Дано: группа по списку 25 чел, до вчерашнего дня ходило не больше 17. В группе отдельно игровая комната, отдельно спальня, в которой стоит 17 кроватей, больше не влезает в эту спальню. Вчера деток пришло больше, чем ходило с начала года и четверых (в том числе и мою дочь) уложили в игровой на раскладушках.
Вопрос: что делать? или ничего не делать? т.к. нет проблемы :-)?
почему меня это взолновало - объясню.
Дома у меня дочь спит постоянно с открытым/приоткрытым окном (даже зимой), и меня напрягает, что в игровой, где только что играли, потом ели, тут же спят дети (времени на проветривание после обеда до сна нет)
Вариант: во втроник и четверг занятий в саду после сна нет (основных), в пятницу в сад не ходим (бассейн посещаем), поэтому думаю во вторник и четверг забирать после обеда, т.о. получается два дня дочка там будет спать.
Очень нужно ваше мнение, как бы вы в данной ситуации себя повели...
или я из мухи слона делаю :-)?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я, наверное, единственная, кто видит в этой ситуации один большой плюс на фоне нескольких маленьких минусов.
как и в любом саду в вашем наверняка приводят в группу детей с кашлем, соплями и т.д.
и если решить вопрос с проветриванием помещения до укладывания детей спать, то получится что ребенок спит отдельно от этого большого коллектива "микробов". что на мой взгляд не может не радовать, особенно при теперешней "эпид. обстановке".
26.10.2004 23:32:06, Талисман
как и в любом саду в вашем наверняка приводят в группу детей с кашлем, соплями и т.д.
и если решить вопрос с проветриванием помещения до укладывания детей спать, то получится что ребенок спит отдельно от этого большого коллектива "микробов". что на мой взгляд не может не радовать, особенно при теперешней "эпид. обстановке".
26.10.2004 23:32:06, Талисман
Меня бы ситуация такая напрягла сильно - спать дети по санитарным нормам должны в спальне, а не на раскладушках. Сама я получила небольшую травму в садике именно в момент раскладывания раскладушки - меня мальчик толкнул и я упала на шуруп и проткнула себе шею под нижней челюстью - заживало крайне долго. помимо травмоопасноти такая ситуация еще и гигиенически как разрешается? Закреплен ли за каждым ребенком комплект белья? Мли спит на том, которое на свободной кровати? Я бы с заведующей это все обсудила - то, что кроватей значительно меньше, чем детей по списку - прямое нарушение с ее стороны, я бы ругалась, так как по опыту прошлого года постоянно не хватает в группе 2-3 детей, зимой, конечно, болеющих больше, но потом как? Особенно сильно ругалась бы если садик платный.
26.10.2004 23:25:53, Иртим
Садик муниципальный, заведующая хорошая, уважаемая женщина, воспитатели просто замечательные, поэтому ругаться ой как не хочется :-)
про отдельные комплекты белья я ниже писала
и про кол-во народу тоже писала, что у них с этого года приказ по формированию групп (больше народу допускается), а группы то не переоборудованны... 27.10.2004 09:07:47, LubaM

про отдельные комплекты белья я ниже писала
и про кол-во народу тоже писала, что у них с этого года приказ по формированию групп (больше народу допускается), а группы то не переоборудованны... 27.10.2004 09:07:47, LubaM

А вы понимаете, что в данной случае, скорее всего, единственный вариант это сделать - другого ребенка переселить на раскладушку?
26.10.2004 15:00:28, Polett
вы знаете, есть нечто вроде норм проветривания для садов, вчера, пока ждала дочку - как раз читала. Так там то, что сон должен быть в проветриваемом (или хотя бы недавно проветренном) помещении - оговаривается особо.
Что до раскладушки и вообще ситуации с набором детей большими количествами, чем кроваток - я даже не знаю, что и сказать. Вероятнее всего, это тоже нарушении чего-то-там, но вам если вы укажете на это воспитателю (а может и более высокому начальству) - вам ответят про загруженность садов, нехватку ресурсов, "что вы хотели за такие деньги"...
поэтому посоветовать ничего не могу, но на вашем месте точно озадачилась бы и предприняла какие-то меры. И для того, чтобы ребенок спал на постоянном месте, и чтобы место это соответствовало нормам ортопедии и было в проветриваемом помещении.
Вашего слона мухой не считаю :) 26.10.2004 11:59:33, Лина Степанкова
я вот тоже думаю про нормы, но фактически получается так: целый день они игровой, сегодня не гуляли, занятий вне группы сегодня так же не было, сели обедать, в течении обеда няня моет посуду, за теми, кто доедает, они идут в туалет, потом в спальню, няня ставит раскладушки, после того, как посуду домыла, все ложаться (кто в спальне, кто на раскладушках)...Фсё! время для проветривания нет :-)
26.10.2004 15:42:14, LubaM
Что до раскладушки и вообще ситуации с набором детей большими количествами, чем кроваток - я даже не знаю, что и сказать. Вероятнее всего, это тоже нарушении чего-то-там, но вам если вы укажете на это воспитателю (а может и более высокому начальству) - вам ответят про загруженность садов, нехватку ресурсов, "что вы хотели за такие деньги"...
поэтому посоветовать ничего не могу, но на вашем месте точно озадачилась бы и предприняла какие-то меры. И для того, чтобы ребенок спал на постоянном месте, и чтобы место это соответствовало нормам ортопедии и было в проветриваемом помещении.
Вашего слона мухой не считаю :) 26.10.2004 11:59:33, Лина Степанкова

ну вот это и выставить в претензии? Другое дело - неплохо бы найти документы, в которых черным по белому написано, когда и как проветривать.
26.10.2004 16:43:38, Лина Степанкова
Я бы начала с разговора с заведующей. Если вы новенькие, почему она вас не предупредила, что возможна такая ситуация? Каковы перспективы ее разрешения? Когда спальня будет переоборудована?
Если после разговора с заведующей выяснится, что в ближайшие 1-2 месяца нет возможности выделить моему ребенку кровать в спальне, я бы предложила за свой счет купить двухярусную. 26.10.2004 11:57:34, Polett
"предупредили" очень интересно, когда я оформлялась в эту группу (а перешли мы туда типа "автоматом" из группы неполного дня), мне вообще ничего не сказали, а только через 1.5 месяца на собрании "выяснилось"!, что детей больше, чем кроватей...об этом пару дней назад и узнала...
по-поводу 2-х ярусной-моя дочь струсит спать на втором, и выходит мы вынудим кого-то спать там? а если все не захотят? или родители будут против? 26.10.2004 15:39:01, LubaM
Если после разговора с заведующей выяснится, что в ближайшие 1-2 месяца нет возможности выделить моему ребенку кровать в спальне, я бы предложила за свой счет купить двухярусную. 26.10.2004 11:57:34, Polett

по-поводу 2-х ярусной-моя дочь струсит спать на втором, и выходит мы вынудим кого-то спать там? а если все не захотят? или родители будут против? 26.10.2004 15:39:01, LubaM

Я не знаю, проветривают ли у них спальню, какова там температура, пахнет ли едой и т.д. и т.п.
Я уверена, что физическое здоровье определяется психическим. Так что если ребенку, например, прикольно (весело, нравится), что он спит на раскладушке в игровой, тогда как остальные в спальне, - это бы меня порадовало. Если ребенку всё равно - я большой разницы не вижу. Если ребенку не нравится - я бы настояла, чтобы его перевели обратно в спальню.
26.10.2004 14:40:01, Лягушка

Если спальня такая маленькая, то нужно ее переоборудовать. Например 3-х ярусными кроватями выкатными (одна из-под другой) А спать на раскладушке не дело. Имхо.
Я бы подняла этот вопрос у заведующей и попросила устроить внеочередное собрание, на котором вместе с другими родителями попытаться найти компромисс. Потому как сон на раскладушке в игровой наверняка нарушает все требования СЭС. 26.10.2004 10:29:07, Businka

мы пришли в эту группу с сентября (когда они уже с яслей укоплектованы, уже не первый год), типа мы новенькие;
Аня спала действительно на чьем-то месте, у них комплект спальный- матрас, одеяло, подушка,белье - у каждого свой (в кладовке храниться) 26.10.2004 10:50:36, LubaM
Хотела сначала всего понаписать, но поняла, что у вас ситуация отличная от нашей.
Мы, напротив, находимся в положении "с ясель" (хоть ты и знаешь, мы ходим через пень колоду). За нами закреплен шкаф и кровать.
Так вот однажды (мы ездили к Иннушке в Питер) привожу его - шкаф занят, кровать занята. Устроила разнос. По-тихому, мирно, но жестко.
"нет, я вещи своего сына в чужой шкаф не понесу"
"нет, чужие вещи из нашего шкафа Я убирать не буду - это будете делать Вы" (и когда она мне сказала "не стыдно ль вам наблюдать, как я, вдвое вас старше, горбачусь?" я промолчала).
И кровать она в моем присутствии перестилала - новым бельем срочно принесенным ей (!) из прачечной.
И сыну наказала имуШШество свое оберегать всячески.
Удивительно мне было, что ребенок, чьи вещи были срочным порядком перенесены из шкафчика (нашего) в другой..... вел себя тихо....... мой бы протестовал открыто.
Что тебе делать? Я так понимаю, тебя предупреждали о нехватке спальных мест конкретно для твоего ребенка и ты на это согласилась? Если не так, напиши мне, как устно была решена эта ситуация.
Тогда остается твой выбор (правильный) по возможности не оставлять Анечку на сон. 26.10.2004 12:08:52, Янушка
Мы, напротив, находимся в положении "с ясель" (хоть ты и знаешь, мы ходим через пень колоду). За нами закреплен шкаф и кровать.
Так вот однажды (мы ездили к Иннушке в Питер) привожу его - шкаф занят, кровать занята. Устроила разнос. По-тихому, мирно, но жестко.
"нет, я вещи своего сына в чужой шкаф не понесу"
"нет, чужие вещи из нашего шкафа Я убирать не буду - это будете делать Вы" (и когда она мне сказала "не стыдно ль вам наблюдать, как я, вдвое вас старше, горбачусь?" я промолчала).
И кровать она в моем присутствии перестилала - новым бельем срочно принесенным ей (!) из прачечной.
И сыну наказала имуШШество свое оберегать всячески.
Удивительно мне было, что ребенок, чьи вещи были срочным порядком перенесены из шкафчика (нашего) в другой..... вел себя тихо....... мой бы протестовал открыто.
Что тебе делать? Я так понимаю, тебя предупреждали о нехватке спальных мест конкретно для твоего ребенка и ты на это согласилась? Если не так, напиши мне, как устно была решена эта ситуация.
Тогда остается твой выбор (правильный) по возможности не оставлять Анечку на сон. 26.10.2004 12:08:52, Янушка

http://hghltd.yandex.ru/yandbtm?url=http://www.triplets.ru/club2.tag%3Fpage%3D11&text=%E4%E5%F2%F1%EA%E8%E9+%F1%E0%E4+%EA%F0%EE%E2%E0%F2%FC-%F2%F3%EC%E1%E0&dsn=102&d=537134 26.10.2004 16:11:11, Businka

Пусть кровати впритык ставят. 26.10.2004 09:58:00, Maxi

И мы также в детстве спали.
А насчет Вашей девочки. Попробуйте поступить как посоветовала Бусинка, если сад своими средствами не согласиться переоборудовать спальню, сделайте это средствами родителей, несогласные будут спать на раскладушках. Забирать из сада бы я не стала, мало ли собиретесь на работу выходить, а деть уже привыкла ходить до сна. 26.10.2004 11:01:05, Даша_Z
А насчет Вашей девочки. Попробуйте поступить как посоветовала Бусинка, если сад своими средствами не согласиться переоборудовать спальню, сделайте это средствами родителей, несогласные будут спать на раскладушках. Забирать из сада бы я не стала, мало ли собиретесь на работу выходить, а деть уже привыкла ходить до сна. 26.10.2004 11:01:05, Даша_Z

Я бы спокойно обсудила этот вопрос с воспитателями, а потом и с заведующей. Только спокойно, без лишних эмоций. Минус только один - детей 25, мест 17, та же заведующая может предложить "сократить" лишние места... Но об этом нужно было думать администрации сада, когда набирали группу. 26.10.2004 09:41:06, Elen

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.