Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
младенца нельзя избаловать... но когда и как остановиться
Всем добрый день. Моему ребенку пять месяцев, и я не боюсь исполнять все его желания, никогда не даю ему плакать. Ведь младенца избаловать нельзя. Одно только тревожит - когда и как остановиться. Думаю тогда, когда ребенок будет в состоянии понять, что есть другие люди с другими интересами, что не все желания можно исполнить (в каком возрасте, кстати, это происходит?). Интересно знать вашу точку зрения на этот счет. Всем удачи и здоровья
25.10.2004 20:57:29, Мама сынульки
13 комментариев
Совесть, вроде, только в 12 лет появляется :) До этого времени любое ущемление собственных прав ребенок будет воспринимать как нелюбовь.
26.10.2004 13:52:29, Марkиза
Мне, кажется, 12 лет - это очень завышенная цифра. Я помню первые муки совести у себя лет с 4-5.
28.10.2004 01:04:13, Оля П
Я стараюсь делать так. При любом удобном случае даю ребенку самостоятельно себя занимать. Если слышу, что запищал (не заплакал, не заорал, а просто недовольно запищал), подхожу не сразу, а сначала говорю ласково: я сейчас вот это сделаю (например, тарелку домою) и тебя возьму. Естественно, что двухмесячный ничего этого не понимает, но я уже через минуту-другую беру - и конфликт вроде исчерпан. А с возрастом малыш привыкает ждать, слушать, обходиться только разговором, если просто скучно, а не то, что что-нибудь надо.
А вообще, имхо, лучший рецепт: поощрять любое стремление к самостоятельности, но не заставлять.
Правда, у нас все было в шоколаде до полугода, а последний месяц: чуть что - на ручки, причем к маме, а не к кому-нибудь. Думаю, это от очередных зубов. 26.10.2004 12:07:01, Марина У. (Саша 3 года и Алина 7 мес.)
А вообще, имхо, лучший рецепт: поощрять любое стремление к самостоятельности, но не заставлять.
Правда, у нас все было в шоколаде до полугода, а последний месяц: чуть что - на ручки, причем к маме, а не к кому-нибудь. Думаю, это от очередных зубов. 26.10.2004 12:07:01, Марина У. (Саша 3 года и Алина 7 мес.)

И не было такого, чтобы вдруг взять, и остановиться. Очень все постепенно.
26.10.2004 10:18:14, Штуша
мне кажется, что с ребенком надо больше общаться, узнавать, чтобы понять, когда поддаваться, а когда игнорировать. у меня подруга есть, так она где-то вычитала японский принцип воспитания: ребенку ни в чем нельзя отказывать до 5 лет, и слепо ему следует... я с таким принципом не согласная его потом в 5 лет со своей головы снимать :-)
25.10.2004 22:22:14, Абиссинка
По поводу японской системы воспитания. Во-первых, думаю, что это стереотип, который соответствует реальности не больше, чем всякий стереотип (ну, например, что русские пьющие и ленивые, но широкие натуры ;-). Во-вторых, японцы пусть даже разрешают детям все, но подают им пример уважительного отношения к друг другу.
28.10.2004 01:11:45, Мама сынульки
не много не понятно, но вот что сккажу, если у детя все хорошо, то с чего ему плакать то, на плакание причина должна быть, мам на руки возмет и кайф)))
25.10.2004 22:16:04, НатальЯ + ПолинА

Как хорошо написано! ППКС. Попыталась выше выразить то же самое, но коряво )))
26.10.2004 12:07:56, Марина У. (Саша 3 года и Алина 7 мес.)
как хорошо ты выразила все точ, что я не могу объяснить словами)) УРА Я всеми руками согласна))
25.10.2004 21:39:58, GOVARDA и Лёха носик кнопкой (1 мес.)
Спасибо, Кузьманя, за интересный ответ. Какой у вас, киндер однако, понимающий. И всего семь месяцев!
25.10.2004 21:31:39, Мама сынульки

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.