Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Сразу говорить правильно
Ужас, сколько в моей, например, речи, всяких нежелательных элементов. Исковерканных слов (типа "градусей" или "волосьев"), слов-паразитов (ну, не "как бы", но "в общем" и "короче"), и даже просто неправильного произношения ударений.. И я тут поняла, что надо с этим работать сейчас и у себя, чтобы потом не исправлять это у Сашки. Кстати, в этой же группе путания между "надевать" и "одевать", а ведь этот глагол звучит для годовалого ребенка очень часто. Вот как вы считаете (и как делаете), надо обратить внимание на чистоту речи, звучащей вокруг малыша, или это не так уж важно, ведь по большому счету, все говорят с теми или иными ошибками и не страдают от этого.. Я вот и не знаю..
31.08.2004 19:36:24, Иррка
46 комментариев
Обязательно надо стараться говорить чисто. Кстати, с "одевать-надевать" я тоже все время путаюсь, а уж вся остальная семья и просто не думает на эту тему - говорит, что придется.
Я еще и Сашку всегда поправляю. Он скажет что-нибудь неправильно, а я переспрашиваю, но правильно. Сейчас ему 2,10, говорит очень правильно и легко исправляет ошибки.
Правда, всегда легче правильно научить, чем переучивать. 01.09.2004 10:27:17, Марина У.
Я еще и Сашку всегда поправляю. Он скажет что-нибудь неправильно, а я переспрашиваю, но правильно. Сейчас ему 2,10, говорит очень правильно и легко исправляет ошибки.
Правда, всегда легче правильно научить, чем переучивать. 01.09.2004 10:27:17, Марина У.

А сегодня прикол был. Несу Настю в кухню на руках, а в проходе стоит коробка с маслом. Я, конечно, об неё спотыкаюсь и произношу как всегда: "блин". И Настя тут же повторяет : "лиии". Вот и задумаешься... 31.08.2004 23:21:03, Беатрис

этого-то совсем трудно будет отучиться.. 31.08.2004 23:28:49, Иррка
Да, я стала эти "блин" и "господи!" за собой замечать только тогда, когда Ярослав стал их употреблять. Теперь он мне строго говорит:"Мама, нельзя так говорить - блин!". Исправляюсь по-тихоньку:-)
01.09.2004 00:09:41, пИРАнья

С одной стороны, я, как филолог, против искажения языка. Но с другой стороны, как человек, выросший в семье филологов, часто намеренно искажающих слова, просто потому что это особенность профессии (надоедает, видимо, правильно говорить:), понимаю, что ничего страшного в этом нет. Если удельный вес грамоной речи в семье велик, то отдельные коверканья отдельных слов на фоне, например, активного потребления книжек и разговора с мамой-папой об умном, роли не играют. Хотя матом, скажем, ругаться при ребенке не буду и глаголы надевать-одевать путать тоже не собираюсь.
31.08.2004 22:25:38, Маня (и Санька)
Слушай, а ведь и правда надоедает. И мы-то с Пашкой из-за этого слова коверкаем, конечно же, а не из-за того, что не знаем, как правильно.. Главное, что в основном мы говорим грамотно, надеюсь, так же будет и у наших детей.
31.08.2004 22:51:34, Иррка
Точно :))) Я просто устаю от правильной речи, иногда хочется чего-нибудь этакое сказать, типа "рисиус" или "цветуёчек" :)))), а Олег меня за это постоянно шпыняет: "Филолог, а слова коверкаешь" :))))
31.08.2004 22:42:37, Мэджик + Заяц Дениска (8 мес.)

Я стараюсь говорить правильно, соблюдать правльную форму слова, ударение. Меня на радио здорово выдрессировали :-))) Но есть и слова-паразиты, от которых не могу избавиться. Как раз вот это "как бы" :-) Говорят, это характерное словечко москвичей :-)
31.08.2004 20:58:35, Арлет

31.08.2004 20:14:18, Nanik

А раскажи мне, неграмотной, плиз, когда же все-таки "надевать", а когда "одевать"? Я-то математик:-)
01.09.2004 09:07:47, пИРАнья
Надеть - что-либо: наденем платье, наденем носочки. Одеть - кого-либо: я оденусь, сейчас малыша оденем
01.09.2004 10:29:51, Марина У.
А меня в свое время научили грузинской фразе "Здравствуй, товарищ! Дай мне хлеба!" Так что в Грузии я с голоду не умру :-)))
31.08.2004 21:16:17, Арлет

А акцент есть у него? 31.08.2004 21:01:23, Майечка & Кирюха ( 3 месяца )

А если честно, меня инет очень расслабил. "Дык", "чё" и "ваще" иногда начали проскальзывать "в реале". 31.08.2004 19:48:23, Nina N

я тоже над этим недавно задумалась..а натолкнул на размышления мальчик лет 8-ми, который говорил одноврЕменно)) думаю, что надо работать над собой) Но я-то поработаю, а вот от мужа только и слышишь - ённая, обезбаливание, ложить и т.д.;-) что-то прикалывается, а что-то уже не исправишь..но деть-то этого не понимает..
31.08.2004 19:43:54, bijou и Тимасик
ОдноврЕменно или одновремЕнно - тут я колеблюсь, может, так и так правильно?.. Кстати, и у меня Пашка над многими словами прикалывается, и никак не отучится..
31.08.2004 19:49:54, Иррка

Я тоже здесь ударение путаю. Дикторы говорят одноврЕменно. Я вообще часто задумываюсь о языковых явлениях. Вот глагол "метать". Глагол один, а формы может быть две. Спортсмены диск "метают", а рыбы икру "мечут", а глагол-то один! :-)))
31.08.2004 21:07:08, Арлет
Надеюсь, что я не говорю с большим кол-вом ошибок... Это было бы профнепригодностью.-))
Соответственно, это для меня очень важно, но следить особенно не приходится - для меня это как-то естественно. 31.08.2004 19:37:47, Ракель
А если бабушки-дедушки говорят какие-то слова неправильно? Типа "позвОнишь" или не любимое мною "одень панамку"?
31.08.2004 19:41:24, Иррка
Я бы тогда почаще употребляла то же выражение, но правильно. Свекровь же не переделаешь, а лишать ребека общения с бабушкой из-за такой ерунды глупо.
31.08.2004 20:39:18, fri
Может запросто про себя запомнить правильный, а вслух из вредности говорить неправильно, я такая была, мама была в ужасе:)
31.08.2004 20:57:52, fri
Соответственно, это для меня очень важно, но следить особенно не приходится - для меня это как-то естественно. 31.08.2004 19:37:47, Ракель

Они нечасто общаются с бабушками-дедушками. Но мои родители говорят очень правильно. Свекровь - это да, но они редко видятся.
31.08.2004 19:47:49, Ракель
Читайте также
Зелёный запас на зиму: полный гид по заготовке пряных трав
Мы собрали все проверенные способы сохранения зелени, чтобы она радовала вас насыщенным вкусом и ароматом в любое время
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.