Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Можно и нельзя
Скорее наверное в Психологию, но там народу меньше... За выходные, пообщавшись с родственниками, я для себя вывела такую проблему - надо ли ребенку что-то запрещать и что именно. Когда я сижу с Саней сама, принцип у меня такой - можно все, но я слежу и если надо, убираю опасный предмет из рук-рта и пр. Дело естественно, не касается ножей и иголок, открытого огня и всякой отравы. Но фантики конфетрые у нас жуются, и банки с кремом в рот иногда попадают. Когда Саня с баушками, только и слышно - сюда не ходи, это нельзя, это не бери. Вот я и думаю, насколько опасен мой путь и насколько вреден бабушкин. Никак не могу разобраться
10.01.2005 20:08:31, Маня и Санька (9 мес.)
32 комментария
у нас разные слова в зависимости от опасности предмета... батарея: "горячо!", а духовка: "нельзя!"
слишком часто "нельзя", мне кажется, лучше не говорить, потому что тогда эффекта не будет, ребенок не станет воспринимать это слово как безапелляционный запрет... либо тогда использовать "нельзя" с объяснением, типа "нельзя кушать конфету перед обедом, так как перебьешь аппетит, возьмешь ее после супчика..." 11.01.2005 00:36:49, ласточка
слишком часто "нельзя", мне кажется, лучше не говорить, потому что тогда эффекта не будет, ребенок не станет воспринимать это слово как безапелляционный запрет... либо тогда использовать "нельзя" с объяснением, типа "нельзя кушать конфету перед обедом, так как перебьешь аппетит, возьмешь ее после супчика..." 11.01.2005 00:36:49, ласточка

Спасибо за ссылку, все изучила, но выводы как всегда сделать сложно:((
11.01.2005 00:49:06, Маня и Санька (9 мес.)

я со старшим такую же политику вела,но до определенного возраста.Постарше у нас появились нельзя,причем раз 2-3 хватало,чтобы ребенок долго не подходил к опасным местам.Интуишн-сила,ты сама поймешь,когда и как делать своему ребенку )
10.01.2005 22:25:31, Мефиста

Понятно, что айяйяй, а что ты делаешь, когда она-таки ковыряет это все? Отбираешь или даешь немного поковырять?
10.01.2005 21:18:36, Маня и Санька (9 мес.)

я просто слежу - Саня изорвала два-три не особо ценных журнала, щас особо не стремится уже рвать - страницы перелистывает
10.01.2005 20:43:59, Маня и Санька (9 мес.)
У нас тоже. А у бабушки вообще ничего нельзя, только в манеже сидеть. И одеялки везде норовит настелить
10.01.2005 20:32:47, Маня и Санька (9 мес.)

я только сегодня проводила бабулю в полуобморочном состоянии... 10.01.2005 21:37:59, Наточка

А у меня все время находит и жует. Отобрать не могу - да и не очень пытаюсь, у меня дурацкий, не жалко. А игрушка классная
10.01.2005 20:42:26, Маня и Санька (9 мес.)

Вот я именно из этих соображений. Чуть постарше будет, расскажу ей, что точно нельзя и буду пытаться этого придерживаться
10.01.2005 20:18:53, Маня и Санька (9 мес.)
Мой знает слово НЕЛЬЗЯ! Как услышит, сразу останавливается, смотрит мне в глаза. Ждет моей реакции.
10.01.2005 20:14:03, Albina, Maxim 8m.
Извините:) не в качестве наезда:) Но как 8ми месячный ребенок знает нельзя?! И не делает того, что нельзя?
10.01.2005 20:28:50, Паровозик из Ромашкова
Моя тоже знает "нельзя". Но ей же интересно! Она ищет пути обхода. Например, добавляю крахмал в воду для купания, она меняет цвет. Санька заинтересовано тянется к ней ртом с желанием попробовать, что это такое. Говорю "нельзя". Тогда она, хитро посматривая на меня, опускает в воду палец и потом его тянет в рот :))) Вот такой послушный ребенок.
10.01.2005 20:25:12, Котенок ГАВ

Он как-то очень сильно обжегся о батарею,в этот момент я сказала это "волшебное слово", так он и заучил. Все элементарно. Теперь, как-только подползает к ним, сразу сворачивает, на всякий случай. Неужели я буду сидеть и смотреть, как мой малыш тянется к розетке, чтобы его ненароком стукнуло током, дабы он познал мир....
10.01.2005 23:05:10, Albina, Maxim 8m.

Мой ребенок знает, что нельзя есть кошкин корм. И когда слышит нельзя, припускает быстрее, чтобы успеть урвать, до того, как оттащат
10.01.2005 20:27:13, Маня и Санька (9 мес.)
Батареи-горячие, провода, трогать телевизор, мои тапочки, свои ботиночки и пр.
10.01.2005 20:17:09, Albina, Maxim 8m.
У меня из этого списка только провода и то, если в розетке торчат
10.01.2005 20:18:05, Маня и Санька (9 мес.)
Читайте также
Красная смородина: суперягода для здоровья и стола
Мы раскроем всю пользу красной смородины для вашего здоровья: от укрепления иммунитета до помощи пищеварению. И, конечно, поделимся проверенными рецептами, которые легко повторить дома
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.