Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ОФФ: Про маму-бабушку

Очень нужен совет. Дело в том, что практически с самого рождения мы каждый выходной оставляли ребенка моей маме часа на 4 (мы живем на расстоянии пары остановок друг от друга). Три недели назад приезжаем в очередной раз забирать ребенка, а мама говорит, что она почти ничего не ела, спать отказывается, капризная и вообще, пока она не перестанет капризничать ребенка к ней больше не привозить. Мы с мужем удивились, но потом пришли к выводу, что это шутка. В следующий выходной нам надо было проведать друзей, у которых недавно родился ребенок. Звоним маме, а она говорит, что сидеть не будет, если хотите, то посидит мой младший брат (они вдвоем живут). Деваться не куда, не тащить же ребенка на другой конец города.
Две недели наша бабушка общалась с нами только по телефону. В пятницу она приехала к нам с тонким намеком, что я вас проведала можете к нам не приезжать. Была она у нас часа 2-3, половину этого времени она смотрела телевизор.
В воскресенье к ней приехала моя крестная и мама нас тоже пригласила. На следующий день звонит и говорит, что это просто кошмар и ужас, ребенок такой не спокойный, она постоянно куда-то лезет, ей все интересно, она минуту не посидит спокойно и т.д. и т.п. На мой слабый протест, что ребенок и должен быть такой, а не лежать бревном, она сказала, что для матери ее ребенок самый лучший. Я, вообще-то, думала, что внуков любят больше, чем детей, но наверное я ошибалась.
Не знаю, что теперь делать и как строить отношения с родной матерью. И портить отношения не хочется и поведение ее очень обижает. Если бы она с самого рождения ребенка такая была, то вопросов бы не было. Мы с мужем всегда рассчитывали только на свои силы. Но она в первые месяцы приходила к нам через день, а на выходных уговаривала жить у нее. А теперь не могу ее понять, и вроде не обижали мы ее ни чем. Почему такое поведение не понятно. Извините, если сумбурно написала.
08.02.2005 20:21:23,

46 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пантерка
да устала мама.. Дайте ей передохнenm Ничего страшного можно дите и ссобой повозить... Пройдет какое то время и она сама опять вас позовет :) Только не надо на шею садиться... 09.02.2005 00:45:52, Пантерка
Сима Полосатая
А дедушка у бабушки есть?:) Если да, то многое объясняет - не раз замечала, что наиболее активно общающиеся с внуками бабушки, как правило, одинокие, им некуда больше вкладывать энергию, и они целиком живут жизнью детей-внуков, что, на мой взгляд, тоже не слишком здОрово 09.02.2005 00:20:58, Сима Полосатая
наш дедушка женат уже в третий раз и у него деть младше моей на 3 недели. А бабушка у нас одинокая 09.02.2005 01:25:52, Veka и Полинка
Сима Полосатая
Упс, ничего себе дедушка:) А бабушка может быть новый амур завела, если так резко ограничила общение?:) 09.02.2005 02:21:32, Сима Полосатая
СветиК и Динара
Прекрасно понимаю бабушку! Конечно она любит малышку, но когда помощь воспринимается как само собой разумеещееся - это обидно(мне показалось - что вы её помощь так и воспринимаете).А потом вполне возможно что она просто неважно себя чувствует(ну например поясница болит), а с мылышом огого сколько сил надо! Мы живём без помощи бабушек, муж конечно помогает. И вот ещё стало интересно, это какой же город должен быть, чтобы нельзя было дитя возить?! Я на другой конец Москвы запросто езжу на метро,с коляской... 08.02.2005 23:48:25, СветиК и Динара
Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
На крайняк такси существует... Я тут тоже на бабушкиной строне 100% 08.02.2005 23:56:16, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
СветиК и Динара
ОФФ Там то Наник ничего не слышно? 09.02.2005 00:24:21, СветиК и Динара
Делась куда-то :))) На СМС-ки не отвечает. А может, не доходят - бывает... 09.02.2005 00:29:20, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
СветиК и Динара
Понятно! :)) ну не до нас ей сейчас! совсем!..... 09.02.2005 00:35:24, СветиК и Динара
Мне кажется, она просто переоценила свои силы. Со многими бабушками бывает: во время беременности или даже до нее обещают помогать, вы нам, типа, только родите, а мы уж со своей стороны приложим все усилия. А когда ребенок рождается - в кусты, только фоточек новых требуют и хотят раз в месяц заезжать в гости чайку попить. Се ля ви, как говорится. С вашей бабушкой, похоже, не все запущено, она долго продержалась :) Возможно, когда ребеночек ходить начнет - опять станет с ним охотно оставаться, а сейчас действительно возраст тяжелый, суетной.
Моя свекровь чуть ли не с работы ушла специально под внука, била себя в грудь и говорила, что помогать будет, только свистни. А сейчас приходит и сама себе чай не хочет наливать, я должна. Погладит белье раз в неделю и то с такой тоской, охами-ахами, часа 4 будет мусолить то, что я за час переглажу. Только к кроватке постоянно подбегает и сюси-пуси делает. Т.е. будь ее воля - приезжала бы когда хотела (видимо раза 2 в неделю), делала "козу" внуку, держала бы минут 5 на руках, пила бы чаю и отчаливала - развлекалась бы таким образом, "светскую" жизнь вела.
08.02.2005 22:22:49, Колокольчик-Ло
Мама молодец! Сняла вас со своей шеи, поотому что это наглость - "каждые выходные часа на 4" - у нее что, своих дел нет? 08.02.2005 21:44:04, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
ЗУку
с ума сойти. Посидеть со своей внучкой раз в неделю - это называется посадить себе на шею??? 08.02.2005 22:48:41, ЗУку
Иногда - да. Если у бабушки есть свои дела или если она видит, что ею пользуются. 08.02.2005 23:01:05, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
ЗУку
бррр
ну у вас и модель отношений
мне всегда так представлялось - посидеть с внуком раз в неделю - это приятно бабушке, помочь своей дочери, отпустить ее куда-то с мужем - тоже приятно. если есть другие дела или нет желания помогать и сидеть - то можно так и сказать, ведь это не обязанность, а право бабушки. А у вас это - посадить на шею, что ей, делать нечего, пользуются.
Как бы так воспитать детей, чтобы у нас не было таких отношений, как вы пишете:)
09.02.2005 01:04:30, ЗУку
У нас прекрасная модель. В результате бабушка наша в свои 49 лет не носки на кухне вяжет, а в Америке в университете учится... И я за нее страшно рада и совершенно не в обиде, что она мне не помогает... 09.02.2005 01:09:56, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
ЗУку
ну и что? мои родители тоже не сидят ни с моими детьми, ни моей сестры, они в свои 64 работают по полной, и им их работа нравится. Но если бы вы жили с ней в одном городе, то посидеть раз в неделю с внуком - это значит, что у нее своих дел нет? а не то, что ей приятно общаться с внуками?
09.02.2005 01:28:40, ЗУку
Минутку - раз в неделю - это в выходной, согласно стартовому топику. По нему же выходит, что автор считает маму ОБЯЗАННОЙ сидеть - иначе бы не возмущалась отказом...
Если предположить, что мама работает - зачем ей все выходные, еженедельно, посвящать внучке?
Я вообще не понимаю, как можно возмущаться, что кто-то отказывается сидеть с твоим ребенком. ТВОИМ! Если неохота с ним в гости ходит, надо няню нанять, а не на маму бочку катить....
09.02.2005 01:38:44, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
ЗУку
я с последним абзацем полностью согласна. просто возмущения я не заметила, а четыре часа - это не все выходные, а одна двенадцатая их.
Но я не про это - меня удивляет твоя реакция, что оказывается, они сидели у мамы на шее. Просто (еще раз) - мне казалось, что это приятно бабушке - посидеть раз в неделю с внуком, и я очень удивилась, что есть люди, которые считают, что это наглость со стороны родителей. Просто очередной раз благодаря конфе удивляюсь, насколько разные люди и разное у них отношение к семейным отношениям, и все:)
09.02.2005 01:49:31, ЗУку
Наглость - принимать ПОМОШЬ за обязанность. 09.02.2005 01:58:10, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
KengaLU+Твинки-львинки
наглость - ето если против её воли. а у меня например мама с папой наоборот с радостью забирают детей к себе в субботу или в воскресенье. постоянно слышу "привозите к нам фефок. у нас воздуx тут самый самый. им у нас нравится" :))) плюс мама 4 дня в неделю приxодит ко мне нянчиться. да и папа забегает после работы иногда. :) я уже наоборот иногда страдаю от переизбытка отношений с родителями :) 08.02.2005 22:03:54, KengaLU+Твинки-львинки
У меня с Лёником бабушка сидела КАЖДЫЙ день исключительно потому, что я ходила на работу и полностью обеспечивала 2 семьи. А тут мама сначала корректно предложила свою помощь, надеясь, что дочка с зятем поимеют совесть не злоупотреблять... А потом поняла, что зря понадеялась... 08.02.2005 22:40:20, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
KengaLU+Твинки-львинки
и зачем нужна была ета корректность? :))) вот не пойму почему люди делают одно, а думают (надеятся) на другое?
я конечно тоже на стороне бабушки, так как считаю, что она имеет право как сидеть, так и не сидеть с внуками. и вообще всё должно быть по желанию. если бы у моиx родителей желания такого не было бы, то мне бы и в голову не пришло обидеться. а насчёт поездки в гости через весь город, то если бы я не могла взять с собой ребёнка, то отменила бы поездку.
09.02.2005 00:19:42, KengaLU+Твинки-львинки
Я бы на месте твоей мамы поступила бы точно так же... Она еще долго терпела - целых 5 месяцев! Вообще-то мне всегда казалось, что сидение с внуком - дело добровольное. У меня и мама и свекровь согласны помогать, но я всегда пытаюсь рассчитать так, чтобы каждая из них не чаще раза в месяц с ребенком сидела. Ребенок - это труд, и не мне вам объяснять, какой. А на другой конец города ребенка таскают запросто - берут и таскают 08.02.2005 21:13:20, Маня и Санька (10 мес.)
Но она, вроде, сначала сама хотела? 08.02.2005 21:17:48, Лялечка
Котенок ГАВ
Так ребенок-то растет. И из едящего и спящего кулечка превращается в активного, требующего неусыпного внимания малыша со своими требованиями. Она не обязана с ним сидеть, не она же его заводила, дело добровольное. 08.02.2005 21:25:29, Котенок ГАВ
парадокс в том, что когда ребенок был "кулечком" она всегда говорила:"Когда ж ты вырастешь и с бабушкой за ручку гулять будешь?" 08.02.2005 21:57:22, Veka и Полинка
Котенок ГАВ
Так она скорее всего и сейчас так думает :))) Только за ручку Полинка недолго будет гулять, потом начнет с визгом убегать :)) 08.02.2005 22:06:51, Котенок ГАВ
Но совесть-то тоже надо иметь? 5 месяцев каждые выходные сидеть... 08.02.2005 21:20:11, Маня и Санька (10 мес.)
не подумайте что мы наглые эксплуататоры, но когда тебя сажают на шею, то хочешь-не хочешь, а сядешь. Она всё время предлагала нам приезжать на выходные с ночевкой с пятницы по воскресенье и вообще, говорила жить у нее. А потом так резко изменилась. Вот я и спрашиваю в чем может быть причина. 08.02.2005 21:30:41, Veka и Полинка
ЗУку
мне кажется, вам виднее - или надо спросить у нее прямо, или подождать - сама расскажет 08.02.2005 21:46:28, ЗУку
Устала - я только в этом причину вижу. Может быть, какие-то неприятности, о которых говорить вам не хочет. Или может быть, она уже забыла, как это - с маленькими детьми сидеть, и думала, что это кулечки такие, а Полинка ей напомнила. Я бы на твоем месте ни за что бы не ругалась, а поблагодарила за все те выходные, что она с ребенком просидела и сказала, что если она захочет Полину видеть, пусть звонит и приглашает. Дайте ей отдохнуть 08.02.2005 21:37:24, Маня и Санька (10 мес.)
я ни в коем случае не хочу с ней ругаться. У нас всегда были отличные отношения и портить я их не буду. 08.02.2005 21:55:01, Veka и Полинка
Toshik (Ника 8)
согласна полностью.. 08.02.2005 21:41:51, Toshik (Ника 8)
конечно с мамой ссорится не надо. просто расчитывать на себя и оставлять ей малыша только тогда, когда она сама об этом скажет.
а "не тащить же ребенка на другой конец города" - вообще не понимаю, т.к. всегда и везде берем детя с собой)))
08.02.2005 21:07:03, Лeнoчeк
А может ее прямо в лоб спросить? 08.02.2005 21:04:10, Лялечка
наверное так и надо сделать. Постараюсь в следующий ее приход к нам спросить. 08.02.2005 21:23:16, Veka и Полинка
Может она решила, что вам надо быть самостоятельными? Причем сделать это резко? А может ей кто-нибудь наплел что-то? Муж не разговаривал с ней? Или брат?Может подруга мозги промыла? 08.02.2005 21:02:35, Лялечка
ЗУку
ну и рассчитывайте дальше на свои силы, и радуйтесь, что столько месяцев у вас каждую неделю был отдых, в чем проблема.
У меня примерно так же недавно было: месяц мама отпускала меня на 2,5 часа в бассейн (она с папой оставалась на старшего, которого надо было уложить спать через десять минут после моего ухода, и на мелкого, с которым они и так очень любят возиться), а потом сказала, что не будет с ним сидеть больше, пока он не вырастет. Ну и чего тут сделаешь? Зато мне четыре раза целых удалось с мужем поплавать!
08.02.2005 20:37:43, ЗУку
Может, ее кто-то так настроил? Ну там, допустим, пришла подруга и давай на уши вешать: как, ты_сидишь_с_внуком?! да еще забесплатно? да на фиг это надо?!!
Или она просто устала; может, ее не дергать с этим делом какое-то время?
08.02.2005 20:37:41, Нэко
А вам не кажется, что вы просто обнаглели?:) Это же ваш ребенок, может, бабушке спокойных выходных захотелось в кой-то веки. Имеет право. 08.02.2005 20:35:29, Vinograd
во-первых - не кажется; а во-вторых - она естесно имеет право на спокойные выходные, но можно прямо об этом сказать, а не таким образом. Мы не тупые - поймем. 08.02.2005 21:16:12, Veka и Полинка
Не все умеют правильно и грамотно отказывать, даже собственным дочерям. 08.02.2005 21:21:03, Маня и Санька (10 мес.)
Toshik (Ника 8)
Мне кажется не надо с мамой ссориться... просто ищите другие возможности для пристраивания ребенка если так уж необходимо.. думаю ей просто стало тяжело когда детка подросла с ней справляться.. а сказать это - не может-не хочет.. мама и так вам вон как помогла...так что думаю если хотите для себя прояснить - поговорите с ней.. но оставлять ребенка в ближайшее время, думаю, не светит, а обижаться на нее за это не правильно.. удачи 08.02.2005 20:31:23, Toshik (Ника 8)
Ovaru
ИМХО, забить и больше не обращаться, и все. 08.02.2005 20:30:59, Ovaru
Ирина
Точно. Потом она сама будет просить привезти к ней ребенка погостить. 08.02.2005 21:03:49, Ирина
Ппкс! 08.02.2005 20:44:07, Infanta&Мишенька(8 мес)

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!