Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знатокам генов и хромосом :-)
Девчат, вот интересно мне стало. Я - брюнетка с карими глазами (светлокожая, правда), первый муж у меня сероглазый шатен. Дочка - его копия. Второй муж - русый, тоже сероглазый. Дочка маленькая - вся в него. То есть две дочки, и обе на меня абсолютно не похожи! Вроде же мои темные гены должны перевешивать. Или нет? И еще: я не собираюсь больше иметь детей, но все-таки если бы собралась - дети всегда не будут на меня похожи? Любопытно, просто. У девчонок ну абсолютно ничего моего нет! Вообще ничего!
04.10.2004 19:46:07, Арлет
16 комментариев

У тебя кто-то из предков скорее всего обладал светлыми глазами. Если примитивно (просто генов, кодирующих цвет глаз не 1 штука, а много, да еще и в разных хромосомах находятся) и схематично:
твой генотип по признаку "цвет глаз" скорее всего "Аа" (А - карие глаза, а - серые глаза). "А" доминирует и поэтому тебя карие глаза.
у твоего мужа скорее всего "аа", у него серые глаза и нет гена кареглазости (а иначе бы он тоже был кареглазым).
У тебя образуются яйцеклетки (по признаку цвет глаз) двух типов: "А" и "а"
У твоего мужа сперматозоиды только одно типа "а" (ведь гена А у него нет).
При оплодотворении образуются сочетания Аа и аа с вероятностью 50:50
А а
а Аа аа
а Аа аа
Это значит, что с вероятностью 50% твой ребенок будет иметь карие глаза, и с той же вероятностью - серые.
В реальности конечно все гораздо сложнее. Прежде всего потому, что цвет глаз определяет не 1 пара генов, а гораздо больше, т.е. количество сочетаний увеличивается в разы.
Ну а про похожесть детей - здесь как повезет, это теория вероятности и большая рулетка :) 04.10.2004 22:08:54, Колокольчик-Ло
твой генотип по признаку "цвет глаз" скорее всего "Аа" (А - карие глаза, а - серые глаза). "А" доминирует и поэтому тебя карие глаза.
у твоего мужа скорее всего "аа", у него серые глаза и нет гена кареглазости (а иначе бы он тоже был кареглазым).
У тебя образуются яйцеклетки (по признаку цвет глаз) двух типов: "А" и "а"
У твоего мужа сперматозоиды только одно типа "а" (ведь гена А у него нет).
При оплодотворении образуются сочетания Аа и аа с вероятностью 50:50
А а
а Аа аа
а Аа аа
Это значит, что с вероятностью 50% твой ребенок будет иметь карие глаза, и с той же вероятностью - серые.
В реальности конечно все гораздо сложнее. Прежде всего потому, что цвет глаз определяет не 1 пара генов, а гораздо больше, т.е. количество сочетаний увеличивается в разы.
Ну а про похожесть детей - здесь как повезет, это теория вероятности и большая рулетка :) 04.10.2004 22:08:54, Колокольчик-Ло

карие глаза доменантны, но если у вас и мамы например светлые глаза, а у папу тёмные, то значит вы носитель светлоглазыx генн тоже.
у нас в семье так: у меня светлые глаза(серо-зелёно-голубые), у моей мамы зелёные, у папы серо-голубые. у мужа светлокарие, у его мамы зелёные, у папы светлокарие. то есть у нас получилось, что светлый цвет преобладает. но так как карий всё-таки доминантней, то в книжкаx было сказано, что при таком раскладе 50/50%. то есть у детей могли быть и карие и светлые глаза. но так как у насшего папы и у дедушки всё-таки глаза не совсем карие, а светлокарие, то светлые глаза взяли верx. У дочек глаза светлые. и я нутром чую, что карими они не станут. :) 04.10.2004 20:51:48, KengaLU+Твинки-львинки
Моя мама - брюнетка с карими глазами - отец - сероглазый мущщина с русыми волосами) Все дочки светлые (нас трое) и сероглазые;-) Но все-таки средняя похожа на маму чертами лица. Так что еще может получитться мамин ребенок;-)
04.10.2004 20:24:09, bijou&Tim (2 m)

У меня вот и мальчики на пап похожи:-). Хотя младший еще совсем мелкий, может потом изменится и будет похож на меня?
05.10.2004 09:30:53, пИРАнья

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.