Раздел: Вопросы будущих мам "бывалым"
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как ваш старший ребенок (бывший относится к малышу?
Поделитесь, как Ваш старший ребенок, который совсем недавно был единственным и неповторимым, относится к маленькому? Особенно меня интересуют случаи, когда разница между детьми два-три года (у нас получится два м половиной). Вы как-нибудь готовили своих детей к появлению маленького? Спасибо заранее:)
25.09.2004 18:55:51, ЯбеременнаЯ 21
18 комментариев

Мое бо-ольшое убеждение теперь, что это зависит не только и не столько от "профилактики" родительской. У меня 4 младших как раз с разницей примерно 2,5 года.
так вот. Старший из них относится к брату "теоретически" неплохо( хорошо иногда играют вместе,но часто - драки ...). Но практически - это всякие бяки через неделю после роддома начались - дернуть, щипнуть итп... И частый рев даже сейчас - "а ты его больше любишь!". Но он сам по-жизни немного реактивен, истеричен и честолюбив.
третий болезненно воспринял появление сестрички - был небольшой регресс с писаньем, капризами итп. Сейчас относится к ней индифферентно. Может и поиграть, может и мимо пройти.
Четвертая - у нее очень, по-моему, крепкая нервная система по-жизни. Она легче всех пережила появление 5-й. Недельку немного покапризничала. Но - она очень "социальная" - поэтому радостно проджолжила самовыражение в садике , в танцах и аэробике. Сейчас бывает несколько неаккуратна, я бы сказала - грубовато играет, теребит. Но, по-моему,это вообще такой стиль...
А вот третий при рождении младшей снова затосковал,загрустил, в садике был никакой, даже аппетит пропал...Но сейчас нежен к ней...( сейчас он у бабушки. Говорит, что скучает только по самой младшей)
Так что... Что вас ждет - предугадать сложно...Конечно - надо стараться сглаживать острые углы, но - не все так просто... 27.09.2004 09:26:58, Пионерка
У меня две девочки, разница два года. Все довольно спокойно было и благожелательно, может быть потому, что мы заранее всякие умные книжки читали и готовились. Главное, чтобы с появлением малышастика первенцу не только не стало хуже, а чтобы жизнь его стала лучше, превратилась в сплошной праздник. Это трудно, но результат того стоит. Очень облегчает жизнь тот факт, что вторые детки гораздо менее обидчивы и обожают старших. Итак, главный лозунг - все внимание старшему! Скажем, если я кормила мелкую, то звала старшую посидеть рядом - при тебе она лучше ест. И вообще - она тебя так любит, только тебе и улыбается... И еще вот это ощущение - МЫ, т. е. есть МЫ со старшенькой, а есть неразумный младенец, с которым столько возни (да-да, возни, проблем и хлопот, ну и радостей, конечно - У НАС!) А когда мелкая начала ползать, хватать все игрушки и ломать все башни старшей - НАМ было трудно и обидно, но МЫ говорили друг другу - ну ничего, мы потерпим, подождем, вот она подрастет - и с ней даже можно будет играть вместе. Зато теперь (9 лет и 7) такая дружба! И началась она когда младшенькой исполнилось полтора - мне сразу ощутимо легче стало, они научились сами себя и друг друга развлекать.
Может быть, еще помогло то, что мы, рожая малышку дома, старшую двухлетнюю не отсылали ни к каким бабушкам, а постарались устроить ей (и себе) праздник - ну там шарики, лакомства, подарки, а вот твоя маленькая сестричка, погладь ее по головке. Т. е. только положительные эмоции.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Наташа
26.09.2004 23:48:26, A-Nata
Может быть, еще помогло то, что мы, рожая малышку дома, старшую двухлетнюю не отсылали ни к каким бабушкам, а постарались устроить ей (и себе) праздник - ну там шарики, лакомства, подарки, а вот твоя маленькая сестричка, погладь ее по головке. Т. е. только положительные эмоции.
Буду рада, если кому-нибудь пригодится.
Наташа
26.09.2004 23:48:26, A-Nata

Очень, мне кажется, помогло чтение цикла стихов Барто "Младший брат" (там в семье с двумя дочками появляется младший братишка). Очень все ненавязчиво, но описывается, что появляется малыш, вот он ничего не умеет, неловкий, мама ему нужна, потом он растет... 26.09.2004 20:21:28, Штуша
Боюсь расстроить, но прочитала, то что написали внизу - обзавидовалась.... У нас разница 2.5 - КАРАУЛ! Пока было пузо - все было без проблем, Митюша всем говорил, что он Тотоша, а в пузе Кокоша, ой как интересно!, гладил животик и т.п. :-) Когда принесли малышку - ну, такого жгучего любопытства мне встерчать не приходилось! Лез с горящими глазами, трогал осторожненько, а на следующий день начались проблемы... :-((( И они продолжаются и усиливаются до сих пор - "Хочу чтоб Анюты не было, давай ее отдадим, хочу чоб ей было больно, хочу чтобы плакала ...". Ударить просто так, швырнуть в нее тем, что под руку попало - ничего не стоит - разбитые губки, синяки по всему телу, включая мордашку - это наша малышка. Оставить вдвоем боюсь - в туалет хожу с крошкой подмышкой. И пока ничего не помогает - ни игры с ним вдвоем, ни сон вместе с ним (результат скорее обратный - почему сейчас было можно играть с мамой, а вот уже ты идешь к Анюте и нельзя????) - попытки Анюты к нему приблизиться, поулыбаться - крик - не хочу, пусть уйдет! А я уже так скучаю по нормальному, веселому детскому смеху :-(( - чтобы хоть иногда вместе повозились И что с ними делать- ведь они оба еще такие маленькие............
26.09.2004 16:40:54, Umka
Мама родная!!!! Кошмар! Видимо, старший у вас очень ревнивый. А к другим детям он как относился и относится?
27.09.2004 23:15:56, ЯбеременнаЯ

Посмотрела фотку - ой, неужели у меня такая малявка скоро будет.... Я уж и забыла, как выглядят младенцы:)
27.09.2004 23:20:20, ЯбеременнаЯ

У нас разница 2,7, все было хорошо по отношению Ульяны к сестричке, но ее поведение было невыносимым по отношению ко всем остальным. я просто выла по вечерам при мысли о том, что я терпеть не могу свою старшую дочь. Совет - запаситесь книгой Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". она вправила мне мозги и помогла наладить отношения. А вот сейчас наблюдаю постепенную не сказать вражду, но ... в общем стала Уля отбирать игрушки у Ксюши и оттаскивать их подальше от нее, иногда может с диким воплем на нее наскочить так, что та орет, таскает ее по полу, но Ксюше нравится и она хохочет. Идет копирка Ксюши полностью (ношение памперсов, сегодня влезла в ее валеночки и пыталась в них ходить, засовывает в рот чего ни попадя, издает бессмыссленные звуки, особенно меня убивает ее сосание пустышки - это при том, что Ксюша не сосет ни соски, ни бутылки, а сама Уля тоже пустышку никогда не сосала, даже вот подумываю в психологию написать, у нее прям болезнь от этой пустышки, и взгляд еще такой уставившийся-бессмысленный, она видимо думает, что она так больше на Ксюшу похожа).
Готовить ее к появлению малыша начали, как только живот расти стал, она постоянно гладила его и всем говорила, что там малыська живет. 26.09.2004 00:29:35, Мам (Уля 3,2 и Ксюша 7 месяцев)
Готовить ее к появлению малыша начали, как только живот расти стал, она постоянно гладила его и всем говорила, что там малыська живет. 26.09.2004 00:29:35, Мам (Уля 3,2 и Ксюша 7 месяцев)
Какая у вас старшенькая глазастенькая блондиночка! А уж имечко как нравится:):):)
27.09.2004 23:24:02, ЯбеременнаЯ
Кстати, да, об этом я не написала - Саша тоже хуже себя вел. Но у нас это было связано еще и с тем, что с рождением Алины, Сашей много занималась моя бабушка, а ее методы, мягко говоря, во многом неадекватны моим (сюси-пуси, садись, внучок, на шею). Гиппенрейтер тоже очень рекомендую, только для таких маленьких детишек ее надо еще уметь применить. Но все равно помогает.
26.09.2004 11:55:21, Марина У.
У нас разница 2 и 5. Последние 3 месяца регулярно разговаривали дома о животике, о том, что в нем сидит малыш, как он родится, будет совсем маленький, будет плакать и просить молочка, а мама будет его кормить. Как потом малыш подрастет и будет с Сашей играть и т.д. Брали Сашу на выписку из роддома. Дома часто просим помочь, но только совсем простые дела - поднять/принести/отнести что-то например.
Отношения между детишками хорошие, проблем особых не было, а сейчас тем более (ТТТ) нет, т.к. Саша уже видит, что Алишка ему радуется и понемногу начинает с ним играть, и тоже готов идти ей навстречу. 25.09.2004 22:59:48, Марина У.
Отношения между детишками хорошие, проблем особых не было, а сейчас тем более (ТТТ) нет, т.к. Саша уже видит, что Алишка ему радуется и понемногу начинает с ним играть, и тоже готов идти ей навстречу. 25.09.2004 22:59:48, Марина У.

Ну а как они восприняли рождение третьего ребенка (дочки), наверное, уже другой разговор. Ведь тогда их было уже двое :) Оба ее любят, дочка прекрасно ухаживает за сестренкой, оставляю ее присматривать за мелкой, чтобы не скатилась с дивана, пока я отойду (разница у них почти 3г3мес). Дочка даже лучше возится с мелкой, хотя и сын тоже любит ее поласкать :) 25.09.2004 21:19:07, Наташа Р
У меня было более-менее спокойно. Разница 3года. Правда, игонорировал сестренку, отказывался подходить к ней, подавать игрушки и т.д. Сейчас, через пол-года, получше. Даже играет с ней как-то, оан его просто обожает... Никаких рецедивов с писанием и сосками не было. Но с ее рождения были замечаны более частые и изнурятельные для родителей истерики. Мы даже думали, что это нервное, потому как совсем не похоже на капризы. Сейчас полегче.
25.09.2004 20:38:55, Yolly
А у вас старший вообще спокойный ребенок? Почему-то мне кажется, что моя тоже будет игнорировать и скандалить по разным поводам:(
27.09.2004 23:26:57, ЯбеременнаЯ 21
Читайте также
Шампанское для тревожных женщин: миф, роскошь или лекарство?
Считается, что бокал шампанского способен снять напряжение и тревогу. Но прежде чем сделать этот ежедневный ритуал частью своей жизни, важно понять полную картину.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.