Раздел: Сон

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И опять про сон...

Это уже не смешно... Мне все больше и больше кажется, что где-то я неправильно себя повела и дала слабину. Саня не желает спать ночами. И, как я понимаю, это не только моя проблема. До полугода она спала более-менее, просыпаясь 2-3 раза за ночь, чтобы поесть. Последние 4 месяца с переменным успехом у нас продолжается коррида. Я не знаю, что делать, и как быть. Сегодня по совету Абракадабры пошла читать книгу по ссылке и теперь сижу вся в раздумьях. С одной стороны, жалко мне будет ребенка и не сдюжу я, а с другой - ну это тоже не дело. А пихать в нее всяческие снотворные мне тоже не хочется. Может быть, действительно, зря мы вот это все затеяли с вами - кормления по требованию, спанье в одной кроватке...
17.01.2005 16:59:31,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы мес. с 6 не едим по ночам, но от этого не легче :( Раньше она ела и спала дальше, а теперь она может просыпаться каждые 10 мин и никак не уложишь. Постоянно куда-то полет, плачем во сне. За ночь успевает поспать десятки раз в своей кровати и с нами. Когда спит с нами уже несколько раз падала с дивана, т.к. я уже не в состоянии просыпаться на каждое ее движение :((( Папа у нас иногда часами ночью держит ее за ногу чтобы она не нырнула с дивана на пол, зато с чуть-чуть со свешенной головой она спит... Я надеюсь, что когда вылезут зуба она станет спать, но это еще не скоро :( 18.01.2005 16:47:56, Вредный ёжик
Маш,мы по режим живем. Но, со сном проблем никогда не было. думаю, многое от нервной системы зависит. + может она перевозбуждается, и уснуть не может. Наша бабушка как то чай перед сном Максу дала- эээночка бурная у всей семьи была. 18.01.2005 00:27:34, alinkina (10мес.)
Паровозик из Ромашкова
Как я тебя понимаю! Спим ужасно:((( Полгода уже...Не понимаю я причину! Что только не делала! Начиная от спанья голышом (вдруг, думала, жарко) до обхода квартиры со свечкой от сглаза...Бабку, мож поискать какую? Едим ночью смесь три раза...Каждый полчаса просыпается! Крутится, рыдает, ерзает...До часу-двух ночи терпим, потом берем к себе и начинается....Не давать спать днем не помогает...Персен пили горстями, валериану,нервохель-валерианахель (Зайцев все прописывал)-рузультат нолевой. Я уже просто ловлю себя на мысли, что не хочу просыпаться утром, не хочу ее слышать...Как пьяная...Мань, давай думать о хорошем что ль?:) Выхода то нет... 17.01.2005 21:41:43, Паровозик из Ромашкова
Ох:( У меня оказывается еще неплохой вариант... Держись! Мы тоже к Зайцеву намылились сходить, мож чего подскажет 18.01.2005 00:28:36, Маня и Санька (9 мес.)
Утка
а вам Зайцев от сосудов ничего не прописывал? может, у вас в этом причина? 17.01.2005 21:56:54, Утка
Маня,

у нас тоже бывают проблемы со сном, но мы боремся и вот сейчас в Цуцкин 10ый месяц начинаем видеть результаты.

То что я скажу ниже не все примут - многие скажут "мягкая мать", но я знаю, что нам обоим, мне и Цуцику, так хорошо, пока :)

1. Смотрите внимательно, когда Санька хочет спать. Режим дневного сна может меняться. А не давать спать когда ребёнок хочет - только бесить и мучать маленького. Мы увидели сильное улучшение в ночном сне, когда дневной стал не меньше получаса и до трёх часов в день (в пару приёмов).
2. Мы укачиваемся под спокойную музыку и когда заснём, сгружаемся в кроватку. А дальше - фокус. Ту же музыку, под которую засыпали, оставляем тихо играть в комнате. Он действительно стал реже просыпаться! Мы сами правда под эту музыку засыпаем, но чем бы дитя ....:)Кстати, дополнительное преемущество этого способа, что можно перестать ходить на цыпочках, когда ребёнок спит - ему всё равно музыка лишнее глушит.
3. С ГВ мы тоже засыпаем, но я всё время варьйирую условия. Один раз у груди заснём, другой я разбужу и потом укачаю, третий беру к себе в кровать (пару раз брала в машиину кататься). Так он знает, что засыпать можно по-разному, и не устраивает скандал, когда я, скажем, не кормлю. К стати, ночью в нашей кровати - железное правило: не разговаривать, только "шукать", свет не включается никакой, если не спим и грудь не хотим, то без разговоров вон из кровати и укачиваем. (Конечно, гулять в тёмной квартире с пол-третьего до пол-четвертого еще то удовольствие, но зато когда сгружу в кроватку, знаю что следующие три часа можно спать как белый человек. Опять же папе дали поспать хорошо, это значит что он не отбрехается от "утренней вахты" :)) Таким образом, он уже знает, что даже если в кровати мама с папой, то всё равно играть с ним никто не будет.

А на "советы" и "упреки" я не обращаю внимания, т.к. если мать будет неспокойна, то ребёнку от этого будет только хуже. А на вопрос: так что он так и не будет у тебя сам засыпать? я отвечаю "а вы видели хоть одного взрослого, которому всегда нужна бы была мама чтобы заснуть?"

Удачи!!!
17.01.2005 20:15:42, Cassy и Цуцик (9м)
Спасибо за советы, попробую с музыкой поэкспериментировать 18.01.2005 00:29:56, Маня и Санька (9 мес.)
А она вообще не спит, или просто постоянно грудь сосет? У меня старший тоже по ночам практически постоянно на груди висел, такое мучение было. Так и терпела до года, потом перестала кормить грудью, стал спать нормально. Максимум 3 раза просыпался, покачаю и дальше спит. 17.01.2005 19:09:51, пИРАнья
Не, она спит, но просыпается за ночь раз 10-15 пососать. И не то, чтобы висит, соснет пару раз и дальше спит, но это тоже не сон. И укладываю по 2 часа 18.01.2005 00:30:48, Маня и Санька (9 мес.)
вам я конечно не советчик - мы-то малыши...но моя сама стала спать гораздо лучше последнюю неделю. с 2-3 раз перешли на 1, реже 2 раза за ночь... и я начала класть ее отдельно. может получится отучить от ночных кормежек, а???
знаю-знаю, дальше зубы и все такое((( но надежда жива!
Детство.Ру
17.01.2005 18:29:34, Inchik&Olesya(2.5m)
Утка
у-у-у-у, у вас все впереди:)))обычно после 3-4 месяцев все только начинается:)) 17.01.2005 18:34:28, Утка
знаю-знаю... ну хоть месяцок посплю - и в бой)))) 17.01.2005 18:44:04, Inchik&Olesya(2.5m)
Утка
может, и не придется "в бой":)))но ты все равно отсыпайся пока:) 17.01.2005 22:00:33, Утка
Larun and Jenny
ага, мы сейчас чаще встаем, чем в 2-3 мес. :( 17.01.2005 20:06:03, Larun and Jenny
ЗУку
я старшего кормила по ночам как проснется, спал со мной - не жалею ни капельки. Только о том, что выпихала его из своей кровати в связи с появлением мелкого:)
И мелкий сейчас спит со мной, так классно! А сколько он просыпается - я вообще не всегда в курсе)
17.01.2005 18:16:45, ЗУку
Котенок ГАВ
ОФФ: Тань, у меня к тебе вопрос. Вроде помню, что ты писала, что от лучила старшего от груди при совместном сне. А как? Чем заменяла? 17.01.2005 18:28:20, Котенок ГАВ
я тоже отучала при совместном сне. Ярославу год был, сосал грудь только ночью и засыпал только с грудью. В один прекрасный вечер я сказала, что молока больше нет, а грудь болит, завязала ее для убедительности пеленкой и стала Ярослава качать. Похныкал и уснул. Ночью, когда проснулся, дала бутылку с водичкой (вообще-то он из бутылки не пил), чуть пососал, выплюнул, опять покачала. Так дальше и жили - проснется, обниму, пошепчу, если не уснет - качаю. В 1,8 переселили в детскую на диванчик. 17.01.2005 19:05:49, пИРАнья
ЗУку
заменяла нежным объятием и словами "спи":)
Если честно, то не очень хорошо отлучала. Проблема была в засыпании - он на ночь только с грудью засыпал, один раз просто не дала. Ревел долго, минут 10-15, у меня было, видимо, какое-то состояние особенное, при котором я это вытерпела, после чего он успокоился. Этой ночью я его еще покормила, когда проснулся, а следующей уже заснул так и когда проснулся не кормила. Все.
Но дело в том, что мне уже ооочень надоело кормить, я вообще-то хотела до года только, ему было 1,3, он долго ел на ночь, меня в это время тошнило и вообще очень мерзко было (началось только в 11 месяцев его, с мелким через полгода опять все нормально - приятно и здорово), ну, в общем, не хотела я больше кормить!
17.01.2005 18:48:50, ЗУку
Котенок ГАВ
Спасиб! Я тоже что-то уже не очень хочу, еще пару месяцев наверно протяну, только не знаю, согласится ли Саня. 15 минут ее ор я выдержу, а больше вряд ли :) 17.01.2005 19:00:38, Котенок ГАВ
ЗУку
вот и я помню, что еще чуть-чуть - и я бы ему что угодно дала, а он начал цепляться за мою руку и как-то успокоился, лежал и держал ее.
Но он с 11 месяцев уже ел только на ночь и ночью, днем никогда не просил
17.01.2005 19:17:32, ЗУку
Классно-то оно классно, вот я думаю, удастся ли потом ее выпихнуть. Мне щас кажется, что пока она спала в своей кроватке, она спокойнее спала... 17.01.2005 18:19:24, Маня и Санька (9 мес.)
Наташа и карапузинка (4,5)
может ты ее сама будишь? ты вообще сама спокойно спишь? 17.01.2005 20:00:56, Наташа и карапузинка (4,5)
Я по жизни сплю плохо и до Сани это было. Мож моя нервная конституция ей передалась 18.01.2005 00:31:46, Маня и Санька (9 мес.)
Imary и Lisenok (10мес:)))
Машуль, я вот читала-читала эту статью (не надо в меня ничем кидаться - это я тем, кто с автором статьи во всем согласен) и вот что поняла, в ней есть доля истины, НО: только доля! Опять же сужу только по себе и своему ребенку. ВСЕ у всех очень индивидуально!!!! Нельзя всх заставить поступать только так и не иначе. Мы с Алисой спим вместе, но я укладывая пою ей песни, а она вдруг просыпаясь ночью, не требует ,чтобы я ей пела:) и еще: хотя укладываемся мы на руках, но не укачиваемся и ночью мне не надо брать ее на руки, если она проснулась и пр.... Маш, наверное что-то надо взять на вооружение, но резко лишать ребенка чего-то ТОЧНО НЕЛЬЗЯ. Я верю в ритуал укладывания, но отказываюсь принять вот это: "Что еще может сделать малыш чтобы добиться вашего внимания? "хочу пить", "а-а-а", "бо-бо" и т.д. Ребенок может даже вызвать у себя рвоту. Не пугайтесь, с ним ничего не происходит. Вымойте его, поменяйте простынку и снова положите в кроватку. Можете нервничать (но внешне этого не показывайте). Оставайтесь внешне спокойными и решительными: ваш ребенок должен научиться спать. Малыш может также кричать и плакать как резаный (соседям потом скажите, что у него болели ушки, у бедняжки). В такой ситуации малыш может плакать так громко, что у сосе-дей напротив могут звенеть стекла. Но вы наберитесь мужества и держитесь: ваша "война" только началась, и к счастью она продлится всего несколько дней. Однако мы не можем оставить малы-ша плакать долго. Почему? Потому что "перевоспитывать" не значит наказывать. Обычно родите-лям советуют оставить плакать малыша, пока не заснет от усталости. Никогда не поступайте так!". Маш ,но ИМХО: это бред, и нарушение психики малыша!!!
В общем к чему это все я: попробуй может быть правда, класть ее пораньше с ритуалом: сначала тихие игрища, потом чтение книжки ,потом ванна, потом еда, а потом сон... последние две вещи уже в тишине:)) Держись!!! Засыпать научитесь, точно:))))
17.01.2005 17:43:16, Imary и Lisenok (10мес:)))
ЗУку
мне больше всего понравилось "можете нервничать". Хорошо хоть разрешили:) 17.01.2005 18:17:55, ЗУку
скажи бред??:))))) 17.01.2005 18:24:08, Imary и Lisenok (10мес:)))
ЗУку
ну так) 17.01.2005 18:49:30, ЗУку
Я не говорю, что все, написанное там, правильно, я как раз и сказала, что не выдержу и скорее всего так делать не буду. Просто как-то уж очень меня последнее время сомнения одолевают в избранном изначально пути... 17.01.2005 18:20:16, Маня и Санька (9 мес.)
ЗУку
бывает) вообще лучше определиться насчет пути, а то очень трудно)
я для себя давно выбрала какую-то середину между свободным кормлением и режимом, к полугоду склоняясь в сторону второго. А спать вместе мне просто очень нравится:)
17.01.2005 18:51:33, ЗУку
LU
У нас тоже ритуал засыпания: купаем, тихо играем, сидим немного на ручках, потом одеваем конвертик (нам в нем уютнее спать), выключаем свет и поем колыбельные. Укачиваю все меньше и меньше времени, раньше приходилось ходить по комнате - иначе орал, теперь качаю сидя на кровати (что для меня уже легче). 17.01.2005 17:55:23, LU
Мы уже не хотим лежать на ручках - она выгибается и вопит. А на кровать положишь - тут же вскакивает и давай носиться кругами. Налицо возбуждение, вот только снять его как? И купаю, и сидим в тишине, сказки читаем. А она начинает вокруг меня скакать и смеяться и песни петь. И ночью по 8 раз просыпается 17.01.2005 17:58:47, Маня и Санька (9 мес.)
Слушай, Мань, а с неврологом хорошим посоветоваться? Может к Зайцеву? 17.01.2005 18:02:40, Imary и Lisenok (10мес:)))
Да, уже подумала на эту тему. А он на дом выезжает? 17.01.2005 18:06:33, Маня и Санька (9 мес.)
Мань, не знаю:( Вот тут ссылку на сайт давали:
А еще BebeCat как-то мне говорила, что у нее есть хорошая тетка-невролог и она на дом выезжает:) Спроси у нее:)
17.01.2005 18:13:35, Imary и Lisenok (10мес:)))
Я только что изучила. Еще неделю помучаюсь, попробую еще раньше укладывать, если нет - пойду Зайцеву сдаваться 17.01.2005 18:17:04, Маня и Санька (9 мес.)
я бы тоже посоветовалась. ей наверняка самой от этого не очень хорошо 17.01.2005 18:06:01, Наташа и карапузинка (4,5)
Укладываю раньше, но все равно получается по два часа... Один раз получилось, а щас опять все снова здорово. Да даже не в укладывании дело, а втом, что ну плохо она спит:(( А в статье, конечно, я не со всем согласна, я просто в общем, о подходе 17.01.2005 17:46:53, Маня и Санька (9 мес.)
Может в перевозбуждении дело? 17.01.2005 17:49:23, Imary и Lisenok (10мес:)))
Сегодня начну прям в 8 вечера укладывать... 17.01.2005 17:51:18, Маня и Санька (9 мес.)
Кулаки что ли за ваш сон подержать...? зажмем:) и Санечке спокойного и крепкого сна желаем:)) 17.01.2005 17:55:27, Imary и Lisenok (10мес:)))
Спасибо:)) Надеюсь, поможет 17.01.2005 17:57:26, Маня и Санька (9 мес.)
"Может быть, действительно, зря мы вот это все затеяли с вами - кормления по требованию, спанье в одной кроватке... "
Ты в дочины 9 месяцев этот вопрос задаешь,а я вот в 5 уже с ним столкнулась ((( Гошка вдруг ну не хочет одна спать (даже на диване),ухожу от нее-через 5 минут ор,я по мужу соскучилась уже!(наша кровать в другой комнате).Правда вчера долго накупала ее,дала каши на ночь и запеленала,проспала до 4,ура!! И сегодня днем запеленутая уснула только,так что мы вот пока спасаемся крутым заворачиванием(надолго ли..)
17.01.2005 17:30:26, Мефиста
Вот и я об этом... 17.01.2005 17:39:24, Маня и Санька (9 мес.)
Julchen & Alice :) (7)
Маш, сочувствую. но я вот чего подумала... может она по тебе скучает? она же тебя днем не видит, вот и стремиться наверстать упущенное ночью? чего делать даже не знаю...просто пожелаю тебе скорейшиx спокойныx ночей 17.01.2005 17:20:51, Julchen & Alice :) (7)
Юль, она меня не видит с понеедльника по среду с часу дня до 8 вечера. Все остальное время я неотрывно с ней... Неужели ей мало? 17.01.2005 17:40:10, Маня и Санька (9 мес.)
Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
Мань, я потом эту статьищу прочитаю (больно здоровА :))), но вот я тоже про сон всё думаю - знаешь, что СЕЙЧАС нам помогает? Вы два раза спите днём? Мы два, причём я передвинула второй сон: раньше было с 16-30 до 18-30 примерно, то сейчас спим с 15 до 17 часов, и потом до 22 играем-гуляем, потом час купаемся... Только так Лина хоть с 23 до 8 утра спит, максимум на 1 еду просыпается... 17.01.2005 17:12:55, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
и у нас папа купает - минут 40 точно. они оба это обожают! 17.01.2005 18:49:25, Inchik&Olesya(2.5m)
Час купаться у нас тоже не получается, минут 20. А спим мы днем и так примерно так же 17.01.2005 17:40:51, Маня и Санька (9 мес.)
Julchen & Alice :) (7)
Юль ,а как можно ребенку час купать??? меня максимум на 10 минут xватает- спина устает ;) 17.01.2005 17:22:15, Julchen & Alice :) (7)
Сиамская
Вот мне тже интересно, поделись, Пингвишка, ноу-хау:)) Можа, оно у тебя там само плавает, а ты газетку читаешь рядом?:))) Мы даже шапочку с пенопластом купили - фигня, ребенок тонет все равно... 17.01.2005 17:30:02, Сиамская
мы ВМЕСТЕ купаемся тоже по часу. правда думаю скоро надо будет жабры у себя поискать. зато ребенок в восторге 17.01.2005 17:43:58, Наташа и карапузинка (4,5)
Мы уже не можем вместе - Саня грудь видит и кусать ее начинает или сосать просит 17.01.2005 17:49:20, Маня и Санька (9 мес.)
а ты еще кормишь? если да то почему бы не дать ей пососать? или у вас строго по режиму? мне вот всегда было интересно как это дети бросаются на грудь? :) даже обидно мой колбаскин никогда не испытывала экстаза при виде груди. ну дала грудь - хорошо, не дала можно и бутылочку пососать. видать пофигистка она у меня. и вообще жутко независимая особа :)) 17.01.2005 18:02:05, Наташа и карапузинка (4,5)
Еще маленькая она просто, не распробовала. Саня тоже начала бросаться только месяца два назад. Днем она не особо хочет молока, ей хватает вполне человеческой еды, а на грудь бросается из баловства и почти тут же начинает ее кусать, а мне это не очень нравится... 17.01.2005 18:08:02, Маня и Санька (9 мес.)
Говорю - папаня там забавляется. Сейчас изведением корочек молочных на голове занят, купил Мустелу и мажет Линке репку :))) 17.01.2005 17:38:22, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
Дык папаня купает. А вообще Линка сама в ванне сидит и ходит по ней, за борт держать. Так, страховать только надо... 17.01.2005 17:28:23, Пингвин и ПингВишенка (7 мес.)
Котенок ГАВ
Ты знаешь у меня просто огромная куча знакомых, у которых дети в промежутке от 1-2 лет стали спать в своей кровати, как правило, после окончания ГВ. +им уже можно было сказать "закрывай глазки" - они хотя бы это понимали. А еще мне кажется, что ГВ хотя бы до года и хороший сон в своей кровати очень плохо совместимы. Я по крайней мере пойду по проторенному пути своих знакомых :))) 17.01.2005 17:09:42, Котенок ГАВ
Зеленоглазки
Маш,давай ей за день спать 1 час.Уверяю.ночью будет спать без задних ног! 17.01.2005 17:09:41, Зеленоглазки
Утка
не факт! у всех разные потребности для сна. у нас пару месяцев спала днем всего 40-50 минут, а ночной сон не изменился. 17.01.2005 18:23:31, Утка
Да уж, моя, если днем хоть час поспит, до часу ночи не уложишь, а то и до 2-х 17.01.2005 18:17:18, Брют (Акси - 5.5 м)
В смысле? Ты что вообще ее днем не укладываешь?! 17.01.2005 18:20:50, Маня и Санька (9 мес.)
нет 17.01.2005 18:21:42, Брют (Акси - 5.5 м)
а это КАК? Будить что ли? 17.01.2005 18:00:11, Imary и Lisenok (10мес:)))
Не, не проходит... Она тогда весь день куксится 17.01.2005 17:53:02, Маня и Санька (9 мес.)
Котенок ГАВ
Не проходит этот номер у нас :) 17.01.2005 17:13:30, Котенок ГАВ
Зеленоглазки
точно батарейка она у тебя.Мы сейчас просыпаемся в 10,ложимся в 12.спим 30-40 минут.Затнм с 16-18 на ьолконе в коляске.Спать ложимся в 12.А вы?(ночью кушаем 2 раза) 17.01.2005 17:16:42, Зеленоглазки
Котенок ГАВ
Моя просыпается в 9, когда приходит бабушка, укладывается в 12.30 на 1-1,5 и в 17.00 на 40мин-час. И на ночь в 22.00. А у меня она днем спит 1 раз в течение часа, когда совсем с ног валится будет. Тогда на ночь ложится в 21.00. 17.01.2005 17:26:19, Котенок ГАВ

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!