Более опытные мамочки, посоветуйте, пожалуйста, а… Но я очень длинно, потому что много испробовано, много наболело. Уж извините….
Моя дочка родилась на 39 неделе, вес 2840, 51 см. В роддоме детская медсестра, определив мои соски как плоские, не смогла приложить мне ребенка к груди. Вторая медсестра – тоже. Потому прикладывала сама, поддерживая грудь, чтобы захватила и ареолу… Висела у груди и час, и два, спала при этом часа 4 между кормлениями. И худела. К выписке из роддома она не начала набирать вес. Хотя надо было. Выписались с весом 2600. а на контрольном взвешивании выяснилось, что за час дочь съела из груди 2 (!) грамма. И уснула, как я тогда и поняла сразу, от усталости. А дома начала у меня на груди просто засыпать. Как будто чем снотворным помазано у меня… просыпается голодная, кричит, я ей даю грудь, она делает два чмока и засыпает. Все. На 4 часа. Здесь советуют давать грудь по требованию ребенка, по малейшему его писку, поиску груди – моя спала и ничего не требовала. Здесь советовали кормить по требованию мамы – это да, мы с мужем начали борьбу за привес! Будили каждые 2-3 часа, кормили насильно. Приезжала консультант из этой хваленой рожаны – ну, что за 4 с лишним часа ей, я уверена, случайно удалось впихнуть мой сосок в рот дочери правильно. И все. Т.е. до ее прихода дочь не ела часа 3, она пришла, мы «тренировались», она приободряла, что, мол, чуть-чуть, да съест девочка из груди, не будет голодная. Ага. Потом она уехала. И девочка проснулась. С таким криком голодным (7 часов без еды!!!), я ее – к груди, приложить правильно, конечно, не получилось, но только с соском во рту она и переставала кричать. Поняв, что нужно срочно дитя накормить, я услала мужа за молокоотсосом. За несколько минут, пока дочь кричала, синея, я нацедила молока. Покормили из бутылки авент, с трудной соской. Так и продолжалось. Кое-как мы научились правильно прикладывать, но, так как продолжали засыпать у груди, будучи голодными, я докармливала из бутылки все равно. Почему знаю, что голодными? Потому что как только я вынимала сосок – крик, голодный, с характерными звуками «есть хочу» (я научилась просто этот звук понимать). Пробовала накормить только из груди – не получается. Она у груди засыпает. И не просыпается четко 4 часа. Невропатолог определила мне ее незрелой просто. Других претензий у нее к моей доче нет. НСГ в порядке полном, есть признаки умеренной гипоксии, но сказали ничего с этим не делать, исправится. В 3 мес контроль.
Прибавка за 1 месяц – 750 грам, выросли на 2 см. сейчас нам 1,5. И снова началось – вот уже третий день дочь предпочитает спать, а не есть. На фоне колик, когда у груди она выгибается, треплет сосок, но раньше она оттуда высасывала 140 грамм (вот радость!), а сейчас – когда 20, когда 70. И засыпает. На те же 2-3 часа, что и после 140 грамм. Я ее бужу – она засыпает у груди, как бы я ее не тормошила. Думаю, пусть спит, но ведь она меньше съедает! Прибавляем мы теперь уже грамм по 10-20 в сутки, едим, как всегда, 5 раз, но меньшее количество молока. Не ругайте, что редко едим – кормиться можем час – два, а то и три. Перерыв между кормлениями – часа 2-3 днем, 3-4 – ночью. Ну не требует она чаще! Сую грудь сонной – не реагирует. Как я понимаю это все из-за незрелости ее. Пробовала будить каждые 2 часа. Ага. Как же. Еле уговариваю дочь съесть грамм 30- 50 ( у нас весы дома), предлагаю докормиться из бутылки – не хочет. И это в лучшем случае. В худшем – не просыпается. Т.е. глазки открывает, смотрит сонными глазами и не берет грудь. Не голодная типа. Я ей и пятки «чешу», и ручки, и за ушком, и по щечке. Никак.
Ну что делать, а? где я делаю не то?
Только пожалуйста, не надо советовать давать грудь по требованию – у нас есть только мое требование, ребенок готов есть, кажется, по взрослому – 3 раза в сутки. Если бы я не будила, и не приучила к чему-то вроде режима – так и было бы. Не отправляйте к консультантам – пустая трата денег, елки палки. Не получилось у меня с ними.
Вопросы мои вот:
Это нормально, что дочь кушает (ну, кушала, до недавнего времени, надеюсь, это непогода все, и мы к этому вернемся) грамм по 100 – 140? Не много в этом возрасте?
Что делать, если вес у нас уже 4 кг, и в лучшем случае едим мы по-прежнему, а не больше. А вот три дня уже – меньше. Не съедает она положенные 1/5 – 1/6 от своего веса.
Как можно придти к режиму «чуть поменьше но почаще»?
И вообще, что вы думаете об этом, что посоветуете?
Только несколько дней назад я радовалась, когда не требовалось докармливания сцеженным, все высасывалось из груди, и вот тебе… молока достаточно, после ребенка я нацедить могу грамм 150, а когда и 100. Не сцеживаться с таким «вялым сосуном» пробовала – оба раза заработала лактостаз. И молока стало намного меньше. Скажете, значит, столько и нужно ребенку? Нет! Ей нужно больше, но недостающую часть – из бутылки. Не потому, что из нее легче сосать (там по капельке, а у меня – струями), а просто потому что засыпает она у груди на полпути- не хватает у нее сил, видимо. Держать ее сонную пробовала, она не ест!
Я готова кормить как прежде – грудь плюс сцеженное, но как увеличить количество съедаемого? Как будить и как вообще организовать питание?
От груди дочка вроде не отказывается, просто бывает, когда она оттуда высасывает 100 грамм, а бывает, что 50.
Вот. Спасибо всем, кто дочитал и большое спасибо всем, кто посоветует что-нибудь.
Сразу отвечать не смогу, я сюда иногда захожу, раз в часик…
Раздел: Режим дня
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите!! Пожалуйста...
23.11.2004 16:19:37, просто я23 комментария

Так старательно все делаете!! Повезло дочке с мамой, честное слово!
Плоский сосок, думаю, ни при чем. Раз Вы научились правильно прикладывать, теперь уже сосок не имеет значения. У меня тоже плоский сосок, через пару месяцев уже были не плоские :-)
А насчет частоты прикладываний и незрелости есть мысль. Носить голой кожей дочки к Вашей голой коже. В идеале - 24 часа в сутки. Пусть спит только на Вас днем.
Во-первых, это для развития необходимо - быстрее справитесь с незрелостью. Во-вторых, запах молока может побудить ее сосать чаще.
Поддержу Вас - смесь ни в коем случае!!!
24.11.2004 09:22:08, Марик

очень хочется ободрить и успокоить. Понимаю, что наболело, что тревожно очень, но Вы все делаете правильно, имхо. И результаты у Вас отличные, посмотрите на прибавочку, ведь уже 4 кг вес, значит и за последние две недели малышка прибавила 410 грамм, а это очень неплохо! Т.е. ребенок не голодает, не даете Вы ей голодать. Что касается положенных 1/5 - 1/6 веса - мой тоже не ел их никогда... не ориентируйтесь на это, все детки разные. ЧТо иногда съедает 50 грамм, а иногда 100- тоже нормально, и в первые дни за час 2 грамма - тоже проходили, и по 20 грамм, и по 30. Вы прислушивайтесь к себе и к ребенку, к своей интуиции, а не к нормам каким-то там. Кажется Вам, что голодная она - докормите сцеженным. С такой прибавкой я бы не волновалась, она наедается. Спит много - радуйтесь. Скоро все изменится, малышка начнет больше двигаться. Весы - постарайтесь не взвешивать ее часто, раз в три дня, если уж так беспокойно, но повторю - у Вас хорошая прибавка, отличный вес для полутора месяцев! И вообще Вы молодец! Даже и присоветовать нечего, все правильно делаете.
23.11.2004 18:49:53, Ольга Р. и Андрейка (7)
спасибо Вам!
с новыми силами буду продолжать так действовать 23.11.2004 20:40:43, просто я
с новыми силами буду продолжать так действовать 23.11.2004 20:40:43, просто я
а я думала, что неправильно что-нить делаю...
ну, будем расти! 23.11.2004 20:41:39, просто я
ну, будем расти! 23.11.2004 20:41:39, просто я
Прочитала, про то, что Ваши соски определили как плоские. У меня знакомая есть хорошая, дети у нас в одном месяце родились, часто встречаемся. Так у неё тоже соски плоские и доча её не могла сосок захватить. В начале после рождения она пробовала и помогали, но получилось одно мучение. И после этого она постоянно пользуется накладкой на сосок (не знаю, как правильно называется) и все проблемы решены, доча кушает хорошо и без проблем, захватывать легко. Не знаю, но может попробуйте накладку на сосок? Может доче просто трудно сосать из плоского соска? Очень надеюсь, что всё у вас наладится!
23.11.2004 17:11:32, лучик и доченька ( 7 м.)
да нет, оба консультанта (рожана и цпсир) сказали, что нормальные соски. Плюс сейчас дочь их еще вытянула. старательная она у меня. Это все отмечают. Наверное, старается, чтобы мать хоть по этому поводу от нее отстала и дала поспааааать)))
23.11.2004 17:43:22, просто я
Когда сынок был маленьким, я пользовалась энциклопедией "Мать и дитя". Она мне очень помогала. Так вот. на 2-ом мес. нормально съедать 120-140 г. ПРичем,нормой является и 6-7 разовое кормление.
Теперь о характере нашего сыночка в то время. Ел он тоже очень долго (до часа). Ел,спал,ел,спал. Уж очень ему было хорошо у сиси. Тем более я его отнесла к "ленивым" сосунам. Т.е. норму он съедал за час. Когда некотрые это делают за 5-10 минут. Весь день у меня проходил в кормлении сына, т.к. питались раз 8.
ПРошло время, эдак месяца 4 :). Стал есть быстрее :). А в 5,5 мес. уже и прикорм дала.
ПРавда набирал в 3-ий и 4ый мес. плохо. Надо было смесью докармливать, а я все не хотела переходить на СВ. ТОлько к 6-ти мес. стала докармливать,т.к. молока все меньше и меньше становилось (эх,сейчас бы сделала это раньше).
Сегодняшний наш вес соответствует норме. Мы не бутузы,но и не переживаем из-за этого :).
Надеюсь,я вам помогла и успокоила. Удачи. 23.11.2004 16:52:10, alinkina (8 мес.)
и хорошо, что смесь сразу не давала! и не жалей, ведь у вас все нормально
23.11.2004 17:21:32, Larun and Jenny
а что значит недобирал? до какой-то нормы или потерял столько??
23.11.2004 17:35:34, Larun and Jenny
Теперь о характере нашего сыночка в то время. Ел он тоже очень долго (до часа). Ел,спал,ел,спал. Уж очень ему было хорошо у сиси. Тем более я его отнесла к "ленивым" сосунам. Т.е. норму он съедал за час. Когда некотрые это делают за 5-10 минут. Весь день у меня проходил в кормлении сына, т.к. питались раз 8.
ПРошло время, эдак месяца 4 :). Стал есть быстрее :). А в 5,5 мес. уже и прикорм дала.
ПРавда набирал в 3-ий и 4ый мес. плохо. Надо было смесью докармливать, а я все не хотела переходить на СВ. ТОлько к 6-ти мес. стала докармливать,т.к. молока все меньше и меньше становилось (эх,сейчас бы сделала это раньше).
Сегодняшний наш вес соответствует норме. Мы не бутузы,но и не переживаем из-за этого :).
Надеюсь,я вам помогла и успокоила. Удачи. 23.11.2004 16:52:10, alinkina (8 мес.)

Ларис, он ну очень исхудал,т.е. к 5-ти мес. недобирал около 1 кг. Молока меньше стало, а есть то больше хотел :). После введения смеси-быстро поправился. Сейчас есть и молочко и чуть смеси все ж.
Время прошло, я уж и не волнуюсь :). ТТТ-здоровье вроде нормальное :) 23.11.2004 17:30:08, alinkina (8 мес.)
Время прошло, я уж и не волнуюсь :). ТТТ-здоровье вроде нормальное :) 23.11.2004 17:30:08, alinkina (8 мес.)

т.е. мало набирал. Во,накопала из старого 5-ти мес. отчета – 6кг. 435г.
23.11.2004 17:39:35, alinkina (8 мес.)
по-разному. А ты чего это так спрашиваешь? Похожий случай у вас? :)
23.11.2004 23:56:12, alinkina (8 мес.)

Вы еще молодец, тормошите и прикладываете, а мой не сосал грудь вообще: сунешь сосок и он тут же засыпает :(((
Дальше было так: первые 2 месяца я кормила только сцеженным из бутылки (это он пил с удовольствием), но, из-за того, что лактация не стимулировалась сосанием, к концу 2 месяца ГВ из бутылки тоже закончилось, и мы перешли на Бону полностью.
У вас ситуация всё же не такая безнадёжная. Думаю, ваша девочка просто не имеет достаточно сил для активного сосания, быстро устаёт, и получается замкнутый круг. Я бы продолжила кормить сцеженным, но каждый раз прикладывала к груди хоть чуть-чуть пососать - возможно, через некоторое время она окрепнет и будет активнее брать грудь.
Удачи Вам, не расстраивайтесь - всё не так уж плохо! 23.11.2004 16:37:27, Пингвин и ПингВишенка (5 мес.)
на то и надежда, что окрепнет.
невропатолог даже посоветовала прививки делать не в 3 мес, а в 4 (ну, после повторной консультации). так как незрелость и на иммунитете тоже сказывается.
она у нее и родничок теменной нашла, сказала, это еще одно доказательство незрелости. а дочь трудяжка уже головку хорошо держит, когда на животике и просто на руках...
спасибо Вам за поддержку! Одно то, что мы не одни такие приободряет! 23.11.2004 17:47:50, просто я
невропатолог даже посоветовала прививки делать не в 3 мес, а в 4 (ну, после повторной консультации). так как незрелость и на иммунитете тоже сказывается.
она у нее и родничок теменной нашла, сказала, это еще одно доказательство незрелости. а дочь трудяжка уже головку хорошо держит, когда на животике и просто на руках...
спасибо Вам за поддержку! Одно то, что мы не одни такие приободряет! 23.11.2004 17:47:50, просто я
если я правильно поняла, у дочки открыты кроме большого еще и малый родничок и теменной (где-то на 5 см позади большого). сначала врач не поняла, что это, потом разобралась
23.11.2004 20:38:18, просто я
мои знания вроде останавливаются на 2-ух родничках. Пойду покопаюсь в лит-ре, а то я аж удивилась.
23.11.2004 23:57:34, alinkina (8 мес.)

Моя дочь скорее малоежка, но часто, и все время разное кол-во высасывает, не морочьтесь, не взвешивайте до и после кормления это только нервотрепка!
Пусть ест и грудь, и бутылочку, и растет на радость маме. 23.11.2004 16:30:33, Larun and Jenny
да, в роддоме раза два дали смесь - 1ый раз, когда она голодненькая кричала после родов, она из груди пыталась что-то взять, наверное, что и высосала. а потом медсестра дала чуть смеси, спросив, давно ли я ела перед родами )) - в смысле, она у меня в животе оголодала, что ли, когда "рожалась", потом еще раз дала смесь уже я, когда была напугана, что вес не прибавляется, когда уже и надо бы - только потом догадалась, что надо было вылить из пузыря смесь, вымыть и сцедиться туда. а, еще один раз водичку дала, это и все. остальное время - только грудное.
Спасибо за пожелание!
просто, видимо, от недосыпа на меня отчаяние находит, когда она такие фортили начинает выкидывать.
ведь каждый раз, когда она все берет из груди и не надо докармливать из бут., я думаю с надеждой - вот! теперь будет так! ага - на след. неделе - выясняется, что один шаг вперед и полтора назад. уф. высказалась. полегчало. спасибо 23.11.2004 17:53:34, просто я
Спасибо за пожелание!
просто, видимо, от недосыпа на меня отчаяние находит, когда она такие фортили начинает выкидывать.
ведь каждый раз, когда она все берет из груди и не надо докармливать из бут., я думаю с надеждой - вот! теперь будет так! ага - на след. неделе - выясняется, что один шаг вперед и полтора назад. уф. высказалась. полегчало. спасибо 23.11.2004 17:53:34, просто я
Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.