Раздел: Уход за ребенком

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вопросы неопытных родителей 20-дневной девочки

Здравствуйте!

Нашей Кате всего 20 дней, а вопросов у нас гораздо больше!
Помогите советом начинающим родителям:

1. Режим кормления - есть сомнения, что кормим правильно, т.к. мамина грудь стала единственным утешением от любых расстройств. А расстройств у нас хватает, например, мы не любим (пере)одеваться. Прочитали, что должно быть не более 7-8 кормлений в день - мы практически на грани.

2. Иногда малышка кричит без видимых причин (попка сухая, недавно покормлена) - вероятно, что-то с животиком. Посоветовали плантекс, только вот как его давать при естественном вскармливании... Пока пробуем мочить соску и давать ее, но так его много не дашь, и есть опасения, что девочка перестанет брать соску.

3. Непонятно, правильно ли организовано кормлением грудью: как только мама ребенка покормила, она должна его и спать уложить, а это не так уж и быстро. К тому же после кормления (а ест девочка довольно жадно) мы стараемся подержать ее головой повыше, и девочка этом все равно периодически икает или жалуется (думаем, что на боли в животике). В результате грудь сцеживать вовремя получается далеко не всегда.

4. Девочка периодически тянет руки к лицу (ко рту), в результате подбородок иногда краснеет. Как лучше с этим бороться?

5. По-моему, девочка признает только маму, а папу немного боится.;).

Извините, что много (но у нас и еще есть, а посоветоваться особо не с кем) и несистематизированно.
10.02.2005 13:38:34,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Большое спасибо всем уже откликнувшимся, и тем, кто еще напишет (надеюсь, будут).
Еще одна просьба - укажите ссылки или киньте на e-mail какие-нибудь описания по уходу за детьми до года, а то я обнаружил, что советы наших врачей отличается от предлагаемых уважаемыми участниками конференции.
10.02.2005 18:34:48, miklem
Котенок ГАВ
Ссылки по всему уходу не дам, а по налаживанию грудного вскармливания вот
http://www.lalecheleague.org/Russian.html
http://www.03.ru/milk/
Еще много статей и записок из родительского опыта на этом сайте в разделе все о детях :)
10.02.2005 20:25:28, Котенок ГАВ
Скоро станете опытными! Поменьше переживаний и все наладится! 10.02.2005 17:00:31, Алена Ш. и Катя (4.5 месяца)
Тулячка
Добро пожаловать землякам :)))))
1) Вам уже ответили - не считайте кормления. Больше, чем ему надо, ребенок не съест. Меньше, соответственно, тоже. Первый месяц я только кормила - по часу, по два. Чем еще заняться малышонку в таком возрасте? Только есть и спать :)))
2) Если животик, можно попробовать БэйбиКалм, это травки, мы им только и спасались. Но, может, малышку еще что-то беспокоит? Смена погоды, плохое настроение мамы, туго затянутый памперс... Берите детку на руки, походите с ней, положите пузиком к себе на живот (наш малыш затихал, только если его голым пузиком на папин живот клали :), про массаж и теплую пеленку тоже уже сказали.
3) Сцеживаться нужно, если хотите увеличить количество молока. Если с этим проблем нет - не мучайте маму. За почти 10 месяцев не сцеживалась вообще. Мама и малыш - система самонастраивающаяся: нужно больше молока - малыш начинает больше сосать, молоко прибывает. Если детка сама заснет после кормления, можно не носить ее в вертикальном положении, аккуратненько положите спать. Если же малышка после еды любит погулять, тут-то и носите ее, можно прямо животиком к своему плечу прижать, а попутно рассказывать, что вокруг вас есть интересного :)
4) Подбородок краснеет как? Исцарапан, шелушится, просто краснеет? Кожа у малышей очень чувствительная, так что любое прикосновение вызывает красноту, которая потом быстро проходит. Если поцарапан - стригите ноготки, лучше когда детка спит, аккуратненько ножничками с закругленными концами. Если шелушение - лучше к врачу, мало ли что это может быть.
5) Главное, чтобы папа ее не боялся :)))) Если активно участвовать в процессе, то и дитенок скоро к Вам привыкнет. Наш папа начал с купания: у него лучше получалось нашего пухлячка в ванночке держать. Потом укладывание спать: качал на руках и пел "С Одесского кичмана сорвались два уркана..." :))) Засыпалось дитю на ура! :)))

Если есть вопросы, шлите мыло (tulyachka саббака inbox.ru). Успехов!
10.02.2005 16:08:32, Тулячка
Нашей дочуне 10 дней. Едим, когда хотим. Когда чаще, когда реже. Мамина грудь - самое хорошее утешение. Иногда хватает нескльких минут чтоб успокоиться. переодеваться ненавидим. С животиком почти у всех таких мелких проблемы. Я не сцеживаюсь.И не собираюсь пока этого делать. Моя тоже тянет, когда не запеленута. Это нормально. ребенок познает себя и мир. Папу признает. Хотя моя уже щас улыбается когда он рядом. Удачи вам и поменьше нервов! Дети это ж прелесть и радость.:))) 10.02.2005 15:12:33, Натик&Ксюха (10 дней)
Кукушонок
Моему карапузу здорово помогал "эспумизан".Я давала по чайной ложечке до 5 раз в день и ребенок хоть спал спокойно! А без него был полный капут:)Малыш полностью на ГВ и плантекс не подходил.
10.02.2005 14:51:09, Кукушонок
Да вы еще такие малюсенькие! Не надо вам ни с чем бороться,к папе привыкнет,животик пройдет-можно давать Бейби калм вместо чая,нам помогало лучше. А кормлений может быть сколько угодно.И зачем сцеживать? 10.02.2005 14:07:04, Кропотун
масяня и Ариша
Поздравляю с дочкой!
1.То,что грудь является единственным утешением для новорожденного ребенка-это абсолютная норма.Было бы странно,если бы это было не так.После вашего животика ребеночку пока некомфортно в этом огромном мире,и он испытывает постоянное желание прижаться к вам.Мне даже кажется,что такой маленький ребенок просит грудь чаще от какого-либо дискомфорта,чем от голода .Это абсолютно нормально.Где это вы прочли про 8 кормлений в день?!Моя в таком возрасте сосала КРУГЛЫЕ СУТКИ практически!По 45 мин через 15 мин!Все врачи(невропатолог и педиатр)утешили и сказали -норма!Даже сказали радоваться,что ребенок проявляет такой интерес к груди!Так что выбросьте ту свою книжку!Если там написано такое,наверняка так еще много всякой ерунды
2.Говорят,до 3 месяцев могут кричать без видимых причин.Чаще всего от колик.Плантекс мы давали из чайной ложечки.Соску не взяла.Да из ложки и лучше.
3Спать мама уложить не должна.Если заснет,то сама заснет.И сцеживаться после кормления зачем?Вы запустите гиперлактацию-будет больше молока,чем нужно ребенку,-будет больше проблем
4 не знаю
5 потому что мама для нее сейчас -весь мир!Наша до 2 месяцев губки кривила(плакать готовилась),когда папу видела.Сейчас у них ТАКА ЛЮБоФФЬ!!!
Так что у вас все нормально.
10.02.2005 14:05:44, масяня и Ариша
Тётя Кошка
Привет тёзкам!
1) Мы в вашем возрасте кормились практически круглосуточно! Всё вы правильно делаете- продолжайте, месяцам к трём режим устаканится. А сейчас ей нужна мама, и мама для неё этоп одна большая, сладкопахнущая, мягкая сися- не лишайте детку этого!
2)Попробуйте нагреть утюгом пеленочку положить на руку, а сверху вниз животиком дочку, так что бы головка лежала на изгибе руки в локте, а ножки свисали.Пеленпчка под животиком. Помогает класть ребенка маме или папе на грудь, живот к животу.
3)Почему должна спать уложить? Икание у деток этого возраста абсолютно нормальное явление и как правило доставляет дискомфорт только родителям, а не детям. Зачем вы сцеживаетесь? Вы хотите выкормить ещё и соседского ребенка? Количество молока быдет увиличиватся, но ребенок будет получать только переднеее молоко, состоящее из "воды и сахара" образно говоря- она не в состоянии высосать столько что бы добратся до заднего питательного молочка, скорее всего её и пучит от переднего молока. Перестаньте сцеживать и количество молока уравновесится с потребностями ребенка. В результате у мамы будет на больше чем одну головную боль меньше! Нам восьмой месяц и я ни разу не сцеживалась, ГВ до сих пор без проблем, чего и вам желаем!
4) Не надо с этим боротся. Ребенок изучает себя! Если вас беспокоит покраснение- нанесите защитный крем тонким слощем и следите что бы подбородочек был сухой, т.е. протирайте периодически его.
5)Ну это наверное естественно;)) Подождите и ребенок будет признавать папу наравне с мамой, но это скорее к году, а то и поИ очень зависит от самого папы!
10.02.2005 14:02:18, Тётя Кошка
Котенок ГАВ
1. Мамина грудь и есть утешение от всех расстройств и это нормально. Переодеваться не любят 99% детей. Не бойтесь лишний раз приложить ребенка, не переест.
2. Причин покричать у ребенка может быть больше, чем попка и голод. Это уже человечек со своими желаниями и эмоциями, которого вы пока не понимаете. Опять же, не бойтесь лишний раз взять на руки, дать грудь. Мы без плантекса обходились. Для животика хорошо массаж, по часовой стрелке, прижимать коленки к животику, выкладывание на живот, тпелую пеленку или грелку на живот и мамины руки :)
3. Необязательно сразу укладывать спать. при кормлении по режиму надо сцеживаться. Советую перейти на кормление по требованию и сцеживать перестать :)
4. Никак не бороться, можно бепантеном помазать.
5 Все впереди :)
10.02.2005 14:02:17, Котенок ГАВ
Фру Снорк
1. С режимом в порядке все. 7-8 это далеко не предел, а то, что грудь - утешение это просто прекрасно.
2 Насчет плантекса ничего не скажу - не знаю. Может она просто так плачет - общения хочет, необязательно же болеть что-то должно. И если соску перестанет брать - ничего страшного не случится, даже лучше будет - потом отучать не придется:-)
3.То, что столбиком держите - это правильно, а сон и еда вещи мало связанные, по-моему. Смотрите, чего ребенок хочет. У меня дочка сразу после еды засыпала, а сын, наоборот, разгуливался и бодрствовал. Тут от ребенка плясать надо. А про сцеживания отдельная история. Если вы кормите по требованию, а, насколько я поняла, это так (если грудь является и утешением), то сцеживаться не нужно вообще. Когда я сына кормила - сцеживалась, очень утомительно было и все равно молоко пропадать стало. С девчонкой я все пустила на самотек, кормила по первому писку, про сцеживания не вспоминала - никаких проблем с ГВ не было и нет (нам 11).
4. Бороться с малышом я бы не стала - она же грязь руками не берет, ну и пусть их облизывает если нравится. А почему подбородок-то краснеет? Раздражение? Кремом тогда помазать детским.
5. Девочка-то маленькая совсем. Потерпите, признает и папу:-)) Еще будет вас с работы встречать с распростертыми объятьями. Общайтесь побольше, разговаривайте, улыбайтесь. Постепенно всех домочадцев изучит.
А вообще, по-моему, у вас все в порядке. Растите большие.
10.02.2005 13:59:13, Фру Снорк
1. 7-8 кормлений??? вы издеваетесь над новорожденным что ли??????? их должно быть и будет не меньше 12!!!!!!!!!!!!! мы дак и по 20 раз в сутки прикладывались - это нормально! если вы, конечно, кормите по требованию, что является более естественным, чем режимное кормление.
2. Кричит без причин для вас видимых? Приложите к груди - она решит все свои проблемы: может пить, может писать хочет. Я лек-ва давала из шприца.
3. Кормите порциями, после каждой держите вертикально. Икота - это нормально. Сцеживаться - это зло! Кормите по требованию и не сцеживайтесь никогда! Вы вообще знаете что-нибудь о "свободном ГВ"?
4. Пусть себе тянет руки куда хочет - это нормально )))
5. Придет время и папу признает, пусть побольше с ней возиться и помогает маме :)))))
10.02.2005 13:55:52, Абиссинка
Что же вы ее "девочка... девочка.."?? Катенька у вас, доченька, солнышко! Мне кажется, что все проблемы - возрастные, а по 5 пункту, так по-моему, как раз папа Катюшку-то и боится ;)) Не так??
И еще. Мамин рацион?
10.02.2005 13:53:23, Митюшина мама
Папа вообще боится дочку больше всех на свете;) ;(.

Мамин рацион - картошка, котлеты, чай с молоком, печенье, каши молочные, до трети зеленого яблока в день (на самом деле еще меньше). А на что Вы порекомендуете обратить внимание?
10.02.2005 14:09:00, miklem
У таких маленьких так и есть - кормятся почти все время, но это пройдет с возрастом. Я своим предлагала грудь на любой писк. Получалось до 16 кормлений в сутки -все живы, здоровы и весьма упитанны:))), хотя мне и было тяжело очень в это время...
После кормления держать ребенка "столбком" нужно - выходит воздух и ребенок спит спокойнее, а вот сцеживаться если достаточно молока не надо - какая у этого цель?
Лекарства можно давать чайной ложечкой, понемногу - приспособитесь со временем - мои замечательно пили с ложечки.
Мелкий оску так и не взял - теперь не предлагаю и пока не жалею, старшая сосала до 6 мес, потом потеряли и тоже ничего - выросла:))
Про подбородок не поняла -мои только иногда царапали личико, если ногти я не подстригла вовремя.
А про папу - если малышка с мамой целый день - конечно, к ней она и привыкла больше. Со временем и с папой познакомится, если онбудет ей вниманиея уделять побольше. кормить грудью папы не умеют, а вот купать, держать столбиком, играть - это папа может даже и лучше уставшей мамы иногда:))
Вот вроде старалась на все вопросы ответить. Если что- спрашивайте, помогу:))
10.02.2005 13:53:12, Иртим
Imary и Lisenok (уже 11мес:)))
Здравствуйте!
1. А где вы прочитали что кормлений должно быть 7-8? у нас в вашем возрасте кормлений было намного больше:)) так что не стесняйтесь, если вы кормите по требованию давать грудь не считая сколько раз за день вы это делаете.
2. Мы до 6 месяцев были исключительно на ГВ, но Плантекс пили и пили замечательно из бутылочки, если же у вас ребенок не сосет бутолку пробуйте давать с ложечки по чуть-чуть:)
3. А зачем вам сцеживать грудь после кормления??? Я сцеживалась за все время всего пару раз и то только тогда, когда мне надо было уйти из дома и оставить молоко для дитя. (Сосем грудь мы до сих пор). Сцеживать грудь рекомендуют только в двух случаях: если вам надо уйти и если вдруг в груди после кормления ребенка вы обнаружите так называемый шарик, обычно рядом с подмышечной впадиной.
Так что не заморачивайтесь, а наслаждайтесь кормлением и ребенком:))
4. Бороться с чем? а потом она начнет тянуть руки и все что сможет схватить в рот и это НОРМАЛЬНО! Подбородочек явно краснеет не из-за этого.
5. От мамы пахнет молочком и защищенностью, а папу она точно признает потом. Еще ревновать будете:) Нам, если папа в зоне досягаемости, то и мама особо не нужна:))
И главное: НЕ ЗАМОРАЧИВАЙТЕСЬ: с ребенком жить так приятно и легко, если не устраивать себе проблем:))))
10.02.2005 13:51:40, Imary и Lisenok (уже 11мес:)))
jane_lk и малышок (4,5)
После всего прочитанного возникает всего один вопрос: а какого года рекомендации вы читали? 7-8 кормлений, сцеживаться, спать после кормления...
Число кормлений может быть и 20 и это все равно нормально при кормлении по требованию (хочется верить, что у вас именно так) и в ваши 20 дней совершенно нормально, что грудь является единственным утешением от любых расстройств. Сцеживаться после кормления не надо, иначе запустите механизм гиперлактации, и будет только хуже. И чего плохого в том, что малышка тянет руки к лицу? Если боитесь, что она себя поцарапает, так есть варежки-царапки. По поводу плантекса не подскажу, мы как-то без него обошлись. Извините если получилось резко. Удачи.
10.02.2005 13:50:32, jane_lk и малышок (4,5)
Насчет кол-ва кормлений читали в какой-то энциклопедии молодых мам, и тоже самое подтвердил врач. Кормим мы "по-требованию", т.к. я вообще не представляю кормление в таком возрасте по расписанию - его еще нет, расписания! Мы записываем "события" дня (условно), и пока все сильно зависит от интервалов сна, а спит малышка не слишком равномерно. Сцеживать тоже рекомендовал врач, вот и мы пробуем освоить молокотсос (NUK). Руки малышка не просто тянет к лицу, а по-моему иногда пытается засунуть в рот, но пока не всегда получается ;). Если руки в варешке (или зашит рукав) - не беда, засунем с одеждой - а это уже нам, родителям, не нравится. И в любом случае от частой возни по подбородку что голыми руками с маленькими ноготочками (стригли пока всего раз или два, и как это делается, я (папа:) лично не представляю), что одеждой - кожа краснеет.

Спасибо за ответ!
10.02.2005 14:02:50, miklem
Котенок ГАВ
7-8 кормлений для кормления по требованию - это очень мало. У вас просто гибкий режим. Врачи старой школы понятия не умеют о налаживании ГВ, редко кто кормил больше 2-3 месяцев. Руки ребенок и должен тянуть в рот - это этап развития, не надо ей мешать. 10.02.2005 14:12:29, Котенок ГАВ
1. 7-8 кормлений - это не предел. В первый месяц можно давать по требованию (а то и дольше). У нас доходило раз до 12-15.
2. Плантекс мы давали прямо из бутылки. Ничего, от груди никто и не думал отказываться :) Еще давали Хипповский чай с фенхелем
3. спать можно не сразу укладывать, по-моему
4. не знаю :)
5. признает попозже, не переживай. Она же только с тобой 9 предыдущих месяцев общалась :))
10.02.2005 13:49:05, Eccola
Спасибо за ответ!

Если не секрет, что такое Хипповский чай с фенхелем и как его давать?
10.02.2005 13:55:35, miklem
это чай детский фирмы Hipp. Растворимый (в гранулах). Продается куча видов всяких. От животика помогает именно с фенхелем (он так и называется). Разводить надо 1 чайную ложку гранул на 100 г теплой водички. Давали мы его тоже из бутылки. Или с ложечки попробуй, тоже хорошо. Еще от животика нам помогала теплая грелочка (через пеленку) и регулярный массаж живота по часовой стрелке начиная от пупка. Еще есть препарат Саб-Симплекс, но мы его не пробовали, не могу ничего конкретного сказать 10.02.2005 13:59:56, Eccola

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!