Здравствуйте, опытные девочки! Я к вам из соседней конфы вот по какому вопросу. Всю беременность хотела пойти на курсы подготовки к родам, но сначала мешала работа, потом отстутствие средств, а сейчас уже, кажется, не успеваю! Что же делать посоветуете? Пойти на экспресс-семинар? Это стоит того? Или вообще не ходить (я в интернете и в книжках кажется уже все, что могла прочитала, но практики-то нет :)) Кто не ходил, скажите, как рожалось? Или точнее, кто ходил - пригодилось или так можно было обойтись?
Волнуюсь что-то....
Спасибо!!
Раздел: Вопросы будущих мам "бывалым"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне есть с чем сравнивать 02.02.2005 15:46:59, Каштанка
Самое ценное, что я извлекла из курсов - нашла там доктора, у которого потом рожала. На курсах у меня была возможность спокойно присмотреться к нему и задать все интересующие меня вопросы в отвлеченной форме, типа "а что обычно делают, если..." и по ответу понять, что рекомендует или как поступает данный доктор в определенных обстоятельствах. Если же вы просто договариваетесь с врачом, которого вам, например, кто-то порекомедовал, вы не сможете выяснить, склонен ли он, например, без достаточно веских причин стимулировать / кесарить/ делать эпизиотомию/ накладывать щипцы и т.д.
02.02.2005 14:38:07, Mrs Lu и Дениска

Рожалось прекрасно. Легко :)))) 02.02.2005 13:53:37, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)

но психологическая подготовка у нее оочч хорошая. 01.02.2005 22:11:05, Gekata
Я не ходила, при родах очень врач помогал (дышать там и т.п) Зато много старалась читать, потом времени совсем будет мало. Курсы, как я понимаю, настраивают на позитив, так можно и своими силами. Еще, конечно, общение с себе подобными, но это можно и так решить, конфа, знакомые. В общем, я не жалею особенно.
01.02.2005 20:58:56, Shinjin&Чипполинка(7 мес.)
Мы с мужем ходили. Не знаю, насколько они в родах помогли, но время мы там провели приятно :)
01.02.2005 20:32:34, Infanta&Мишенька(8 мес)
Я ходила и мне очень понравилось. С одной стороны - нового не много было, а с другой живое общение ничем не заменишь. И в родах потом это пригодилось, хотя кому как конечно. Если время и силы сейчас есть - я бы сходила все таки (я ходила на 9 занятий 2 раза в неделю, т.е. 4,5 недели получается, можешь успеть до родов).
01.02.2005 20:14:21, Колокольчик-Ло

Удачи! 01.02.2005 19:41:22, irinad (мамин сын 4 г. и папина дочка 9 м.)
Я не ходила.1 раз в консультации в Школу матери попала,так мне потом так тоскливо сделалось,что этот раз остался и последним. Возможно,лучше ходить,т.к. мне сделали экстренное кесарево,а теперь я думаю,что может и была возможность этого избежать. Но с интернетом вообще хорошо,а у нас раньше не было.
01.02.2005 19:12:50, Кропотун
Не ходила и не жалею. Мне кажется, достаточно книг. Но у нас было кесарево. Пишу "у нас", потому что все этапы беременности прошли с мужем:))))
01.02.2005 18:58:54, Ksus (Аглая 8 мес.)

01.02.2005 18:21:39, Наташа и карапузинка (4,5)

Если настроена на естественные роды, лучше ходить, потому что ТАКОЙ информации в книгах и интернете нет или она не очень понятна изложена. Если бы я знала, что избежать кесарева шансов у меня нет - пошла бы только на занятия по ГВ и уходу за ребенком. Вот это пригодилось, т.к. в роддоме никто не будет объяснять, как правильно давать грудь, и можно доиграться в лучшем случае до трещин, а без тех лекций по уходу за ребенком я первые дни, несмотря на целую полку прочитанных книг на эту тему, была бы просто в ступоре и не знала бы, что делать и в какой последовательности. Кстати, на курсы ходила с 30-й по 38-ю неделю, а можно было там же и в 4 недели уложиться, так что еще не поздно. :)
01.02.2005 18:17:50, Нэко
Я ходила, но ничего нового не услышала, и тем более не увидела. Намного ценнее отчеты о родах почитать. А практики и так не будет, пока сама не родишь. Я думаю, главное врачей слушать(у меня лично это это не получилось)
01.02.2005 18:15:10, Ромашкина(4,5 мес)
Я не ходила, книжек не читала, а просто подруг послушала ипоняла, что никакие курсы мне не помогут. У меня высокий уровень чувствительности и любая боль для меня БОЛЬ!!!! Я даже своего врача не могла слушать на родах. Но, ничего, родила.
01.02.2005 18:10:11, olga & stepan (3 мес)
Низкий болевой порог в обычной жизни - не показатель. Я во время прокалывания ушей упала в обморок, и зубы без анестезии не могу лечить - тоже "плыву". Однако в родах было практически не больно, мне орать даже в голову не приходило, да и сознание было ясное, как стеклышко :)
01.02.2005 20:17:10, Колокольчик-Ло

Читайте также
Летний гид по уходу за жирной кожей
Мы собрали все секреты эффективного ухода, чтобы ваша кожа оставалась свежей, матовой и здоровой, несмотря на зной.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.