Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что бы вы сделали?

Вот сейчас в садике мама одного из ребят, специально меня дождавшись, выдает -

Катя в пятницу укусила Максима за щеку, дерется с остальными ребятами. Я бы хотела, чтобы вы с ней поговорили, объяснили, что так делать нельзя...

Она что-то еще говорила, обвиняла, но я так опешила, уставилась на нее, лепечу извинения, ощущения - жуткие.

Катька сидит на скамеечке, слушает, никакого стыда не выказывает.

Я ей, тихо, внушающе - не надо, не кусайся, Максиму больно - ну и все такое.

Выслушала меня, серьезно сказала, что не будет, что кусать - плохо, драться - плохо. Причем я ей такого никогда не говорила. Просто потому, что она при мне никого никогда не кусала и особо не дралась. Она - НЕ АГРЕССИВНА, не капризна. Настырна - да.

Спокойно пошла в группу, взяла интересующую ее иргуху, села играть.

Той воспитательницы, что в пятницу вечером была и при которой это, видимо, случилось, не было, они посменно. В пятницу она ничего мне не сказала. Тогда, когда я забирала Катю. А маме Максима - что это Катя его побила-покусала-обидела.

Разумеется, в этом есть мое упущение. Где-то я пропустила что-то, буду, конечно, разбираться, с Катей разговаривать. Даже предполагаю, что именно - девочка не умеет делить собственность, если ее что-то заинтересовало - пытается завладеть.

То есть свою вину и педагогические упущения я, безусловно, чувствую.

Но вот скажите - а есть ли в этом инциденте вина воспитателя? В группе - не больше 14 человек, садик платнющий, частный. При воспитателе всегда есть есть нянечка, то есть в один момент времени - два взрослых на полтора десятка детей. Можно ли предположить, что воспитатель, занявшись посторонним чем-то, не смогла организовать так игры, чтобы дети, скорее всего что-то не поделив - не травмировали друг друга?

Я чувствую, что надо как-то погвоорить с ней (восп..), но никак сформулировать не могу - что сказать? Если видите, что ситуация накаляется - вмешайтесь? Займите детей, чтобы они друг у друга игрушки не вырывали? Я почему-то уверена, что, если это действительно Катя укусила мальчика - то из-за чего-то, что у него было и оно же ей понадобилось.

Уффф, расстроилась, мысли вразброд :(((

Прекрасно понимаю маму покусанного, я бы тоже попыталась встать на защиту своего ребенка. Но как мне теперь вести себя с ней - не представляю.

Как бы вы поступили в таком случае? А то из меня одни эмоции хлещут!

18.10.2004 09:52:48,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Один случай укуса не имеет значения. Они дети - експериментируют со всем чем только можно (и нельзиа :). Надо ей сказать, что так не надо. Уже сказали. И хватит.
Если Ваша дочка будет продолжать кусатьсиа - надо с етим работать, т.е. отучать ее от етого. Но ничего ужасаюсчего в етом нет. Просто работать надо :)

Ето правда, что в хорошем детском саду воспитатели сами разруливают такие инценденты (кстати, они проишодиат по 20 раз в день), а не вываливают на родителей.
24.10.2004 10:18:32, zoya
сейчас есче раз прочитала Ваше сообсчение.
Мы тоже из москвы, но сейчас в америке,и в детский сад тоже ходили здесь.
Отсиуда и знание того, как оно должно быть и реально бывает :)
Воспитатели в нашем детском саду были просто _профессиональны_ , иначе не назовешь. Они просто знали (были обучены + лиубили детей) как разруливать ситуации типа етой с вашей дочкой. снова повториу: ничего необычного такого она не сделала.

если Ваш сад платный, тем более сильно :), то, я считаю, идти к заведуюсчей обсуждать некомпетентность воспитателей. У вас есть права, поскольку Вы платите :).
24.10.2004 10:25:43, zoya
Вины воспитателя почти нет. Если ваша девочка будет продолжать кусаться, у вас могут быть проблемы, особенно учитывая момент, что она отбирает игрушки таким способом. Моего ( и не только его) кусали полгода. Криминально, с огромными гематомами. Мальчик. Меньше и ростом, и весом. У него была задержка речи, поведенческие проблемы. Воспитатель просто не успевала и потом, он выжидал удобный момент. Ед. его желанием было отобрать игрушку любым способом, через минуту бросить и идти искать новую жертву. Я никаких жалоб не писала, но многие это делали. Сейчас мальчик это в коррекционно-логопедической группе в нашем же саду. Лучше. Логопед стонет, но дело идет на поправку. Психолог в прошлом году не справилась. 18.10.2004 15:42:28, Лорелея
А чья вина? Самого мальчика, который просто решил, что эта игра? Родителей? которые при кусании не присутствуют, а объяснять по прошествии времени, ИМХО, ребнку бесполезно. Воспитатель, конечно, тоже не виноват в том что укусили, но в том, что не сказала, очень даже.
Лина, мы тоже кусаемся и объяснения к сожалению не помогают, но совместно с воспитателями по-тихоньку решаем эту проблему. Я пытаюсь разговаривать, искать новые и новые очень веские причины чтоб не кусаться, воспитатели активно помогают (ведя беседу непосредственно после инцедента), активно смотрят, чтобы предотвратить, уже зная что и когда можно от ребенка ожидать.
А так, нам пока очень везет с родителями, никто нас пока не дожидается, а уж таких как в "О своем, о девичьем" не встречала.
18.10.2004 19:01:38, Даша_Z
Чья вина? Да это букет, и до конца трудно разобраться. Недоношенность, ММД , ревность к младшему в семье, задержка РР... Конечно, это не игра была, это способ. В саду непросто. Родители у мальчика между прочим чудесные - врач и психолог. Спокойнейшие, выдержанные. 21.10.2004 09:37:09, Лорелея
Штуша
По поводу воспитателя - даже при 14 детях и нянечке сложно уследить за всеми детьми. Заметила, что дети в группе нередко разбиваются на пары или мелкие группы играющих, и в какой момент где произойдет инцидент - неизвестно. Времени на то, чтобы укусить, много не надо. То, что дети играют иногда сами, а воспитатель только наблюдает, считаю нормальным. А вот то, что воспитательница Вам ничего не сказала, думаю, неправильно. Может, стоит и поговорить с ней, деликатно так, типа "как Катя с другими детьми себя ведет, не обижает ли кого, не обижает ли ее кто-то?".
С мамой ребенка я бы вела себя, как ни в чем не бывало. Сама нормально общаюсь с родителями детей, которые когда-то, в период адаптации к саду или позже, обидели мою дочку (правда, там ничего совсем экстремального не было). Если эта мама на Вас будет дуться и не хотеть разговаривать, ограничивалась бы "здрасте"-"до свидания".
18.10.2004 14:16:10, Штуша
да я не имела ввиду слежку постоянную!

но, думаю, перед тем, как "разборка" войдет в стадию покусов, что-то воспитателя должно встревожить - повышенные голоса там, плач, усилившийся шум.

ох, ну это все в теории, разумеется. Сама не представляю, как с 14 детьми управилась бы :)

а укус, с вашей точки зрения - экстремально? Сейчас его следов не видно, дело было в пятницу...
18.10.2004 14:27:34, Лина Степанкова
Укус это екстремально так как может кусая кого-то ребынок занести инфекцию. У тои мамы есть гарантия, что Ваш ребёнок не является носителем вируса гепатита? Или СПИДа (я, например, абсолютно случаино узнала, что у подружки дочери этот вирус есть - удочеренная девочка, очень обеспеченные пожилые родители). Второе - от укуса очень легко может остаться шрам (во время укуса даже в самую небольшую ранку изо рта попадают бактерии, и в итоге "кусаные" раны почти всегда воспаляются и плохо зажвают). Поетому к укусам многиее родители относятся обычно более жестко. И еще, у многих детеи укус - последняя линия защиты, и здесь воспитатель должен вмешаться. Но у реально кусающегося ребёнка укус часто ПЕРВАЯ реакция, воспитатель вмешться не успеет. Здесь должны "работать" родители, вместе с воспитателем. разумеется. 18.10.2004 20:46:41, irina.
Экстремально. Мой тоже конечно не ангел, но его дважды кусал один и тотже мальчик (лет 5-6!) до крови через свитер толстый и водолазку! И я считаю, что воспитатель ДОЛЖЕН (я не говорю, что все отследит)отслеживать опасные моменты, тем более зная, что прециденты были! Мне кажется, что спонтанно такие ситуации очень редко возникают. 20.10.2004 10:39:21, ТаньЯ
Штуша
Иногда другому ребенку просто достаточно подойти близко и протянуть руку к игрушке, которой завладел ребенок, и может случиться проявление агрессии, без всяких повышений голоса, плача, шума... Секунда!
Дочку не кусали. Ей на второй день в садике расквасили нос (тоже из-за игрушки, не поделили с одной девочкой коляску). Еще был царапающийся мальчик (это у него так проходил период адаптации). Укус, следов которого уже не видно, экстремальным не считаю. Я бы, наверное, даже не стала "разбираться" с мамой покусавшего. Но я знаю, что наши воспитатели в таких случаях обязательно разговаривают с мамами "агрессоров".
18.10.2004 14:40:36, Штуша
Mary M.
У меня такой же настырный собственник. В саду известных мне конфликтов(ТТТЧНС) пока не возникало. Подозреваю, что как раз потому, что воспитатель разруливает. Летом на даче с соседками-ровесницами конфликтов было полно. При чем учишь-следишь-бдишь - все нормально. Только отвернешься и бац. Так что они еще только учатся регулировать свои иущественные споры и надо следить за ними. Поговори спокойно с воспитателем - выясни от чего и попроси ставить тебя в первую очередь в известность, чтобы таких неожиданностей больше не было. 18.10.2004 12:38:12, Mary M.
Угу. Спасибо! 18.10.2004 12:41:30, Лина Степанкова
Ulia
У нас родителей сразу предупредили, чтобы друг с другом не выясняли кто кого укусил, ударил, отобрал игрушку, что воспитатели сами разберутся в конфликте детей. В вашей ситуации выслушала бы маму, с ребенком дома поговорила, выяснила бы у воспитателя в присутствии этой мамы причины произошедшего, с мамой бы общалась как и до этого. 18.10.2004 11:21:46, Ulia
У нас родителей сразу предупредили, чтобы друг с другом не выясняли кто кого укусил, ударил, отобрал игрушку, что воспитатели сами разберутся в конфликте детей.

И они дейсвтительно разруливают? Справляются?
18.10.2004 12:46:49, Лина Степанкова
Ulia
Да. 18.10.2004 13:20:44, Ulia
Лягушка
Вы знаете, по первому "звоночку" я бы особо дергаться не стала. Маму укушенного выслушала, покивала. С дочкой поговорила (что за инцидент произошел, что ей не понравилось и т.п.). У воспитательницы бы спросила, что и как (что она вообще думает про девочку, как она себя обычно ведет, что ей нравится, что не нравится - так сказать, общие сведения), - просто в плане получения информации, не более. 18.10.2004 10:52:21, Лягушка
Если бы она вашу дочь покусала - как бы отреагировали на "покивала"? :( 18.10.2004 10:59:15, Лина Степанкова
Спокоино бы отреагировала. Я бы и не ждала другои реакции в разговоре. Скорее маме бы сообщила для информации (вдруг воспитатель не сказал). А своего ребёнка защищала бы через воспитателеи, заведующую и так далее.
------------------------------------------------------------------------
18.10.2004 20:53:40, irina.
Лягушка
А что - сильно покусали? Мою укусили как-то за нос: когда я пришла, оставались небольшие красные следы от укуса. Дочка особого негатива к происшедшему не выказывала. Воспитатель сказала мне, кто и при каких обстоятельствах ее укусил, извинилась, что не успела предотвратить. Всё, инцидент был исчерпан, я с мамой кусавшего не говорила (даже не запомнила, кто это был).
Дети выясняют отношения... учатся... всякое бывает. Я спокойно отношусь к этому.
18.10.2004 12:17:22, Лягушка
к сегодняму следов уже не осталось, а в пятницу - говорю же, мое внимание не обратил на это никто. Но вроде не запомнилось.

Успокоилась уже, вечером все же с воспитателем поговорю :))

спасибо за поддержку :)
18.10.2004 12:35:02, Лина Степанкова
Крыссандра
А вот у моей дочки след виден уже 2 недели. И разруливать буду сама вплоть до просьбы забрать мальчика из сада.
ТТТЧНЗ при малейшем повторе ситуации я САМА буду инициировать ВСЕ возможные разборки.
18.10.2004 13:44:10, Крыссандра
От вас, Лен, я другого и не ожидала. 18.10.2004 13:58:00, Лина Степанкова
Крыссандра
Да, я хочу, чтобы у моей девочки не было шрамов-укусов на лице. Разбираться буду с родителями , с заведущими, с медсестрами....и тд... 18.10.2004 14:35:39, Крыссандра
Штуша
А что будет, если Ваша дочка по какой-то причине поцарапает или укусит кого-то? Ведь нет никакой гарантии, что она этого никогда не сделает. 18.10.2004 14:52:24, Штуша
Да кто бы спорил - не должно быть ни шрамов, ни укусов.

а как ваша дочь будет учиться коммуникациям с другими детьми? если будет знать, что "мама всегда придет и вот этого мальчика, с которым мы не поделили игрушку и он меня укусил - выгонят из садика".

А как, когда все будет постарше, детки будут думать о ней? "Не связывайтесь"?

Я не оправдываюсь и не пытаюсь перевести вину! Кусаться в любом случае нехорошо. И детей надо защищать. Мне просто инетерсно - вы принимаете в расчет мысли о том, что детям надо самим учиться разбираться между собой, когда хлопочете о просьбе "мальчика из сада изъять"?
18.10.2004 14:43:22, Лина Степанкова
Я бы просто иначе взглянула на ситуацию.
Дети в саду должны быть в БЕЗОПАСНОСТИ. У них не должно быть шрамов-сотрясении мозга-перломов. Согласны? Далее организация сада должна быть подчинена этому базовому принципу. Они могут увеличивать число воспитателеи (1 на 14 человек - очень немного по западным меркам, для малышеи бывает и 1 на 2 детеи). Или они могут ввести в каждую группу психолога. В этом случае цена будет расти, но они смогут держать детеи любои степени агрессивности. Либо они могут сохранить нынешнии уклад, но ради безопасности детеи отказываться от тех, контроллировать которых не смогут. Не называя тех, от когоо они отказываются "плохими". Просто эти дети еще НЕ ГОТОВЫ к массовому детскому саду.
Кстати, во ВСЕХ садиковых контрактах моих детеи в штатах была строчка про укусы: на второи раз родителеи вызывают с работы и просят немедленно забрать ребёнка из сада (до прихода родителеи ребёнок будет сидеть в оффисе заведующеи). Аналогично жесткие правила были практически с любыми проявлениями агрессии. В реальнои жизни они всегда были несколько более терпимы (и с младшеи меня это радовало:)
18.10.2004 21:26:36, irina.
Крыссандра
Я не считаю нужным объяснять каждый свой шаг дочери. И уж обещать ей что-то типа "Вот я сейчас с Максимом разберусь!!!" - никогда не буду. Не моё это.
Есть взрослые дела, есть детские игры.

Ребенок у меня - не ангел. Может и сама начать потасовку.
И если ко мне придет мама-папа обиженного - буду им БЛАГОДАРНА за информацию. И приму меры. По обстоятельствам.

Как предотвратить? - деремся дома сами, объясняя как дозировать силу, как управлять гневом и как решать словами серьезные конфликтные ситуации. После случая с укусом стали это делать сознательно и более активно. Часто провоцируем в игре.

Сейчас я разглядываю лица женщин в метро. И уже несколько раз (раза 4) видела следы укусов. 2 раза - крайне сильные следы.

Я всегда считаю, что в травмах детей виноваты родители - не уберегли, НЕ НАУЧИЛИ. Так вот - учу - как могу.
18.10.2004 15:12:41, Крыссандра
Радистка Кэт (ex KateSh)
У меня укус на лице -еле видный, шрам. Собака укусила лет в 10. Представляю, кто-то едет в метро - особо впечатлительная мама и думает - вот!!! детские укусы!! :))))))))))))))))))))))))))))))))
При том что я в саду не была :))))))))))))))
18.10.2004 19:49:11, Радистка Кэт (ex KateSh)
про укушенных женщин из метро - это вы на их детей грешите ии на кого-то, кто их самих в детстве покусал?

_обещать_ что-то типа "Вот я сейчас с Максимом разберусь!!!" - об этом речи и не было.

Но девочка сама видит, как ситуация разрулилась. Ее обидели, мама сочла обидчика достойным исключения из сада, мальчик перестал ходить в садик. Вы думаете, она не сделате соотв. выводы?
18.10.2004 16:30:52, Лина Степанкова
Крыссандра
Стоп-стоп...не перегибайте палку!!!

Я сказала, что если разговоры и другие меры родителей ни к чему не приведут, что если мальчик будет снова продолжать обижать и других детей (моей он пообещал укусить, чтобы кровь пошла), я при новом покусе возьму справку в травмпункте и поставлю вопрос о пребывании ребенка в д\с в общей группе.
Это уже не является нормой для 3,5 летнего ребенка. Оценивать ситуацию должен будет спец. Либо заведущая должна будет убрать ребенка, если она не захочет разборок.
Чтьо касается шрамов - мне безразлично их происхождение (свой-чужой). Я не хочу ТАКОГО результата.
18.10.2004 16:42:13, Крыссандра
Какая интеллигентная мама:) Судя по разборкам в девичьей очень многие мамы попытались бы укусить вашу дочку:)
Вместе с мамой пострадавшего ребенка поговорите с воспитательницей. Мама пострадавшего вам не враг, вы решаете одну проблему: чтобы в садике всем детям было хорошо.
18.10.2004 10:32:31, В6
Вы шутите про разборки в девичьей?

Вмсете с мамой пострадавшего - для чего? Ну то есть у меня сразу несколько вариантов возникло, я бы хотела, чтобы вы свою мысль озвучили. Пожалуйста!
18.10.2004 10:35:58, Лина Степанкова
Согласна с идеей говорить вместе. Как сделать, чтоб в группе было хорошо? Ведь нехорошо и кусаемому, и особенно кусающему обычно. И вот как сделать, чтоб стало лучше? 18.10.2004 15:58:06, Мария Д.
не шучу, можете поиском посмотреть, оказывается очень многие высказываются за то, чтобы повоспитывать чужого ребенка в отсутствие мамы, так что вам повезло, что вашего малыша не напугали угрозами.
Я считаю, что в детских драках нет виноватых, сегодня ваш ребенок кого-то покусал, завтра покусанный ребенок вашего пощипает. Поэтому речь идет об обстановке в группе, в которой все родители заинтересованы и делиться родителям на правых и виноватых не стоит. Нет правых и виноватых. Вы заинтересованы, чтобы ваш ребенок никого не кусал, та мама - чтобы ее ребенок не был покусан, т.о. ваши интересы совпадают:) А задача воспитателя - организовать процесс без членовредительства:)
18.10.2004 10:57:43, В6
Надо же, у меня сначала была мысль именно в девичьей этот топик повесить, несмотря на тематику. Мне тамошняя компания кажется мудрой такой, опытной. Не стала писать потому, что побоялась дерганной мамашей показаться - я на днях там писала про свои страхи, связанные с дочкой.

Никогда не сталкивалась там (в дев. конфе) с проявлением агрессии к чужим детям...

Вашу мысль об организации досуга в садике - поняла. Спасибо!
18.10.2004 11:03:40, Лина Степанкова
Выскажусь как мама побитого ребенка. Мою дочку тоже один мальчик из группы бил. (правда вроде не кусался). Воспитатель в первую очередь высказала все маме и бабушке того мальчика. С мальчиком дома, видимо очень серьезно поговорили, т.к. сейчас он ведет себя лучше. Я не считаю, что воспитатель должен пристально следить за детьми и разруливать все их конфликты (у меня дома двое и то не всегда уследишь, что они опять не поделили, часто это происходит молниеносно), но воспитательница обязана была поставить Вас в известность о случившемся (то, что она Вам ничего не сказала, выглядит как подхалимство: типа сад платный, значит никаких проблем нет!).
С мамой того мальчика я думаю у Вас проблем не будет. Поговорите с дочерью и все будет хорошо:). Я прекрасно понимаю маму мальчика, моей первой реакцией тоже было "убить" мальчика и родителей его.
18.10.2004 10:07:38, Ольгаа
А теперь? Теперь какие у вас отношения с родитеями этого мальчика?

Если конфликты ведут к членовредительству - тоже не надо вмешиваться?

и - сколько вашей дочери и покусавшему ее было лет?
18.10.2004 10:14:32, Лина Степанкова
Хорошие отношения. "Убить" мальчика - это была первая реакция:) Я же не писала, что не надо вмешиваться, конечно надо!!! Просто часто бывает, что вмешиваться уже поздно, все происходит очень быстро. Я совсем не оправдываю воспитателя. Поговорить с ней безусловно стоит (то, что воспитатель не сказала Вам об инциденте, показывает ее не в лучшем свете) и вполне возможно, что воспитатель предпочитает ВООБЩЕ не вмешиваться в конфликты детей, поэтому и Вам нечего не сказала. Дочери было 2,10 мальчику 3 года. 18.10.2004 10:44:51, Ольгаа
Поговорить с воспитательницей обязательно нужно на предмет того, что это единичный случай или постоянное поведение? Попросить воспитательницу последить повнимательней.
Мой сын недавно пришел из сада с расцарапанным лицом, девочка ногтями расцарапала довольно сильно. Воспитательница сама поговорила с мамой девочки на предмет поведения и стрижки ногтей и рассадила их за разные столики во время еды.
Так что если воспитательница и просмотрела этот случай (действительно за всем уследить тяжело), все равно реакция с ее стороны должна быть.
18.10.2004 10:05:36, ИК
Спасибо!

не совсем понятно, что вы имели ввиду под "Попросить воспитательницу последить повнимательней."

Внимательно проследиь за тем, как ведет себя моя дочь или следить за тем, чтобы конфликты не заходили в стадию синяков?
18.10.2004 10:16:47, Лина Степанкова
Последить - я имела ввиду, когда ситуация накаляется между Вашей дочерью и этим или другим мальчиком ее можно, зная последствия, перевести в мирное русло. Можно дать другую игрушку, если не поделили, объяснить и ей и ему, как надо поступить … Это же дети, их просто надо научить. Главное, чтобы политика воспитательнице и Ваша совпадала.
А с родителями мальчика будут нормальные отношения, все понимают, что это дети, мы вот тоже скандала не раздували. Нормально общаемся.
18.10.2004 10:23:19, ИК
надо научить _детей_ - золотые слова :)) Я серьезно, именно с этой мыслью и буду сегодня с воспитателем говорить. 18.10.2004 10:31:02, Лина Степанкова
Собственный опыт.
Такое было у нас в прошлом году, в ясельной группе. Детей было не много, около десятка, но такие инциденты были. Один мальчик всех кусал. Вы знаете, воспитатели смотрят, и (лично у нас) организовывают игру всем вместе. Но бывают моменты, когда они намеренно предоставляют детишек самим себе и наблюдают за ними. Нельзя все время таких малышей призывать к вниманию и занимать чем-то, что хотят взрослые. Они расслабляются, когда играют сами. А то, что они что-то не поделили - существует мнение, что дети должны учиться сами разбираться в своих конфликтах, без вмешательства взрослых. Единственное - воспитатель должен был сам объяснить, почему нельзя кусаться и попросить детишек помириться без вмешательства родителей. Потому что родители явно не учили детей тому, что произошло, и рядом их не было. Воспитатель отвечает за "моральное, физическое и психическое состояние ребенка" в период нахождения его в группе. Не читали чтоли договор, который подписывали?
Более того. Моя дочурка одно время дралась с девочкой за маму. Она говорила "Моя мама" а моя отвечала "нет, моя!" дрались! потом приходили мы, они понимали, что мамы у них разные и целовались, мирились :))) а утром начиналось все заново.
Может, попытка кусаться - понимание, что по другому с этим мальчиком не получается? что он не слышит слов и не соглашается делиться или там не знаю еще чего? может маме того мальчика тоже подумать?
18.10.2004 10:04:49, Nadinka&Ksu
"существует мнение, что дети должны учиться сами разбираться в своих конфликтах, без вмешательства взрослых." САМИ? В 3-4 года??? Вот это признак запущенного совкового сада. Закон джунглей. Очень важно, кто составляет костяк группы. Если это будет драчун, кусака и ...Опыт хождения в такую группу был и это небо и земля с той группой, куда ходим сейчас. У нас даже вроде манифеста жизни в группе висит в раздевалке, очень интересно. Детей нужно учить правилам поведения. Беседовать, играть, приводить примеры, обсуждать. Некоторые обладают врожденной нормой поведения в обществе, но очень многим надо именно учиться. 18.10.2004 15:53:35, Лорелея
Выше же вы пишете, что вины воспитатаеля почти нет. А чья есть?

Случай с кусакой из вашей практики - все же ортодоксальный, как мне показалось. Вы пишете, исходя из именно него.
А если вот в общем случае?
18.10.2004 16:10:30, Лина Степанкова
потому что я считаю, что нормы поведения и нравственности закладываются в семье. А укус - дело доли секунды. Не успеть в саду уследить! И есть в режимном моменте свободная игра, по усмотрению ребенка. Когда в одном углу рисуют, в другом конструктором заняты, в тетьем скачут. А у нас частенько родители считают, что д/с должен (далее большущий список)
Не открытие наверное, что есть семьи , где дети бьют родитеолей, и где нет. Как и наоборот.
А вам, мне кажется, надо исходить не столько от укуса, сколько от способов взять игрушку (обмен, договор, совместная игра, очередь)
18.10.2004 16:53:43, Лорелея
Этому в среде _ровесников_ она может (в моем случае, сейчас) научиться только в саду.

Даже если я ей за пределами сада внушение сделаю - мой авторитет на детей не распространяется. И я считаю, что авторитет воспитателя здесь должен сыграть не последнюю (но и не превую - я это с самого начала гвоорю) - роль.
18.10.2004 17:45:34, Лина Степанкова
Спасибо за наводку на договор, сама прочту внимательнее.

Что до того, что договориться с мальчиком не получается - оно, конечно, не повод кусаться :(.. Мне настолько стыдно перед его мамой, что обвинять и Макса не получится. Во всяком случае, именно после этого раза.
18.10.2004 10:12:05, Лина Степанкова
Ну, стыдиться наверное совсем не стоит. Со всеми бывает такое! В один прекрасный день дети все поймут. Странно, а что, мама Максима сильно агрессивно настроена? А почему она к воспитательнице претензий таких не предъявляет? Вообще понятно конечно, что вы-то ближе. Мне кажется, решать проблему должны все вместе, а не только одна вы. Вот. %) 18.10.2004 10:22:26, Nadinka&Ksu
да нет, она не агрессивна, она скорее - решительна. У меня такое впечатление сложилось, что вот еще один такой случай - и она будет хлопотать о нашем отчислении.

Хотя это я от опешенного состояния могла так подумать.

Я же не знаю, предъявляла она претензии или нет... Вообще скомканно так все вышло, надо было и с текущей бы восп. поговорить, и с самим Максимом. Я же так расстроилась, что попрощалась с Катюхой, да и ушла.

И на работу опаздывала, опазадала таки, в пробку попали.
18.10.2004 10:29:44, Лина Степанкова
Не отчислят, не волнуйтесь. Уж насколько у нас в саду был вопиющий случай, и все ок с тем ребенком. 18.10.2004 15:55:15, Лорелея
Света Ст
С воспитательницей, думаю, стоит сначала просто выяснить, а что, собственно произошло. Просто передать Ваш разговор с мамой Максима, и посмотреть на ее реакцию. Тогда Вам станет ясно, видела ли она, что было, ее отношение. И дальше в зависимости от этого стройте разговор.
С мамой Максима, наверное, стоит продолжать вести себя как раньше - ровно, вежливо.
Лина, не волнуйтесь, все будет хорошо. Вы неравнодушны, и это главное. Значит, ситуацию разрулите. Хуже, когда родители не обращают внимание на такие вещи или просто наорут неразобравшись. А у Вас будет все хорошо.
18.10.2004 10:00:06, Света Ст
Спасибо вам, Света, на добром слове!

Офф - гянула к вам в регу. Подагадали вы, с рождением дочки :)
18.10.2004 10:09:24, Лина Степанкова
Света Ст
:)) Это она сама!!! Я думала, апрельская будет!!! :)) 18.10.2004 10:11:44, Света Ст
:) 18.10.2004 10:31:42, Лина Степанкова

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!