Навеяно статьей с интригующим названием "Воспитываем и не балуем!"
Первым делом меня сразил подзаголовок: "В первые шесть месяцев избаловать малыша невозможно. Однако потом родители должны уловить подходящий момент, чтобы приступить к воспитанию". Вспомнилась история про мудреца, когда к нему пришли родители с новорожденным и спросили, как его воспитывать, на что он им ответил, что они опоздали на 9 месяцев и один день. Далее ведется активная пропаганда хватания малыша на руки при первом же писке, при этом речь идет о некоем "новорожденном" "в первые недели и месяцы жизни" (для справок: период новорожденности длится 28 дней). Далее меня сразила логика рассуждений: мол, этому самому новорожденному недостаточно одного только питания (истина бесспорная). Поэтому при каждом плаче его надо срочно хватать на руки. И вот скажите мне – какой в этом смысл? Вместо того чтобы сменить обкаканный подгузник, накрыть, если холодно, раскрыть, если жарко, поиграть, поговорить, когда скучно, сделать массаж или дать лекарство, если болит живот, да и вообще, вместо того что нормально уделять малышу внимание – надо взять на руки и причина дискомфорта исчезнет? Далее и вовсе феноменальный вывод: у родителей, которые берут детей постоянно на руки, оные меньше плачут, а не больше. Конечно, если их через секунду хватают или, того лучше, затыкают им рот грудью, они не плачут! Но зато превращаются (и очень быстро, за 3-4 месяца) в ручных зверьков, которые начинают плакать, стоит их хоть на минуту оставить наедине с собой. Ну а затем статья призывает в 6 месяцев начинать заниматься воспитанием ребенка. Почему-то автор всерьез верит, что только к 6 месяцами дитя научается проверять родителей "на слабо" и плакать, чтобы посмотреть, схватят ли на руки. Вот наша деть попробовала это в 2 месяца, тогда же ей постепенно, спокойно и ласково объяснили, что если скучно и чего-то хочется, родителей можно звать, а дикий ор – не средство общения. За 2 недели без многочасовых воплей, муштры и нервных срывов у обеих сторон удалось легко объяснить, что всегда можно ПОЗВАТЬ, а не разораться. А так деть даже попробовала, как мы отреагируем на истерику. Ну не верю я, что если ребенок вот так начинает рыдать в полгода, можно его безболезненно отучить от хватния ежесекундного на руки. Он же не поймет, почему родители стали с ним хуже обращаться, почему теперь плохо то, что раньше было нормально. Вот уж когда "отлучение" от рук пройдет крайне болезненно, причем как для ребенка, так и для родителей! И вообще, что это у них за дети, которые в 6 месяцев постоянно плачут? Дейке 4, она может плакать всего в нескольких случаях: ударилась (само собой, ее погладят, утешат и тп), очень устала и никак не может заснуть (ее успокоят, споют песенку и тп.), с ней делают что-то неприятное, у врача, например (легко отвлекается любимой игрушкой и объяснением того, что именно и зачем происходит), у нее что-то болит (устраняется причина – массажем, лекарством и тп.) На руках же она может гулять с нами, играть, просто посидеть, мы с ней поговорим, но именно когда она плачет это чаще всего совершенно не нужно! В общем, статья меня возмутила, такое же вредно читать!
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
С рождением ребенка опыт к сожалению не приобретается. У Вас еще все впереди. Удачи Вам!
03.09.2004 09:39:33, Helidoni
Я имела в виду опыт по воспитанию детей, который с рождением оных мнгновенно не появляется. Только путем проб и приобретается. Причем с каждым ребенком все по разному бывает.
03.09.2004 20:40:26, Helidoni
Насть, а я тебе вот что скажу на это: моя Саня сама перестала на руки проситься в какой-то момент. Ей это надо все реже и реже. И боюсь, скоро эта потребность совсем на нет сойдет. То есть она знает, что на руки, случись чего, я ее и так возьму, и поэтому скандалить не будет попусту, она спокойна за меня и за себя. Телесный контакт ребенка с мамой - такая же потребность, жизненно необходимая, как деа, памперсы сухие и игры. Ему это надо. И если ты этого ему в первый год не дашь, у него потом дырка будет на том месте, где эта потребность помещается. А это очень плохо для эмоционального развития, особенно девочки
02.09.2004 21:54:22, Маня (и Санька)
Так я и не ратую за то, чтоб на руки не брать! я про это "отучение" от рук в 6 месяцев и про хватание на руки бездумное по любому поводу, может, даже тогда, когда детю этого не надо вовсе....
03.09.2004 05:35:40, Nanik

А еще знаешь, такая ассоциация возникла: вот есть у меня любимый человек, а мне говорят: целуй его два раза в день, а то еще привыкнет, избалуется... 02.09.2004 11:37:40, Кузьманя и киндер

И до сих пор масса родителей боятся лишний раз взять ребенка на руки, потому что им постоянно все вокруг вещают, что это вредно.
И хорошо, что появились статьи о том, что НАДО брать ребенка на руки, а не оставлять орать в кроватке, потому что это развивает легкие ребенка (а у взрослых почему-то от этого голос садится).
А то, что потребности у ребенка разные и удовлетворять их все надо - это очевидно. И то, что родителям надо научиться различать интонации плача ребенка - это тоже очевидно. Но для "зашоренных" родителей, боящихся лишний раз ребенка на руках подержать, - это следующий этап, вот и все.
А детки рождаются очень разные - некоторые НИКОГДА не плачут без повода, у меня старший такой. А некоторым просто нужен более тесный телесный контакт с мамой - у меня такой младший. Он поначалу был золотой ребенок, очень мало хлопот доставлял, у меня всегда на старшего больше времени оставалось, а потом месяцев с 6 у него начался "ручной период". Сейчас он уже заканчивается:)
Главное, на мой взгляд, и маме, и ребенку успеть в младенчестве насытиться этим видом общения, потому что ребенок постарше на руки уже может и не пойти, когда маме захочется его взять:)))
02.09.2004 11:14:30, Eugin

Кстати, лично на вас никто не нападал, поэтому ваша агрессивная позиция тоже странна. 02.09.2004 12:03:45, Eugin

Или, например, не сразу что-то можешь прервать, и хотя бы голосом даешь знать, что ты мысленно с ребенком :) 02.09.2004 12:36:24, Штуша

Дети все разные. Есть более "мамозависимые", есть менее. Со старшей меня сперва дергали, что не надо приучать ребенка к рукам, надо развлекать. Но проблема была в том, что ничего не помогало. НИЧЕГО. Ребенок сыт, сух. Ни песенки, ни игры не успокаивали. Помогало только взять на руки, походить. Проблема, я думаю, была в том, что она уставала, самой уже было тяжело, даже развлечения уже не нужны были. Дискомфорт от усталости и "сама не знает чего хочет". Хочет, в общем, спать, но еще не совсем, уложить не получается, сама заснуть не может (кстати, наследственные особенности нервной системы, я сама не умею засыпать быстро и легко). И вот опитмальным был такой переходный момент - походить с ребенком на руках, или просто подержать. У мамы на руках куда легче, даже если больно. Телесный контакт очень важен для маленького ребенка. Дать проораться, принципиально не брать на руки - имхо, не метод (муж пробовал, через час крика я не выдерживала, ребенку реально было плохо, плакала она очень жалобно). Представь себе, твой ребенок зовет тебя ("ор" - это не каприз, а зачастую именно уже отчаянный зов мамы), а ты не идешь, "воспитываешь". Просто представь, что ребенок в этот момент чувствует. Ему что-то надо, но он одинок и всеми покинут. Руки нужны многим детям, 9 месяцев в маме, не сразу же ребенок перестраивается и может жить отдельно.
С младшим я уже не заморачивалась по поводу "не приучать к рукам". Если надо было, брала на руки. И у меня не было никаких капризов с постоянным требованием взять его на руки. Когда ребенок научился ползать сам, он стремился к самостоятельному передвижению, рук не требовал, даже норовил удрать с них (когда я старшую на кружок водила, мелкого с собой брала, а там выпустить было негде, приходилось таскать на руках, а он возражал). У меня создалось впечатление, что ребенок получил требуемую ему "порцию" рук, и на этом успокоился.
В общем, я согласна с тем, что ребенка надо брать на руки, когда он того хочет. Ни к чему страшному это не приведет. Ребенок не избалуется. Но не согласна с "критическим" возрастом 6 месяцев. Думаю, после 6 месяцев надо продолжать в том же духе. По своим скажу - не избаловала я их так руками. Не пришлось мне постоянно на себе таскать. Они знали, что если они захотят на руки, я их возьму, и не буду стараться поскорее с рук спустить, не надо для этого дикого ора устраивать. И просили взять на руки только тогда, когда им это было действительно необходимо, а не при каждом удобном случае. 02.09.2004 10:49:01, Штуша

Кстати, "на руки", по-моему, является и методом "развлечь" и "облегчить боль" (наряду с массажем, если животик болит, особенно если носить, прижимая пузиком к себе), и "утешить" (часто замечаю - упал ребенок, ударился, плачет, а если возьмешь на руки, то ему сразу легче). 02.09.2004 11:10:38, Штуша

А мне нравиться на руках детку таскать:) Я не для того в 32 года рожала, что бы бросать в кроватке орущего младенца и заниматься "более важными" делами. У меня нет более важных дел, чем взять на руки ребёнка. И, к стати, если первый месяц Полинка и ела и спала и гуляла только на руках, иначе в рёв, то сейчас стала спокойно спать в кроватке, и почти не плачет. Мне кажется, если плачет и просится на руки, значит ему НАДО.
02.09.2004 10:45:11, Лютик
Если просится на руки - это одно, но если заплакал из-за чего-то другого, разве руки помогут? ИМХО, у вас позиция полного самоотречения и самопожертвования, ребенок - центр вселенной. У нас просто немного иначе, это новый член семьи, любимый и обожаемый, но все же так же со своими правами и "обязанностями" (в соответствии с возрастом)
02.09.2004 11:07:50, Nanik
Носить ребенка на руках и заниматься самопожертвованием - разные вещи. :-) В чем жертва?.. Вот именно, что это новый член семьи, и надо просто научиться жить с ним так, чтобы всем было хорошо.
Насть, ну у всех по-разному получается. И дети у всех разные. Я ж не говорю, что ты неправильно делаешь. Я только говорю, что ситуация, когда малыша берут на руки, если он плачет - тоже правильная и нормальная. 02.09.2004 11:18:14, Иррка
Конечно, если он на руки простися, но не если в какшках лежит, я об этом, и непонятно, почему в 6 месяцев надо начать муштровать ребенка.
А на тему самопожертвования - просто ты так сказала, что мне показалось, что ты так относишься к воспитанию ребенка. "все что угодно для ребенка". Возможно, я ошиблась :-)))) Я уверена, что у тебя здоровский деть, на самом деле! 02.09.2004 11:26:38, Nanik
Легко понимаю, я ж знаю своего ребенка. Она зовет (не плачет) и тянет ручки, или поворачивается ко мне всем телом. Да и голос разный, интонация. я просто все время очень внимательно с ней общаюсь, поэтому для меня не секрет, когда она чего хочет. И ее потребности в ласке полностью удовлетворяются.
02.09.2004 11:28:43, Nanik

Насть, ну у всех по-разному получается. И дети у всех разные. Я ж не говорю, что ты неправильно делаешь. Я только говорю, что ситуация, когда малыша берут на руки, если он плачет - тоже правильная и нормальная. 02.09.2004 11:18:14, Иррка

А на тему самопожертвования - просто ты так сказала, что мне показалось, что ты так относишься к воспитанию ребенка. "все что угодно для ребенка". Возможно, я ошиблась :-)))) Я уверена, что у тебя здоровский деть, на самом деле! 02.09.2004 11:26:38, Nanik
Как это вы понимаете у крошечного ребёнка, что ИМЕННО просится на руки и злостно измывается над родителями, а не что-то иное? У вас Дея уже разговаривает? А если просто хочет к маме прижаться, так что в этом плохого? У меня нет ни какого самоотречения, у меня ещё и старший ребенок имеется, и забот очень много (мы в новый дом перезжаем), но я считаю, нет НИЧЕГО важнее, чем взять ребенка на руки.
02.09.2004 11:17:04, Лютик

А сейчас уже на руки не так просто заманить, хочется пообниматься с ней, а она убегает :(( 02.09.2004 10:40:17, Nina N

Вот у тебя не бывает потребности в том, чтобы тебя обняли и погладили?.. Вот надо и все тут, хоть тресни. Такие потребности надо удовлетворять, а у ребенка их надо удовлетворять тем более. Я согласна, что плач малыша может быть вызван физическим дискомфортом, но ведь ты допускаешь, что во многих случаях у малыша ничего не болит и ничто его не беспокоит, а он просто хочет на руки?.. Так зачем его этого лишать?..
ну а "муштра" крошечного и какого бы то ни было малыша лично для меня абсолютно недопустима. Но это мой подход. Как и "отлучение от рук". Уверяю тебя, никто не сидит на руках до школы. Но пока Сашке это нужно, она будет на руках столько, сколько ей хочется.. увы, быть на руках ей хочется все меньше и меньше... Увы для меня, конечно. :-) А перед ней весь мир. :-)
А ты читала Ледлофф?.. Попробуй прочесть, может, ты немного по-другому станешь относиться к ношению ребенка на руках..
Да, про "ручных зверьков" ты сильно ошибаешься. Проверено на моем опыте и на опыте других мам, которые берут малышей на руки и предлагают им грудь. 02.09.2004 10:32:50, Иррка

У меня деть сидит на руках столько, сколько ей нужно, но она в принципе без фанатизма к этому относится, у нее есть более интересные занятия, чем просто сиденее на маме или папе. Конечно, когда она зовет и тянет ручки, я никогда не оставлю ее лежать, чтобы она разревелась. 02.09.2004 11:13:29, Nanik

Жень, ну у тебя еще Лешка есть!.. :-) Он-то на руки еще идет?.. 02.09.2004 10:45:39, Иррка

Знаешь, тут все в комплексе, видимо. Сашка в любом возрасте могла некоторое время развлекаться сама, с удовольствием внимала, когда ее развлекали, благосклонно относилась и относится к упражнениям, развивается хорошо (слава Богу), шустрая, смышленая.
Одним словом, во всем нужен разумный подход, золотаясерединка, хорошая для каждого отдельного ребенка и его родителей. Наверное, это ты и хотела сказать. :-) 02.09.2004 11:52:52, Иррка

Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.