В этом месяце у Туси произошли значительные сдвиги – сначала назад, потом вперед. За каких-то 30 дней она научилась вставать на четвереньки, раскачиваться, ложиться набок а ля римский патриций, класть набок только нижнюю половину тела, а передней при этом ползти вперед, и просто ползти: назад – на четвереньках, вперед – по-пластунски. Иногда наиболее отчаянные прорывы сопровождались криками «Банзай!» - то есть Туся кричала «ААААА!!!» - но по смыслу это был явно боевой клич.
Теперь, когда Туся ведет активную половую жизнь, она может добраться практически до любого места, какого пожелает. В связи с этим мне захотелось посмотреть в глаза человеку, который взялся утверждать, что в этом возрасте детей легко отвлечь и переключить их внимание. Ха! Как бы не так! Если Тусе нужен телефонный провод – значит, он ей действительно нужен, и никакие игрушки-погремушки, включая персональную клавиатуру, его не заменят. В общем, целеустремленность и настойчивость, видимо, можно считать достижением этого месяца – за предыдущие полгода они вызрели, а теперь окончательно сформировались и помогают Тусе во всех ее начинаниях.
Еще это был месяц проб. И ошибок, конечно, куда ж без них. Так, Туся попробовала воду и сушку. Но вода мокрая, а сушка оказалась неправильная (во-первых, из-за своей непонятной на языке и крошащейся сути, а во-вторых, потому что это были не «простые сушки», а какие-то «малютки», с которых обсыпало щеки, так что пока эксперимент приостановили). А я вот уже больше месяца сижу на гипоаллергенной диете, пробуя добавлять к скудному исходному набору те или иные продукты. Пока что понятно, что любые производные коровьего молока (от сыра до кефира) для нас под запретом, однозначно не надо есть свеклу, вероятно, картошку, и возможно кабачок. Вроде, проходит вариант меню с гречкой, рисом, белым хлебом (с черным непонятно), сахаром (но не фруктозой), безлактозной молочной смесью, цветной и обычной капустой, огурцами. При этом палитра щек заметно потускнела, а частота приема лекарств значительно снизилась. Кроме того, теперь Туся регулярно сама какает, что не может не радовать родителей, которым за предыдущие два месяца жутко надоело через день пихать в нее свечки с глицерином. Видимо, ей тоже это надоело.
Туся научилась греметь погремушкой – либо кокетливо вертеть кистью туда-сюда, либо бить погремухой, как бубном, об коленку. А из всех игрушек, подаренных на полугодие, больше всех полюбила простенькие колечки от пирамидки, ради которых, собственно, и поползла.
В этом месяце у нас были проблемы с купанием – то есть просто любые попытки засунуть ребенка в ванну пресекались им на корню. Но спешу вас успокоить, несколько дней назад мне, наконец-то, удался очередной заход: будучи в очень благодушном настроении, Туся для порядку, конечно, сначала взныла, когда ее засунули в воду, но потом занялась охотой на лягушек и затихла – наверное, чтоб их не спугнуть.
На смену универсальной «Абубе» пришло много новых разнообразных звуков и слогов: «Буа-бва-бва», «Пуффф», «Агигя», «Эгегей», «Адидя» и тому подобные, а вчера появилось даже «Не-не-не!» - одно из наиболее важных слов женского лексикона. Так что теперь Туся может поддержать разговор с любым собеседником.
Туся продолжает радоваться листочкам – хоть они и не зеленые уже совсем, а всякие другие. И людям продолжает радоваться, которые приходят в гости и вообще везде встречаются. И жизни продолжает радоваться. И жизнь продолжается...
Раздел: Достижения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.



Особенно порадовало про главное слово женского лексикона))))))))
Мы его тоже в совершенстве изучили, от "ни-ни", до "но-но")))Правда и "На-на" тоже присутствует))) 18.10.2004 15:23:53, Ryda и Крошка Янот (11 мес.)


Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.