Просто захотелось...можно же?:)
1. Что надо сделать, чтоб отстали бабушки-сказать, отстаньте от меня пожалуйста. Неужели, это так трудно?!
2. Ну как же надоело постоянное цитирование Комаровского! Почему он является таким непререкаемым авторитетом?
3.Если моему ребенку плохо от ГВ и хорошо от смеси...на фиг это ГВ нужно?
Мож кто поддержит??:)
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Если не поможет,слушать,улыбаться,но делать по своему)
2)Потому что он многим понятен и приятен:-)Мне он тоже нравится,я во многом с ним согласна,ичего страшного и ужасного у него не читала...
3)А кто сказал,что ребёнку плохо от ГВ?Может вы аргументируете?
Но в целом поддерживаю,первый год очень тяжёлый,всё скоро изменится!!!
21.12.2004 22:17:34, Писарчук :-)

2.по-моему, его то ругают, то хвалят... известность:)
3.ни на фиг не нужно! 21.12.2004 20:50:44, fri
поддержу,пожалуй)Хотя Комаровского не читала,бабушки далеко,а ГВ поддерживаю только из-за того,что не надо возиться с бутылками))
21.12.2004 11:36:11, Мефиста

20.12.2004 21:45:13, Julchen & Alice :) (7)

Голосую "за" списком и по пунктам:-))
1. Мне тоже трудно понять, почему с бабушками-свекровями никто справиться не может. Согласна, объяснений не все понимают. Есть возможность/силы/желание объяснять - объясняйте. Нет - посылайте, идите на конфликт. НО не давайте же себя забить! Ну почему изо дня в день появляются топики, на которые даются одинаковые советы, причем сегодня советующим может стать вчерашний советуемый и наоборот. И такое впечатление, что все равно никому эти советы не помогают. Бабушки великая и непобедимая сила, а мамы не в состоянии добиться своего права воспитывать своих детей так, как ОНИ считают нужным? Ну, таким мамам никакие советы не помогут, ИМХО. 20.12.2004 20:48:45, Lulik и Ромик (3м.)
ловите мои помидоры...
-"Из-за отсутствия доступа к русскоязычной прессе я со старшей читала и сейчас читаю пособия по уходу за детьми европейский специалистов, и могу вам сказать, что их рекомендации ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от советов их российских коллег. И мне лично они намного ближе и понятнее, ибо в них гораздо больше здравого смысла.Я неоднократно замечала схожие мысли у тех участников конференции, которые живут за границей. Это две абсолютно противоположные школы, и я по любому всегда буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым. "
Милая девушка,раз вам приятны речи живущих заграницей,а неприятны наши,чего вы сюда-то пришли,в "совковую" конфу?
Общайтесь в форумах,гдк собеседники вас понимают,читайте ВАШИХ специалистов и слушйте ВАШИХ врачей,а наших "СОВКОВЫХ" оставьте в покое!!!Куда им до ваших-то?А про здравый смысл это вообще .......Здравый смысл для многих "совковых" и не только мама это - кормить ребёнка тем,чем дал Создатель,а не всякими смесями!!!!!!!!!!!
А если вы не смогли ПРАВИЛЬНО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО наладить ГРУДНОЕ вскармливание,так это ВАШИ проблемы,а не "ребёнку плохо"...
Читайте Спока и живите Щастливо с красивыми пластиковыми бутылочками со смесью,и не мутите воду!
Всё ИМХО:-)
21.12.2004 21:58:06, Писарчук :-))
Понимаете,я очень рада,что живу в своей "совковой" стране!!!
Я рада,что меня лечат "совковые" врачи,они безусловно не все идеальные,потому как они люди ,а не роботы и у вас,я думаю тоже встречаются разные...
А теперь представьте,что я "совковый" врач и я пишу статьи и книги по детской педиатрии-вы меня вашими фразами просто втоптали в грязь !!!!
Вы пришли в "чужой монастырь со своим указом " и ещё поливаете наших врачей-СУПЕР!!!
Я вообще всё чаще стала замечать как некоторые "иностранные" девушки стараются нас "совсковых" немного ущипнуть,и страну при случае обос...ать.
Я бы поняла вас если бы вы в сообщениях написали слово НЕКОТОРЫЕ ,но вы же пишите в общем,типа страна "совсковая ",врачи "совсковые" и поэтому у некоторых(это я про себя))) и образ жизни "совковый"...
Неужели вы не поняли,что меня не ваше мнение вывело из себя,а обзывание моей любимой страны и моих сограждан???
Вы считаете нормальным ваш приход на "зарубежный" сайт и ваши неуважительные выссказывания про НАШИХ вречей,которым по вашему мнению не хватает "здравого смысла",причём всем,ибо вы не конкретизировали...
-"и я по любому ВСЕГДА буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым." -Мама дорогая,вы зомбированны чтоль?;-))
Как можно ВСЕГДА доверять???
Ваши врачи априори правы???
Про "ребёнку плохо" я конечно не вашего ребёнка имела ввиду,и даже не Паравозика,а вообще ребёнка ,которого мама не кормит грудью.
Потому как я имею мнение что 95% некормящих/нехотящих мам не кормят не потому,что "ребёнку плохо",а потому,что маме так хорошо!
Давайте закроем наши "помидоры",я поняла вас и надеюсь вы поняли меня и впредь будете немного вежливее и тактичнее,ладно?!
Удачи"
22.12.2004 15:49:57, Писарчук :-)
абсолютно согласна с тем, что стоит трезво оценивать свои силы, возможности, плюсы и минусы того или иного выбора. Не буду спорить с тем, что матери и женщине следует уважать себя как человека, а не превращаться в ломовую лошадь и дойную корову. Я только одного не понимаю. Какое отношение это имеет к изначально сформулированному п.3 исходного топика - там речь не о маме, а о ребенке, если я правильно поняла. Не "маме плохо от ГВ", а ребенку...
20.12.2004 22:51:43, Кузьманя и киндер (9)
В целом разумно. Правда, отмечу один момент.
Трещины и т.д. и т.п. - трудности начала периода лактации, неужели ты призываешь к тому, что только из-за трудностей нужно все бросить? А как же "работа на результат" когда преодолевая трудности, испытываешь огромное наслаждение от достигнутой цели....
Я кормила через боль, через трещины, потому что хотела кормить грудью, ну а кто не хочет - ради Бога, зачем заставлять? Я-то всегда буду при мнении, что лучше грудного молока для младенца ничего нет. И помогу женщине, желающей кормить. А ты, в общем-то, правильно написала о тех, кто не хочет - пусть себе идут своей дорогой.... 20.12.2004 22:35:32, Larun and Jenny
Ну вот и я про то, что поняла тебя, а пример насчет трещин ты привела неудачный что ли.... С другой стороны, нехватка молока, из-за которой бросают, тоже трудность, которую можно преодолеть.
От себя добавлю, что я считаю, что выбор женщины должен быть естественным: грудное вскармливание, т.к. мы млекопитающие, и это дала нам природа. Не стоит с природой спорить, она нам мстит :) 20.12.2004 23:07:26, Larun and Jenny
Знаешь, у меня кошка 2,5 месяца назад родила. Я смотрю на котят. Они имеют очень даже неплохие зубы, которыми уже давно едят мясо. Но пару раз в день все равно сосут молоко. И в конфе по ГВ как-то приводили данные исследований, где говорилось, что сравнения с животными по сроку кормления не вполне корректно. Корректнее смотреть прибавку в весе - во сколько раз с рождения детеныши выросли. Так вот оказалось, что животные бросают с такой прибавкой, какая у людей бывает в 3-4 года...
20.12.2004 23:25:39, Кузьманя и киндер (9)
Так я ж не призываю сосать до 3 лет. :)))) И сама не собираюсь так долго кормить. /Собаки щенят до 2-3 мес. кормят же - о природе/.
Я имею в виду ГВ от рождения и желательно до года. 20.12.2004 23:21:11, Larun and Jenny
1. Мне тоже трудно понять, почему с бабушками-свекровями никто справиться не может. Согласна, объяснений не все понимают. Есть возможность/силы/желание объяснять - объясняйте. Нет - посылайте, идите на конфликт. НО не давайте же себя забить! Ну почему изо дня в день появляются топики, на которые даются одинаковые советы, причем сегодня советующим может стать вчерашний советуемый и наоборот. И такое впечатление, что все равно никому эти советы не помогают. Бабушки великая и непобедимая сила, а мамы не в состоянии добиться своего права воспитывать своих детей так, как ОНИ считают нужным? Ну, таким мамам никакие советы не помогут, ИМХО. 20.12.2004 20:48:45, Lulik и Ромик (3м.)
Пункт второй. Кто такой Комаровский, я понятия не имела до того, как стала ходить в эту конфу. Однажды прочла ВСЕГО ОДНУ ссылку, данную здесь, и поняла, что это НЕ МОЙ авторитет:-). Думаю, он пользуется успехом в России по принципу "на бесптичье и ж@%а соловей". Дяденька вовремя просек спрос и занял нишу, которая до него была свободной, в результате чего стал почти единственным в России специалистом.
Из-за отсутствия доступа к русскоязычной прессе я со старшей читала и сейчас читаю пособия по уходу за детьми европейский специалистов, и могу вам сказать, что их рекомендации ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от советов их российских коллег. И мне лично они намного ближе и понятнее, ибо в них гораздо больше здравого смысла. Я неоднократно замечала схожие мысли у тех участников конференции, которые живут за границей. Это две абсолютно противоположные школы, и я по любому всегда буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым. 20.12.2004 21:03:11, Lulik и Ромик (3м.)
Из-за отсутствия доступа к русскоязычной прессе я со старшей читала и сейчас читаю пособия по уходу за детьми европейский специалистов, и могу вам сказать, что их рекомендации ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от советов их российских коллег. И мне лично они намного ближе и понятнее, ибо в них гораздо больше здравого смысла. Я неоднократно замечала схожие мысли у тех участников конференции, которые живут за границей. Это две абсолютно противоположные школы, и я по любому всегда буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым. 20.12.2004 21:03:11, Lulik и Ромик (3м.)

-"Из-за отсутствия доступа к русскоязычной прессе я со старшей читала и сейчас читаю пособия по уходу за детьми европейский специалистов, и могу вам сказать, что их рекомендации ОЧЕНЬ СИЛЬНО отличаются от советов их российских коллег. И мне лично они намного ближе и понятнее, ибо в них гораздо больше здравого смысла.Я неоднократно замечала схожие мысли у тех участников конференции, которые живут за границей. Это две абсолютно противоположные школы, и я по любому всегда буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым. "
Милая девушка,раз вам приятны речи живущих заграницей,а неприятны наши,чего вы сюда-то пришли,в "совковую" конфу?
Общайтесь в форумах,гдк собеседники вас понимают,читайте ВАШИХ специалистов и слушйте ВАШИХ врачей,а наших "СОВКОВЫХ" оставьте в покое!!!Куда им до ваших-то?А про здравый смысл это вообще .......Здравый смысл для многих "совковых" и не только мама это - кормить ребёнка тем,чем дал Создатель,а не всякими смесями!!!!!!!!!!!
А если вы не смогли ПРАВИЛЬНО И БЕЗБОЛЕЗНЕННО наладить ГРУДНОЕ вскармливание,так это ВАШИ проблемы,а не "ребёнку плохо"...
Читайте Спока и живите Щастливо с красивыми пластиковыми бутылочками со смесью,и не мутите воду!
Всё ИМХО:-)
21.12.2004 21:58:06, Писарчук :-))
спасибо за помидоры:-)
Вот вы как раз и проявили, в отличие от остальных здесь, типично совковую реакцию, что лишний раз подтвердило: "совок" - это не место жительства, а образ жизни:-). То есть если чьи-то мысли не сходятся с Вашими - то "идите отсюда"? Эта конфа, уважаемая, настолько же МОЯ, насколько и ВАША. И, вы будете удивлены, здесь есть собеседники, которые меня понимают. Вы где-то увидели в моей реплике, что мне неприятны ваши - "наши" речи? Не берите на себя слишком много:-). Паровозик просила каждого высказать свое мнение, я это сделала. Вы с ним не согласны? поверьте, хуже спать от этого я не стану:-). Да, я слушаю МОИХ врачей и читаю МОИХ специалистов, а чего Вы-то из-за этого так взбеленились? Я где-то советовала Вам следовать моему примеру? Нет? Ну тогда остыньте:-).
"Ребенку плохо" - это говорила Паровозик, а не я. Что касается МОЕГО грудного вскармливания - не выступайте, если не в курсе дела, ОК? И пожалуйста, не приплетайте сюда Создателя, ладно? Создатель, помимо прочего, завещал быть терпимыми, что-то вы не сильно следуете его советам... 22.12.2004 04:06:58, Lulik и Ромик (3м.)
Вот вы как раз и проявили, в отличие от остальных здесь, типично совковую реакцию, что лишний раз подтвердило: "совок" - это не место жительства, а образ жизни:-). То есть если чьи-то мысли не сходятся с Вашими - то "идите отсюда"? Эта конфа, уважаемая, настолько же МОЯ, насколько и ВАША. И, вы будете удивлены, здесь есть собеседники, которые меня понимают. Вы где-то увидели в моей реплике, что мне неприятны ваши - "наши" речи? Не берите на себя слишком много:-). Паровозик просила каждого высказать свое мнение, я это сделала. Вы с ним не согласны? поверьте, хуже спать от этого я не стану:-). Да, я слушаю МОИХ врачей и читаю МОИХ специалистов, а чего Вы-то из-за этого так взбеленились? Я где-то советовала Вам следовать моему примеру? Нет? Ну тогда остыньте:-).
"Ребенку плохо" - это говорила Паровозик, а не я. Что касается МОЕГО грудного вскармливания - не выступайте, если не в курсе дела, ОК? И пожалуйста, не приплетайте сюда Создателя, ладно? Создатель, помимо прочего, завещал быть терпимыми, что-то вы не сильно следуете его советам... 22.12.2004 04:06:58, Lulik и Ромик (3м.)

Я рада,что меня лечат "совковые" врачи,они безусловно не все идеальные,потому как они люди ,а не роботы и у вас,я думаю тоже встречаются разные...
А теперь представьте,что я "совковый" врач и я пишу статьи и книги по детской педиатрии-вы меня вашими фразами просто втоптали в грязь !!!!
Вы пришли в "чужой монастырь со своим указом " и ещё поливаете наших врачей-СУПЕР!!!
Я вообще всё чаще стала замечать как некоторые "иностранные" девушки стараются нас "совсковых" немного ущипнуть,и страну при случае обос...ать.
Я бы поняла вас если бы вы в сообщениях написали слово НЕКОТОРЫЕ ,но вы же пишите в общем,типа страна "совсковая ",врачи "совсковые" и поэтому у некоторых(это я про себя))) и образ жизни "совковый"...
Неужели вы не поняли,что меня не ваше мнение вывело из себя,а обзывание моей любимой страны и моих сограждан???
Вы считаете нормальным ваш приход на "зарубежный" сайт и ваши неуважительные выссказывания про НАШИХ вречей,которым по вашему мнению не хватает "здравого смысла",причём всем,ибо вы не конкретизировали...
-"и я по любому ВСЕГДА буду больше доверять местным врачам, чем нашим, совковым." -Мама дорогая,вы зомбированны чтоль?;-))
Как можно ВСЕГДА доверять???
Ваши врачи априори правы???
Про "ребёнку плохо" я конечно не вашего ребёнка имела ввиду,и даже не Паравозика,а вообще ребёнка ,которого мама не кормит грудью.
Потому как я имею мнение что 95% некормящих/нехотящих мам не кормят не потому,что "ребёнку плохо",а потому,что маме так хорошо!
Давайте закроем наши "помидоры",я поняла вас и надеюсь вы поняли меня и впредь будете немного вежливее и тактичнее,ладно?!
Удачи"
22.12.2004 15:49:57, Писарчук :-)
Да нет, не поняли Вы, увы... Я обвиняю (или обзываю, или об...ю, как Вам больше нравится) не страну в целом, а именно "совковость" как образ жизни. Почему это Вы решили, что я пришла в "чужой" монастырь? Что для меня чужое - этот сайт? Или Россия в целом? Для меня это не "чужой" монастырь, а такой же родной, как и для Вас. Я родилась и выросла в России, у меня Российское гражданство, у моих детей тоже, в России я бываю регулярно. Но - не живу в ней, так сложилась моя жизнь. Это отнимает у меня право судить о России? Иметь о ней свое мнение? Вы считаете, что говорить о стране и ее гражданах имеет право только те, кто там проживает постоянно? Я знаю о реалиях российской жизни не понаслышке, а что касается "совковости", то я не любила ее проявлений и тогда, когда жила в России. Мое отношение к этому явлению не изменилось только потому, что я уехала из страны. А Вам нравится бравировать вашей "совковостью"?
Заметьте, я не применяла термин "совковость" ни к Вам, ни к кому бы то ни было другому ЛИЧНО. Это сделали Вы сами. Если Вы считаете себя уязвленной, то, видимо, сами причисляете себя к этой категории людей. В этом случае ничего не могу для Вас поделать:-).
Вас смущает, что я доверяю врачам той страны, в которой живу? А что вы находите в этом ненормального? Можете называть это зомбированностью, если хотите, но это зомбированность основана на знании конкретных реальных фактов и событий, происшедших с моими знакомыми и их детьми в России (впрочем, хоть в этой конфе чуть ли не ежедневно цитируются подобные примеры). И если я доверяю больше СВОИМ врачам, то только потому, что имела возможность лично убедиться в их более высоком профессионализме по сравнению с их российскими коллегами.
Что вы примотались к этому гипотетическому ребенку, которого мама не кормит грудью? Речь шла не о том, если Вы не заметили. Я не призывала никого не кормить грудью, еще раз повторяю, а всего-навсего уважать женщину и мать и ее решения. Вы не видите разницы? Сожалею:-). Впрочем, Ваша реакция и есть самая лучшая иллюстрация того, что в России понятие "прав человека" и "уважения личности" звучат как пустой звук. Мало того, Вы этим еще и хвастаетесь. Ну так флаг Вам в руки.
К чему Вы мне вчера высказали про Спока, я, честно говоря, не поняла. А, наверное, Вы просто никого кроме Спока и Комаровского не знаете? Открою Вам тайну - жизнь гораздо шире, чем Ваши знания и представления о ней:-).
Засим "помидоры" закрываю, но оставляю за собой право высказываться впредь так, как считаю нужным. В плане вежливости и тактичности Вам поучить меня нечему. 22.12.2004 19:54:28, Lulik и Ромик (3м.)
Заметьте, я не применяла термин "совковость" ни к Вам, ни к кому бы то ни было другому ЛИЧНО. Это сделали Вы сами. Если Вы считаете себя уязвленной, то, видимо, сами причисляете себя к этой категории людей. В этом случае ничего не могу для Вас поделать:-).
Вас смущает, что я доверяю врачам той страны, в которой живу? А что вы находите в этом ненормального? Можете называть это зомбированностью, если хотите, но это зомбированность основана на знании конкретных реальных фактов и событий, происшедших с моими знакомыми и их детьми в России (впрочем, хоть в этой конфе чуть ли не ежедневно цитируются подобные примеры). И если я доверяю больше СВОИМ врачам, то только потому, что имела возможность лично убедиться в их более высоком профессионализме по сравнению с их российскими коллегами.
Что вы примотались к этому гипотетическому ребенку, которого мама не кормит грудью? Речь шла не о том, если Вы не заметили. Я не призывала никого не кормить грудью, еще раз повторяю, а всего-навсего уважать женщину и мать и ее решения. Вы не видите разницы? Сожалею:-). Впрочем, Ваша реакция и есть самая лучшая иллюстрация того, что в России понятие "прав человека" и "уважения личности" звучат как пустой звук. Мало того, Вы этим еще и хвастаетесь. Ну так флаг Вам в руки.
К чему Вы мне вчера высказали про Спока, я, честно говоря, не поняла. А, наверное, Вы просто никого кроме Спока и Комаровского не знаете? Открою Вам тайну - жизнь гораздо шире, чем Ваши знания и представления о ней:-).
Засим "помидоры" закрываю, но оставляю за собой право высказываться впредь так, как считаю нужным. В плане вежливости и тактичности Вам поучить меня нечему. 22.12.2004 19:54:28, Lulik и Ромик (3м.)
щас отвлекусь ненадолго, а потом выскажусь по третьему пункту:-))
20.12.2004 21:03:50, Lulik и Ромик
По третьему пункту. У нас в России опять же издавна приучили женщин к самопожертвованию и геройству. "Ты же ЖЕНЩИНА, ты сильная, ты должна..." Коня на скаку в горящей избе и т.д.
Посмотрите, какие у нас тут топики в последнее время плодятся как кролики. Я такая хорошая, у меня дома все намыто-начищено-настирано-наготовлено, дети, кошки и золотые рыбки накупаны и накормлены, я уже тихо охреневаю от домашних дел и при этом вся такая в кружевном лифчике, ну скажите же мне, какая я молодец! То же и про ГВ - схожу с ума (от недосыпа, от трещин, от сцеживания и т.д.), но кормлю, вот какая я геройская мама! И вся конфа начинает хором кричать: вау, геройская, медаль ей! За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха...
Не забуду совет, который тут дали одной молодой маме, признающей, что каждый раз, прикладывая ребенка к груди, рыдает от боли из-за трещин: типа, рыдай, ори, но КОРМИ! Госсподи! Ну зачем??? Кому от этого будет лучше??
Не далее как сегодня прочла с журнале (опять же, не русском) очень мудрую ИМХО мысль: бутылочка с искусственным молоком, данная ребенку со спокойствием и любовью, гораздо полезнее для него, чем грудное молоко, даваемое в стрессе и скрепя сердце.
Никто не спорит с полезностью грудного молока. Но ГВ должно быть удовольствием как для малыша, так и для мамы. И если оно превращается в пытку, то вся польза от него сводится на нет. Если мама решает, что по каким-либо причинам (у всех разным) она не может кормить, то никакого преступления она не совершает! И вовсе незачем ее за это решение чморить, это вовсе не означает, что она любит своего ребенка меньше, чем кормящие грудью до института. И можно кричать: преодолевай, терпи, корми через боль, через проблемы, откажись от нормальной жизни ради ГВ!!! А можно сказать: ты мама, тебе принимать решение, касающееся твоего ребенка, в любом случае оно будет правильным потому что принимаешь ты его с любовью. Но делай это для него, а не для того, чтобы снискать себе лавры идеальной матери. Лично я большу уважаю сторонников второго подхода потому, что они уважают меня. Как мать и как женщину. 20.12.2004 22:14:59, Lulik и Ромик (3м.)
Посмотрите, какие у нас тут топики в последнее время плодятся как кролики. Я такая хорошая, у меня дома все намыто-начищено-настирано-наготовлено, дети, кошки и золотые рыбки накупаны и накормлены, я уже тихо охреневаю от домашних дел и при этом вся такая в кружевном лифчике, ну скажите же мне, какая я молодец! То же и про ГВ - схожу с ума (от недосыпа, от трещин, от сцеживания и т.д.), но кормлю, вот какая я геройская мама! И вся конфа начинает хором кричать: вау, геройская, медаль ей! За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха...
Не забуду совет, который тут дали одной молодой маме, признающей, что каждый раз, прикладывая ребенка к груди, рыдает от боли из-за трещин: типа, рыдай, ори, но КОРМИ! Госсподи! Ну зачем??? Кому от этого будет лучше??
Не далее как сегодня прочла с журнале (опять же, не русском) очень мудрую ИМХО мысль: бутылочка с искусственным молоком, данная ребенку со спокойствием и любовью, гораздо полезнее для него, чем грудное молоко, даваемое в стрессе и скрепя сердце.
Никто не спорит с полезностью грудного молока. Но ГВ должно быть удовольствием как для малыша, так и для мамы. И если оно превращается в пытку, то вся польза от него сводится на нет. Если мама решает, что по каким-либо причинам (у всех разным) она не может кормить, то никакого преступления она не совершает! И вовсе незачем ее за это решение чморить, это вовсе не означает, что она любит своего ребенка меньше, чем кормящие грудью до института. И можно кричать: преодолевай, терпи, корми через боль, через проблемы, откажись от нормальной жизни ради ГВ!!! А можно сказать: ты мама, тебе принимать решение, касающееся твоего ребенка, в любом случае оно будет правильным потому что принимаешь ты его с любовью. Но делай это для него, а не для того, чтобы снискать себе лавры идеальной матери. Лично я большу уважаю сторонников второго подхода потому, что они уважают меня. Как мать и как женщину. 20.12.2004 22:14:59, Lulik и Ромик (3м.)

Паровозик не уточнила, почему именно ребенку было плохо от ГВ, а я не в курсе истории. Но все взаимосвязано, ИМХО. Если плохо ребенку, то плохо и маме, и наоборот. Особенно в таком взаимосвязующем деле, как ГВ.
20.12.2004 22:55:52, Lulik и Ромик (3м.)

Трещины и т.д. и т.п. - трудности начала периода лактации, неужели ты призываешь к тому, что только из-за трудностей нужно все бросить? А как же "работа на результат" когда преодолевая трудности, испытываешь огромное наслаждение от достигнутой цели....
Я кормила через боль, через трещины, потому что хотела кормить грудью, ну а кто не хочет - ради Бога, зачем заставлять? Я-то всегда буду при мнении, что лучше грудного молока для младенца ничего нет. И помогу женщине, желающей кормить. А ты, в общем-то, правильно написала о тех, кто не хочет - пусть себе идут своей дорогой.... 20.12.2004 22:35:32, Larun and Jenny
Ларис, я абсолютно не призываю бросать из-за трудностей! Я призываю только и исключительно уважать выбор женщины, каким бы он ни был...
20.12.2004 22:43:39, Lulik и Ромик (3м.)

От себя добавлю, что я считаю, что выбор женщины должен быть естественным: грудное вскармливание, т.к. мы млекопитающие, и это дала нам природа. Не стоит с природой спорить, она нам мстит :) 20.12.2004 23:07:26, Larun and Jenny
А когда природа дает зубы, она хочет, чтобы ими пользовались, а не продолжали сосать молоко до 3 лет. Разве нет?:)))))
20.12.2004 23:09:42, Ksus (Аглая 6 мес.)

Я имею в виду ГВ от рождения и желательно до года. 20.12.2004 23:21:11, Larun and Jenny

Комаровский - это кто???
20.12.2004 19:05:10, Yolly
5+++, ну вот какой же авторитет, кое-кто о нем даже не слышал:))) Или ты шутишь так?:)))))
20.12.2004 19:06:38, Ksus (Аглая 6 мес.)

Свекровь сказала, что я больная, меня лечить пора.
Потом пыталась это донести моей маме.
Итог - родители меж собой поругались.
Я со свекровью нахожусь в состоянии тихой войны.
А знаешь на какую тему я ее попросила отстать?
Она пыталась мне давать советы на тему кормления грудью, с тем учетом, что она ребенка фактически не кормила.
А я кормлю до сих пор (уже 7-й месяц). Но это мое желание и я за это не агитирую.
По пункту 3. Всякая мама сама знает, что лучше для ее ребенка, и она сама должна выбирать.
Меня лично бесят как рьяные защитники ГВ, так и ИВ.
Еще раз повторюсь. За своего ребенка отвечает только сама мама, и ей видней. 20.12.2004 19:03:45, Ovaru
Олесь, вот я не верю, что с человеком (вменяемым, дееспособным, ну тем, кто ходит голосовать и.т.д) нельзя договориться человеческим языком. Я НЕ ВЕРЮ! Я общаюсь с разными людьми, и не было случая, чтобы меня не поняли, если, конечно, оно мне было надо - доказывать что-то и тратить душевные силы.
20.12.2004 19:09:56, Ksus (Аглая 6 мес.)

У меня, к сож., рамблеровская почта, так что письмо придет не раньше чем через два часа:((( Ну как почитаю, отреагирую, обещаю:)
20.12.2004 19:25:37, Ksus (Аглая 6 мес.)

В этом смысле я очень порадовалась Гиппенрейтер, которая подробно прописала активное слушание и я-высказывание. Так что теперь подругам наряду с Комаровским и Серзами советую почитать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?" Кстати, у того же Комаровского очень, на мой взгляд, грамотное обращение к бабушкам, которое я им и выдала еще до рождения Туси, чтоб почитали... Дело не в его авторитете, а в его адекватности. 20.12.2004 19:18:04, Кузьманя и киндер (9)
Ну, ясно даже младенцу, что "Отстаньте" вызовет только негатив, вот и готова ссора. И если тебе нужна война или отсутствие всяких отношений, то так и надо действовать. Лично я говорю "отстаньте" тока теткам в магазине, кот. меня чему-то учат (недавно какая-то учила, как огурцы выбирать). И то даже в этом случае можно было свести все к шутке, и все расстались бы с приятными эмоциями. Ну, все же ясно как божий день. Здесь даже нет предмета для обсуждений, на мой взгляд.
20.12.2004 19:24:05, Ksus (Аглая 6 мес.)

Гиппенрейтер тоже читаю, но это больше о воспитании, а не уходе , а мы тут вроде книги об уходе обсуждаем? 20.12.2004 19:21:05, Larun and Jenny

2. Я мало читала медицинской литературы. Но из тех, кого читала, Комаровский показался мне одним из наиболее вменяемых авторов, а кроме того, со многими его посылами я согласна. Он во многом противоречит традиционным представлениям о выращивании младенцев. Поэтому когда возникает проблема со старшим поколением, часто хочется не говорить им отстаньте, а как-то объяснить, что ты не верблюд и действуешь по науке, а не по собственной глупости. В этом случае отсыл к печатному слову бывает крайне действенен.
3. Если в годы советской власти был крен на как можно раннее введение прикормов, возвращение матери в строй (а это не только в СССР, а вообще по всему миру, и не тогда, а очень даже сейчас), то сейчас в противовес ему маятник качнулся в другую сторону - ГВ, ГВ, только ГВ, и ничего кроме ГВ. В ряде случаев это отставивается с излишним энтузиазмом и чересчур категорично. ОДнако, в обоих подходах есть рациональные зерна, в том числе и в том, что МЛЕКОпитающие кормят СВОИХ детей СВОИМ молоком. Поэтому в ряде случаев смесь - спасение и необходимость. Но в ряде случаев ГВ - оптимальнее и лучше, поэтому несмотря на то, что оно доставляет некоторые неудобства, есть смысл потерпеть. Но это по-любому выбор мамы. 20.12.2004 18:54:49, Кузьманя и киндер (9)

2. Согласна, просто больше некого.
3. Если маме плохо, то согласна, а с ребенком я бы сильно разбиралась, почему ему плохо :) 20.12.2004 18:51:21, Котенок ГАВ

Т.е. банальная до крайности и очевидная мысль о том, что за воспитание и развитие ребенка отвечают родители - это революционная идея?!:) А думать надо еще и призывать? Мдяяя.... Я вот и читала Комаровского как набор трюизмов и все удивлялась, что в нем находят. Про медицину не говорю, тыщу раз пойду к врачу, которого мы с мужем сами выбрали (а не поликлиника бы нам навязала в случае бесплатной медицины) и которому доверяю полностью, а не за книжкой Комаровского.
20.12.2004 20:15:34, Ksus (Аглая 6 мес.)

Комаровский, кто ж еще:)) У него главный тезис: не кутать. Я лично считаю, пусть сам гуляет в легком комбезе при +10, меховой тоже не надену, надену нечто среднее, разумное, как и себе:))))
20.12.2004 22:11:29, Ksus (Аглая 6 мес.)

Я думала, ты детя выгонишь в хлопке:)) Фуууух, успокоила:) Я просто такого экстремизма не понимаю. Но вообще, Маш, вот положа руку на сердце, неужели ты думаешь, что мать (любая, каждая) оденет своего ребенка так, чтобы он заливался пОтом? Ну, не может же такого быть. Мы вот с голыми ногами не будем ползать дома, потому что наследственность плохая по почкам, застудишь - и получишь хрон. пиелонефрит, а нафига нам такое:((( Ну, и вообще я вот и сама не буду ползать с голыми коленками, ну почему она-то должна?:) Она ж такой же человек, так же чувствует холод и жару, комфорт и неудобство. Меня вот кутали все детство, я уже писала тут не раз, что болею простудами этак раз в 10 лет, ну, я насморк имею в виду:)) Мне вообще кажется, что закаливание - это некий миф. Отчасти:))))) У моей сестры дети, абсолютно одинаково закаляемые, старшая - не вылезает из ангин-гриппов-ОРЗ, младший вообще не болел ни разу за полтора года. Просто наследственность: старшая взяла носоглотку от матери, младший - здоровье отца.
20.12.2004 23:00:16, Ksus (Аглая 6 мес.)

Отвлеклась. Так вот, ты думающий человек. То есть если тебе бабушка скажет: надо ребеночка запеленать - ты подумаешь, а надо ли это делать. Ты не будешь сразу говорить: "Да-да, всенепременно" или "Нет-нет, ни за что". Ты посмотришь на СВОЕГО ребенка, как он себя ведет - сильно ли его беспокоят ручки и т.п. и решишь. Если тебе скажут, что месячному ребенку надо дать лимонного сока, скорее всего, ты тоже сначала подумаешь. Более того, ты не скажешь советчику: "Отстань" - ты постараешься сказать то же самое, но так, чтобы человек при этом не чувствовал себя в г... и не считал тебя упертой дурой, гоняющейся за модой и отрицающей вековые традиции.
НО. Люди бывают разные. Некоторым это сразу не дано. Они учатся мыслить постепенно. Например, слушая разные точки зрения. Потому что если ты растешь в том, что рожать - мучительно больно (между делом ведь говорят: "От царапины пищишь - как же рожать будешь?" "Я тебя в муках рожала, а ты..."), ты не сможешь думать, что может быть по-другому, пока тебе это не расскажут. И если мама (которой юная родительница всегда верила) говорит, что в полтора месяца надо давать яблочко, ей не все юные родительницы могут просто сказать "нет" - она может попросить объяснений. Вот именно в этом случае Комаровский может помочь, потому что он помогает объяснить старшему поколению, что и как изменилось во взглядах на то, как растить детей. Кроме того, все-таки предыдущие поколения сильно пострадали от голода, так что мысль, что ребенка НЕ НАДО заставлять есть, к сожалению, тоже требует объяснений.
Тот же Леви во многом предвосхитил Комаровского именно в этом - в настрое на более здоровый образ жизни, более продуманный и осмысленный. Просто Комаровский - педиатр, а Леви психиатр. И то, о чем они пишут уже много лет, к сожалению, по-прежнему актуально. 20.12.2004 23:22:39, Кузьманя и киндер (9)
Ну, что тебе сказать, больше вроде как и поспорить не с чем:) Все правильно. Только одно: а ты щас тоже ходишь с голыми ногами дома, как Туся, или нет?:)
20.12.2004 23:29:37, Ksus (Аглая 6 мес.)

Согласись, здоровый ребенок - это хорошо. И ребенок, который редко болеет - хорошо. А который часто болеет - хуже. Не плохо, не ужасно, но хуже. И если есть возможность закалять ребенка в разумных пределах (о крайностях типа моржевания речь не идет) - это вряд ли будет ребенку вредить. И если ребенок "как растение мимоза в ботаническом саду" - более вероятно, что он будет чаще болеть. И если ребенок при +10 мерзнет так, что его надо кутать в меховой конверт, наверное, это скорее говорит о том, что он не очень закаленный, а может даже перекутанный, чем если ребенку при +10 тепло без мехового конверта (если мы говорим о РФ, где минусовые температуры зимой - это не исключение как для более теплых стран). 20.12.2004 22:10:28, Кузьманя и киндер (9)

Я,я,я, про Комаровского хотела писать топик с непониманием того, почему он авторитет. Потом поняла сама с собой, что на безрыбье и рак рыба. По-моему, довольно заурядная инфа у него в книге и много общих слов.
Пассаж про бабушек не поняла, че ты хотела спросить или сказать:))
Про ГВ целиком и полностью поддерживаю. 20.12.2004 18:39:08, Ksus (Аглая 6 мес.)
У Комаровского есть здравые мысли, но не все!! Пишет довольно категорично, это смущает.
Насчет безрыбья я не очень согласна - есть еще прекрасная книга Лилии Ивановой, я еще о буржуях (Серзы и т.д.) молчу. 20.12.2004 18:48:17, Larun and Jenny
я упомянула 2 названия, т.к. это то, с чем я знакома (+ Комаровский еще, и Ледлофф). Но думаю, есть и больше, но почему-то не цитируется - неужели и правда никого нет?
20.12.2004 18:59:28, Larun and Jenny
Что-то Споком этим пугают, типа какой-то он зверский по отношению к детям... поэтому его я не стала читать. Хотя родители все время его склоняли
20.12.2004 19:19:04, Larun and Jenny
я честно попыталась, но не смогла читать про то, что ребенку надо накричаться...
20.12.2004 19:40:27, Кузьманя и киндер (9)
Согласна. Как ЛЕви- не является выдающимся психологом. ПРосто очень хороший популяризатор. То же и Комаровский в педиатрии. Есть хорошая книжка, написанная живым понятным языком и с юмором - почему бы ее не почитать и не использовать из нее вменяемое?
20.12.2004 18:59:28, Кузьманя и киндер (9)
согласна с тобой абсолютно! только не все мамы доверяют своей интуиции, особенно в первое время после родов, да еще и под бдительным оком бабушек. Есть уверенные в себе, которые легко могут сказать "отстаньте", а есть неуверенные, которым важна поддержка - как подруг, так и печатного слова. Не говоря уже о том, что читая разные источники, слушая аргументы противоположных сторон бывает проще и легче самой определиться...
20.12.2004 19:24:05, Кузьманя и киндер (9)
Согласна насчет Рожаны. Я разделяю некоторые из их убеждений, а некоторые нет. Считаю, что непререкаемых авторитетов нет!
20.12.2004 18:57:02, Larun and Jenny
Пассаж про бабушек не поняла, че ты хотела спросить или сказать:))
Про ГВ целиком и полностью поддерживаю. 20.12.2004 18:39:08, Ksus (Аглая 6 мес.)

Насчет безрыбья я не очень согласна - есть еще прекрасная книга Лилии Ивановой, я еще о буржуях (Серзы и т.д.) молчу. 20.12.2004 18:48:17, Larun and Jenny
Ну, большой ассортимент, большой, что я могу сказать, ажно два названия привела:)))) Но у меня лично, если честно, как-то нет времени на литературу по уходу за детьми, предпочитаю советоваться обо всем с нашим педиатром, а воспитываю личным примером:)))
Но вот Комаровского прочла: я не пропускаю хитов (рабочая привычка):))) А про безрыбье сужу по количеству упоминаний о нем на душу населения здесь. Серзы и он - ВСЁ:)))) 20.12.2004 18:57:47, Ksus (Аглая 6 мес.)
Но вот Комаровского прочла: я не пропускаю хитов (рабочая привычка):))) А про безрыбье сужу по количеству упоминаний о нем на душу населения здесь. Серзы и он - ВСЁ:)))) 20.12.2004 18:57:47, Ksus (Аглая 6 мес.)

Спок. Бенджамин. Последнее издание. Рекомендую. Переработанное и дополненное.
20.12.2004 19:15:08, Маня и Санька (9 мес.)

Не знаю. Я может его и не досконально изучила, но основная мысль - ребенок сам знает, что ему хочется. Если он хочет спать 23 часа в сутки, значит пусть спит (это первые месяцы имеются в виду). Если не хочет, пусть не спит. Кормите грудью, это полезно, но если не получается -давайте смесь, ничего страшного... И так далее... Ничего страшного я там не увидела, интересно было почитать
20.12.2004 19:24:01, Маня и Санька (9 мес.)

Здравые мысли даже у Рожаны ( не к ночи будь помянута) есть, просто видимо действительно это первая хорошо раскрученная книга наша... Все остальные были либо давно, либо не очень известны...
20.12.2004 18:54:01, Маня и Санька (9 мес.)

А на мой взгляд, Леви - выдающийся, потому что спас десятки (или даже сотни) отчаявшихся людей от ужаса жизни и даже от смерти и саморазрушения. Я лично двоих знаю.
20.12.2004 23:13:24, Ksus (Аглая 6 мес.)
Ключевая фраза - использовать вменяемое. По сути, вменяемое - это то, с чем ты и без всяких комаровских согласна и что сама чувствуешь интуитивно. То и берешь от него. Вот и получается самое разумное воспитание - по собственному чутью, подкрепленному разными источниками. И без фанатизма. А вообще я против Комаровского ничего не имею, равно как и против многих других педиатров, просто выискиваю у них мысли, схожие со своими
20.12.2004 19:14:21, Маня и Санька (9 мес.)

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.