Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Знатокам генов и хромосом :-)

Девчат, вот интересно мне стало. Я - брюнетка с карими глазами (светлокожая, правда), первый муж у меня сероглазый шатен. Дочка - его копия. Второй муж - русый, тоже сероглазый. Дочка маленькая - вся в него. То есть две дочки, и обе на меня абсолютно не похожи! Вроде же мои темные гены должны перевешивать. Или нет? И еще: я не собираюсь больше иметь детей, но все-таки если бы собралась - дети всегда не будут на меня похожи? Любопытно, просто. У девчонок ну абсолютно ничего моего нет! Вообще ничего!
04.10.2004 19:46:07,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
strelka(Василиса 18м,Марья 6дней)
вот у меня та же фигня. у меня лично, никого в роду со светлыми волосами и глазами никого не было. национальность не та. у мужа были светлые волосы до службы в советской армии. а глаза и сейчас светлые. дочка голубоглазая блондинка. я даже и не думала, была уверена,что темный цвет доминантный. младшая пока темноволосая. посмотрим что будет. но похожа тоже на папу 05.10.2004 06:46:15, strelka(Василиса 18м,Марья 6дней)
Кузьманя и киндер (6;2)
И у нас то же самое! Туська светлая, голубоглазая, никто не верит, что я ее родная мать, говорят, украла ребенка :) 05.10.2004 09:38:11, Кузьманя и киндер (6;2)
Мама Оля(22)
У меня дчка когда маленькая была, тоочень на папу похожая была. А теперь говорят на меня больше похожа:) Два старших мальчишки копии папы! Можно даже детскую фотку мужа показывать вместо детских:) А младший сын похож на меня в детстве, а что с ним будет когда подрастёт - посмотрим. Я в детстве тоже была похожа на папу, а сейчас говорят, что больше на маму. Вот они породоксы:)) 05.10.2004 01:14:39, Мама Оля(22)
Ryda и Крошка Янот ( 10,5)
)))столько раз хотела задать подобный вопрос)))Я тоже кареглазая, и единственная в семье с "невымытыми" глазами)))Детки оба серо-синеглазые, каждый в своего отца))) 04.10.2004 22:53:42, Ryda и Крошка Янот ( 10,5)
У тебя кто-то из предков скорее всего обладал светлыми глазами. Если примитивно (просто генов, кодирующих цвет глаз не 1 штука, а много, да еще и в разных хромосомах находятся) и схематично:
твой генотип по признаку "цвет глаз" скорее всего "Аа" (А - карие глаза, а - серые глаза). "А" доминирует и поэтому тебя карие глаза.
у твоего мужа скорее всего "аа", у него серые глаза и нет гена кареглазости (а иначе бы он тоже был кареглазым).
У тебя образуются яйцеклетки (по признаку цвет глаз) двух типов: "А" и "а"
У твоего мужа сперматозоиды только одно типа "а" (ведь гена А у него нет).
При оплодотворении образуются сочетания Аа и аа с вероятностью 50:50
А а
а Аа аа
а Аа аа
Это значит, что с вероятностью 50% твой ребенок будет иметь карие глаза, и с той же вероятностью - серые.
В реальности конечно все гораздо сложнее. Прежде всего потому, что цвет глаз определяет не 1 пара генов, а гораздо больше, т.е. количество сочетаний увеличивается в разы.
Ну а про похожесть детей - здесь как повезет, это теория вероятности и большая рулетка :)
04.10.2004 22:08:54, Колокольчик-Ло
Polaris и Карасик (8 месяцев)
Думаю, если Ваши родители светлые, то вполне вероятно, что дети унаследуют наиболее повторяюшиеся внешние признаки. Например, у меня: папа - сероглазый, светловолосый, мама - темноволосая, темноглазая. Брат пошел в маму, я в папу с мамой непополам. Муж с родней светлоглазые и русоволосые. Старший сын получился тоже светлоглазый и светловолосый, у младшего глаза уже коричневеют, как у меня, волосы скорее всего тоже будут русые. Так что какой масти больше в родне, такие и дети будут. НО помните опыт с мышками, когда одна особь все-таки имеет абсолютно другой окрас? Но это вроде одна из 4-х по законам природы, так что с детьми можно попробовать, четвертый точно в Вас пойдет! 04.10.2004 21:55:49, Polaris и Карасик (8 месяцев)
kisyonok и Маша
У меня бабушка - светлокожая сероглазая почти блондинка, дедушка - смуглый брюнет с карими глазами цыганского типа:). Двое старших детей (в том числе моя мама) похожи на него, а третий, рожденный "по залету", - весь в бабушку:) Бабушка не сознается, но он ее тайная радость:))) 04.10.2004 21:51:37, kisyonok и Маша
KengaLU+Твинки-львинки
а ваши родтели, и родители мужей светлоглазые?
карие глаза доменантны, но если у вас и мамы например светлые глаза, а у папу тёмные, то значит вы носитель светлоглазыx генн тоже.

у нас в семье так: у меня светлые глаза(серо-зелёно-голубые), у моей мамы зелёные, у папы серо-голубые. у мужа светлокарие, у его мамы зелёные, у папы светлокарие. то есть у нас получилось, что светлый цвет преобладает. но так как карий всё-таки доминантней, то в книжкаx было сказано, что при таком раскладе 50/50%. то есть у детей могли быть и карие и светлые глаза. но так как у насшего папы и у дедушки всё-таки глаза не совсем карие, а светлокарие, то светлые глаза взяли верx. У дочек глаза светлые. и я нутром чую, что карими они не станут. :)
04.10.2004 20:51:48, KengaLU+Твинки-львинки
Angora
Ну кое-что всё же есть, посмотри... они же девочки!! Хи-хи! 04.10.2004 20:39:30, Angora
Моя мама - брюнетка с карими глазами - отец - сероглазый мущщина с русыми волосами) Все дочки светлые (нас трое) и сероглазые;-) Но все-таки средняя похожа на маму чертами лица. Так что еще может получитться мамин ребенок;-) 04.10.2004 20:24:09, bijou&Tim (2 m)
Larun and Jenny
ОФФ: Похожи на папу - значит будут счастливыми :) 04.10.2004 19:54:49, Larun and Jenny
Очень и очень надеюсь! :-))) 04.10.2004 19:57:36, Арлет
Vine
Карие глаза- это доминантный признак, но видимо вы и носитель рецессивного признака - серого цвета глаз. А ваши дочери похоже получили от вас "серую" хромосому, ну и соответственно вторую "серую" от папы. :))) 04.10.2004 19:54:11, Vine
Котенок ГАВ
Ага. И вообще девочки больше на пап похожи, потому что у них вторая половая Х хромосома, которая несет много генов папина. Зато мальчики с большей вероятностью на мам похожи. Опять же потому что Х мамин, а в У хромосоме генов меньше. 04.10.2004 19:59:27, Котенок ГАВ
У меня вот и мальчики на пап похожи:-). Хотя младший еще совсем мелкий, может потом изменится и будет похож на меня? 05.10.2004 09:30:53, пИРАнья
Vine
Может быть, но у нас все честно - одна девица на меня похожа, а вторая на папу. :)) 04.10.2004 20:02:27, Vine

Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!