаривает несколько звуков, что я считаю нормально, и я всё равно планировала найти занятия с логопедом в частном порядке. Так что может мы и так исправим произношение
4) Для мальчика из-за армии важно пойти в школу раньше. Ему в начале сентября через 2 года ему будет 6,5. Думаю, что должны взять в школу. Или я ошибаюсь? Может кто знает этот нюанс поступления?

Имеет ли смысл терять год ради логопедической группы? Вы бы перевели? И что можете сказать о логопедических группах вообще?
27.10.2004 13:29:53,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Своего мальчика (мартовского) планирую отдать в школу с 7 и 5 мес., не раньше. Ребенок должен "созреть" в буквальном смысле слова до успешной учебы. Я посещала занятия для родителей, к-рые проводила известный детск. психолог. Так по ее мнению в 6 лет отдавать ребенка в школу - преступление, т.к. ребенок еще ни физически, ни умственно не готов к учебе в школе (банально - мозг не созрел!). Ребенок учится с трудом, любовь к учебе отбивается плохими отметками, зато "прививается" сколиоз, близорукость и невроз. И как результат, к средней школе основная масса детей терпеть не может школу, учиться и т.п. Т.е. двоечник, пошедший в школу с 6 лет, мог бы быть крепким 4-ком, если бы пошел с 7. Родителям решать ;-)

Армия - я пока даже не задумываюсь на эту тему, и вам не советую! Через 10 лет в нашей стране может быть что угодно, в том числе и обязательная военная служба для девушек. Забудьте!

Логопедическая группа - это ОЧЕНЬ ХОРОШО!
27.10.2004 23:53:37, птичка-синичка
Красно Солнышко
Ох, вы просто еще не видели предметно программу первого класса! Она слабее, чем программа подготовки в приличном детском саду :( 28.10.2004 10:59:19, Красно Солнышко
Sivilla
Сейчас мало кто отдает мальчишек в школу в 6и5мес. Даже декабрьских мальчишек не отдают. Но если в группе, где он сейчас ему конфортно, я бы оставила все как есть. Лучше второй раз пройти подготовительную группу - если останеться надобность- логопедическую.
ИМХО если ребенок после десятого класса сразу не поступит в институт, он год тратить на подготовку не будет.
27.10.2004 20:57:36, Sivilla
Я бы с логопедом занималась частным порядком, и из группы бы не переводила. Вот не знаю правда или нет (меня припугнули знакомые, т.к. я хотела дите отдать в лог.сад, мне тоже понравилось - 10 чел в группе и взрослых на них много, и занимаются, хотя показаний у нас нет особых), что не всегда после лог.сада, лог.группы берут в хорошую школу (если об этом узнают конечно), типа раз лог.сад/группа значит какое-то отставание. Хотя на мой взгляд вовсе не значит. 27.10.2004 16:43:41, b/f
мама пимпсиков
Ну,что за ерунда.У моей старшей в языковой школе есть дети из логоп.садов.И никак это на детях не отражается.Одни плюсы.Гораздо хуже если ваш ребенок не будет к школе выговаривать звуки.Вот это ПРОБЛЕМА,из-за которой в хорошую школу не возьмут 100%.Идите и не сомневайтесь,в такие группы бывает попасть тяжело,а вас-зовут. 27.10.2004 22:08:12, мама пимпсиков
Где-то читала, что очень важно не отдать мальчика в школу очень рано. Так как взрослеют они чуть позже девочек, но при этом менее усидчивы. И если ребенок не готов к школьным условиям, то это сказывается на успеваемости, а значит на оценке его учителями и коллективом, что в итоге снижает самооценку.
С другой стороны, армия - это конечно серьезно.
Но раньше 6,5 лет отдавать все равно имхо нельзя. да в школе могут и не взять - официально берут с 6,5, могут взять с 6, но не раньше. Да и зачем лишать ребенка детства, отправляя рано в школу.
27.10.2004 14:07:00, starka
А если нам 7 сентября 6,5, то это считается идти в школу с 6,4? Ведь разница 7 дней. Или тут какие-то правила? Не знаете? 27.10.2004 14:12:08, Янина
Businka
Мою апрельскую взяли без вопросов в 6,4. Но младшую так рано не отдам. 27.10.2004 16:05:50, Businka
На счет 6,4 не знаю - наверное возьмут. У моей тоже ДР в марте, так что сама ломаю голову. 27.10.2004 14:24:13, starka
Сивилла
У меня тоже апрельская девочка (27 апреля будет 6 лет). Думаю, сходим все-таки в школу в этом году, посоветуюсь с педагогами. Возьмут - хорошо, нет - в садик пойдем. Безо всяких стрессов. 28.10.2004 11:41:34, Сивилла
Танжер
я могу сказать, что гораздо больший смысл имеют занятия с частным логопедом. не стоит возлагать большие надежды на садовского логопеда, вы его еще не знаете. второе- год- это очень много. почему вы хотите ждать год, и не будете пробовать исправлять произношение сейчас? может это у вас займет 2-3 месяца и проблема в следующем году будет не актуальна. у нас весной логопед с данькой полгода билась с нулевым результатом. сейчас, осень, в 4,8 он научился "Л" говорить со второго занятия. как можно на год загадывать с логопедом? 27.10.2004 13:39:39, Танжер
У нас в саду, в поликлинике и частный - это один и тот же человек. Я договорилась на 300 руб за занятие раз в неделю. Будет брать его прямо в садике. Но она нам и посоветовала логопедическую группу на следующий год вместо этих платных занятий. Вот и не знаю :( 27.10.2004 13:45:27, Янина
Иронька
Не знаю, конечно, какие вам звуки ставят/правят. Но когда мы исправляли наш французкий "Р", логопед настаивала на практически каждодневных занятиях - раз в неделю - язык все забывал начисто. 27.10.2004 13:57:54, Иронька
Сивилла
Есть результаты??? Второй год бьемся - нет буквы "р", правильной. :((( 28.10.2004 11:43:42, Сивилла
У него р, л, шипящие и свистящие. Я тоже согласна водить чаще, но у нас поблизости только этот логопед. А за сколько по времени вам поставили звук "Р"? И по скольку минут были занятия? 27.10.2004 14:08:14, Янина
Иронька
В 4 года с копейками мы занимались практически каждый день с небольшими дырками по 30-40 минут. Сюда входил массаж языка, гимнастика, дыхательная гимнастика, и т.д. - уж не помню. Все про все заняло полтора месяца, по-моему. Но она сказала, что если бы в пять лет делали - было бы быстрее, а так мальчик у нас упрямый, его же уговорить еще надо было.:-) 27.10.2004 14:40:09, Иронька
Танжер
странно. т.е. она согласна заниматься, но заранее считает, что это за год не уберет проблемы. тогда зачем сейчас заниматься, а не просто подождать год. насколько я поняла из того, с чем сталкивалась- если заниматься правильно, и не слишком рано, то проблемы с постановкой звуков решаются достаточно быстро, это не те занятия, на которые нужно ходить годами. 27.10.2004 13:54:13, Танжер
Ваш сын на 2 месяца старше моего. Вы его водите в старшую или в среднюю группу? И к логопеду ходили уже? 27.10.2004 14:03:22, Янина
Танжер
у нас платная группа 3 дня в неделю на полдня. там все 2000 года рождения, а т.к мой январский- то все чуть младше. но у нас проблемы с письмом, счетом, поэтому я и не настаиваю на переводе в более старшую группу- он там на занятиях не потянет. к логопеду ходим- у нас проблемы с произношением из-за того, что данька левша. обычный логопед занимался логопедическим массажем, но это не помогло совсем. сейчас пошли в группу (2 человека) к специальному логопеду, 2 раза в неделю, сразу прогресс заметен, я писала- "Л" стал говорить после второго занятия. 27.10.2004 14:18:12, Танжер
Мой тоже не талантище в написании букв и счёте, не очень аккуратный - всё бы побыстрее. Я смотрела в саду тетрадки у других ребят, где они рисуют логические цепочки, так у моего не поймёшь где треугольник, где круг. Может тоже сказывается, что он всех младше? Мой март 2000, а все 1999 года. Может подзадержаться нам в саду на годик, а то не хотелось, чтобы активно отставал от всех. А может и нагонит ещё за этот год? Я с ним дома по прописям занимаюсь. А вы своего в школу в 7,5 поведёте? 27.10.2004 14:35:31, Янина
Танжер
я пока так далеко не загадываю- мы до сих пор до 5 не считаем, куда нам о школе думать. 6,5 или 7,5- вот через год или два и начну задумываться. 27.10.2004 14:38:05, Танжер
У меня сын тоже был проблемный, ни читать, ни считать не умел. 27.10.2004 16:44:15, В6
ABDDavidoff
Оля, подскажи, пожалуйста, а во сколько Вы начали заниматься с логопедом?
Мой, кажется, пол алфавита не произносит:-(
учителя пока не обращает на это внимание, может, мне самой нужно активизироваться?
27.10.2004 14:29:41, ABDDavidoff
Танжер
мы- с прошлой весны, т.е с четырех примерно. но у всех проблемы разные- вот у нас оказалось это связано больше с головой- и тут время нам помогает. и цели разные тоже- мы в школу не торопимся, нам произношение пока, в общем, не суть сильно важно. 27.10.2004 14:44:17, Танжер
ABDDavidoff
Да мы тоже не торопимся:-) И произношение не суть важно. Я подумала, не упущу ли заработавшись время, чтобы однажды мне не сказали: "что ж вы раньше...".
Представляю себе взрослого лба с кашей во рту:-)
27.10.2004 18:05:04, ABDDavidoff
Танжер
как же не торопитесь, когда вы уже фактически там? мне произношение прежде всего важно для его общения- чтоб все его понимали хорошо, а то у него фантазия богатая, а выразить посторонним это все трудно 27.10.2004 19:08:08, Танжер
логопед говорит оптимально 5 лет по соотношению продуктивности и потраченного времени. 27.10.2004 14:35:28, В6
ABDDavidoff
5 лет? нормально. Главное, не опоздать. а то: "почему раньше не приходили? Совсем за ребенком не следите" :-)))
Очень они это любят говорить.
27.10.2004 14:46:21, ABDDavidoff
:) Вот конкретно для вас я бы пораньше пошла:) т.к. у вас развитие не среднее, а нормы все ж для средних статистических:) 27.10.2004 14:51:16, В6
ABDDavidoff
Так физическое то среднее. Кажется, речь от какого-то изменения тканей языка зависит.
Чистая соматика.
А интеллект...
Эх. мой сын когда-то и великаном был. На голову выше сверсников в год-полтора. А сейчас ОЧЕНЬ средний рост имеет. Иногда несколько месяцев ни сантиметра не прибавляет.
Так что, глядишь, через полгода и сравняется со всеми в сообразительности и жажде информации. Запросто.

Я философски к развитию отношусь. Это стихия. Непредсказуемо.
27.10.2004 18:10:59, ABDDavidoff
А сколько по времени? Месяц? Год? Если с 5 лет. 27.10.2004 14:39:36, Янина
сыну поставили за 3 месяца. Он начал в сентябре и к НГ мы закончили. Ему было 5и9. У него было полалфавита точно:) щипящие, свистящие, р, л. Дочь пошла уже сейчас, ей 4и10. Занимается октябрь. Научилась говорить "л", но в речи еще нет. Кстати, сын занимался в 3 года у частника, результатов не было вообще. 27.10.2004 14:49:24, В6

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!