Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мыся

Мысли вслух про "воспитание воли"

Накопилось опять (прошлый раз были мысли про детский сон). Решила сформулировать.
А "зацепило" меня обсуждение колик. Кто-то из мам высказался в ключе "я принципиально не помогаю пропукаться - пусть учится справляться с трудностями". Обсуждение было давно, а у меня всё из головы не идёт. А правильно ли это? ПОчему-то получается анология: пришла я зубы лечить, а мне врач говорит "давайте без наркоза! будем волю вашу тренировать!". НАверное, не соглашусь. Но я могу сама выбирать, а за ребёнка выбирает мама...
Поэтому сформулировался у меня первый пункт такой
НИКАКОЕ ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ ВОЛИ РЕБЁНКА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ФОНЕ БОЛИ
Может, это я коряво сформулировала, но имела в виду следующее, что если ребёнку больно, и у мамы есть способ ему помочь - надо помогать, это не тот случай, когда малыша надо оставлять наедине с самим собой.

Второй пункт получился такой
ЗАДАЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ РЕБЁНКУ ПО СИЛАМ
Тут уже каждая мама по своему дитю видит сама. Кого-то на горшок сажают в шесть месяцев, кого-то в два года. И новорожденный, действительно, не умеет контролировать свои движения руками (я о своём опыте писАла в посте про детский сон - я оставила Гришку с первых дней спать без пеленания, и он в кровь разодрал лицо). Укладывая Гришу, я поняла, что он ещё не может заснуть сам, руки ему мешают, и я не буду его оставлять "проораться", а буду брать на руки и укачивать. В данном случае, понятное дело, я веду речь только о своём ребёнке с его особенностями.

И третий пункт такой вышел. Как ответ на вопрос, в какой области вырабатывать силу воли.
ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ - ТОЛЬКО В ИГРЕ
Сегодня погремушка перед носом - завтра отодвинута чуть в сторону. Сегодня ползаем по ровному ковру - завтра на пути ребёнка оказывается валик из одеяла. И т.д.

Это я для себя так сформулировала. Возможно, кому-то тоже будет интересно почитать. Может, кто чего добавит?

У меня сейчас на интернет почти не осталось времени. Так что я теперь в конференции "набегами"...
13.01.2005 20:31:42,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А я вообще считаю, что в конфе "до года" вести речь о воспитании воли как-то странно. И никак у своих детей в таком возрасте ее воспитывать не собираюсь. Успеется:-) 14.01.2005 00:29:25, пИРАнья
Кузьманя и киндер (9)
ППКС! 14.01.2005 11:04:31, Кузьманя и киндер (9)
jericho_desert_goat
ага! ты хорошо сформулировала.
и еще у меня есть правила:
нет ничего плохого, если ребенок повозмущается и обиженно поверещит, но нельзя доводить до настоящего рева и оставлять вопить
всем должно быть приемлимо - в семье есть папа, мама, ребенок, еще ребенок (еще ребенок... и т.д.), так что находим вариант, чтобы все согласились
13.01.2005 23:30:28, jericho_desert_goat
LU
И я абсолютно согласна! Когда у меня первый родился была еще не очень опытной, слушала маму - ну не всегда, конечно, но... Они раньше нас жуть как воспитывали: кормили по часам, давали кричать, если не время есть, ночью приучали, что надо спать - не дай Бог перепутать день с ночью! Даже если малыш орет до посинения! (мне мама так рассказывала, а ей и остальным так наши СОВКОВЫЕ педиатры советовали) И только с Данилкой сейчас, когда мне 31, куча опыта и сознательности - я поняла, как просто оказывается растить ребенка, если прислушиваться к тому, чего он сам хочет!!! Просто качать, если хочет, брать на руки, играться, кормить, в конце концов, не по часам, а по требованию, помогать. Просто любить! И мне кажется, что мой малыш все-все это понимает, и старается маму не расстраивать:) Порой мне закрадываются мысли, какой я была несознательной и глупой мамочкой для старших:((( и как же повезло Данильчонку, что мамочка все-все поняла:))))) И если откровенно - чисто объективно:))) Данилка - просто идеальный ребенок! 13.01.2005 21:00:50, LU
1.Правильно. НО если ребенок научится крутиться, вертеться-тужиться и в результате-пукать, чем это плохо? Он будет уметь это делать! Просто надо дать ему научиться с рождения, а не через месяц.(Мой-умеет).
2.Тоже верно. НО есть рукавички на ручки-чтобы не царапался. Кит с роддома спит в ползунках и без всяких пеленок-ручками себя не будит(знает о них), не царапает(с 2хнедель рукавички сняли) и пукает сам, и ему не больно! Повторюсь-он знает, как ему надо выгнуться, чтобы пукнуть:).
3. Согласна полностью, без всяких "но"
Это мое ИМХО, проверенное.
P.S. Старшую дочку держали в пеленках до месячного возраста - и, как результат, пришлось и ручки пеленать до4х месяцев(пугалась и просыпалась),и помогать пукать.
13.01.2005 21:00:37, КатинаМама(и Никитенок_1m)
Мыся
Ну, тут уже каждая мама смотрит по ребёнку и своим возможностям. И, конечно, по своим убеждениям.
Я отдаю себе отчёт, что Гришка у меня единственный ребёнок, и я могу уделять ему больше внимания, чем если бы их было двое.
Возможно, меня так затронули слова про самостоятельность, потому что у меня у самой бывают кишечные колики. Это настолько больно, что, мне кажется, мне легче было родить. Поэтому, я думаю, надо смотреть по состоянию ребёнка - ему просто неудобно или действительно очень больно.

Лицо Гришка в роддоме натёр даже с зашитыми рукавами - ткань распашонки оказалась слишком грубой для детских щёчек, если яростно их тереть.

А дети все разные. Вполне возможно, что если бы Вы дочке ручки не пеленали, она бы их всё равно боялась :))

Кстати, Гришка очень ловко научился поворачиваться на живот, чтобы срыгнуть после кормления. Иногда я даже не успевала его "столбиком" подержать - он был быстрее меня :)) (мы кормимся лёжа на кровати)
13.01.2005 22:09:25, Мыся
Да, дети разные. И если Катя не знала, как с собой управляться-потому что в пеленках, как солдатик-не пошевелишься особо тогда, когда тебе надо- то Кит это умеет, и очень хорошо. Жаль только, что Катюше было плохо - и когда ей было плохо, я, конечно же, ей помогала. Речь о том, что если ребенка с рождения не ограничивать в познании самого себя и мира вокруг, ему будет только лучше. ИМХО, зачем доводить до мучений? Гриша же сам понял, что ему надо сделать и научился этому! :) 13.01.2005 22:27:44, КатинаМама(и Никитенок_1m)
Larun and Jenny
Алла, ты очень права! И главное, так классно расписала!! Может,тебе статью на 7ю забацать?? Всем будет только польза! Спасибо! 13.01.2005 20:37:30, Larun and Jenny
Ovaru
Алл, я поражалась и восхищалась твоей возможностью все так формулировать.
Я со всем согласна.
13.01.2005 20:36:30, Ovaru
Присоединяюсь!
Алла, спасибо за твои топики!!!
Согласна по всем пунктам.
по первому пункту немного - мама должна не решать проблемы ребенка, а делать эту проблему доступной для его самостоятельного решения.
13.01.2005 22:11:34, Брют (Акси - 5.5 м)
Мыся
сформулируем так: мама должна помочь ребёнку справиться с проблемой :) в зависимости от трудности проблемы и от возраста ребёнка :) 13.01.2005 22:22:22, Мыся
согласна)) 13.01.2005 22:35:18, КатинаМама(и Никитенок_1m)
именно :) 13.01.2005 22:24:26, Брют (Акси - 5.5 м)
KengaLU+Твинки-львинки
согласна по всем пунктам 13.01.2005 20:34:43, KengaLU+Твинки-львинки

Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!