Ребят, вы все какого Спока читали? И мамы наши какого Спока читали? Чего-то я не понимаю. Вот, листаю книгу и натыкаюсь с первой же главы вот на такое, например...
"Не бойтесь любить его и наслаждаться им. Каждому ребенку жизненно
необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему, разговаривали и играли с ним,
любили его и были с ним нежны. Он нуждается в этом не меньше, чем в
витаминах и калориях. Именно это научит его любить других людей и
наслаждаться жизнью. Ребенок, которому не хватает любви и ласки, вырастает
холодным и неотзывчивым.
Не бойтесь выполнять желания своего ребенка, если они кажутся вам
разумными и не делают из вас его раба. В первые недели ребенок часто плачет,
но на это всегда есть причина: он может быть голоден, у него может болеть
животик или он устал, или испугался. Вы не можете спокойно переносить его
плач, и вам хочется его утешить - это естественное чувство для матери. Может
быть, ребенку только всего и нужно, чтобы его подержали на руках, покачали,
походили с ним.
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.




только вот в первый месяц было тяжело 22.12.2004 16:56:18, Maxima+Иришка
Спок писал это 60 лет назад!!! для того времени это был прорыв в мягком отношении к ребенку. не судите его строго. Он был самым мягким из педитров того времени!
22.12.2004 16:38:30, Inchik&Olesya(1.5m)
Он там, кстати ссылается на общепринятные нормы того времени - вот где ужас-ужас...
22.12.2004 16:48:49, Маня и Санька (9 мес.)
вот-вот мне бабушки рассказывали как положено было. и главное врачи НАСТАИВАЛИ на таком воспитании
22.12.2004 16:56:47, Inchik&Olesya(1.5m)

Он там так и пишет - уверенные в себе родители воспитывают ребенка, исходя из собственной интуиции и руководствуясь советами лишь отчасти
22.12.2004 15:46:26, Маня и Санька (9 мес.)
Я тоже не могу понять за что его не любят в конфе,я не читала полностью его книгу,читала как раз то что ты напечатала.Я вчера хотела это спросить,но появилось какое то дело и я ушла.Так что меня этот вопрос тоже очень интересует)
22.12.2004 15:38:52, Dasha TK и Сонюля(2м)

Когда доктор Спок и большинство из нас вновь открыли в 40-х годах кормление по потребности, это казалось нам и гуманным, и разумным. Я уверена, что детей кормили, когда они голодны, укладывали спать, когда они уставали, и сажали на горшок, когда им это было нужно. Так было на протяжении всей истории человечества. Однако в 20 - начале 30-х годов многие родители попали под влияние идей психолога-бихейвиориста доктора Дж. Уотсона, который выступал за жестко регламентированные процедуры ухода за ребенком.
То, что предложил доктор Спок, представляло собой более гибкий, гуманный, естественный подход, и на некоторое время многие из нас поверили,
-----
То есть для того времени это был прорыв в направлении мягкого отношения к ребенку. А сейчас мы ушли по этой же дороге намного дальше, поэтому он нам кажется жестким.
Источник цитаты тут: 22.12.2004 15:09:44, Ольга Оводова

278.Можно ли избаловать маленького ребенка?
...Пожалуй, первые месяц-два вряд ли стоит волноваться по поводу того, что ребенок избалуется; если он капризничает - то скорее потому, что его беспокоит какое-то расстройство в организме. (...) Если даже и будут позже какие-то признаки того, что вы его избаловали в раннем возрасте, то вы всегда сможете исправить ошибку за несколько дней, пока ребенку не исполнилось 4-5 месяцев.
279. После 3 месяцев можно быть построже.
Когда ребенку исполняется 3 месяца, его недомогания (колики, раздражение, беспокойство) обычно проходят (...). Мать начинает замечать, что ребенок, которого раньше мучили газы, теперь перестает просыпаться из-за боли в животе, и частые приступы надрывного плача тоже прекращаются. Понятно, что ребенок, от которого мать почти не отходила в течение 3 месяцев, за это время привыкает к ее присутствию и теперь требует ее винмания. Как раз в это время матери и придется быть слегка построже: не то, что сразу перейти на суровый тон, но проявлять твердость, например, укладывая ребенка спать (когда подошло время), даже если он протестует. Бывает, что, не уделяя внимания подобным внешне безобидным случаям, мать может незаметно способстоввать появлению у ребенка после 6 месяцев довольное нерпиятных привычек.
280. Игры и забавы хороши в меру
(...)
281. Чрезмерная уступчивость опасна.
Бывает, что мать готова взять ребенка на руки, едва он захнычет, и ходить с ним, лишь бы он не плакал; и вот через пару месяцев она обнаруживает, что оставаясь один, он сразу тянет к ней ручки и капризничает, требуя внимания. Если она продолжает уступать, то ребенок, чувствуя свою власть, превращается в тирана, безжалостно настаивающего на том, чтобы ему служили. (...)
283. Как избавиться от капризов
(про то, что надо проявлять твердость, делая дела, объяснить ребенку, что мама занята и никак не может подойти)
284. Упрямое нежелание засыпать вовремя.
(это самое интересное... ща...) 22.12.2004 15:03:19, Кузьманя и киндер (9)
Не знаю как ты, а я насчет не брать на рукив ту же секунду, когда хнычет, согласна. И ты, помнится, тоже что-то такое по этому поводу говорила...
22.12.2004 15:24:42, Маня и Санька (9 мес.)

http://lib.compot.ru/cgi-bin/koi/KIDS/SPOK/rebenok.txt
Почитай... Я про монстра там не увидела. Как раз о разумном отношении и пишет. Я, честно говоря, оставляю Саню хныкать в кроватке и 10 и даже, о ужас 15 минут... И последнее время она хныкать перестала, зато начала читать валяющиеся в кроватке же книжки и разговаривать с сидящим там мишкой. Мне нравится результат. А когда ей хочется на ручки по-настоящему, она ВОПИТ. И тогда уже я ее беру 22.12.2004 15:45:03, Маня и Санька (9 мес.)
Почитай... Я про монстра там не увидела. Как раз о разумном отношении и пишет. Я, честно говоря, оставляю Саню хныкать в кроватке и 10 и даже, о ужас 15 минут... И последнее время она хныкать перестала, зато начала читать валяющиеся в кроватке же книжки и разговаривать с сидящим там мишкой. Мне нравится результат. А когда ей хочется на ручки по-настоящему, она ВОПИТ. И тогда уже я ее беру 22.12.2004 15:45:03, Маня и Санька (9 мес.)

Я это все собственно к тому писала, что вчерашние пассажи - это не Спок дословно, это его интерпретации... А так, ты ж понимаешь, мне и Спок и все остальные... Я ребенка по-своему воспитываю, а не по книжкам...
22.12.2004 16:00:45, Маня и Санька (9 мес.)

Тут еще от товего настроя зависит - я читаю с целью просто поинтересоваться и собрать некий ассортимент мнений, а кто-то читает как руководство к действию. А если любую книгу прочитать как непостредственное руководство к действию, получится лажа
22.12.2004 17:29:28, Маня и Санька (9 мес.)

Упрямое нежелание засыпать вовремя.
Этот каприз развивается постепенно и связан обычно с действием колик и раздражения, мучающих ребенка в первые 2-3 месяца. Мать привыкает носить его на руках, видя, что так лучше и для него и для нее. Но вот проходят эти первые три месяца, и она осознает, что в его плаче звучит уже не боль, а гнев: он требует, чтобы она носила его на руках, потому что он к этому привык и считает, что ему обязаны предоставлять такую услугу. Кажется, что он даже укоряет взглядом свою мать, присевшую отдохнуть, словно говоря: "Что это ты расселась, давай-ка, подымайся и ходи со мной".
Постепенно он настолько привыкает отгонять от себя сон, добиваясь, чтобы его держали на руках, что засыпает все позже - в 9, 10,11 часов идаже в полночь. Мать видит, как у него слипаются глаза и головка клонится набок, но стоит ей положить его в кровать, как он просыпается и начинает неистово орать.
(,..) А между тем от этой привычки можно легко избавиться, если родители осознают, насколько она вредна всем: ребенку и им самим. Лечение такое: уложить ребенка в кровать, когда подошло время, пожелать ему доброй ночи (ласковым, но решительным тоном), выйти и не возвращаться. Дальше обычно бывает так: ребенок яростно кричит 20-30 минут, потом, видя, что это ни к чему не приводит, внезапно прекращает плач и засыпает. На второй вечер он плачет 10 минут, а на третий засыпает молча. Конечно, родителям нелегко слушать незатихающий плач ребенка, и в голову им приходят ужасные мысли: что он застрял головой в кроватке, что он лежит в луже рвооты или что он не выдержит и надорвется от крика. А между тем ребенок прямо-таки преображается, избавившись от дурной привычки, и быстрота, с которой это происходит, гооврит о том, что плач ребенка в этом возрасте - всего лишь выражение его гнева, но не боли. И не надо возвращаться на цыпочках к кроватке, чтобы удостовериться, что он в безопасности, или напомнить о своем присутствии - это только подзадорит его кричать громче и дольше.
Если он не затихает несколько вечеров подряд, вызывая беспокойство всей семьи и даже соседей, то можно приглушить звук, положив на пол ковер и повесив на окно одеяло; их мягкие поверхности сразу уменьшат шум. Соседям можно объяснить, что их беспокойство временное, что нужно немного потерпеть.
___
Дальше так же упоительно про "другое проявление упрямства: ребенок вовремя засыпает и крепко спит, но каждый раз просыпается среди ночи". Писать вам? Да, сорри, за очепятки, перепечатывала вслепую. Цит.по Бенджамин Спок. Ребенок и уход за ним.Первые три года жизни. Ростов н/Д: Феникс, 2001.-512с. 22.12.2004 15:14:49, Кузьманя и киндер (9)
Вот это место шедевр просто, Гитлер-югенд, не меньше:):
"Если он не затихает несколько вечеров подряд, вызывая беспокойство всей семьи и даже соседей, то можно приглушить звук, положив на пол ковер и повесив на окно одеяло; их мягкие поверхности сразу уменьшат шум. Соседям можно объяснить, что их беспокойство временное, что нужно немного потерпеть".
Неужели такое можно всерьез писать?) 22.12.2004 16:33:23, Ksus (Аглая 6 мес.)
"Если он не затихает несколько вечеров подряд, вызывая беспокойство всей семьи и даже соседей, то можно приглушить звук, положив на пол ковер и повесив на окно одеяло; их мягкие поверхности сразу уменьшат шум. Соседям можно объяснить, что их беспокойство временное, что нужно немного потерпеть".
Неужели такое можно всерьез писать?) 22.12.2004 16:33:23, Ksus (Аглая 6 мес.)

Маш, это, видать, действительно, у меня отредактированное, более позднее издание.... В моей книге такого нету
22.12.2004 15:22:41, Маня и Санька (9 мес.)

В моем варианте - 5 месяцев и про ковер ничего такого не было...
22.12.2004 16:47:03, Маня и Санька (9 мес.)

Это "новый Спок", отредактированный и переработанный в духе современных тенденций:))))) (шутка)
22.12.2004 15:02:56, Ksus (Аглая 6 мес.)
а кто-то писал, что Спок отказался от многих своих прежних взглядов - вот и подредактировал книжки, наверное :))
22.12.2004 15:35:20, Кузьманя и киндер (9)


Про маленьких манипуляторов тоже есть, но относится это к более позднему периоду и в целом я с ним согласна...
" Если ребенок хнычет и
тянется к вам, просясь на руки, объясните ему дружелюбным, но твердым тоном,
что вы работаете, а работа обязательно должна быть сделана сегодня. Он не
поймет ваших слов, но он поймет интонации вашего голоса. Продолжайте свое
дело с занятым видом. Первые часы первого дня этой кампании - самые тяжелые.
Одни дети скорее привыкают к такой перемене, если матери нет рядом или если
она почти не разговаривает с ребенком, что помогает ему чем-нибудь заняться.
Другой ребенок чувствует себя спокойнее, если он по крайней мере видит мать
или слышит ее голос, даже если она не берет его на руки. Когда вы решите,
что пришло время поиграть с ним немного, сядьте рядом с ним на пол, пусть он
вскарабкается к вам на колени, но не носите его на руках, как раньше. Пока
вы сидите с ним на полу, он может отползти от вас, когда он в конце концов
поймет, что вы никуда от него не денетесь 22.12.2004 14:49:30, Маня и Санька (9 мес.)
" Если ребенок хнычет и
тянется к вам, просясь на руки, объясните ему дружелюбным, но твердым тоном,
что вы работаете, а работа обязательно должна быть сделана сегодня. Он не
поймет ваших слов, но он поймет интонации вашего голоса. Продолжайте свое
дело с занятым видом. Первые часы первого дня этой кампании - самые тяжелые.
Одни дети скорее привыкают к такой перемене, если матери нет рядом или если
она почти не разговаривает с ребенком, что помогает ему чем-нибудь заняться.
Другой ребенок чувствует себя спокойнее, если он по крайней мере видит мать
или слышит ее голос, даже если она не берет его на руки. Когда вы решите,
что пришло время поиграть с ним немного, сядьте рядом с ним на пол, пусть он
вскарабкается к вам на колени, но не носите его на руках, как раньше. Пока
вы сидите с ним на полу, он может отползти от вас, когда он в конце концов
поймет, что вы никуда от него не денетесь 22.12.2004 14:49:30, Маня и Санька (9 мес.)


Так он же не говорит, что ни в коем случае... Он же говорит - разумно! Это же разница...
22.12.2004 15:47:10, Маня и Санька (9 мес.)
Единственное, с чем я категорически не согласна, это с тем, что ночью ребенку надо дать проораться, чтобы он не просыпался впредь ночами...
22.12.2004 14:58:33, Маня и Санька (9 мес.)

лично знакома с вполне взрослой девушкой, которой именно давали "проораться"... и вообще, обращались с нею "жестко"... сейчас (да и всегда) у нее - трогательнейшие отношения с обоими родителями... Ее родители рекомендуют всем этот способ, именно как проверенный и действенный.. но я так не смогу, это точно...
22.12.2004 15:28:09, Шарлотка+Тефтелька
Лар, ну там в какой-то такой ненавязчивой все форме подано, что называть неприучение к рукам Споковщиной я бы не стала...
22.12.2004 15:23:43, Маня и Санька (9 мес.)
Согласна, а то вчерашняя тема именно так и выглядела - Споковщина = неприучение к рукам
22.12.2004 15:30:52, Шарлотка+Тефтелька


Маш, точно издание старое... А у меня точно подредактированное...
22.12.2004 15:36:56, Маня и Санька (9 мес.)

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.