Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Luvilla

Патология ЛЕНИ?

Ситуация в следующем: имеем девочку-припевочку около 4 лет *будет в конце октября*, которая ведет себя очень и очень:(…
На любое предложение-просьбу-…касающуюся какой-либо работы-поручения мы реагируем примерно одинаково: «ой, я заболела… болит живот…головка моя миленькая разболелась…пальчик я ударила…я устала…»
В противовес этой ДАМЕ – мой Вовка-трудяга, а вот Катерину нельзя заставить сделать что-либо полезное (не для нее конкретно, в этом-то случае, мы несемся сломя голову… хотя нет, не так – если это требует от нее затрат физических усилий – нет, тогда не сделает), а для общего блага… практически невозможно…
То же касается и занятий – мы тут же устаем, плохо себя чувствуем или заговорщическим шепотом: «совсем ничего не видят мои глазки»…
Логопед сказала, что «девочке дано многое, но в силу своей патологической лени, иначе сказать не могу, она ничего не делает»
То же сказал наш тренер – «управлять я ей не могу, она просто ничего не делает»
Продолжается это практически с полутора лет – и чем дальше, тем хитрющее становится наш ребенок – она выдумывает такое, что и взрослому в голову придет не сразу. Мы не можем мыть руки, кушать (ну, разве что – пастилу и конфеты, да и то немного…ах…), слушать ту же сказку, что и Вовка, помогать маме печь печенье…. То есть все это мы созерцаем где-то в стороне…или лежим на диване, пока мы с Вовкой собираем игрушки или лепим из пластилина… К любому занятию она остывает уже через пару секунд. В выходные был свежий пример: дедушка привез из Вологды картошку, нужно было разобрать мешок – целое утро говорили о том, что пойдем в сарай, будем с дедой картошку разбирать, увидим мышеловку и т.п. и т.д. Придя в сарай, Катя взяла две картошки, отдала дедушке и со вздохом сказала: «Ой, что-то я вдруг так сильно устала» и села на стул рядом – смотреть, как дед с внуком работают… Вовка же с дедом был до победного конца! А потом еще и листву на участке собирал… «А Катя ходила с подругой по саду…» (в прямом смысле)
Гуляем на улице мы тоже как-то в стороне – очень недолго она бесится вместе со всеми на горке, а потом просто ходит вокруг и вздыхает, рассылая в разные стороны томные взгляды и охи… На мои предложения «поиграть вместе» максимум, что мы соизволили – «покачай меня на качелях»…
Подолгу нас занимают наряжания в бусы и браслеты, а также мультики и книжки с наклейками…
Что-то будет дальше?
И ведь должна же быть этому причина? Или у ребенка изначально был заложен именно такой (а какой собственно?) темперамент?
Я что-то совсем запуталась:( если уж в детском саду и дома она ничего не делает, то как она себя будет в школе потом вести? или может - это возрастное и пройдет...когда-нибудь?
14.10.2004 00:16:22,

10 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ленаська
Я как психолог с радостью бы Вам помогла. Но чтобы в ситуации разобраться - ребенка обязательно надо как следует обследовать. Во первых у невропатолога или психоневролога - причем детского. Может все в порядке только на первый взгляд. Если со здоровьем все в порядке - тогда у психолога, причем не поверхностно, а делать полное обследование с подробным анамнезом.
Вы не пугайтесь пожалуйста, просто если это уже 2 с половиной года продолжается - это не просто так. Значит либо действительно что-то не в порядке, либо Вы преувеличиваете - зацикливаетесь на этом.
Без подробного обследования, я не могу Вам дать конкретных рекомендаций.
Могут быть конечно такие варианты: она ревнует к брату, не хочет быть на него похожей и специально все делает не как он!
Девочки чаще всего подражают маме. Может все делает брат, а мама больше "говорит". Многие взрослые постоянно говоря ребенку "мой руки перед едой" сами этого не делают. Важен - пример родителей - в данном случае мамы.
Много хороших идей Вам уже подали.
Кроме того может помочь - детский сад. Там, если сад хороший и работает по программе для ДОУ, есть "трудовое воспитание". Кроме того будет соревновательный эффект. Уж поверьте быть "хуже всех" ей не захочется!

14.10.2004 17:09:17, Ленаська
А есть что-то, что ей интересно? Как она этим занимается? так же? Вообще мне напоминает копирование за взрослыми. Т.е. ей можно сколько угодно говорить, что надо трудиться и как замечательно быть трудолюбивой, но все это будет без толку, если она в ответ на свои просьбы почитать ей или поиграть с ней будет слышать от взрослых "я сейчас не могу, у меня глазки устали тебе читать". Может, она поняла этот способ избежать труда, скопировала и заигралась? Я не знаю Вашего быта, но думаю девочке нужен постоянный, ежедневный и ежечасный положительный пример взрослых без словесного соотнесения с ее поведением.
А не может это действительно быть недомоганием или усталостью? Гемоглобин какой-нибудь?
14.10.2004 12:26:41, Катя+Юлька
Luvilla
не, гемоглобин в порядке:) да и усталость как-то очень быстро появляется - вот проснемся и как-то мы сразу ТАК устали, что не можем одеться сами... а уж колготки натянуть...

с примерами положительными тоже более-менее в порядке - один только Вовка чего стоит! (Он у меня за лето напилил *внимание!* четыре (!) БОЛЬШИХ УПАВШИХ В ЛЕСУ дерева - толстых старых: две березы, осину и липу - мы так летом от мусора лес очищали - деревья перегораживали проход, вот мы их на дрова-то и уговорили:))) и мусор собирали - вот тут пакеты не считала:) но точно машины две грузовые можно было нашими авоськами из Ашана загрузить...)
А Катя - ...она или сидела на бревнышке, или ходила по лесу - созерцала, пару раз рисовала (я специально для нее какие-нибудь развлекушки брала, потому что она 2-3 часа в лесу не выдержала бы), кору с дерева обрывала - но очень и очень недолго...
14.10.2004 15:20:28, Luvilla
fina
Прынцесса :)) Люда, наверное, тебе надо к Элле в психологию... 14.10.2004 12:03:03, fina
Luvilla
сейчас попробую...
кстати, Катя у нас по словам Вовы "ДАМА, НУ, ДАМА"
14.10.2004 15:15:36, Luvilla
Cat-S
Я боюсь, что когда-то давным-давно, может быть, когда ей было года полтора-два Вы начали активно ее в отношении труда воспитывать, и, случайно, внушили ей, что она ленива. Теперь она верит в это сама, и тщательно придерживается имиджа. Что-то похожее было со мной в детстве. Мне так часто повторяли, что я неряха и неаккуратная, что я в это свято поверила. Вы можете удивиться, но я страшно своей неаккуратностью бравировала. В школе училась очень хорошо, но на мой почерк, оформление (а, иногда, о ужас! и внешний вид :( ) без слез взглянуть было нельзя. Продолжалось это до позднего подросткового возраста, когда до меня вдруг дошло - так жить нельзя! Я начала себя воспитывать, и оказалось, что я вполне аккуратный человек. Остались некоторые нехорошие привычки, которые поддаются контролю...
Т.е. мне кажется, Вы просто должны ей внушать, что она трудолюбива. Хвалить ее за малейший труд. Много работы делать с ней вместе, постепенно давая ей инициативу выполнять посильное ей задание. Давать ей выполнить задания,к которым у нее есть мотивация. Перебирать картошку для такого взрослого ребенка может быть очень скучным; он может это делать в надежде заработать похвалу, а Ваш ребенок получает удовольствие не от похвалы, а от негатива -"упреков в лени". Я бы пошла бы еще вот на какой метод - стала бы изощренно хвалить ее за лень. В детской литературе найти рассказы про ленивых и трудолюбивых девочек, обсуждать их с ней. Следить, чтобы она ассоциировала себя с положительным персонажем. И никогда не говорить ей, что она ленива.
14.10.2004 09:22:00, Cat-S
Luvilla
ммм, нет ничего такого "криминального" с нашей стороны не припоминаю...
да и слово "лень" в отношении Кати ПРИ НЕЙ мы не произносим, наоборт что-нибудь типа: "А Катюша сейчас тоже (=вместе с нами, самая первая и т.д.) возьмет что-нибудь и сделает то-то и то-то, и у нас вместе получится одно хорошее большое....дело" :)))... обычно Катя смотрит на меня ТАААКИМММ взглядом, что я начинаю сомневаться по поводу своей полноценности в отношении трудового энтуЗАЗИЗМУ...
14.10.2004 15:13:45, Luvilla
А мне кажется, что вы сами обращаетесь с ней ка с принцессой - обосную : вы ведь позволяете ей лежать на диване когда брат и вы убираетесь.Не вижу здесь никакого отклонения - ребёнок знает, что если она не хочет, то её и не заставляют ( по крайне мере такая ситуация складывается из вашего письма) 14.10.2004 21:36:44, Юлич
Luvilla
ну, не совсем...
да, с ней обращаемся иначе, чем с мальчишками - но...
в ситуации уборки игрушек - ее часть игрушек *куклы, посуда* остаются на полу - после чего говорю, что если она не хочет за своими игрушками ухаживать, значит они ей не нужны и через 15 минут я их сложу в коробку для ... (Маши из детского сада, они ей нужнее... для соседа Степки и т.п.)....
если она не убирает их по истечении 15 минут, то при появлении коробки, как правило, уже со слезами на глазах насупившись убирает все на место...
14.10.2004 22:28:00, Luvilla
Из топика этого не следовала, поэтому я поняла что брат убирает и её игрушки. А в принципе, мало кто такой трудолюбивый, как ваш сын. Мне кажется, ваша дочь не намного ленивее большинства детей, просто это очень заметно на фоне суперского( не побоюсь этого слова)мальчика . Судя по всему вам сильно повезло с сыном. ИМХО 15.10.2004 19:06:41, Юлич

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!