Не люблю я Тину Канделаки, но вот сегодня случайно включила ТВ и сижу плАчу, Аринку обнимаю: передача о брошенных детках.... Я раньше как-то не так это переживала, наверное не осознавала ужасности ситуации, а когда у самой появилась дочь начала по другому воспринимать все это... Кошмар.... Там разговор о том, что русские берут деток брошенных, но здоровых, а иностранцы чаще берут именно больных. Но мамочки, что ж я могу сделать для больного ребенка, если не уверена смогу-ли вырастить своего, будет-ли что нам кушать, а речь часто ведь идет о дорогостоящем лечении....
Ох, простите за сумбур, просто очень большое впечатление передача произвела...
Раздел: Состояние мамы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

разве это не ужасно?
а про иностранцев и усыновление - мне кажется, что неправильно, что у нас так сложно иностранцам усыновить ребенка. какая разница - русские родители или иностранцы - ведь для ребенка главное, чтобы его любили. а для того чтобы в стране "побольше народу было" - надо не усыновлять мешать, а создавать условия в которых любая обеспеченная или не обеспеченная сама может своего ребеночка поднять:(((((( 02.06.2001 09:31:36, Sleepy
В дополнении к диспуту - я несколько раз видела у нас репортажи по телевидению об усыновленных детях со всего мира. Знаете, усыновляют с такими врожденыыми уродствами, детей из Африки, Цейлона (то есть тут еще и расовые проблемы могут возникнуть...), а сколько там и с болезнями, и со СПИДом детей усыновляют...и ничего..все счастливы. А про больных или замедленных в развитии я и не говорю - это совершенно нормально. Когда мужчина женится на женщине с очень маленьким ребенком, то он же не проверяет родословной этого ребенка до 7 колена, может там наследственный алкоголизм по линии биологического отца?? Он принимает этого ребенка как данность. С приемным - ситуация та же , но с 2 сторон. Я не говорю, что не надо искать здорового ребенка, но только и твой личный ребенок может запросто оказаться больным...через какое-то время.. его же сдавать не побегут??
Конечно, надо быть психологически абсолютно готовым к усыновлению. Но и из этого не надо делать проблему - у нас есть знакомая семья, там 2 усыновленных детей (один из Африки, девочка из Индии, и своих 2). Никакой особый психологический тренинг с ними не проводился, очень счастливая семья, кстати.
Про даунов - около нас есть их поселок. Да, именно несколько домов, где живут дауны. По утрам автобусы отвозят их в мастерскую, где они работают. Их часто можно встретить в нашем супермаркете, взрослые все люди, некоторые уже седые даже, в сопровождении девушки или парня, которые ими занимается. Иногда один из этих больных людей (их все тут уже в лицо знают)начинает очень громко кричать, неосознанно, так никто из посетителей магазина даже не оборачивается и не удивляется.
И последнее, мы с мужем , если почувствуем необходимость во втором ребенке, тоже будем усыновлять. 01.06.2001 16:10:34, Lena
Конечно, надо быть психологически абсолютно готовым к усыновлению. Но и из этого не надо делать проблему - у нас есть знакомая семья, там 2 усыновленных детей (один из Африки, девочка из Индии, и своих 2). Никакой особый психологический тренинг с ними не проводился, очень счастливая семья, кстати.
Про даунов - около нас есть их поселок. Да, именно несколько домов, где живут дауны. По утрам автобусы отвозят их в мастерскую, где они работают. Их часто можно встретить в нашем супермаркете, взрослые все люди, некоторые уже седые даже, в сопровождении девушки или парня, которые ими занимается. Иногда один из этих больных людей (их все тут уже в лицо знают)начинает очень громко кричать, неосознанно, так никто из посетителей магазина даже не оборачивается и не удивляется.
И последнее, мы с мужем , если почувствуем необходимость во втором ребенке, тоже будем усыновлять. 01.06.2001 16:10:34, Lena
Ерунда это наполовину. Иностранцы НЕ берут больных детей или берут крайне редко. Есть перечень болезней, при которых дети НЕ подлежат усыновлекнию по медицинским показаниям, поскольку (прощу прощения за цинизм) усыновление их равносильно усыновлению куска мяса. Поэтому очень много было совершенно ненужных в этой ситуации соплей, давящих на психику. Да, детей жалко. Но поймите, что таких а) очень много б) реально помочь им очень сложно или невозможно вовсе. ДЦП НЕ лечится, можно лишь облегчить течение болезни. Болезнь Дауна "симпатична" только в виде маленьких деток, во взрослом виде она ужасна. К сожалению, там лишь вскользь отметили, что очень много этих детей умрут. И совсем не было сказано, что к сожалению они умрут в ЛЮБОМ случае.
01.06.2001 14:31:12, По
да, и при этом даже здоровый ребенок в большинстве случае настолько отстает в развитии, то мало чем отличается от больных:(((((
02.06.2001 09:11:14, Sleepy
Я лично, именно ввиду того, что вы пишете, особенно уважаю людей, заботящихся о брошеных больных детях. Тем более, усыновляющих и вкладывающих в них свою душу.
А болезнь Дауна вовсе не так безобразна, у детей и взрослых, как вам это кажется. Боюсь, предрассудки, запечатленные в детстве, не меняются даже с переездом за границу. Лично я видела и вижу относительно много людей с синдромом Дауна, как на улице, так и в общественных местах (на паромах, в кино, в кафе и так далее). Мне они не кажутся безобразными, напротив - многие весьма симпатичны. А здоровый красивый молодой человек в магазине в СПб оказался тоже дауном, с мамой. Мама еще молодая (45 лет) и гордая своим сыном, хотя и необычным, но приятным, добрым и полезным в хозяйстве. Не все так умеют вырастить трудного ребенка, и многие болезни приводят к ранней смерти, но важно качество и счастье прожитой жизни, а не обреченность с рождения.
Я не думаю, что достаточно сильна для поднятия больного приемного дитя, но тем святее те люди, кто это делает по велению души. Естественно, прискорбные случаи использования детей в своих целях я не считаю. 01.06.2001 14:40:07, Кондратея
Если у вас личный опыт - могу только посочувствовать. Но многое как раз и зависит от того, как и кем выращен ребенок (любой ребенок!), а не только от степени и варианта поражения.
Я отнюдь не призываю никого брать приемных детей, тем менее больных, тем менее сгоряча, но я не вижу причин подходить скептически к тем, кто все же это делает. Это важное и нужное для общества и для самих людей дело. Оно далеко не безрадостное для усыновителей и для детей.
Кстати, у маминой сослуживицы брату-дауну уже 45 лет. Само по себе удивительно, так ведь еще и поражение у него тяжелое! Но заботы любящей мамы, брата и сестры, привели к тому, что он удивительно адаптирован (и это в советских условиях), очень здоров для дауна и вообще является членом семьи, хотя и несколько странным. ОДНАКО, естественно, все это - огромный труд семьи и особенно мамы. Это так просто, в тему. 01.06.2001 14:50:20, Кондратея
Берут-берут. У меня подруга - главбух в доме ребенка, так что она в курсе дела, я как раз ей с дипломом помогаю на эту тему. И еще одно, имхо самое поганое - в этом доме ребенка нет ни одного малыша, больного или здорового, у которого бы умерли родители, напротив, живы-здоровы, суки:-((((
02.06.2001 16:58:11, Весчь
Мы тоже умрем в любом случае. Но - про даунов - люди ДАЖЕ этим больны по-разному, есть очень тяжелые случаи, а в некоторых случаях - ребенок может даже получать незаконченное высшее, настолько слабо он "ранен" этой болезнью.
И еще - если ребенка оставить в детском доме и не подходить к нему днями - то он тоже легко превратится в кусок мяса:( 01.06.2001 18:07:50, Пелагея
И еще - если ребенка оставить в детском доме и не подходить к нему днями - то он тоже легко превратится в кусок мяса:( 01.06.2001 18:07:50, Пелагея

с этим я не спорю ни капли. Я просто не сторонница "спонтанного" усыновления под влиянием эмоций.
Под куском мяса я подразумевала обездвиженный, ничего не соображающий кусок. К сожалению, и такое бывает 01.06.2001 18:25:16, По
Под куском мяса я подразумевала обездвиженный, ничего не соображающий кусок. К сожалению, и такое бывает 01.06.2001 18:25:16, По
Да, а недавно была передача по местному телевиденью - усыновили второго ребенка в семье, первого - из Мексики, не помню, второго - из России, двухлетнего. Очень старались наладить с ним отношения, но у него этот аттачмент дисордер и куча всего еще - именно из-за того, что оставили в детском доме, а не врожденное. Короче, он НАСТОЛЬКО в какой-то момент довел приемную мамашу, что она его (двухлетнего) забила до смерти. Теперь в тюрьме. Вообще вопросы усыновления - безумно тяжелые:(
01.06.2001 18:40:12, Пелагея
Этой истории уже года 4 как. Я знаю и агентство и где усыновляли этого ребенка. Там все чуть сложнее но суть да, та. Только непонятно почему не пишут про РОССИЙСКИХ забитых до смерти не то, что приемных, а родных детях. У той мамаши пошел сдвиг она решила, что в ребенка вселился дьявол и там была ОГРОМНАЯ вина агентства - она неоднократнол говорила соц. работнику что может и убьет ребенка. Та не воспринимала всеръез.
01.06.2001 19:46:55, По
Нет, там другая история, к сожалению:(. Мамаши иногда здесь и со своими считают, что в ребенка дьявол вселился:(. А там - он свое дерьмо в ванной стал по стенке размазывать деревянной ложкой:(
01.06.2001 20:17:19, Пелагея
Уважаемая По. Я живу в Канаде и могу сказать определенно - берут они больных детей. Например, в школе, где учиться мой старший сын есть учительница у нее дочька из Сибири. Очень больной ребенок. Видела я ее.
01.06.2001 17:55:59, Ася
Я не говорю что вообще не берут. Но берут не только их. А СОВСЕМ больных берут очень редко. Иногда к сожалению, непорядочные агентства по усыновлению, предлагают таких детей. они уже воспринимают его как своего, любят а потом выясняется что он - тяжело больной. Как вы понимаете, своего (а иностранцы и иногда русские) относятся как к своим) ребенка не отдашь и не выкинешь. Я не говорю что больными усыновленные дети оказываются ТОЛЬКО потакой причине - но она дает очень большой процент.
01.06.2001 18:27:24, По
Угу, только все русские дети, которых я тут видела, больны. Не одним, так другим. И денег не лечение американцы вываливают ОЧЕНЬ много.
01.06.2001 16:51:13, НаташаВ
Наташа, вам как даме беременной НЕ СТоИЛО бы смотреть список тех долезней, с которыми детей можно усыновить незамедлительно. Это действительно страшно.
01.06.2001 16:56:56, oh3harriette

А болезнь Дауна вовсе не так безобразна, у детей и взрослых, как вам это кажется. Боюсь, предрассудки, запечатленные в детстве, не меняются даже с переездом за границу. Лично я видела и вижу относительно много людей с синдромом Дауна, как на улице, так и в общественных местах (на паромах, в кино, в кафе и так далее). Мне они не кажутся безобразными, напротив - многие весьма симпатичны. А здоровый красивый молодой человек в магазине в СПб оказался тоже дауном, с мамой. Мама еще молодая (45 лет) и гордая своим сыном, хотя и необычным, но приятным, добрым и полезным в хозяйстве. Не все так умеют вырастить трудного ребенка, и многие болезни приводят к ранней смерти, но важно качество и счастье прожитой жизни, а не обреченность с рождения.
Я не думаю, что достаточно сильна для поднятия больного приемного дитя, но тем святее те люди, кто это делает по велению души. Естественно, прискорбные случаи использования детей в своих целях я не считаю. 01.06.2001 14:40:07, Кондратея
Болезнь Дауна очень разнообразна и многолика :) Но, поверьте, жить с ходящим под себя 30-летним юношей, совсем не одно и тоже что взять милого ласкового (они все ОЧЕНЬ ласковые) годовастика.
01.06.2001 14:43:43, По

Я отнюдь не призываю никого брать приемных детей, тем менее больных, тем менее сгоряча, но я не вижу причин подходить скептически к тем, кто все же это делает. Это важное и нужное для общества и для самих людей дело. Оно далеко не безрадостное для усыновителей и для детей.
Кстати, у маминой сослуживицы брату-дауну уже 45 лет. Само по себе удивительно, так ведь еще и поражение у него тяжелое! Но заботы любящей мамы, брата и сестры, привели к тому, что он удивительно адаптирован (и это в советских условиях), очень здоров для дауна и вообще является членом семьи, хотя и несколько странным. ОДНАКО, естественно, все это - огромный труд семьи и особенно мамы. Это так просто, в тему. 01.06.2001 14:50:20, Кондратея
Согласна, что течение любой болезни зависит от ухода и его степени. Но, повторюсь, на мой взгляд, прежде, чем усыновлять такого ребенка, нужно очень хорошо себе представлять, что это за болезнь, как вы будете ее лечить, что будете делать с этим ребенком, зачем он вам и всегда быть готовым к самому плохому исходу этой болезни (тот самый кусок мяса). Я вдоволь видела мычащих и качающих головой детей, ни на что более не пригодных. В год два они были не такими. Понимаете, для меня всегда страшны необдуманные поступки. Поскольку, к сожалению, возврат усыновленных детей или обитание их в "родных" пенатах в условиях, ГОРАЗДО хуже детдомовских (я не только и не сколько мат. условия имею в виду) не дикость а к сожалению, не сказать чтобы часто но распостраненное явление. Почему то в большинстве своем у усыновителей - россиян.
01.06.2001 14:57:27, По
[пусто]
01.06.2001 20:56:19
А я видела передачу. Они усыновили мальчика, но у них вообще была идея дать как можно больше тепла как можно большему количеству детей - и они были фостер перентс кому-то еще, так именно годам к 13-14 в доме началось ТАКОЕ, что они стали пытаться его вернуть, с них стали требовать деньги за уход за ним в детском доме - типа - вы его усыновили - вы за него теперь отвечаете, так что мы его можем взять в наш пансионат, но вы платите. Они еще долго судились со штатом, потому что, как выяснилось, их не предупредили, что для его успешного развития он должен быть в доме один - без другий детей.
01.06.2001 23:34:47, Пелагея

я тоже думала над этим. к сожалению пока все окружающие, в том числе и, как ни прискорбно, муж крутят пальцем у виска...*-(
01.06.2001 15:50:39, Ласточка
Кондратея, никого не надо "осчастливливать", поверьте. Усыновление это не просто единовременный жест доброй воли и НИ В КОЕМ случае оно не должно происходить под влиянием сопливых передач а только после взвешенного, серъезного решения. Иначе вы сделаете жизнь и свою и ребенка еще хуже.
01.06.2001 14:35:10, По

Кондратея, это очень и очень непростой вопрос - усыновление. Например, пара взяла ребенка, милого, доброго, просто солнышко, росла всем на радость. А в 13 лет (как раз пубертантный период) у девочки проявилась наследственная шизофрения. Понимаете, надо очень и очень ответственно к этому подходить. Я какое то время очень близко была с этим всем связана поэтому и говорю. Поверьте, что ГОРАЗДО больнее видеть ребенка, которого его приемная мама вернула обратно. Вот где рвется сердце.
01.06.2001 14:45:44, По

Но решение усыновлять сложно и по другим причинам, так что от балды лично мы ничего не предпримем. 01.06.2001 14:53:09, Кондратея
Кондратея, я всю жизнь думала, что мы усыновим ребенка - потому что это "правильно", а потом прочла, что можно "расцедить" маму приемного ребенка, чтобы она кормила его грудью - и тут я поняла, что не могу. То есть своего кормила - и ни на секуду не задумывалась об этом, а вот чужого... И наверное мы теперь никого не усыновим:(.
01.06.2001 18:15:15, Пелагея
Я об этом и говорю. Ведь помимо эмоций есть очень и очень много психологических аспектов. И надо ОЧЕНЬ хорошо все взвесить, прежде, чем решиться на этот шаг а уж тем более с больным ребенком. Был случай - пара не могла иметь детей. Муж ОЧЕНЬ хотел и был инициатором усыновления. Усыновили девочку с ну скажем так не то чтобы отклонениями - психически и неврологически она была настолько здорова, насколько может быть здоров детдомовский ребенок. Но своенравную и требовательную. Через 3 мес муж ушел. Женщина осталась с дочерью одна, воспитывает ее, души в ней не чает. Но - маленький момент - это все в Америке где все таки как не крути, ей при разводе что то досталось (и немалое что то) да и сама она неплохо получает. Согласитесь, ситуация сложная и трагичная. А в России? Готовы ли Вы к такой ситуации? А если родственники не примут - да таких "если" миллион.
01.06.2001 18:33:58, По
Я тоже об это думала, старалась мужа готовить, но он категорически отказался от приемного ребенка, но может быть с третьим будет по-другому :))
01.06.2001 14:12:11, Пчёлка
И он АБСОЛЮТНО прав! Эмоции не должны в такой ситуации перевешивать взвешенное решение, понимаете?
01.06.2001 14:35:39, По
Причем здесь эмоции???? Это можно сказать осознанное решение/желание, это же не после просмотра передачи возникло и не в один день или час...
01.06.2001 14:49:12, Пчёлка
Пчелка, прежде чем утверждать об осознанности решения, подумайте: готовы ли Вы принятьребенка каким он есть не на день два или год а на всю жизнь? Готовы ли вы к тому что его надо будет долго и тяжело лечить. Готовы ли ВЫ к тому, что из него может вырасти не то, чего бы ВЫ хотели? Готовы ли ВЫ к тому, что он будет НЕ ТАКИМ как вы ожидаете? Знаете ли ВЫ специфику брошенных детей? Знаете ли ВЫ как справляться с их особенностями? Что вы будете делать с ребенком, которому очевидные для нас с вами вещи в новинку? Как вы справитесь с его отставанием (оно есть ВСЕГДА) в развитии? Что вы будете делать,если у ребенка проявится т.н. Attachment Disorder?
Я задала только малую часть из тех вопросов, которые нужно решить для себя. Поймите, когда Ваше мнение станет не "можно сказать" а когда вы осознаете не только романтику и сентиментальность подобного хода но и вполне реальные и вполне сложные трудности по уходу за таким ребенком, вот только тогда стоит задумываться об усыновлении.
Простите, если чем то Вас невольно задела. 01.06.2001 14:53:18, По
Я задала только малую часть из тех вопросов, которые нужно решить для себя. Поймите, когда Ваше мнение станет не "можно сказать" а когда вы осознаете не только романтику и сентиментальность подобного хода но и вполне реальные и вполне сложные трудности по уходу за таким ребенком, вот только тогда стоит задумываться об усыновлении.
Простите, если чем то Вас невольно задела. 01.06.2001 14:53:18, По
По-моему это не специфика брошенных детей, а вообще детей, по-моему те же самые воппросы должны волновать любую мать, а не только женщину,которая собирается усыновить ребенка.
01.06.2001 15:46:20, Пчёлка

Нет, Пчел. Все таки родной ребенок и усыновленный это не совсем одно и тоже.
01.06.2001 18:28:19, По

Ничего не говоря о прочих (немалых) трудностях - в России довольно просто усыновить грудничка. Сходите на конфу "приемный ребенок" и убедитесь, как многие и как просто юридически это делают. Существенная часть вопросов о привязанности и развитии при матери отпадают, если берешь грудничка. 01.06.2001 14:57:36, Кондратея
Конечно, вы правы. Только именно потому, что усыновленный "не совсем свой" его проблемы решаются в россии куда как менее охотно. И еще - во многом такие дети (особенно подкидыши) как бомба, потому что неизвестно, чем болела их мать и к чему надо быть готовым при усыновлении. А возраст как раз в меньшей степени влияет на привязанность :)
01.06.2001 15:01:41, По
И кстати, на мой взгляд,не есть так уж и хорошо что в России россиянам так просто усыновлять. Я считаю что как минимум нужно проводить беседу с психологом хотя бы в порядке собственной инициативы - к какому ребенку вы готовы, и насколько.
01.06.2001 15:03:02, По
Ириш, закон запрещает иностранцам отдавать здоровых, поэтому они берут, каких дают. А у своих еще есть, из чего выбрать. И потом, у них за границами народ более терпеливый и чадолюбивый, и денег поболе, и медицина на 100 лет впереди нашей. Там внутритробные операции на сердце делают, уже несколько лет. Так что надо Бога молить, чтоб побольше детей из детдомов туда уехало, если их берут с добрыми намерениями. Тут им так не жить, как они там живут.
01.06.2001 13:01:50, oh3harriette
да, от такой мерзости прямо тошно становиться - мне кажется, что если ты уж совершила ТАКОЙ поступок, то радуйся, что у ребенка будет (скорее всего) нормальная и обеспеченная жизнЬ. что у него будут родители, а не нянечки детдомовские, у которых нет времени на каждого ребенка.
гадость это:(((((( 02.06.2001 09:23:33, Sleepy
Нет, какая глупость. Это было в самом начале усыновления. Сейчас просто они усыновляют детей, которые долго находятся в базе данных - т.е. которых не захотели усыновить русские.
01.06.2001 14:36:20, По
Насчет украины не знаю, могу узнать. На всей территории РФ усыновление разрешено с 1 августа 1991 года, тогда вроде бы Украина еще была в составе. ПОтом (не помню точных дат но довольнотаки скоро) иностранцам разрешили усыновлять любых детей, от которых отказались российские усыновители. Правила менялись (надо было 3 письменных отказа русских, потом их не надо было и тд и тп) и меняются но суть остается.
01.06.2001 14:47:19, По
Заглянула в нормативную базу: иностранцы имеют право усыновить того, в отношении которого исчерпаны все попытки усыновления гражданами Украины или без соблюдения этого условия - детей с заболеваниями по перечню. От перемены мест слагаемых - сумма не меняется. А на практике, сколько с этим сталкивалась я, редкий иностранец поимеет столько терпения, сколько нужно для усыновления. Здоровые дети им практически не доступны, а больные - тоже с затруднениями.
01.06.2001 14:54:31, oh3harriette
Усыновляют и здоровых детей при живых родителях, которым соврали, что дети умерли. Помните Львовский случай? Никого так и не засудили? А дети тютю...
01.06.2001 16:46:56, НаташаВ
Ну это уже уголовщина, хотя тут много тонкостей. Как то показывали тетю (ох и любят у нас жаренное!!!!) которая рыдала "отдайте моего ребенка". Знаете девочки, я вот не пойму - о чем думала эта "мамаша" когда писала отказ от ребенка и оставляла его в детдоме? И почему когда выяснилось что его усыновили американцы (обеспеченные, безденежным никто не разрешит), она вдруг вспомнила? Если бы вы знали, КАКОЙ идет шантаж если маманя узнает о том, что ее ребенка хотят усыновить американцы.
01.06.2001 18:30:11, По
У нас был громкий скандал. Это даже в СНН показывали и писали. Можно даже в архивах у них найти. Настоящая уголовщина. И от детей никто сам не отказывался. Им просто врачи врали.
02.06.2001 17:08:36, НаташаВ

гадость это:(((((( 02.06.2001 09:23:33, Sleepy
На практике как раз все намного проще :) В россии весьма сходная формулировка. Дело в том, что ВСЕ дети в домах ребенка имеют тот или иной диагноз, зачастую он поставлен для перестраховки. Поэтому с точки зрения буквы - да, иностранцы берут больных детей (таких же как и русские). Но вот ТЯЖЕЛО больных берут все таки горааааздо реже. Насчет недоступности это очень даже спорный и скользкий вопрос. Если вы хорошо осведомлены о предмете разговора (международное усыновление) то вы великолепно понимаете, о чем я. Если нет то лушче и не знатЬ:)
01.06.2001 14:59:52, По
Это не мой профиль, я практикую в другой сфере. К этому причастна косвенно.
01.06.2001 15:05:15, oh3harriette
Я довольно долгое время работала в этой сфере. :)
01.06.2001 18:30:34, По
ДА!
01.06.2001 13:44:19, Pocomaxa
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.