Раздел: Братья и сестры малыша
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Офф - про старшего
Девчонки, я в "от 7 до 12" топик повесила - может, вы что-то посоветуете...
20.01.2005 16:39:21, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
23 комментария
у нас было похоже перед НГ.. Утром Миша (5 лет) устроил скандал, но что я сказала, что сегодня никуда не идем (был запланирован поход в детский клуб на елку). Он, ессно, отреагирровал на это еще бОльшим шумом, но я позвонила в клуб и сказала, что мы н еприходим - чтобы уж отрезать все пути к отступлению. Мишка постепенно успокоился, через пару часиков мы уже нормально общались, но у меня внутри сидел червячок - ну,к а кже так, ведь мы задолго до этого дня собирались на эту елку, там будет так здорово, да и мне самой было бы здорово отдохнуть от мелкого (муж собирался сним посидеть, но раз мы не идем, значит я дома с двумя остаюсь). В общем, получалось, что я наказала и себя тоже. В общем, я нашла выход - перезвонила потом в клуб (когад Миша не слышал), попросила просто перенести наш визит на другую дату, вечером того дня с Мишкой еще раз поговорили, что вот сейчас наши друзья идут на праздник, а мы с тобой дома сидим и почему так произошло.. Я думаю, он проникся. Еще немного поревел, что лишился праздника, но мы обговорили ведь.. а через 2 дня сходили туда на праздник. То есть лишить ребенка праздника я не смогла, а уж ДР - точно бы не стала портить..
21.01.2005 11:31:29, Римма
Рим, какая ты молодец! Вот я жутко не последовательная - могу угрожать, а реально исполнить угрозу- практически никогда. Из-за этого и проблемы у меня со старшей - не воспринимает меня всерьёз, только папу:((
21.01.2005 17:23:36, Сима Полосатая
Юль, а как долго он может терпеть твою молчанку? Моего (11 лет) хватает на 5 минут. Ну не может он выносить, когда я с ним не разговариваю, впрочем как и я сама :))) Поэтому все разногласия мы решаем быстро, миримся, целуемся, ну а потом долго обсуждаем, что обидело. Я бы перед сном спросила бы, какая муха тебя сегодня укусила, объяснила бы свою позицию. Возможно, нервничает он перед ДР. Не лишай его праздника. Все равно за один день не воспитаешь. Это процесс долгий и последовательный :)))
PS: у нас есть друзья, у которых сыну тоже 11 лет, так его каждый год на ДР наказывают (лишают праздника и подарков) еще задолго до ДР, и чем дальше, тем менее важно это для него становится, а у родителей руки опускаются, т.к. у них практически не осталось в запасе средств воздействия на ребенка :((( Это порочный круг!!! Родители пытаются давить, ребенок упрямится еще больше!!! Так вот отдаляются друго от друга все дальше и дальше :( 20.01.2005 23:59:33, LOO
PS: у нас есть друзья, у которых сыну тоже 11 лет, так его каждый год на ДР наказывают (лишают праздника и подарков) еще задолго до ДР, и чем дальше, тем менее важно это для него становится, а у родителей руки опускаются, т.к. у них практически не осталось в запасе средств воздействия на ребенка :((( Это порочный круг!!! Родители пытаются давить, ребенок упрямится еще больше!!! Так вот отдаляются друго от друга все дальше и дальше :( 20.01.2005 23:59:33, LOO
Юль, я тебя ТАК понимаю!.. Моей же тоже 8, и точно такие же ситуации (по смыслу) далеко не редкость... Сегодня вообще меня до слёз довела. А непослушание, грубость - уже и не знаю, как бороться. Слушается только папу. Тоже была ситуация перед днём Варенья, мы, правда, не отменили, но лишили дорогого подарка, подарили другое.
Я вот ещё думаю - они ревнуют нас к мелким, как не крути... 20.01.2005 22:58:14, Сима Полосатая
Я вот ещё думаю - они ревнуют нас к мелким, как не крути... 20.01.2005 22:58:14, Сима Полосатая
ага, Юль, мы так наказали раз, в гости с собой не взяли принцыпиально, слез было, обида незнамо какая. Ну и что? Через неделю все забыл, могли бы и не наказывать. Думаю, надо просто спокойно с ним поговорить, а День рождения не отменять. Скажи, Лень, вчера в тебя какая-то бука поселилась, таааакой ты был плохой и в том духе, типа чтобы не борзел, а мамочку слушал. Это точно в школе у кого-то "крутого" перенял
20.01.2005 21:02:03, Polaris и Карасик (на днях Годик отмечали)
ой, хорошо рассуждать о том, о чем понятия не имеешь:))) Я бы ни за что так не сказала ребенку. Развязались шнурки - так бы ему и сообщила, что завяжи, а то мало ли чего. Не маленький же, знает, что может быть. А уж приказывать - потому что без пожалуйста или чего-то другого смягчающего это выглядит именно приказом - что ему делать с его шнурками...
20.01.2005 19:19:20, ЗУку
вы уж извините, что влезаю, но никак не могу понять чего он ТАКОГО сказал и сделал...и почему его из-за этого нужно лишать дня рождения????
правда не понимаю :( его ботинки и шнурки, хочет ходить с развязанными ботинками, так и пускай ходит...мне было бы по барабану... для меня лично это полнейшая ерунда, которая не стоит и "выеденного яйца".
а еще. я даже сейчас всегда, когда о чем-то прошу своего мелкого сына, говорю ему пожалуйста, даже на всякую ерунду. 20.01.2005 19:01:25, Нюшкин-Хрюшкин
правда не понимаю :( его ботинки и шнурки, хочет ходить с развязанными ботинками, так и пускай ходит...мне было бы по барабану... для меня лично это полнейшая ерунда, которая не стоит и "выеденного яйца".
а еще. я даже сейчас всегда, когда о чем-то прошу своего мелкого сына, говорю ему пожалуйста, даже на всякую ерунду. 20.01.2005 19:01:25, Нюшкин-Хрюшкин
я тоже не поняла, при чем тут шнурки. Имхо, ребенок мог так отреагировать еще, если родители (мама?) много его контролируют, вот даже шнурками командуют - это могла быть реакция протеста/защитная: "Вы пытаетесь все от и до контролировать, всю жизнь до мелочей, а я не буду вас слушать".
Юль, очччень советую Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Ну и на всякий случай узи гениталий :)) 20.01.2005 22:05:32, Кузьманя и киндер (10)
Юль, очччень советую Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" Ну и на всякий случай узи гениталий :)) 20.01.2005 22:05:32, Кузьманя и киндер (10)
мне кажется, это не страшно. хотя, смотря, конечно, как он всегда себя ведет. например, для племянника мужа - это совершенно нормальнейшее поведение и ответы маме. ему 13 лет, правда. может так в классе есть "лидер", который себя так ведет. и чтобы не быть "лохом" они подражают ему. сейчас ведь (ну, то что я наслушалась от племянника мужа) у них (мальчишек) в моде крутым быть. иначе дадут кличку "пе...к" или что-то такое. опять же это в 13 лет.
мне кажется надо спросить - а почему ты так ответил? мне обидно было. может у него очень даже причина есть, а жаловаться маме самому не будет - взрослеет же. по их понятиям.
уж день рождения совершенно бы не отменяла.
если это единичный "срыв" - то обязательно есть причина. лучшее ее узнать, чем наказать.
возможно через 8 лет я дала бы совершенно другие советы. я пока теоретик :) 20.01.2005 18:46:13, Покер и Жужик(7мес)
мне кажется надо спросить - а почему ты так ответил? мне обидно было. может у него очень даже причина есть, а жаловаться маме самому не будет - взрослеет же. по их понятиям.
уж день рождения совершенно бы не отменяла.
если это единичный "срыв" - то обязательно есть причина. лучшее ее узнать, чем наказать.
возможно через 8 лет я дала бы совершенно другие советы. я пока теоретик :) 20.01.2005 18:46:13, Покер и Жужик(7мес)
у меня конечно нет 8 летних детей, но всё же! так оставлять нельзя, надо наверное найти причину такого поведения, хотя скорее всего таковой не найдётся. Вероятнее всего он такое поведение видел у кого то, а может кто-то из его друзей мимо шёл и он хотел показаться крутым.... короче, наказать надо, но как не посоветую. жаль, что не могу помочь....
20.01.2005 18:37:34, kunaik
а поговорить, попытаться выяснить причину хамства? Только не как взрослый-ребенок, а как человек-человек. Мож причина какая веская у него есть. Исходя из разговора и решать о наказании вопрос.
20.01.2005 18:03:36, JaneG и Маха (6 месяцев)
Ну, повредничал мальчик чуть-чуть:) Ты ж его уже наказала - не разговариваешь с ним. Разве этого мало? Но день рождения - один раз в году, не лишайте его праздника. Да и повод к такому серьезному наказанию слишком мелкий, по-моему.
20.01.2005 17:49:01, Ksus (Аглая 7 мес.)
Не знаю каким уж он тоном это тебе говорил, но вообще по ситуации, я бы забила, пусть идет с развязанными шнурками, если так хочется. Наступит на них, упадет разок, мало не покажется, будет сам следить, чтоб завязаны были. А празднование ДР, думаю, не стоит отменять.
20.01.2005 17:41:11, Verochka и малыши
Знаешь, даже у взрослых почти у всех за день до ДР плохое настроение. А тут он переживает наверняка: что за подарки, как все пройдет. Вот в такую форму это все и выливается. ИМХО, не лишай его праздника. Лучше поговори, объясни, что не так. Но чтобы он не думал, что раз плохо себя повел - все, его теперь не любят. вот такое ИМХО.
20.01.2005 17:20:40, Nanik
Юль, у меня такое ощущение, что у них возраст что ли такой... Мой старший (7,5 лет) тоже иногда такое вытворяет. При чем, скажет что-нибудь этакое- и на реакцию смотрит, дескать, и что ты мне за это сделаешь? Я в подобных случаях принимаю равнодушный вид и говорю что- то типа такого: "Ну ладно- я тебе всегда говорила, что к людям нужно относиться так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Ты не реагируешь на мои просьбы, следовательно, я не буду реагировать на твои. Так что там ты хотел на день рожденье-то получить? Куда хотел пойти?" С моим это обычно срабатывает. Правда, не очень на долго -)
20.01.2005 17:09:40, Ирина(7 мес)
Не стоит ДР отменять. ИМХО. Просто стоит обидется, так, чтобы его задело. Парень не плохой, я так понимаю.
20.01.2005 17:07:57, Митюшина мама
Да:( У нас бывало подобное, правда не накануне дня рождения - тогда они шелковые и подлизываются:) Но тебе, боюсь, посоветовать ничего не смогу, кроме как успокоиться, списать на возраст и вспомнить, как ты его любишь, хоть он сейчас так гадко поступил. Я на своих в таких случаях и ору, бывает, и пытаюсь по-взрослому "отчитать" - типа ты такой большой, что ты позволяешь себе и т.д. и,естественно, грожу всем чем только можно (типа отниму комп, запрещу играть, в гости, телек, на лыжах не поедут и т.д.) но потом становится их жалко, да и мне не по себе что наорала, хоть и за дело:( В общем, у меня,к сожалению, полная непедагогичность получается.:((((
20.01.2005 16:57:27, LU
мое личное ИМХО:
Юль, есть несколько предположений почему такой диалог вышел
1.просто становление характера, насколько я знаю, это дело происходит много раз за всю жизнь.
2.услышал, что какой нить пацан так же обращался со своей матерью(бабушкой, старшей сестрой) и имел хороший результат (завязали шнурки сами; сказали, что если завяжет дадут поиграть в комп на час больше положенного..и т. п) вот и у него тоже, тем более на кануне ДР возникло желание "поторговаться" с тобой таким образом.
3.может(хотя врядли) своеобразное проявление ревности и желание побыть с тобой, а не с тобои и Линой
Вывод: не надо отказываться от посидушек в кафе, но когда будете праздновать, однм из тостов сказать, что поведение, которое было вчера тебя очень обидело, а ему уже 8 лет и он мог бы в полне контролировать свои эмоции...ну или что то в этом духе...
не знаю, правая или нет, но это ИМХО!! 20.01.2005 16:52:29, AnMel+Дашушка
Юль, есть несколько предположений почему такой диалог вышел
1.просто становление характера, насколько я знаю, это дело происходит много раз за всю жизнь.
2.услышал, что какой нить пацан так же обращался со своей матерью(бабушкой, старшей сестрой) и имел хороший результат (завязали шнурки сами; сказали, что если завяжет дадут поиграть в комп на час больше положенного..и т. п) вот и у него тоже, тем более на кануне ДР возникло желание "поторговаться" с тобой таким образом.
3.может(хотя врядли) своеобразное проявление ревности и желание побыть с тобой, а не с тобои и Линой
Вывод: не надо отказываться от посидушек в кафе, но когда будете праздновать, однм из тостов сказать, что поведение, которое было вчера тебя очень обидело, а ему уже 8 лет и он мог бы в полне контролировать свои эмоции...ну или что то в этом духе...
не знаю, правая или нет, но это ИМХО!! 20.01.2005 16:52:29, AnMel+Дашушка
Знаешь, Ань, пункт 2 как раз недавно имел место. Лёня долго наблюдал, как его однокласснику обувает ботинки и повязывает шарфик 75-летняя бабушка...
20.01.2005 17:15:01, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
Вот может это и повлияло..попытайся с ним поговорить, только ну..без напряго, что ли. Что бы он не чуствовал, что ты его убить прям хочешь за такое поведение. Может чего и расскажет..обычно так и бывает, после вот таого экивока, детки отходят и причина всплывает на поверхность. Не упусти момент- поговори. Он у тебя вроде парень то не плохой, может расскажет что произошло то..
20.01.2005 18:58:00, AnMel+Дашушка
Наверное это влияние кого-то из школы(класса).Есть,может быть, пацан,для Леньки авторитет? МОжет он сказал что-то типа "Да я,да эти родаки у меня вона где,я их не слушаюсь вообще..",ну хвастовство обычное. Ну и Ленька решил себе -а чем я хуже?
20.01.2005 16:52:01, Мефиста
Может быть... Но вообще он с девчонками дружит, в основном...
20.01.2005 17:15:56, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"