Посмотрела я в книжке, почему же их нельзя до года давать. Источник - книга Semper о детской еде. В них, оказывается слишком большое содержание нитрата, который может переходить в нитрит, который в свою очередь плохо влияет на обогащение крови кислородом. Вот. Кроме шпината и свеклы по этой же причине не рекомендуют мангольд (как ниже пояснила Колокольчик-Ло, это листовая разновидность свеклы), листовой сельдерей (про стебли ничего не говориться, а корень, вроде бы, можно) и - внимание!!! - крапиву! Так что мы Шмурзика огорчили тем, что этой весной ему крапивных котлеток и супчика не видать :)
А мед, кстати, по этой книжке нельзя, потому что там могут присутствовать "опасные бактерии", а совсем не из-за аллергенности, как я думала.
Раздел: Питание, введение прикорма
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про свеклу и шпинат (Пингвину, Кенге и вообще всем)
04.02.2005 18:27:33, Бяшка & Шмурзик (5!!!! мес.)23 комментария
А можно выходные данные книги? Где ее взять?
04.02.2005 23:37:34, Енотиха
Честно говоря, не знаю. Книга дома, получила я ее от медсестры в поликлинике, но она на шведском... В России не знаю, есть ли такая..
05.02.2005 16:15:18, Бяшка & Шмурзик (5!!!! мес.)

Я не поняла, большое содержани чего? Нитрата? Это нитратов, что ли? Нитраты уже сто лет никто не использует!! Это говорю я, как человек, работающий в компании по производству пестицидов.
04.02.2005 20:26:52, Shinjin&Чипполинка(8-ка)
Я, как в книжке написано, так и перевела. Не знаю, что используют или нет в России, но сомневаюсь, чтобы шведы стали пугать информацией, которая уже сто лет как потеряла актуальность. И вообще нитрат это не "нитраты, что ли", а любые соединения натрия (соль, кстати, тоже нитрат... и ее, кстати, тоже нельзя детям)
04.02.2005 20:59:20, Бяшка & Шмурзик (5!!!! мес.)
Ты серьезно спрашиваешь? Это химикаты разные, против болезней растений и пр. Вредные вообще-то.
04.02.2005 22:05:04, Колокольчик-Ло

странно, что у Серзов шпинат стоит в 9-12 месяцев. xотя в 12 месяцев значит и начнём.
ещё раз спасибо!!! 04.02.2005 20:07:04, KengaLU+Твинки-львинки

Но сама я свёклу как заправская свинья ем... Притом СЫРУЮ... 04.02.2005 19:52:10, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)

По тем же причинам - слишком много нитрата 04.02.2005 18:35:50, Бяшка & Шмурзик (5!!!! мес.)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.